За мужество и трудовую доблесть

Данькова Валентина
27 мая 1941 года Евгения Ивановна Моргунова, отмечая свой двадцать пятый день рождения, была счастлива вполне. Девушке села Антоново, Киевской области удалось успешно окончить семилетку, рабфак и медицинский институт, факультет стоматологии. Счастливая жена, мать, престижная работа в городе Полтава…
- Мой муж, офицер Советской Армии, был  призван в мае на сборы, и больше мы с ним не виделись. В первый день войны мобилизовали и меня, - рассказывает Евгения Ивановна, - а вскоре в составе передвижного госпиталя с трёхлетним сыном я оказалась на передовой. Мясорубка первых месяцев войны, круглосуточная работа. Отступление до Москвы. Можно сказать, повезло, была лишь легко контужена.
 В ноябре 1941 года её госпиталь эвакуировался в тыл. Так она оказалась в городе Шуя, Ивановской области.
- На железнодорожной станции мы принимали санитарные эшелоны, «сортировали» раненых, на санях доставляли в госпиталь. Зима была очень суровая, морозы – под 60 градусов. Отморозила пальцы ног...
 О войне Евгения Ивановна рассказывает неохотно, хотя могла бы: Орден Мужества второй степени, медали, - заслуженные награды… Понять её можно, война прервала жизнь, которая складывалась так счастливо: погиб муж, разрушен отчий край.
В1947 году знакомые пригласили Евгению Ивановну в Таганрог. Рассказывая, как открывала в городе первую стоматологическую поликлинику, а потом ещё три, она оживляется: по её проектно-сметной документации, при личном участии.
Она жила работой, пестуя свои детища. Её неутомимая деятельность по улучшению медицинского обслуживания таганрожцев не осталась без внимания: медали «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», звание «Отличник здравоохранения», «Приветственные адреса». Евгения Ивановна – инвалид войны и ветеран труда. В преддверии замечательного юбилея, девяносто лет со дня рождения, благодарные таганрожцы выразили ей свою признательность.