Непререкаемый авторитет

Данькова Валентина
В День последнего звонка Лидия Петровна Зеленская, как обычно, бывала в родной 21 школе. Почти 40 лет работала она учителем начальных классов. Её первые выпускники стали бабушками и дедушками. Трогательная встреча с коллегами, слова благодарности, цветы…
- Какие нарядные, красивые наши выпускники, непосредственные, смышленые первоклассники, - не сдерживая слёз умиления, говорит Лидия Петровна. – А я в традиционные школьные праздники вспоминаю послевоенную школу. Одетые с чужого плеча ребятишки, падавшие на уроках в голодный обморок. У меня всегда был с собой сахар – военный паёк мужа… Экономила. 
В июне 1941 года весь третий курс Педагогического училища города Камень на Оби, где училась будущая учительница Лидия Петровна, выстроился у Военкомата. Все они были направлены в формировавшуюся воинскую часть в город Новосибирск, готовы были мстить фашистским оккупантам. Но ребят неожиданно отправили на Дальний Восток. Япония, союзница фашистской Германии, представляла реальную угрозу.
- Мы прошли «Курс молодого бойца». Я и ещё несколько человек закончили и курсы телеграфистов-радистов. Неспокойно было на границе. Японцы нападали неожиданно, ночью, отличались особой жестокостью. Они старались не стрелять, иногда вырезали заставы. Многих сокурсников довелось хоронить…
Здесь и встретила свою судьбу радистка Лидочка, а статный военный оказался из Таганрога. Так и служили они до капитуляции Японии. Лидию Петровну демобилизовали в 1951 году: потребовались педагогические кадры. На станции Угольной посёлка Углового началась её педагогическая деятельность. Молоденькая учительница с двумя орденами: Орден Отечественной войны второй степени, Орден боевой Славы была непререкаемым авторитетом.
- Когда в 1957 году демобилизовался муж, мы приехали к нему на родину, в Таганрог. Вот с того времени и до 1996 года работала в 21 школе. Я и живу недалеко, так что вокруг, можно сказать, - мои воспитанники. Редкий прохожий не поздоровается: узнают, помнят, рассказывают о себе, как жизнь сложилась. Радостно становится на душе, хороших людей вырастила школа.
С теплом отзываются коллеги о Лидии Петровне Зеленской, ветеране педагогического труда, в трудовой её книжке в Таганроге – одна запись: учитель начальных классов школы №21.