Калейдоскоп выписок из книг 1

Юрий Жданов 2
КАЛЕЙДОСКОП ВЫПИСОК ИЗ КНИГ 1
               
Захотелось поделиться с Вами некоторыми накопленными за многие годы своими выписками из книг… Иногда, перечитывая их, вижу, как изменилось мнение о некоторых из них… Выписывал понравившееся мудростью, юмором, иронией, оригинальностью мыслей… Как возникло желание делать выписки? Импульсом послужила прочитанная в 1965 году книга Ирвинга Стоуна «Моряк в седле» о Джеке Лондоне, а именно следующий ее фрагмент.    
                «Он был не из тех, кто подходит к книге с отмычкой, чтобы осторожненько взломать замок и украдкой стащить содержимое. Когда Джек Лондон, прокладывая тропу сквозь дебри, натыкался на новую книгу, он набрасывался на нее, как голодный волк, припавший к земле для прыжка. Он вонзался зубами в глотку; он яростно боролся с книгой, пока она не сдавалась, и тогда жадно высасывал из нее кровь, пожирал ее плоть, разгрызал кости так, что каждая клеточка становилась частью его существа, передав ему свою силу… Все прочитанное он тщательно конспектировал, завел карточный каталог, чтобы иметь под руками нужный материал…»

                Выписки пригодились для использования и при подготовке многих проведенных мною лекций и семинаров, а также статей и рассказов («Клуб любителей искусства в Подлипках», «Клуб любителей искусства в РСК «МиГ», «Клуб «Общение» в РСК «МиГ», «Общество «Знание» в РСК «МиГ», «Семинары по вопросам культуры в РСК «МиГ», «Клуб молодого марксиста в РСК «МиГ»…- на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2).                Когда узнал о «зерновках» (кратком изложении основного содержания книг) Николая Федоровича Федорова (1829-1903)- знаменитого библиотекаря Румянцевской библиотеки (затем- «Ленинская», ныне- РГБ- Российская государственная библиотека), великого деятеля отечественной культуры и философа-космиста, "Московского Сократа", стал составлять карточки для всех прочитанных книг (из них возникла солидная картотека). Некоторые интересные и мудрые мысли, которые можно использовать как девизы, напутствия или пожелания, дал ранее в рассказе «Мое малое извлечение из выписок» (на том же сайте).                Итак, вот с какими выписками я предлагаю Вам познакомиться.      
               
1. «Каждый должен что-то оставить после себя, сына, или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращенное тобою дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив». 
                Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь. Старайся увидеть мир. Он прекрасней любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. Не проси гарантий, не ищи покоя- такого зверя нет на свете. А если есть, так он сродни обезьяне-ленивцу, которая день-деньской висит на дереве головою вниз и всю свою жизнь проводит в спячке. К черту! Тряхни посильнее дерево, пусть эта ленивая скотина треснется задницей об землю!»                Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»
                2. «Жизнь все-таки прекрасная штука, надо только уметь жить…»                Вилис Лацис «Бескрылые птицы»   
                3. «Если ваше сердце, мозг, руки не заняты творческой работой, не создают что-то новое, то у вас жалкая жизнь! И ужасно, что большинство людей живут и не знают, чего им недостает,- они просто томятся от скуки».                Митчел Уилсон «Брат мой- враг мой» 
                4. «Мудрый, будь полезен людям, мир добром укрась!                Это- выше всех сокровищ и сильней, чем власть».                Низами «Семь красавиц»      
                5. «Великий маг предложил сперва такой вопрос: «Что на свете дольше всего и в то же время короче всего, быстрее всего и медленнее всего, что легче всего делится, оставаясь самым пространным, чем больше всего пренебрегают, и о чем больше всего жалеют, и без чего ничто не делается, что пожирает все малое и оживляет все великое?» Одни говорили, что загадка подразумевает счастие, другие- землю, третьи- свет. Задиг сказал, что она подразумевает время. «Потому что,- добавил он,- нет ничего более длительного, ибо время- мера вечности, и нет ничего короче- потому что не хватает на выполнение наших намерений; нет ничего медленнее для ожидающего, ничего короче для наслаждающегося, время доходит до бесконечности в великом и делится до бесконечности в малом, люди пренебрегают им, а потеряв- жалеют: ничего не делается без времени, оно уничтожает все, что недостойно памяти потомства, и делает бессмертным все великое». Все признали, что Задиг прав.   
                Потом спросили: «Что получают без благодарности, чем пользуются, сами не зная как, что передают другим, когда не владеют собой и теряют незаметно для самих себя?» Каждый высказал свое мнение. Один Задиг угадал, что это- жизнь».                Вольтер. «Философские повести. Задиг, или Судьба. Восточная повесть»   
                6.   «Сколь многие в нашей прогулке по реке жизни, рискуя затопить свой корабль, нагружают его всякими вещами, которые кажутся им необходимыми для удовольствия и комфорта в пути, а на самом деле являются бесполезным хламом… Выбросьте этот хлам за борт! Пусть ваша жизненная ладья будет легка и несет лишь то, что необходимо: уютный дом, простые удовольствия, двух-трех друзей, достойных называться друзьями, того, кто вас любит и кого вы любите… Вы увидите, что тогда лодка пойдет свободно и не так легко опрокинется…»                Джером Клапка Джером «Трое в одной лодке, не считая собаки»
                7. «Метрической системою владея,                Удобно шею или брюхо мерять.                Душевным меркам невозможно верить:                Портновская идея!»                Борис Слуцкий   
                8. «Будь беспокойным! Бойся без волнений,                Без трудностей прожить и без забот:                Тебя в болото праздности и лени                Покой неотвратимо засосет.   
                Ты плесенью покроешься, коростой.                Тебя источит раньше срока ржа.                Самовлюбленной сделается, черствой                Твоя душа, покоем дорожа.

Будь беспокойным! Не считай отрадой                Благополучья собственного рай.                Дерзай! Работай! Ошибайся! Падай!                И снова все сначала начинай!

Не так легко. Не так все это просто.                Но пусть в тебе горит огонь живой                Жестокого, святого недовольства                Собой до самой крышки гробовой".                Владимир Алатырцев   «Будь беспокойным!»
                9. «Ты запомни настоящий,                Нами созданный девиз:                «Если жив еще- борись.                Полумертвый- продвигайся!                Смерть увидишь- не сдавайся,                А настигла- не страшись!»                Андрей Алдан-Семенов  «Наш девиз»
                10. «В любви излишен, друзья, совет.                Трудно в чужих делах разбираться.                Пусть каждый решает- любить или нет,                И где сходиться, и где расставаться».                Эдуард Асадов  «Разрыв»   
                11. «Все умирает на земле и в море,                Но человек суровей осужден:                Он должен знать о смертном приговоре,                Подписанном, когда он был рожден.    
                Но, сознавая жизни быстротечность,                Он так живет- наперекор всему,-                Как будто жить рассчитывает вечность                И этот мир принадлежит ему».                Самуил Маршак «Все умирает на земле и в море»
                12. «Ах, эта боязнь наступить на чье-то раскоряченное самолюбие! Как она мешает работать, жить, чувствовать себя свободным человеком и другом людей!»                Федор Шаляпин
                13. «Самое трудное для моралиста- жить согласно своей морали».                Андре Моруа «Дюма» 
                14. «Самый страшный враг красоты- красивость».                Всеволод Мейерхольд 
                15. «Единственная настоящая роскошь- это роскошь человеческого общения. Хорошо видишь только сердцем».                «Искать надо не смысл жизни, а жизнь». 
                «В чувстве жизни, в его полноте залог полноценности человека. Если людям плохо, если они мучаются и страдают, то это не оттого, что их кто-то не любит, а оттого, что сами они не любят. Ужаса материального порядка не существует. И вообще любое чувство неполноты, неудовлетворенности- это чувство неполноты внутренней, неполноты собственного ощущения жизни».                Антуан де Сент-Экзюпери
                16. «Мне представляется абсурдным, когда люди хотят казаться другими, чем они есть на самом деле».                «Способность здорово трудиться- есть вторая молодость».                Ван-Гог «Письма к брату Тео»   
                17. «Лесть считается чем-то низменным и подлым; она становится жестокой и изобретательной, когда ее направляют на то, чтобы угодить одному человеку, придумывая унижения для другого».                Дидро «Монахиня»    
                18. «Ложь, лестную для тебя, выпиваешь залпом, а правду, если она горька, пьешь по каплям».                Дидро «Племянник Рамо»         
                19. «Впадать в отчаянье не должен человек,                В котором разум есть:                Усердьем и трудом всего решительно                Достигнуть можно».                Менандр  «Брюзга»   
                20. «Никто не хочет любить в нас обыкновенных людей… А это скверно».                «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой».                Антон Чехов

На этом сделаем паузу…
                Юрий Жданов    02.09.2015