Певучая, сердечная

Светлана Сиваковская
Услышала недавно от человека доброго, умного и с любовью относящегося к нашей народной культуре, что не осталось хороших гармонистов в сибирских сёлах. Услышала и… не поверила. Ведь даже самый понимающий человек по незнанию может ошибаться. А чтобы ещё и удостовериться в этой досадной ошибке, отправилась прямиком на село, к гармонистам, в Убинский район.

В селе Новогандичево посчастливилось увидеться и поговорить не только с гармонистами. Здесь около десятка лет тому назад создан на радость любителям хорошей песни целый народный ансамбль с певучим и сердечным, как сама гармонь, именем «Сударушка». Создан стараниями бывшего художественного руководителя Галины Фёдоровны Паршиной и её единомышленников. В числе старожилов ансамбля штатный баянист Анатолий Следенко, который играет в «Сударушке» с её самых первых дней.

Родилась «Сударушка» как продолжение и замена чудесного народного хора, в котором пело около 30 человек – и молодые, и пожилые, и даже малые ребятишки. Но стали уезжать в поисках хороших заработков мужчины, меньше стало в селе детей и певческую эстафету подхватили голосистые новогандичевские сударушки.

В их репертуаре и трепетная лирика, и задорные частушки, и музыкальные праздничные мини-спектакли, которые мастерски режиссируют нынешний художественный руководитель ансамбля Наталья Горькова, культ. организатор Надежда Невдач и библиотекарь Галина Сапелкина.

И, конечно же, ни один праздник, ни единое выступление не обходятся без гармони.

– Мне гармонь попала в руки лет в восемь-девять, – вспоминает с улыбкой Анатолий Яковлевич. – Сосед играл на трофейной гармони, и мне загорелось… А в семье у нас и дед, и отец, и братья – все были гармонисты. Потом и мне купили гармошку. До сих пор беру её в руки, но теперь всё больше с баяном, тоже замечательный инструмент.

– А у меня в семье никто на гармошке не играл, – рассказывает другой новогандичевский гармонист Василий Островский. – Мальчишкой, когда ходили с родителями на праздники, с интересом смотрел, как гармонист управляется с кнопочками, клавишами, как успевает пробежаться по ним своими быстрыми пальцами. И по сей день из всех инструментов мне больше всех нравится гармонь. Играю, в основном, частушки, иногда вальсы.

И всё бы хорошо, но не так часто, как хотелось бы, удаётся Василию Ивановичу взять в руки гармонь. Но на счастье приехал вместе с нами в Новогандичево известный убинский гармонист Валентин Житомирский. Что-то подсказал, показал коллеге и… запели, переливаясь музыкальными тонами, две гармони. А через минуту-другую, влился в эту сердечную мелодию и баян. Красиво так, что словами не передать!

Очень жалко было прощаться с новогандичевцами, но впереди была ещё одна встреча в Убинском. Туда мы ехали к гармонисту Петру Хритоненко.

– Играть на гармошке учился у зятя, мужа сестры, – рассказал Пётр Петрович. – Было мне тогда лет 13. Первую гармошку мне отец купил за то что я пас коров, пока он дом строил. Получается, сам заработал! Самая первая сыгранная песня, конечно, «Катюша». А вообще гармошка у меня для души. И не только у меня. Бывает, выйду за ворота, поиграю, так обязательно собираются люди, подпевают. И младший внук, шесть лет ему, проявляет интерес. Надеюсь, не потеряется этот интерес с возрастом, смогу передать ему всё, что умею и люблю.

И снова звучала под вечерним небом гармонь, и вторая подпевала ей так трепетно и сердечно, что уже через минуту-другую стали открываться калитки соседних дворов. Кто подошёл, а кто просто послушал от своего палисадника. И то, как улыбались люди, как откликались своими улыбками на повороты мелодии, было лучшим доказательством – есть в наших сёлах хорошие гармонисты!