Cиничка - Весна

Григорий Иосифович Тер-Азарян
Посвящается моей чудесной внучке, Веронике.
Кто пожелает её увидеть, может заглянуть по ссылке: http://www.proza.ru/2017/02/07/1159 .

 Зима никак не хотела уйти. Все было покрыто плотным снегом, и ледяной ветер день и ночь дул, не переставая. Порывы то усиливались, то стихали, и ветки деревьев непрерывно качались и дрожали от холода. Казалось, будто какой-то неумелый художник смешал оставшиеся у него серую и чёрную краски, чтобы полученным цветом закрасить все небо.

Более мрачной, зимней картины нельзя было и представить.

На одном из деревьев сидели снегири. Они нахохлились, и от этого их ярко-красные грудки стали ещё больше и красивее. Рядом с ними сидели воробьи. Чтобы согреться, птички постоянно перелетали с ветки на ветку.

- Видимо, весна в этом году и не придёт, - уныло прочирикал один из воробьев.

- Как это не придёт? – засуетились остальные птицы. – Как может весна не прийти?

Тут к ним подлетела Ворона и уселась на самом верху дерева. А птицы продолжали волноваться и всё громче щебетать.

- Конечно, не придёт весна, - сказал самый большой Снегирь. – Я точно знаю, что тёплых дней больше не будет.

Услышав это, птицы совсем расшумелись. Со всех сторон посыпались вопросы.

- Откуда ты можешь знать, что весна не придёт? Кто тебе сказал, что её больше не будет?

Молчавшая до этого Ворона неожиданно вмешалась в разговор.

- Конечно, весны больше не будет. Я тоже об этом знаю, - громко прокаркала она и для пущей убедительности грозно взглянула на птиц.

Ворону все немного побаивались и задавать вопросов ей не стали. Пернатые совсем приуныли: значит, не будет весны, не будет тёплых дней, этот снег никогда не растает, и деревья так и будут стоять голыми. От этого птицам стало ещё тоскливей.

- Что-то совсем похолодало, - прочирикал один из воробьев. – Даже крыльями махать трудно.

- Вот видишь, - откликнулись хором Снегирь с Вороной, - мы же говорили, что весны больше не будет. Весь год теперь будет только зима, холодная, суровая, с метелями и вьюгами.

Тут птицы уже не выдержали.

- Как это весь год будет только зима? Почему метели? То есть не будет даже лета и осени?

- Конечно, не будет! – заверил Снегирь. – Отныне будет только зима, а потом опять зима, и снова зима.

- Он всё правильно говорит, - прокаркала Ворона. – Повсюду наметёт ещё больше снега, и его будет так много, что под ним скроются деревья.

- Неужели ветки исчезнут? – совсем растерялись остальные воробьи и снегири. – А на чём мы тогда будем сидеть?

- Вот этого я не знаю, - гордо оглядела птиц Ворона. – Я для себя всегда найду место, где пристроиться, а вот что будет с вами, мне совсем не интересно.

- Что будет с нами? – спросила Воробьиха у Воробья. – Значит, мы не выведем птенцов? И не будем строить гнезда?

Воробей ничего не ответил ей, но его подруга по глазам поняла, что ему очень несладко.

В этот момент ветер налетел сильным порывом и сбил с соседней ёлки комья снега.

- Ну что, я прав? – спросил большой Снегирь. – Видите, уже начинает всё заметать. Это ещё только начало...

- Прав-прав! – закаркала Ворона. – Я об этом ещё раньше тебя знала, и сегодня утром в городе рассказывала птицам об этом. Ты, видимо, подслушал наш разговор.

- Я сегодня не летал в город, - ответил Снегирь. – И не мог услышать, что ты там рассказывала.

- Нет, ты это точно узнал от меня, - упорно настаивала Ворона. – А если продолжишь возражать мне, то клюв мой пока ещё цел, и он быстро тебе напомнит, от кого и где ты слышал эту новость.

Снегирь покосился на Ворону и посчитал целесообразным не продолжать спор.

- Вот видишь, подслушал! – обрадовалась Ворона. – А я эту новость узнала от людей. Мне не составляет труда понять, о чём переговариваются прохожие.

- Как от людей? – вновь заволновались птицы. – То есть и они знают, что зима пришла навечно?

- Конечно, тут и сомневаться нечего, - кивнула Ворона. – Люди – очень умные и всё наперёд знают.

После этих слов все птицы перестали щебетать, и даже воробьи больше не перелетали с ветки на ветку.

Полное уныние овладело ими. Каждый теперь только и думал, как жить дальше, если целый год будет зима. А порывы ветра всё усиливались.

- Ну, кто ещё тут сомневается, что весны не будет? – спросил Снегирь. – Может, продолжим спор?

Все молчали, и каждый думал о своём.

И, когда казалось, что вот-вот начнется метель, неизвестно откуда появилась маленькая синичка. По виду это была обычная синичка, каких в лесу множество, однако в ней чувствовалось что-то особенное, неуловимое. Было ощущение, что холодный ветер – для неё не помеха. Птичка перелетала с ветки на ветку и громко посвистывала. Но и свист этот был совсем иным, чем у других синиц. Он, скорее, был похож на весёлую мелодию. Конечно же, синица пела! И эти звуки были такими звонкими и радостными, что и другие птицы оживились.

- А что ты тут распелась? – спросила у гостьи Ворона. – Вот мы все знаем, что больше весны не будет, а тебе это и невдомек. Только и делаешь, что поёшь. Совсем вы глупые птицы-синицы.

А синичка, не обращая внимания на слова Вороны, продолжала петь всё громче. И вдруг все почувствовали, что ветер начал стихать и вокруг потеплело. Вначале птицы подумали, что это от звонкой песни им стало тепло, но вдруг один из воробьёв громко прочирикал:

- Смотрите, снег начинает таять! И здесь, и вон под той старой рябиной – повсюду...

- Не может снег таять. Это только кажется. Весны больше не будет! – возмутился Снегирь.

Но снег и вправду начал повсюду таять. И с каждой минутой всё быстрее. Небо тоже очистилось от мрачных облаков, и первые лучи солнца упали на землю. И там, куда они падали, начали течь ручейки. Вскоре показалась земля, покрытая нежной, изумрудной травой, среди которой уже виднелись пока что редкие подснежники.

- Весна! Весна пришла! – радостно хором защебетали птицы. – Конец холодной зиме!

Ворона, ничего не говоря, полетела в глубь леса.

- Конечно, весна пришла, - подтвердил Снегирь. – Я всегда говорил, что скоро будет тепло.

А синичка, продолжая петь, полетела над лесом. И повсюду, где раздавались её посвисты, наступала весна.

- Это вы шумели, что весны не будет, - продолжал Снегирь. – А, кстати, где эта глупая Ворона, которая говорила, что весна не придёт?

Но его никто уже и не слушал. Все радовались, что греет солнышко, что уже тепло, и не надо больше дрожать от холода.

- Кто же такая эта синичка? – спросила Воробьиха у Воробья.

- А ты разве не поняла? Это же вовсе не синица, просто весна пришла в её образе. Разве синицы умеют петь такие песни? – продолжал радоваться Воробей.

- Конечно, это была сама весна, - тут же подхватил Снегирь. – Я всегда знал об этом и с утра сегодня ждал её прилёта.

- Да ничего ты не знал! – уже не выдержав, напала на него Воробьиха. - Это ты всех нас уверял, что зима пришла навсегда.

- Это не я, а Ворона, - упорно оправдывался Снегирь. – Она всем говорила, что слышала это от людей.
 
- Не надо спорить, - вмешался Воробей. – Сейчас уже не важно, кто и что говорил. Главное, что наступила весна!