Иногда они возвращаются

Свет Яркий
От бабушки на память у Лии остался только чемодан. Такой, знаете ли, настоящий чемодан. Плотный, тяжелый, с особенным чемоданным запахом. Сломанный замочек с правой стороны часто не желал закрываться, но это делало чемодан исключительным, наделяя его строптивым нравом.
Лии это нравилось.
Она много путешествовала, везде таская за собой мрачного хранителя памяти.
Люди часто наделяют вещи смыслом.
Так было и с Лией. Этот преславутый чемодан был кусочком той жизни, где было тепло, светло, тихо и пахло блинами. Бабушка часто готовила маленькой девочке с рыжими волосами ароматные кругляшки. Тогда было детство. Тогда было все по – другому.
А сейчас … Сейчас Лия молодая девушка, которая любит путешествовать. Любит море и закаты, запах костра и жестяные кружки. Любит бродить по незнакомым городам без путеводителя, теряться в заграничных странах, не зная языка.
Везде найдется человек, который укажет путь. Нужно только его разглядеть. В этом Лия уверена на сто процентов.
И Париж не исключение.
Пройдя завороженно по Монмартру, Лия забрела на самую окраину города, где мрачно и тихо.
Возвращаться в центр города желания не было, да и обратный путь пролегал в гору, так что Лия шла упорно вперед, не зная, что ее там ожидает.
Дальше виднелись кособокие деревенские дома, которые когда-то были белыми, а сейчас, от близости реки, почернели и стали похожи на сгорбленных старичков.
Пройдя по шаткому мостику через речку, Лия оказалась в совершенно другом мире. Это была даже не Франция – мечта детства, а какой-то восточный кусочек земли с неизвестными обычаями и чудными людьми.
Цыгане.
Девушку окружили чумазые ребятишки с огромными черными глазами. Они потащили Лию к костру, где сидели мужчины и женщины. Какой – то человек в ковбойской шляпе наигрывал на гитаре грустный мотив, женщина рядом подпевала.
Бродяги умеют находить общий язык, и неважно, кто, откуда приехал.
Лия была из одной из таких. Одинокая путешественница, ищущая себя.
Общий язык нашли быстро. Женщина по имени Вита напоила Лию терпким отваром, накормила свежеиспеченными пирожками.
Цыгане собирались в дорогу. С утра их табор отправлялся вниз по реке на юг Франции.
Лия напросилась с ними.

Несколько месяцев длилось это безумное путешествие с людьми, которых не принимало общество.
И вот настало время, когда Лию позвал Дом.
Собирая вещи в свой потрепанный чемодан, Лия вспоминала бабушку.
Еще несколько дней, и можно будет полежать в горячей ванне, читая интересную книгу.
И вдруг раздался крик. Цыгане засуетелись: женщины хватали детей, вещи, и бежали кто куда. Мужчины спешно заводили свои плавучие кораблики и отплывали дальше по реке.
Лию вытащили из палатки ловкие руки и потащили в сторону одного из кораблей.
Когда все успокоилось, и берег оказался далеко позади, выяснилось, что этот безумный переполох устроила полиция. Стражи порядка охраняют свои земли от инородцев.
Лия сжимала в руках свои документы, кое-какие вещи и кошелек с небольшой суммой денег. Это все, что она успела схватить из своей палатки. А памятный чемодан остался там, на берегу.
Говорят, когда теряешь что – то  – это неслучайно. Вещь тем самым отводит беду.
Пусть так.


Прошло несколько лет. Лия жила в своем родном городе, в квартирке, которая помнила маленькую девочку и ее бабушку.
Жизнь текла своим чередом, холода сменялись теплом, года прибавляли опыта.
Очередная блошиная ярмарка расположилась в центре города всего на несколько дней.
Лия оказалась там, совершая очередную прогулку.
Бродя по рядам со всевозможными старыми предметами, Лия вдыхала ароматы прошлого, смотрела на красоту былых лет.
Народу было мало и к прилавкам можно было спокойно подобраться.
Лия подошла поближе к заваленному всякими безделушками развалу.
Чего здесь только не было! Это и старые бронзовые подсвечники, и потрепанные книги, и косолапые стулья с изогнутыми спинками, и … и..
Лия не могла в это поверить. На одном из косолапых стульев лежал чемодан. Ее чемодан. Такой же угрюмый и нелепый, как и раньше. И ничуть он не изменился! Даже замочек справа был оттопырен, так и не закрывшись! Он будто подмигивал Лии.
Столько лет он странствовал, во стольких руках побывал и снова оказался там, где ему и место.
Радости девушки не было предела!
А ведь это только Вещь. Всего лишь вещь, наделенная воспоминаниями.