Как повстречались Ветер и Солнце. Савушкины сказки

Наталья Шейнман
    Однажды на самой высокой горе встретились Солнце и Ветер. Они давно не виделись, и долго разговаривали об устройстве мира. И вот их разговор зашел о людях. 
   
    Ветер рассказывал, что гуляет по степям, горам и городам. И ни разу не встретил людей, которые были бы ему рады.  Он заметил,  что люди обычно бывают недовольными и ворчливыми. Когда Ветер появляется, люди застегиваются на все пуговицы, закрывают окна и двери и не хотят его видеть.  После прогулки Ветра по улицам городов, люди недовольные выходят с метлами  подметать мусор. Они собирают поломанные сучья деревьев, разбросанные вещи.

    Солнце же очень удивилось и рассказало о своих наблюдениях. Оно очень любит людей, потому что они всегда ему рады. Люди сажают посевы, деревья и кусты. И всегда рады Солнцу, потому что оно помогает расти всему на земле.  Солнце нагревают воду, и люди приходят к водоемам купаться.  Людям тепло и радостно при появлении Солнца. Они пытаются собрать солнечное тепло и придумали солнечные батареи, с помощью которых они согревают в прохладные дни свои дома. А были времена, когда с помощью Солнца люди отбеливали ткани, расстилая их на земле.
Ветер слушал Солнце и не мог поверить. 

Солнце сказало:

    - Если не веришь,  пошли со мной, я покажу тебе людей, которые будут рады тебе.

    Ветру было очень любопытно. Всем на свете, даже Ветру приятно, когда ему рады. И он полетел за Солнцем.

    Внизу на земле он увидел какие-то приспособления, которые стояли на полях. Ветер опустился пониже, чтобы рассмотреть внимательнее. Приспособления закрутились с приближением Ветра.   Люди выглянули на улицу, и через некоторое время в домах зажегся свет.  Ветер был очень удивлен. Солнце объяснило ему, что он запустил мельницы для выработки электричества. И теперь и с его помощью в домах будет тепло и светло. А раньше с помощью ветра люди мололи зерно на таких мельницах.

    Обрадованный Ветер полетел дальше за Солнцем. Они пролетали над морем. Внизу Ветер заметил белые точки. Он спустился пониже посмотреть. Вдруг белые точки стали разрастаться, и Ветер увидел парусники.  Он подул чуть сильнее и корабли и лодки набирали скорость. Моряки были рады,  ведь теперь они могли быстрее добраться до места.

    Ветру очень понравилось играть с морскими волнами. Он заметил, что к морю стали собираться люди с досками, они кидали их на волны и катались. Ветер видел счастливые лица людей.

    Долго ветер гулял по миру  и по-новому видел пользу, которую приносил природе  и людям. Он пролетал на лесом поздней осенью, когда на деревьях оставались  последние листочки. Ветер подул сильнее, и листья  осыпались на землю. Лес был готов к зиме, к отдыху. Ведь если снег ляжет на литья, веткам будет тяжело выдерживать его, и они могут сломаться.

    После прогулки Ветер и Солнце снова встретились на самой высокой горе.  У Ветра было совсем другое настроение. Им не о чем было говорить,  было понятно, что у них на земле очень много работы, и они оба очень  нужны людям. И самое главное, они точно знали, что люди их любят.