Бродяги Дикого Запада. Землепроходец Ч. I

Игнат Костян
Для того чтобы рассказать обо всех первопроходцах и путешественниках Дикого Запада, сыгравших хоть какую-то роль в деле освоения его просторов, боюсь, что не хватит объема одной книги.
Но, тем не менее, мы, изучая историю американского Запада через призму приключений тех, кто первым, вторым или надцатым вошел на страницы его летописи, не можем не остановиться на одной личности, чьи бесспорные достижения не раз сводились на нет собственными неудачами. Чье быстрое продвижение по карьерной лестнице и громадная популярность в народе, породили немало недоброжелателей и завистников.
Об этом человеке  некогда говорили, что, где бы он не появлялся, то везде вызывал восторг у окружающих, а когда исчезал, то оставлял «после себя лишь пепел критики». В возрасте сорока лет, как писал о нем Джон Эббот, он был «вероятно, самым знаменитым в мире человеком не королевских кровей».
Ореол национального героя витал над ним к концу 70-х годов, как некогда воссиял в начале века над Льюисом и Кларком и другими первопроходцами Америки, вписавшими яркие страницы в ее историю.
Следопыт – так прозвали его в народе за неуклонную тягу к путешествиям и открытиям, и он оправдывал данное прозвище своими деяниями.
Джон Фримонт родился 21 января 1813 года в Норфолке, штат Вирджиния. Его мать была родом из знатной и состоятельной семьи, а отец полунищим французом, перебравшимся в Америку из Канады.
Когда Джону исполнилось пять лет, его отец умер, и мать с тремя детьми переехала в Чарльстон (Южная Каролина).
 В 1828 году Джон начал обучение в местном колледже, откуда вскоре  был отчислен за прогулы и только через два года был вновь восстановлен.
Окончив колледж Фримонт вдруг стал понимать, что без протекции и должных связей весьма сложно пробиться в этом суетливом человеческом обществе и, будучи человеком амбициозным, стал искать покровителя, который помог бы ему в карьере.
Таким человеком оказался дипломат Жоэл Пойнсет, организатор Корпуса Топографических Инженеров (United States Army Corp of Topographical Engineers). С его помощью Фримонт поступил в Корпус помощником инженера под командование Капитана Уильяма Уильямса, и до 1837 года занимался исследованием возможности прокладки железной дороги в горах между Северной Каролиной и Теннесси.
7 июля 1838 года Фримонту было присвоено воинское звание второго лейтенанта и, при поддержке того же Жоэла Пойнсета, он был направлен под начало Джозефа Николаса Николета исследовать область от Миссури до северной границы.
В 1840 году произошло событие в жизни Фримонта резко изменившее его жизнь. Он познакомился с пятнадцатилетней Джесси Бентон – дочерью сенатора от Миссури Томаса Бентона. Девушка была прекрасно воспитана и образована, свободно говорила на французском и немецком. Рано став фактической хозяйкой дома,  она любила устраивать приемы с большим количеством приглашенных гостей – политиков и бизнесменов.  И вот однажды сенатор с дочкой устроили прием, на который пригласили восходящую звезду второго лейтенанта Джона Фримонта, который взял да и влюбился в Джесси.
Помимо любви к Джесси, Джон Фримонт испытывал любовь к Западу. Все его мысли были направлены именно туда, и как ни странно, на Запад были устремлены и взоры его будущего тестя.
Сенатор Бентон был именно тем человеком в правительстве, для кого расширении Америки на запад было целью жизни. В течение тридцати лет он был одним из лидеров движения «Манифест судьбы» (Manifest Destiny), в котором подобно Томасу Джефферсону доказывал, что вся территория Америки от океана до океана должна принадлежать гражданам Соединенных Штатов.
 Но не сразу  сенатор Бентон принял бравого лейтенанта и одобрил связь своей дочери с ним. Молодые были вынуждены тайно пожениться, после того как Фримонт вернулся из правительственной экспедиции по исследованию реки Де Мойн на западном фронтире. Сенатору ничего не оставалось делать, как смириться, и более того, вскоре он увидел в своем зяте человека, на которого можно сделать ставку в деле покорения Дикого Запада.
Пока молодые наслаждались медовым месяцем, Бентон, не теряя времени, приложил немало усилий к тому, чтобы его зятек был утвержден правительством, как человек, способный проводить политику по расширению страны и присоединению западных территорий к США, включая Калифорнию. Бентон пробил через Конгресс средства на экспедицию, ну и, конечно же, договорился о назначении Джона Фримонта ее руководителем.
В 1842 году в Скалистые горы направилась первая правительственная экспедиция под руководством Фримонта, целью которой являлось исследование Южного Прохода (South Path), а также изучение реки Уинд (Wind River, ныне штат Вайоминг).
Для решения задач экспедиции Фримонт подобрал нужных ему людей. Как указывалось выше (см. раздел Герой грошовых романов), одним из проводников экспедиции был Кит Карсон (Christopher «Kit» Carson). Фримонт быстро распознал под шкурой «дикого «горца» неординарную личность. Тридцатилетний Карсон, не умевший ни читать, ни писать, свободно владел английским, французским, испанским и несколькими индейскими языками, не говоря уже о так называемом «языке жестов». Карсон надолго стал другом Джона Фримонта и спутником его в трех первых экспедициях.
Эта экспедиция продолжалась всего 4 месяца. Группа состояла в основном из креолов и канадских авантюристов, набранных в окрестностях Сент-Луиса и хорошо знакомых с жизнью прерий за годы работы в пушных компаниях. В первую очередь экспедиция исследовала Южный проход в Скалистых Горах, который стал известен американцам с 1812 года и пользовались им в основном охотники (трапперы) и местные индейцы. Теперь же, Конгресс, рассматривая планы западной экспансии, поручил экспедиции Фримонта провести исследования прохода. Фримонт быстро и точно провел все необходимые топографические измерения, и нанес их на карту. Кроме этого лично сам он совершил восхождение на самый высокий пик (4 тыс.136м), в расположенных поблизости горах, который и был назван его именем.
 Еще одной целью экспедиции было определение местонахождения реки Буэнавентура, которая по предварительным данным, стекая со Скалистых гор, должна была впадать в залив Сан-Франциско. К удивлению членов экспедиции, реку они не нашли – она оказалась мифом. Фримонт первым из исследователей понял, что горы Сьерра-Невада (Sierra Nevada) и Каскад (Cascade), образовывая непрерывную цепь, создают Великий Бассейн (Great Basin) и отрезают все реки, текущие на запад, от Тихого Океана.
До Фримонта существовало много карт этих мест, но он первым составил точные карты и поставил картографию Запада страны на научную основу. «Отчет об экспедиции», отредактированный Джесси Фримонт, стал настоящей сенсацией и бурно обсуждался в Конгрессе, после чего привлек огромное внимание в стране. В нем сообщалось о плодородных землях на западе и Южном проходе сквозь горную цепь, который открывал путь в Калифорнию. Вскоре как мы уже знаем, по нему на Запад в поисках новых земель пошли фермеры и авантюристы-золотоискатели.
Талантливая Джесси Бентон-Фримонт, фактически превратившая предназначенный для специалистов «Отчет об экспедиции», в живописный, романтичный и увлекательный бестселлер, прекрасно понимала, что у нее есть только один путь добиться известности – сделать мужа знаменитостью. Именно она придумала Джону прозвище «Следопыт», которое затем стала повторять вся страна.
В мае 1843 года Фримонт отправился в новую экспедицию по изучению неисследованного региона между Скалистыми Горами и Тихим Океаном.
В составе его команды было 39 человек, молодые и агрессивные, самых разных национальностей – немцы и французы, индейцы и черные. Благодаря стараниям покровителя – сенатора Бентона, экспедицию экипировали, как никогда прежде, и особенно в военном отношении. Фримонт получил на вооружение новые модели казнозарядных (патронных) ружей, хотя армия еще долго на протяжении двадцати пяти лет имела на вооружении дульнозарядные ружья. Кроме того отряд Фримонта получил на вооружение небольшую пушку для защиты от враждебных индейцев.
«Наша кавалькада имела странный и гротескный вид..., –  писал Фримонт о ходе экспедиции в ее начале. – Ведома она была цивилизованным индейцем, затем шли два диких из Сьерры, чинук из Колумбии, затем шли мы – смесь из американцев, французов, немцев – все вооружены. Четыре или пять языков можно было услышать одновременно, сотни лошадей и мулов, половина из которых дикие. Американцы, испанцы и индейцы, одетые и экипированные как попало – таков наш состав. На марше мы выглядели, как своего рода процессия. Разведчики впереди и по бокам, арьергард и авангард разделены. Навьюченные животные, багаж и рогатый скот посередине, и все это растянуто на четверть мили вдоль нашего унылого пути. Вот в таком виде мы путешествовали, похожие больше на азиатов, чем на жителей Соединенных Штатов Америки».
 Преодолев 1700 миль, экспедиция 6 сентября 1843 вышла к Большому Соляному Озеру (Great Salt Lake). Здесь Фримонт сделал первое детальное его описание. Далее экспедиция направилась в Орегон и исследовала реку Колумбия, войдя почти в устье реки до форта Ванкувер, отчасти повторив маршрут Льюиса и Кларка, где провела более глубокое исследование местности. Затем Фримонт пошел в восточную Калифорния, где по пути открыл громадный водоем – озеро Тахо (lake Tahoe), не нанесенный ни на одну карту того времени.
Посреди пустыне экспедицию застала суровая зима и угроза голода. Произведенные вычисления показали Фримонту, что они находятся на одной широте с Сан-Франциско, однако от спасения их отделяли заснеженные горы. Проводники-индейцы сказали, что ни один человек не способен их пересечь в это время года и покинули отряд Фримонта бросив его на произвол судьбы. Положение казалось безнадежным и безвыходным, однако Фримонт принял решение двигаться дальше, даже без проводников.
В заснеженных горах северной Невады они потеряли пушку. На маршрут, который летом можно  было пройти за 6 дней, но который индейцы в зимнее время считали непроходимым,  команде Фримонта понадобилось 40 дней. Им пришлось пробиваться сквозь горный снег, утаптывая тропу для лошадей и мулов, тяжелогруженых громоздким научным оборудованием, коллекцией минералов и растений, собранных за время пути. По свидетельству современников до Сан-Франциско добрались мумии, а не люди, но ни один человек не погиб. Из 67 лошадей и мулов пало 34 животных.
В марте, восстановив силы, экспедиция отправилась в обратный путь через горы Сьерра-Невада и снова возвратилась к Большому Соленому Озеру.
При пересечении современной Невады, экспедиция открыла оазис из двух небольших рек, также как и озеро Тахо не обозначенный ни на одной из карт. Здесь местные племена индейцев производили ежегодный товарообмен и разрешали межплеменные противоречия. Это место было названо «Плодородной землей» (исп. – И.К.) и в историю Запада вошло под названием Лас-Вегас.
Однако команду Фримонта здесь встретила отнюдь не плодородная земля, а голод и жажда. Людям пришлось преимущественно питаться кактусами. Впоследствии этот маршрут через Лас-Вегас, в силу своего удобного географического расположения, стал одним из наиболее популярных среди эмигрантов.
В ходе второй экспедиции Фримонта на карту Запада была внесена Небраска. Эту территорию так называли индейцы по названию реки, протекающей по ней и в переводе означающей «Мелкая река» (flat river). Небраска произвела особенно благоприятное впечатление на Фримонта густым травяным покровом, плодородной почвой и красивыми дикими цветами. В его описании она предстала цветущим садом, в отличие от отчетов других путешественников, где она выглядела пустыней.
 Экспедиция вернулась в Канзас-Сити через Южный Проход в июле 1844 года, то есть через 14 месяцев после начала пути. Проведенные исследования внесли коррективы во многие неверные представления о регионе и оказали громадное влияние на идею о планировании поселений в Юте и вдоль побережья Тихого Океана. «Отчет об экспедиции» вызвал громадный резонанс в Конгрессе и в обществе, его многократно переиздавали в Америке, в Англии и Германии. По указанию Конгресса было отпечатано неслыханное количество копий карт, подготовленных Джоном Фримонтом и  всякий мигрант, следовавший на запад после этого,  считал необходимым  приобрести карты Фримонта.
В январе 1845 года, Фримонта произвели сначала  в 1-е лейтенанты, а потом и в звание капитана, назначив его руководителем третьей экспедиции, которая отправилась на Запад в мае 1845 года с целью исследования Большого Бассейна (Great Basin – географическое понятие, введенное Фримонтом – И.К.) а также побережья Орегона и Калифорнии.
 Большой Бассейн как указывалось в предыдущих разделах книги – это громадный, преимущественно пустынный регион на западе, расположенный в Неваде и Юте и являющийся водоразделом между Скалистыми Горами  на востоке и горами Сьерра-Невада в Калифорнии, а также горами Каскад в Орегоне.
 Все лето экспедиция провела в районе Большого Бассейна, а в октябре  встала лагерем на берегу Большого Соленого Озера. Посреди зимы, в связи с нехваткой продовольствия Фримонт  вынужден был снова отправиться в путь. Однако дорога оказалась непосильной для всей экспедиции и Фримонт,  приказал большей части людей оставаться на зимовку в долине Сан-Хоакин (San Jjoaquin), а сам в сопровождении нескольких человек, направился в Монтерей (Monterey), в то время являвшийся столицей Калифорнии, для пополнения продуктов, а также для получения разрешения мексиканских властей на продолжение исследовательских работ.
Вначале мексиканцы дали Фримонту необходимое разрешение сначала было получено, но тут же отозвано и Фримонту мексиканские власти рекомендовали убираться из Калифорнии немедленно, посчитав его экспедицию разведывательной и имеющей военное назначение.
Участники экспедиции были измотаны, провизии не хватало, и поэтому Фримонт отказался выполнить приказ мексиканских властей. Генерал Хосе Кастро, командующий мексиканским гарнизоном, начал приготовления для нападения на американцев, которых всего-то было 62 человека. Фримонт занял позицию на пике Хок в 30 милях от Монтерея. Американцы построили примитивный форт, водрузили американский флаг и приготовились к обороне. Мексиканский генерал со значительно превосходящими силами стал лагерем под горою, готовый в любую минуту атаковать. Однако он почему-то медлил. Вечером четвертого дня Фримонт поджег свой форт и незаметно отступил к Сан-Хоакин. Пожар еще не затих, как от генерала Кастро прибыл гонец с неожиданным предложением о прекращении вражды. Обнадеженный Фримонт направился через долину Сакраменто, чтобы продолжить исследования. Однако 9 мая он получил сообщение о том, генерал Кастро собирается уничтожить все американские поселения в районе Сакраменто. Мексиканские власти опасались укрепления американцев у своих границ, но не могли противостоять их экспансии, поэтому свой район Сакраменто предпочли отдать злейшим врагам американцам – англичанам,  которым в то время принадлежал соседний Орегон.
 В этой связи власти США приказали Фримонту вернуться в Калифорнию  для защиты американских интересов, что он и сделал развернув свой отряд и преградив путь генералу Кастро на подступах к американским поселениям.
Для защиты своих поселений  американцы собрались в лагере Фримонта Саттер Баттс (Sutter Buttes) в Долине Сакраменто (Sacramento Valley). Они представляли достаточно грозную и боеспособную силу, костяком которой были маунтинмены (горцы). Мексиканцы называли горцев «осос», что по-испански означает «медведи», поскольку на их флаге был изображен медведь. Лидером «Осос» был Езекиль Меррит по прозвищу «Статерринг» (Заикающийся), которого Фримонт  произвел в лейтенанты. Генерал Кастро называл горцев бандитами, да и было за что, поскольку последние, постоянно докучали мексиканцам на границе.
14 июня 1846 года «осос» без единого выстрела захватили Соному. Руководитель северного штаба мексиканцев генерал Мариано Валехо (Mariano Vallejo), понимая бессмысленность сопротивления, и при этом будучи сторонником присоединения Калифорнии к Соединенным Штатам, предпочел сложить оружие. Калифорния была провозглашена республикой и «Осос» в знак одержанной победы подняли над ней свой «Медвежий флаг» (Bear Flag). Это событие впоследствии  вошло в историю под названием Восстание Медвежьего Флага (Bear Flag Revolt).
10 июля 1846 года коммодор Слот (Sloat) захватил Монтерей, в бухту которого вскоре прибыл американский фрегат «Конгресс» под командованием коммодора Стоктона (Stockton), с приказом из Вашингтона о захвате всей Калифорнии. Стоктон назначил Фримонта военным комендантом Калифорнии и в то же время гражданским губернатором новых территорий и произвел его в майоры, назначив командиром горцев. Позднее батальон горцев, которым командовал Фримонт, был переименован в «Калифорнийский батальон».
Уже через месяц вся северная Калифорния была захвачена америкианцами. В народе Фримонта стали называть «Завоевателем Калифорнии».
Однако действия Фримонта на посту военного коменданта Калифорнии не отличались гуманностью. Случайно оказавшихся на его территории двух сыновей знатного мексиканца из Сан-Франциско, а также отца мэра Сономы, он просто приказал расстрелять. Что и было исполнено Китом Карсоном. Впрочем, впоследствии эту жестокость Фримонту припомнили, а мексиканцы, оставшиеся проживать на присоединенной к США территории, его просто невзлюбили.
13 января 1847 года Мексика подписала договор о капитуляции, война в Калифорнии закончилась и с этих пор она официально стала принадлежать Соединенным Штатам.