Эксперименты

Леонид Терентьев
 Из переписки
«Тайной Доктрины»

Розовое свечение

Н.Колтовой - «ТД»

   Здравствуйте! Я занимаюсь историей метода Кирлиана. Случайно не вы - автор изобретения «Способ регистрации кирлиан эффекта», патент 95114045, 1997, Терентьев Л.А., Пономарев Л.Е.?
            Николай Колтовой,
                г. Москва

«ТД» - Н. Колтовой

   Нет, не я. Тем не менее рад вашему письму. Эзотерическая газета «Тайная Доктрина», в которой я сотрудничаю, писала про Семена Давидовича в № 22/2011 в статье «Тот знаменитый Кирлиан» словами одного из его учеников и почитателей Валерия Алексеевича
Докторевича. Он крымчанин,
интересуется хатха-йогой, парапсихологией, специалист Чжун Юань цигун…
    Пожалуйста, расскажите о себе. Какой сферой науки вы занимаетесь?

Н. Колтовой - «ТД»

   Окончил Московский физико-технический институт, кандидат физико-математических наук, много лет работал в представительстве фирмы «Цейс» в России. Специализация – оптика, микроскопия, системы анализа изображений, исследование биожидкостей. Ныне основное направление - слабые поля, неэлектромагнитные излучения. Написал несколько книг. Одна из них посвящена методу Кирлиана, где я попытался сделать обзор различных работ.
   Про Докторевича узнал еще в прошлом году, мы с ним переписываемся и обмениваемся материалами. Вышел на него после того, как в Интернете прочитал, как оказывается, ту самую статью из «Тайной Доктрины».

«ТД» - Н. Колтовой

   Пожалуйста, напомните о судьбе знаменитого изобретателя.

Н.Колтовой - «ТД»

   Семён Давидович родился в 1898 году в армянской семье. С юных лет любил изобретать - то электропечь для отливки шрифтов придумает, то магнитное устройство для очистки зерна или
аппарат термической обработки продуктов. Когда стал мастером по ремонту электрооборудования в городской больнице Краснодара, обратил внимание на странное розовое свечение между электродами физиотерапевтического аппарата. Под руку попалась монета. Подсоединил к ней один электрод, сверху положил фотоплёнку, накрыл вторым, включил ток высокой частоты… На снимке по краям монеты шёл необычный скользящий разряд. Фиксировал излучения чего угодно - листьев, собственных рук… И понял: изображение любого объекта на фотобумаге зависит от его состояния - свежесорванный лист дерева через час был уже другим. Резко различалось и свечение пальцев здорового человека, больного или просто уставшего.
   Кирлиан и его жена проводили огромное количество опытов, хотя ни копейки на них не получали. Только в 1974-м он стал наконец Заслуженным изобретателем РСФСР - за четыре года до ухода…
   Его поразительное изобретение велико и значительно. Какие неслыханные возможности углубиться в область исследования человеческого организма! Особенно интересны снимки работающего мозга, каждого органа тела - ведь по напряжению излучения можно
определить любые процессы жизни в здоровом и больном теле! Аппарат этот определит степень усталости металла, заболевание алюминия или цинка… И можно лишь удивляться, что за него до сих пор не ухватились те, кто может применить его с пользой.
   Так думаю не только я - примерно то же сказано в знаменитой серии книг «Грани Агни Йоги» Бориса Николаевича Абрамова, ближайшего ученика Николая Константиновича Рериха.
   У здорового уравновешенного
человека цвет излучений голубой, синий или фиолетовый, потоки волнистые,
расположены равномерно.      
   Нерегулярность,
нарушение целостности и увеличение «короны»
свечения - признаки
нарушений в организме. В состоянии страха, агрессии, раздражения уровень энергий резко понижается и излучения становятся красными. Результат - потеря заградительных
свойств и, значит, появление
заболеваний. Интересно, что настроение влияет на излучение даже листьев растений. Если человек посылает любовь и тепло, усиливается ровное голубое
свечение, при мысли
«сейчас я тебя срежу» - внезапные яркие алые вспышки, боль и страх. При
отделении части
иглы ели большая
часть дерева передает
энергию отрезанному
кусочку, одновременно
«подкачивая» ее
из пространства.
   Мысль воздействует
и на всех окружающих, принося с собой болезнь или здоровье. Негативная энергия
всегда бумерангом
возвращается к пославшему ее, нанося невидимый
энергетический удар…

Алан Чумак и другие

«ТД» - Н. Колтовой

   Интересно, а проводили ли с помощью этого метода исследования… экстрасенсов, например?

Н. Колтовой - «ТД»

   Начнем с самого Кирлиана. В 1965 году он изучал свечение рук известного в ту пору целителя Алексея Криворотова. Семен Давидович включил свой аппарат и подставил под микроскоп палец гостя. Тот смотрел в окуляр потрясенно: из пор и каналов его собственной кожи изливалось холодное синее пламя, яростно вздымались протуберанцы, целые стада «амеб» переползали с места на место, то сливаясь в полыхающий костер, то дробясь на части…
   Проводил Кирлиан эксперименты и с московским экстрасенсом Ивановым. Они размещали лист клена на кирлиан-камере и наблюдали сильное свечение. Когда Иванов отошел, свечение затухло, потом снова восстановилось. Иванов объяснил: вначале он представил лист в пустыне высохшим, затем в оазисе.
   В 1976-1978-х годах Семён Давидович заведовал в Краснодаре специальной лабораторией перспективных исследований, где принимали участие экстрасенсы Алексей и Ольга Криворотовы и 9-летняя тогда Света Истомина. А еще - Алан Чумак, Альберт Игнатенко… Именно так рождался метод ГРВ -газоразрядной визуализации, метод Кирлиана.
   Любопытны опыты Алана Чумака.  В две 200-грамммовые банки набирали водопроводную воду. На одну экстрасенс три минуты воздействовал, после чего делали газоразрядное фотографирование контрольной и облученной воды. Снимки вводили в компьютер и вычисляли площадь засветки. Она увеличилась в 3 раза! Представляете, как под влиянием облучения изменились ее физико-химические свойства!
   Кстати, из 43 профессиональных целителей только 15 вызвали изменения сигнала прибора «Корона-Ток» выше уровня контрольной группы. Результаты Чумака - в числе лучших.

«ТД» - Н. Колтовой

   Но почему наша кожа светится?

Н. Колтовой - «ТД»

   Влияет наличие неоднородностей. Под микроскопом видно, что излучение идет не со всей поверхности кожи, а из нескольких десятков биологически активных точек - акупунктурных, или
иглоукалывания. Среди других они выделяются пониженным электрическим сопротивлением.
   При изучении ауры людей, которые практикуют цигун в сосновом лесу, выявилось резкое увеличение яркости свечения вокруг пальцев - результат накопления в организме энергии ци, А вот у больных раком светимость минимальная. Обычно мастера излучают ци в виде светового потока, который можно заснять фото- или видеокамерой.

Боль до боли?

«ТД» - Н. Колтовой

 Как именно работает метод Кирлиана?

Н. Колтовой - «ТД»

 Около тела человека свойства пространства изменяются. Особенно явно заметно свечение пальцев. Нет, не биополе светится - излучение связано с психофизиологическим состоянием человека, то есть работой мозга: чем он активнее, тем оно выше.
Задача одного из экспериментов состояла в оценке воздействия экстрасенса на пациента.
   Итак, некто сидел в кресле и рассматривал развешенные на стене репродукции картин Николая Рериха. Другой стоял позади и, глядя в окно, ладонями посылал энергию на затылок «жертвы». Затем переводил взгляд и молча читал стихи или считал. После чего то мысленно ругал сидящего перед ним человека, то, наоборот, хвалил. В итоге из 15 испытуемых пятеро заявили, что во время воздействия руками ощущали приятное тепло, другие ничего не ощущали или чувствовали нечто неопределенное. Четко уловили характер мысленного посыла трое, четверо правильно определили негативное пожелание, шестеро - доброжелательное. В то же время при воздействии руками приборы фиксировали выравнивание ауры и исчезновение ее дефектов.
   Расскажу про другой необычный опыт. Включается ток, и на поверхности только что сорванного листа растения появляется голубоватое свечение. Вдруг - несколько уколов иглой. Бедняжка начинает вянуть, в местах повреждений свет теперь красноватый, постепенно затухающий. Но вот подходит «целитель». Вливая свежие силы в умирающие клетки, он протягивает над листом руки - и излучение возобновляется. Причем, как ни странно, пропадало оно еще до реального действия беспощадной иглы, там, где только планировали разрушение. Значит, у растения тоже есть страх, и оно понимает намерение человека?

Аппарат трезвости

  …Однажды в Россию из Индии приехал доктор альтернативной медицины, который для лечения прикладывал драгоценные камни. Оказалось, такая минералотерапия действительно улучшает здоровье. В другой раз 36 человек в одну руку брали камень, а на другой ученые регистрировали свечение. Оказалось, только гранат вызывал стойкое улучшение. Итак, свечение может быть разным по яркости и цвету в зависимости от состояния человека. Бывает, на снимках четко видны дефекты биополя, хотя вроде бы еще ничего не беспокоит… Значит, изменение происходит задолго до появления болезни.
   Даже реакция на привлекательную женщину вызывает у мужчин усиление свечения и изменение цвета биополя.
   Небольшая доза спиртного тоже увеличивает воздействие, а вот при сильном опьянении человек почти не светится, а то, что остается от его биополя, выглядит как нечто пятнистое и оранжево-красное. С помощью «эффекта Кирлиана» можно точно определить, трезв ли водитель. Ореол пальца резко меняется от «приема» даже стакана пива.

После убийства

  …Один болгарский ученый изучал высокочастотные фотографии двух человек. Чаще всего на снимках их ореолы разделены, но иногда сливаются. Почему?
При психологической совместимости двоих высокочастотная фотография показывает тенденцию к взаимодействию, при несовместимости - к отталкиванию. Возникла мысль о поиске методов подбора пациента и непосредственно с ним контактирующего массажиста. Опыты подтвердили: лучший лечебный эффект приходит при совместимости биофизических полей обоих. Точно так же одновременное фотографирование пальцев целителя и клиента в лучах Кирлиана покажет, чего ждать от их сотрудничества. Результаты такого теста учёные сопоставляли с психологическими и убедились в его высокой точности.
   И молодоженам нетрудно заранее подсказать, чего им сулит будущее. Понимаете, насколько это важно! Тем более, что дети в неблагополучных семьях обычно рождаются с врождёнными заболеваниями, вызванными дефектом излучений. Здоровье нации в здоровом потомстве, а потому перед свадьбой хорошо бы ввести обязательную профилактическую проверку на кирлиан-приборе. Как? Один из вариантов: снимаем ГРВ-грамму десяти пальцев невесты, затем - когда сзади на ее плечи положит руки жених…
 
«ТД» - Н. Колтовой

   Никак не могу понять, каким образом влияет на верующих молитва. Здесь эффект Кирлиана ничего не может объяснить?

Н. Колтовой - «ТД»

   Такие исследования активно проводит американка София Бланк. За здоровье одной из двух групп мужчин экспериментаторы молились каждый день. Через месяц метод ГРВ обнаружил у них резкое увеличение интенсивности свечения пальцев. Фотосъемка методом Кирлиана показала, что у больного человека в биополе всегда есть разрывы, через которые вытекает энергия. А когда кто-то при пламени свечи читает над ним молитву, энергия восполняется, разрывы закрываются - и человек выздоравливает. Интересно, что и под действием колокольного звона растет площадь и симметрия энергетического поля человека, особенно пожилого.
   Известны и исследования свечения рук умерших. Левую устанавливали на электроде и каждый час снимали на фотобумагу газоразрядные характеристики пальцев. Первые нескольких суток тела вели себя как живые. Если человек скончался от старости, кривые электромагнитной активности ведут себя спокойно и на третьи сутки постепенно затухают, а свечение плавно ослабевает, а затем становится хоть и небольшим, но постоянным. При гибели в результате автокатастрофы или убийства происходит вспышка, затем резкий спад, полностью свечение затухает тоже на третьи сутки. При убийстве с предшествующими мучениями - до пяти суток - то спад, то подъем. У самоубийц свои особенности. Так что у криминалистов появился безошибочный способ определить, действительно ли человек сам покончил с собой или то была искусная имитация.
   Метод Кирлиана помогает понять даже роль волос человека - они, оказывается, продолжение нашей нервной системы, нечто вроде антенн, передающих в мозг огромное количество информации и одновременно излучающей электромагнитную энергию. Когда испытуемых фотографировали после стрижки, прием и посыл сигналов в окружающую среду становились гораздо меньше, вплоть до полной беспомощности.
   Рассказывают: в США для службы в армии в качестве следопытов набрали группу индейцев. Но во время службы их былые способности вдруг пропали. Отчего?! После того, как им остригли волосы. Кстати, солдаты с длинными волосами лучше других чувствуют приближение врага…

Физика вместо мистики?

«ТД» - Н. Колтовой

   Недавно в Санкт-Петербурге вы проводили какую-то конференцию с умным названием. И как она прошла?

Н. Колтовой - «ТД»

   Успешно, Слушали доклады из шести стран. Организатор - Санкт-Петербургский государственный медицинским университет им. Акад. И.П. Павлова. Тема - «Биофизические методы в клинической лабораторной диагностике». Говорили мы про новые технологии лабораторной диагностики, метод динамического светорассеивания в кристаллогенеза и, конечно, снова: «Метод газоразрядной визуализации: возможное и реальное».
   Живу я в Москве, а семинары и конференции провожу в разных городах. Если вам, крымчанам, интересно, предлагаю идею: осенью этого года собрать в Симферополе небольшой бесплатный семинар для обмена мнениями об изучении Непознанного. Без мистики, с физическим уклоном. Хотя бы три участника, я думаю, будут - вы, я и Валерий Алексеевич Докторевич. Кворум уже есть!

               Вел переписку
           Леонид Терентьев.
 

На снимке: излучение пальцев людей в состоянии гармонии (слева) и
при конфликте.