Неожиданная находка. Автор - Толик, писарь - я

Юрий Фукс
            Девятая сказка внука:


                НЕОЖИДАННАЯ НАХОДКА

                Автор - Толик, писарь - я



     Толик очень  любит свежий хлеб.

     Бывает, спросит перед обедом:
 
    -Я возьму немного хлеба?

     Услышав "Возьми!",  выбирает из  круглого нарезанного  хлеба среднюю "шайбу" - самую-самую большУю!

     Так  было и на этот раз. Но когда Толик вытянул из хлеба среднюю шайбу - он увидел тааакоооооооооооое!!!

   
      В  середине шайбы чернел цилиндрик с зелёной кнопкой! А на кнопке - красные буквы: "РО".

      Толик нажал на кнопку.   И вдруг перед ним завис конус, очень похожий на карнавальную шляпу.  Толик сразу же  надел её на голову.

      Рядом  воздух стал мутнеть , уплотняться ... и появился шестирукий РОбот! С пятью глазами!! И все вращаются в разные стороны!!!  На концах рук - клещи-захваты, а голова - страшная, как увеличенная раз в 50 голова осы с огромными челюстями! И антенн на ней штук десять!!

     Чёрный  цилиндрик стал быстро вытягиваться и превратился в большую и необычную лазерную стрелялку! Робот схватил её и зашевелил страшными челюстями!!

      Но Толик  не то что не растерялся  -   Он  в ужас пришёл!!!

      И бросился наутёк!!!

      Робот - за ним!!!

      Толик заскочил в спальню и попытался быстро закрыть дверь.

      Робот не успел, застрял. Сначала он стал белым, потом - синим, потом - прозрачным, как воздух.  И совсем пропал.

      Толик чуть подождал,  осторожно приоткрыл дверь: никого!

      Тогда он вышел из спальни, сделал два или три шага... Вдруг мгновенно  мелькнуло синим, белым  -    и опять робот перед ним! Удирать  - поздно!

      -Ты что бегаешь за мной?! - сердито спросил Толик.

      -Так ты  убегаешь!

      -А зачем я тебе?

      -Поговорить! - ответил робот.

      -Ты кто?

      -Инопланетянин. С планеты Мындабрында внегалактической системы ГармаджарОру.

      -Зачем прилетел?

      -Чтобы прекратить у вас войны, пока ещё можно.

      -Ничего не выйдет! Нам учительница говорила, что сколько живут люди - всё время воюют.

      -Ну, с  моей техникой - быстро перстанут!  - ответил робот.

      -С какой это? - удивился Толик, не видя рядом  с ним ничего интересного.

      -А вот с этим! - и робот с гордостью сунул свою стрелялку Толику под нос.

      -Убери! Сразу!! - закричал Толик.

      -Да не бойся ты! -  сказал робот и завёл руку со стрелялкой к себе за спину. - Ты же ни с кем не воюешь!

      -А что можно одной стрелялкой сделать? - спросил Толик.

      -Я проведу лучом вдоль фронта - и вся армия временно ослепнет. Ровно на три дня. Сразу разворачиваюсь и так же ослепляю другую армию. Всё! Воевать некому!

      - Так через три дня они снова начнут!

      - Нет! Вместе с лазерным лучом идёт специальный луч-внушение: Все временно ослепшие точно знают, что после второго облучения они ослепнут навсегда. Какой же дурак выберет себе жизнь слепого? А за три дня  они  поймут,  что это такое!

      -Понял, - сказал Толик и вздохнул. - А откуда ты наш язык знаешь? Учил?

      -Нет. Я с твоим мозгом напрямую общаюсь, без слов.

      Только тут обратил Толик внимание, что они и вправду                беседовали, не раскрывая рта.

      -Ты маленький и издали неопасный - сказал Толик. - Они могут выстрелить в тебя раньше, чем ты включишь стрелялку.

      -Да это я в комнате такой!  Могу и великаном стать. Смотри!
 
      И тут же  ноги и руки робота стали выдвигаться, как стрелы кранов, живот  растягиваться, а голова - надуваться,  как воздушный шарик.

      -Видел? - спросил робот и перестал расти: дальше - был потолок.

      -Видел... А зачем я тебе был нужен? Ты не перепутал? - спросил Толик.

      -Я тайком сунул цилиндрик в тесто, а кому он в хлебе попадёт - не знал. Лишь бы не испугался и читать умел. Ты умеешь?

      -Умею... только не быстро пока. А спросить-то что хотел? - первым вспомнил Толик.

      -Прочитай в газете, где сейчас воюют.  Мой блочок для чтения сломался при жёсткой посадке. На том месте должна была быть только высокая мягкая трава, но кто-то спрятал в траве запчасти от трактора или танка. Вот я и напоролся!

      Толик быстро принёс газету и по заголовкам  нашёл места, где воюют.

      Робот ввёл названия мест, где воюют, в свой навигатор, снял с головы Толика волшебную шляпу  и осторожно пожал ему руку:

      -Спасибо за помощь!  Только никому не рассказывай про нашу встречу!  Мало ли дураков на свете - пристанут ещё к тебе!

      А я поспешу:  больше живых останется! Из газет всё узнАешь! Пока!

      -Пока... - грустно ответил Толик: расставаться ему совсем не хотелось.


      Через неделю в местах недавних боёв установился мир.  Воевать стало некому: Армии разбежались.



                Толик воевать никому не советует.



                От дедушки он слышал, что


                "ХУДОЙ МИР - ЛУЧШЕ ДОБРОЙ ССОРЫ!"

               
                И это - правильно!

8.2015