Царская охота. Глава 20

Владимир Быстров
Плотный поток машин, в котором оказалась зажата и серебристая "девятка" Алексея, застыл, казалось, намертво. "Конец недели!" – философски подумал Алексей. - "Кто-то рвется за город, на дачи, кто-то – в центр, развлекаться… " Он включил приемник, выбрал один из музыкальных каналов и, бездумно глядя перед собой, слушал доносившуюся из динамиков музыкальную смесь. Одна из песен привлекла, было, его внимание, когда неожиданно раздался звонок мобильника.

– Ты где? Домой-то вообще собираешься?

– На Охте, в пробке стою…

– В пробке? – недоверчиво переспросила жена. – А чего ржешь как конь? И что там за музыка? Небось, опять на работе "задержался"?

– Брось, у нас все давно по дачам разъехались! Я же говорю – в пробке! А музыка… Так это Чиж с Маргулисом, "Родные друзья" – не слышала?

Он поднес телефон к одному из динамиков.

"Та ванна шампанского всех развела по местам – кто помнит тот вечер, тот вряд ли присутствовал там!" – суховатым высоким голосом, не спеша, не пел – скорее, рассказывал – Маргулис. Затем песню мягко подхватил Чиж: "Прошло столько лет, сожжены разводные мосты, оставив там девушек, что не сумели остыть…" И вот уже подключились все участники группы: "Вот бы вновь на ту квартиру, чтобы пить все выходные!..."

– Класс, да?! – поинтересовался Алексей, вновь поднося телефон к уху.

– Вот! – назидательно отозвалась жена, – В этом вся твоя суть: "чтобы пить все выходные!..." Что бы ты делал без меня! Наверняка давно бы спился вместе со своими друзьями!

– Да, любимая, конечно! – весело согласился Алексей. – Только ты одна могла меня вырвать из их грязных лап! Но иногда так хочется "вновь на ту квартиру"!..

Он любил подтрунивать над супругой, понимая, впрочем, что в чём-то она и права…

– И так я мучаюсь уже почти тридцать лет! – ни к кому конкретно не обращаясь, воскликнула жена в трубку. – Да мне памятник при жизни поставить нужно!

Она помолчала немного, затем добавила:

– В общем, выключай-ка этих своих "неостывших девок" и поищи лучше 16-й канал! У тебя же в машине приемник телевизор ловит?

– Да! – озадаченно подтвердил Алексей. – А чего так вдруг? Что-то случилось?

– Про скандал в Думе слышал? А сегодня в новостях про него опять рассказывали и упоминали ту деревню, где этот твой дружок живет! Как её… Щукино, кажется?

– Ну! А что там в Щукино?

– Вот послушаешь и узнаешь! – отрезала Ирина. – Там в 17.45 будет встреча с блогером, который эту статейку разместил!

Подумав, она добавила:

– И давай, не задерживайся! Я, между прочим, тоже еще не ужинала!..

Она отключила телефон, а Алексей взглянул на часы и включил автопоиск каналов. "16-й канал… 16-й канал… "Седьмая студия", что ли?" – пытался сообразить он, поглядывая на часы. Судя по всему, передача уже должна была начаться. Наконец, он услышал: "…гостя нашей передачи – блогмена, хорошо известного многим завсегдатаям Сети под ником "Флюгер". Кстати, что означает ваш ник?".

Было слышно, как собеседник рассмеялся и ответил: "Без комментариев – так, кажется, у вас принято отвечать на неудобные вопросы?"

"Хорошо, ответ принимается!" – весело отозвался тележурналист. – "Тогда давайте определимся с форматом нашего общения. Вам как будет удобнее: если мы будем задавать вопросы, или вы сами расскажете обо всем, что связано с этой нашумевшей заметкой в вашем блоге? Кстати, а как она к вам попала?"

"Думаю, оба варианта – о чем-то спросите вы, что-то я расскажу сам… Короче, давайте начнем, а там посмотрим!" – ответил блогер. "Да, насколько я понял, первый вопрос вы уже задали, не так ли? Так вот, ответ будет очень кратким – НЕ ЗНАЮ! Просто в четверг утром, позавтракав, я, как обычно включил свой ноутбук, чтобы поработать, ну и обнаружил там эту заметку"

"Вот так прямо на собственном компьютере?" – в голосе журналиста явно слышалось недоверие.

"Именно! Прямо на "Рабочем столе", – если вы понимаете, что это такое, – находился обычный текстовый файл – не "вордовский", а именно текстовый! – с заголовком "Срочно! Важно!". Я его открыл и прочел ту заметку, которую, насколько я понимаю, сегодня многие уже прочли."

"И вы тут же разместили её в своем блоге?" – поинтересовался журналист.

"Нет, конечно!" – ответил блогер. "Вначале я связался кое с кем из своих знакомых – у меня, знаете ли, есть знакомые в самых разных организациях! – ну, и попросил их проверить эту информацию. Я же не мог просто дать её в Сеть, даже не проверив вначале! Речь все-таки шла о депутате Государственной Думы! Но текст сопровождался ссылками на вполне конкретные документы, так что проверить информацию оказалось не очень сложно. Мы управились менее, чем за сутки."

"И?..."

"И всё подтвердилось!" – спокойным голосом ответил Флюгер.

"Хорошо…" – после небольшой паузы, продолжил журналист. – "А как вы считаете – нас спрашивают об этом многие зрители! – это как-то связано с предыдущей заметкой, которая также касалась господина Хабелова? Кстати, вам ведь её не прислали, верно?"

"Вначале отвечу на второй вопрос – нет, мне ту заметку не присылали! И сразу уточню: по какой причине – понятия не имею! Теперь что касается их возможной связи… На первый взгляд, ничего общего эти заметки не имеют. И дело даже не в том, что они подписаны разными именами! Просто они совершенно разные и по языку, и по форме написания… Да, даже по характеру информации!"

"Значит, не связаны?..." – попытался уточнить журналист.

"Не нужно торопиться!" – поправил его блогер. – "Я же сказал – на первый взгляд! С другой стороны, там ведь может работать целая команда, готовящая компромат на этого Хабелова! Или Пузырёва? Но этим, я считаю, должны заниматься соответствующие органы! Если, разумеется, сочтут нужным… "

"А если не сочтут?" – в голосе журналиста явно послышался легкий сарказм.

"Ну, если не сочтут…" – блогер на мгновение умолк, очевидно, размышляя над ответом. – "Вы, видимо, намекаете, что этим мог бы заняться я? Хочу заверить и вас, и ваших зрителей – подобными расследованиями я не занимаюсь! Моё дело дать соответствующую информацию, а уж как на неё отреагируют власти – их дело! Но я бы хотел предостеречь и власти, да и самого Хабелова от легкомысленного отношения к полученной информации! Да, что я – автор заметки сам об этом прямо пишет! Вот, если позволите, я напомню вам концовочку… "

После небольшой паузы из приемника вновь послышался его голос, безо всякого выражения цитировавший текст заметки:

"Ты, Пузырь, наверное, решил, что убрал всех свидетелей и скрыл все следы, и теперь можешь наслаждаться жизнью на все, украденные тобой миллионы? Напрасно! Ты просто забыл известную истину, что всё тайное рано или поздно становится явным! Теперь пришел и твой черед, и тебе придется в полной мере ответить за всех ограбленных и убитых тобой! И не надейся, что тебя снова прикроют или защитят от наказания твои дружки и сообщники во властных структурах! Даже если тебе опять удастся уйти от законного правосудия, тебя настигнет Высший Суд – справедливый и безжалостный. А по твоему кровавому, грязному следу уже бегут гончие мести! Беги, толстый лис, беги – охотники близко!"…

"Да, это уже похоже на прямую угрозу, хотя выглядит как-то по-детски!" – согласился журналист. – "Все эти "толстые лисы", "гончие мести"… Вам не кажется, что это больше похоже на какой-то розыгрыш?"

– "Розыгрыш?" – задумчиво отозвался блогер. – "Не думаю… Скорее это говорит о возрасте и характере автора письма"

– "В каком смысле?" – удивился журналист.

– "Ну, видите ли, в наше время так никто не выражается! Это больше похоже на романтические приключенческие романы середины 60-х годов 20-го века. То есть, автор, видимо, не является профессиональным журналистом, и явно уже достиг солидного возраста. Да к тому же еще и начитался в детстве приключенческих книг – отсюда и набор этих старых штампов, вроде Высшего Суда и прочей белиберды"

– "То есть, вы полагаете, что все это послание выглядит несерьезно?" – уточнил журналист.

– "Напротив!" – резко возразил блогер. – "Все это очень и очень серьезно! Возьмите, хотя бы, уровень владения информацией и способ её передачи в СМИ! Это уже, можно сказать, высший пилотаж, больше похожий на приемы и методы каких-нибудь спецслужб! Так что, угроза вполне реальная, и я бы на месте господина Хабелова не стал относиться к ней легкомысленно!"

– "Но… давайте немного сменим ход нашего обсуждения! Скажите, это может быть связано с предстоящими выборами? Ну, там "чёрный пиар" или еще какие-нибудь политтехнологи…"

"Вынужден повториться – однозначного ответа на этот…"

Продолжение передачи Алексей слушать не стал. Он выключил приемник и, машинально продвигая машину вместе с едва шевелившейся пробкой, напряженно обдумывал услышанное. "Значит, Лёнька разыскал-таки, Пузыря! Не наломал бы теперь дров..." Домой Алексей добрался только к семи часам. Войдя в квартиру, разулся в прихожей, прошел в спальню и переоделся в спортивный костюм.

– Ну, что, ужин подогревать? – крикнула из кухни Ирина.

Алексей зашел на кухню и коротко чмокнул жену в щеку:

– Извини, я поужинаю позже!

– Выходит, зря я тебя два часа дожидалась!... – недовольно начала, было, Ирина, но увидев озабоченное лицо мужа, замолчала.

Алексей налил себе чашку кофе и так, с чашкой в руке направился к двери.

– Что, всё так серьёзно? – спросила Ирина.

Алексей обернулся и, извиняясь, молча кивнул, после чего направился в свой кабинет.

– Ладно, я подожду! – бросила ему вдогонку Ирина, и негромко, себе под нос добавила:

– Не двадцать же раз греть…

Алексей зашел в кабинет и плотно прикрыл за собой дверь. Потом сел за письменный стол, поставил рядом чашку с кофе, вынул из кармана спортивных брюк мобильник и набрал номер Быкова. Тот долго не отвечал, но, наконец, взял трубку.

– Привет, старик! – Алексей постарался придать голосу беззаботный оттенок. – Не отвлекаю?

– Нет, о чем ты! Спасибо, что позвонил! – отозвался Быков и поинтересовался:

– Хотел чего-то?

– Да, так, ерунда! – ответил Алексей. – Просто вспомнил – ты что-то там насчет охоты говорил … Может, помощь какая нужна?...

-------------------------------------------------
(продолжение: http://www.proza.ru/2015/09/03/359)