Иконографические этюды 8-13

Николай Москвитин
Иконографический этюд 8. Достойно есть.

Сколь благостно лицо Твоё и Твоего Младенца! В лице Твоём, о Матерь, Любовь, Забота и Нежность. Царское достоинство Твоего Младенца через рождение от Тебя делает и Тебя царско достойной, и венец и нимб,  как и ткань белая в части одежд, объединяют Тебя с Христом, Сыном Твоим. Ты, Матерь, держащая Младенца на руках, достойна была руководити им в возрасте малом, также удостоилась слов Симеона о Своём Кресте, удостоилась стоять перед Крестом, чудеса многие творить и видеть, на небо взойти без искушения и мытарств. И прошлое твоё несение Младенца предстаёт перед нами в настоящем в иконе Твоей и будет представляемо нами в таких же иконах. Итак, достойная удостоила нас лицезреть своё достоинство и Матерь сподобила чад своих воспитывать детей своих. Образ совершенного воспитания зрим в Твоём общении с Христом, Ты же научи нас молитве святой, дабы со Ангелами, хранившими Тебя и Моладенца в земной жизни, служити Тебе и воспевать Твою благость. Аминь.


Иконографический этюд 9. Святой Николай

О святой Николай, лик Твой исполнен мужества святого, твёрдости, решимости, сострадания и внимания. Убелённый бородой и сединой, ты и нимбом убелён, и обителями облачными и частями одежды с крестами златыми. Таковы же и венки Девы и Христа на иконе, которые и Тебя привели к святости, ибо Ты познал евангельское слово. Недаром Ты держишь книгу, и сама Твоя икона, яко книга, но в Евангелии неисчерпаемо большее сокрыто. Ты же, яко верный Господа служитель, в храме служил, уча евангельскому слову и осеняя народ Крестом. Поэтому на изображении Твоём так много Крестов, а на самой книге—восьмиконечный крест, напоминающий о добродетелях, коими Ты богато украшен. Не шапочка—знак власти, а добродетельность и учёность тебя украшают, она же—лишь для большего тебя уважения.
Крестное знамение совершить всегда готовый, что и на иконе видно, благославляй нас крестом, научай нас Евангелию и молись за нас, о Святителю Николае!

http://yadviga.belhost.by/gallery/1/index.php

Иконографический этюд 10. Сергий Радонежский.

В Твоём лице мужественная простота, спокойная дружелюбность, отеческая забота. Твой Крест на одежде, занимающий всю переднюю часть одежды Твоей свидетельствует о том, что Ты Пастырь, верно нёсший свой крест, Твоё крестное знамение в руке—знак Твоего благословения Спокойные тона твоей одежды и фон монастыря показывают, являют подобие Твоего отношение к монахам—равно спокойного и душевного. Твой свиток со словами свидетельствует о простоте евангельского Слова, тем не менее нужного и спасительного для нас. Ангелы вверху справа говорят о том, что Ты уже на небесах. Молись о нас, Предобный Сергий, чтобы мы возрастали в даре Слова, Согласия и Любви.

Иконографический этюд 11. Серафим Саровский.

О мужественный, храбрый воин. Ты спокоен и силен, но душа Твоя не омрачается гордыней, ибо она молитвенно обращена к Богородице Деве, что во время жизни Твоей пребывала на небе, тогда как Ты был на земле. Твои воздетые руки означали, что при всей силе, спокойности, храбрости и мужественности Твоей Ты уповал больше не на себя, а на Деву, на небо. Это показывает и то, что ты горишь как свеча, и воздеяние рук—то же, что свечение пламени, а также и то, что Ты желал, чтобы как бы из болота Тебя вытащили, взяли за руки. Твоя белая одежда и золотой нимб среди мрачной тёмно-серой ночи показывают жизненное противостояние в Твоей судьбе света и тьми, зла и добра. Молись о гнас, Серафиме, чтобы мы ничего не боялись, были скоры на помощь, желали упокоения  в одном вечном царстве и победили душевное расслабление. Аминь.

Иконографический этюд 12. Святой Пантелеимон.

В Твоём лице строгость и внимательное сострадание. Украшения на одежде, красочность её напоминает не о суетной славе красоты, а о Твоём царском достоинстве, ибо Ты был наделён дарами чудотворения и врачевания. Ларец, который ты держишь в руке и ложка вместо креста, говорит о том, что книга Твоей жизни—это сплошное милосердие, хотя у многих святых книгу видим вместо сих предметов или список. Слово Твоё было просто, как и метод лечения, но действенно. Ты строго уговаривал вновь не согрешать и внимательно изучал недуг. Научи нас обуздывать свои страсти и быть милосердными, Святой Пантелеимоне!

Иконографический этюд 13. Святая Матрона.

О Блаженная Матроно! Твой лик выражает спокойную любовь и спокойное страдание. Твоё деревенское происхождение изображается зелёным цветом, таким же спокойным, и кроме того, зелёный цвет одежды и светлозелёный фон говорят о благодати Духа святого, хранившего Тебя всю жизнь.  Твой немб не золотой, а светло-коричневый, и это говорит о том, что Ты по духу была простая. Простая одежда и простое выражение лица. Но эти чувства—любовь и страдание—зато тем и  сильнее проявляются, что у других святых каждая черта занимает меньшее место среди всех остальных черт. О святая Матрона, научи нас Любви, Страданию и Простоте!