Порошенко - трагедия

Юрий -Богдан Домбровский
                Порошенко – трагедия

  «Шоколадного зайца»?
  Или - Президента Украины?
  А, может, – чересчур забурившегося в политику,  честолюбивого  олигарха.
  Вариабельно, – пРезидента каких заморско-заокеанских МИД и Департаментов. Государственных!
  И,  уж совсем  неким заоблачным  экстримом, - несостоявшегося  номинанта на  звание «Бен-Гурион №2»?
______ Начнем с «чоколядки»?  Я вырос во Львове 50-х, тогда - городе дюжины  производственных  сладкоежных  артелей и двух государственных кондитерских фабрик. Имени Кирова на Привокзале и «Большевик»  по Заводской -Ткацкой. Причем,  в отличие от Караченцова и Малинина с их  одной на двоих  «леди Гамильтон»   - соседкой Клавой, за  месяц-полтора работы пацаном-подсобником на строительстве хрущевки,  я взрослую  работницу кондитерской  фабрики «Большевик» ни с кем не делил.  Цеховая дама строила  для себя и пары  интернатовских  деток  квартиру.  По фабричной разнарядке,   тоже  подсобницей. Сколько и какого я напробовался шоколада  в ее пенальной комнатушке  барачной общаги  по той же Варшавской улице, где строился  дом? Настоящего шоколада, который не брали даже стальные щипцы для колки сахара-рафинада! Они просто беспомощно елозили по его почти что черной,  жирной,   горьковато-сладкой поверхности.
  При Украине довелось не единожды  пробовать  продукцию  холдинга «Рошен». После чего я  вполне компетентно и безальтернативно  именую  пана Порошенко не «шоколадным зайцем», а «соевым  байбаком».  Можно – и  соево-химическим, но никак не более.
  Кстати, обшарпанная временем,  двухэтажная «кондитерская» хрущевка  до сих пор стоит на выходе ул. Винница  к  повороту Варшавской.  Впрочем,  тогда  ул. Винницы, похоже, не существовало? Разве что в качестве  крестной   дороги  к  «долине смерти»  концлагеря  «Янов». Ну, это прошлая трагедия?
_______ Президент Украины.  Вторая, официально  подтвержденная  однотуровым  протоколом ЦИК,   уже казенная,  ипостась пана Порошенко.  От «пидрахуйного»  Кивалова?  Или,  -    кандидата в орденоносцы  Одреховского?
  В этом качестве трагедией не может  пахнуть даже по определению. Ибо должность Президента Украины?..
  Первому вообще  не дали досидеть в кресле  положенного по Конституции термина. Его  досрочно «ушли»   по профессиональной  непригодности к широкоформатной, на голую шару, приватизации страны.
  Второму, приватизационному, удалось  пропрезидентствовать  целых  две каденции. Правда, последние четыре года,  под плотным  прессингом   компании «Украина без Кучмы». И, что?  Кучма  есть и остается, а вот при его приемниках суверенного!!! государства Украина - йок?..
Ну, Леониду Даниловичу, - громадное   спасибо за три комнаты при двух кухнях  вместо аварийной двухкомнатной  квартиры  по пл. Рынок. Мэру Куйбиде – тоже, и маклеру Сереже, и львовской  чиновнице Полине …
  Третий  пРезидент  под патронатом собственной супруги Кэти  Клер-Чумаченко продержался в гетманах Украины один  срок.  В итоге получив от благодарного электората  на  следующих выборах 2010-го  за труды свои тяжкие  аутсайдерские  5,45%  голосов в первом туре.
  Четвертый? О нём   песня:
Ми  тікали з тобою,
Бо  Майдан  кулі шили,
І в повітрі  пашило
вже  румунськой  пургой.

Дождик капал на рыло,
И на дуло нагана.
ВОХРа  нас окружила,
«Руки в гору» - кричат…
  Так что, ни одного из 4-х своих Президентов эта страна не проводила в отставку по-человечески. С цветами и благодарностью.
  Посему – без трагедий?..
________ Олигарх во  политике.  Честно говоря, заблудился в статье  Википедии  «Петр Алексеевич  Порошенко».
   1998 год - появление в политике. Стартовое членство в СДПУ(о).  Потом  участие в  создании  Партии регионов.  Затем - «Наша Украина»,   «кумом-любым друзякою»  Ющенка.  В этом качестве  пан  Порошенко  мне уже  запомнился.
  Холодная зима 2004-2005 годов.  Мессия нации, позабыв о диоксине? лепре? политическом макияже от Максус-Фактора в счет ГосДепа?  со  свитой  верноподданных соратников-евреев  избивают полдюжины ментов. Выставленных на ночь  для охраны  входа  в здание ЦВК. С мальчишек срывают  шлемы, летят  в сторону краги,..   Выбивали   третий тур  голосования?
  А потом была  работа  в качестве министра у того же   Януковича.  После 2010-го  уже не политического  противника, но законно избранного  Президента  Украины.  Шефа!
  Суммируя:  -  расчетливый, хитрый, по слухам – жадный,  политик-олигарх. Всегда старающийся   держаться в кильватере сильной, соответственно – выгодно-беспроигрышной,  политической струи. Не лидер, не вождь, а типический галсовый политик второго эшелона. Но, по интервью супруги, - честолюбивый мужчина . Можно уточнить,  – с расчетливо взвешенным, вовремя включаемым и хорошо дозированным честолюбием. Что позволило пану Порошенко  вертухайно-флюгерно, без ярких взлетов и  оглушительных падений,   отманеврировать  на  разного рода  струйно-ветровых  галсах   украинской политики  целых 17 лет. В отличие, скажем, от Юлии Владимировны Тимошенко.
   «Миледи»,  Вам  поклон за кампанию телефонизации  украинских  стариков 2005-го года. Отоварился, первым в жизни вообще, квартирным. Как тихо была этому рада моя маленькая Ю-ю?!
  Летом 2012-го я зафиксировал   первый самостоятельный  выход «соевого байбака» на свою собственную боевую тропу. Молдавский еврей православного вероисповедания вдруг настолько озаботился поиском мощей  исторического  кумира униатской  Галиции – Данилы Галицкого, что даже  профинансировал археологию в польском Хелме.  Стало ясно, вслед за «донецким першероном»  пан Порошенко включился  в затяжной стипль-чез на Приз Президентской булавы  2015-го года. Не скрою – удивился? Ведь в том же году Борис Колесников с блеском отстрелял  кучу первоклассных объектов к ЕВРО-2012.  Другой прораб  Большого Дона – Вилкул, закручивал широкомасштабную программу «доступного жилья» для народа.  А  солидный  Фирташ финансировал строительство целого студенческого кампуса Католического универа во Львове.  Выставиться  супротив такого  агитационного ПээРовского  громадья  в одиночку   какой-то  занюханной  дешевой археологией?  Не имея даже собственной партейки? Это было так совершенно  нетипично для  хитрого, осторожного Порошенко? 
  Оказалось, что я ошибался. Хитрый-прехитрый Порошенко не только учел отсутствие на воле Юлии, отвратную харизматичность  с неописуемой наглостью  черновицкого «ундервуд-вундеркинда» и  полную  неопытность в делах политических  Кличка.  Но уже и заручился под президентские выборы 2015-го  какой-то поддержкой извне. От Пфайфера?  Пайотта?  Или  еще какого иного тихого посольства на  Печерских пагорбах?
  Будущий Президент дебютировал на майдане-2013 шикарной постановкой   «Метрополитен  Голден Холливуд». В образе  отважного миротворца, останавливающего своим телом ползущий на цепь  ментов-беркутят  фронтальный погрузчик? бульдозер?.  Остановил! А, кто был постановщиком  революционной сцены?  Сам Занусси? Или, взятый в аренду,   Михалков? 
  Хотя ясности  было мало. На сцене майдана  регулярно лабали «танец революционных  лебедей»  лидеры  сразу  двух «ликудов» - Виталя, Сеня + беспартийный  герой  Пеця. Рычал карпатским медведем Тягнибок.  Сотрясал вилами воздух радикальный Ляшко,. . И почти круглосуточно рвала сердца и  души  революционной пиплы  многочисленная  подтанцовка из  завлекательных  баб-с.
________  «Ошибка резидента».
У клятых москалей – смотрины  невесты или… жениха. В шоу-бизнесе  - кастинг. У простых кадровиков -  подбор персонала. У хитрых кадровиков,  – селективный поиск, отбор и вербовка…  тоже персонала.  Даже у банкиров – собеседование, анкетирование с проверкой по базе данных, анализ  и  только потом - акцептирование сделки.
  Полетели! Кто и куда?  Харизматичный, узнаваемый повсюду в мире,  кандидат  в  Президенты Украины №1 от «майдана»  -  Кличко.  Ии  пан Порошенко при нем  – адъютантом  по жизни?   В Париж, к мистеру Байдену.
  Парочка вернулась после политического  кастинга в  резко обратном порядке. Кличко при Порошенко.  Боксер сразу  собрал свой «Удар» и предъявил ему единого и неделимого кандидата  «майдана» на пост Президента Украины – хитрого «соевого байбака».  Стоило увидеть тогда физиономии «ударовцев»?..
  Так начинали формироваться контуры личной трагедии пана Порошенко. В качестве акцептированного США – п-Резидента ГосДепа в Украине? Где-то с кем-то согласованного Генерального клерка ЕС -  там же? Старшего смотрителя  страны  при Главном еврее Украины – «Бене»?  Ну, и  по совместительству, - избранного народом Украины (уже не всем) – Президента в 52% «пидрахуйных процентов» остававшегося электората.
   Президент?! Чего? Территории,  на которой  контроль за финансовой деятельностью   осуществляется бывшей? нынешней? гражданкой  США.  Парламент контролируется другой американкой.  Силовые структуры     создаются азеро-грузинским  конгломератом от той же «империи  добра».  А экономическая политика  вообще  формируется  исходя из желания импортных инвесторов  заиметь украинские недра и черноземы  (ау, как там голосование 31.08.2015 за колонизацию  методом децентрализации?). 
  Президент?! Второй год не способный остановить длящуюся на Украине войну. Только потому,  что Украина уже стала передовым плацдармом для ведения другой, более широкомасштабной войны. Запада против Востока.  На ресурсах людских контингентов страны Украина, коштом зверски обдираемого Кулей в лоб, Яресей и Гунтер-овой  населения Украины, но в совершенно чужих интересах. Но этому кому-то просто пока невыгодно прекращать войну. Хотя все понимают, что украинский хорт против расейского  медведя?..
  Порошенко, похоже,  влетел?!  Типа -  не туда загулявшей   вечной  политической  девицей. Хотя, наверное, мечтал стать полноценным Президентом страны Украина.  Мирного и процветающего государства.  А по факту стал обер-клерком, на коем    сфокусировались    интересы полудюжины разных субъектов и фигурантов «украинского вопроса».  США, Израиля, ряда стран ЕС, Ватикана, Канады,..  Сегодня  у него нет реальных возможностей  рулить Украиной  в  интересах этой страны. Он должен ее сдать, хотя бы частично,  чужакам . В экономическом плане по минимуму.
  Личная трагедия политика? Что  видит и понимает многое, но уже не может ничего. Даже сойти с дистанции. Похоже?
_______ «Гром прогремел, золяция идеть!..» Ага,  в судный день голосования, 31 августа 2015-го, прогремел первый гром. Пока  первый, слабый и невнятный. После голосования по пилотному, хитро счетверенному конституционному биг-маку.
С «геополитическим» Донбассом для  отмазки  заключивших сделку с «американо-еврейским правосудием»  остатков регионалов и отвлечения внимания радикалов-националистов от 3-х следующих пунктов.
  Экономического блока  из 3-х взаимоувязанных положений:
- общины Украины перетасовываются колодой карт
- они наделяются правами распродажи земель и недр, рек и лесов, заводов и фабрик,..
- осуществляя сиё под присмотром личных префектов.., естественно, от пана Порошенко.
  Оставляя при всем этом официальный Киев типа белым и пушистым.
  И в украинском воздухе сразу запахло грозой.  Ибо все  всё прочитали, просчитали и рассмотрели… 
  Сегодняшняя Украина – око европейского циклона. С развернутыми  бронетанковыми бригадами Польши на ее восточных кордонах. С Прибалтикой, набиваемой бронетехникой. С пожеланиями британцев обустроиться военными базами  в Румынии и Молдавии. С группировками ВС РФ на южном и юго-западном направлениях.
  И вся эта предвоенная хренотень  медленно вращается вокруг полностью дестабилизированной еврейским майданом Украины  в очень опасной стартовой фазе Первого Мирового Глобального кризиса.  Большой страны,  но никакого не  государства… Настоящим украинским политикам такое ничего,  и ни о чем не говорит?
  Так  еврей  Давид  Бен - Гурион  не начинал строить государство Израиль! 
   Вот молдавский деловой?.. Да, что там?  Впрочем,  молдаванам  я не доверяю с детства:
 Отца я увидел издали и случайно, перебегая булыжную мостовую Песковой. Он спускался к дому.  Одетым не по августовской жаре в костюм, с зачехленными планшетами за спиной и брезентовым, перекинутым через руку плащом. Неся свой старый, из довоенной фибры, чемодан.
  ---Здравствуй, папа! Ты куда задевался? Мама сказала мне, что ты, наверное, ушел от нас и больше не приедешь.
   Увидев отца, мать молча опустилась на кухонную табуретку. Заплакала:
   ---За все лето ни строчки? Ни копейки денег на троих детей?..
   Из кухни меня выставили сразу. Но, сунувшись в малую комнату, где досыпала »мертвый час» парочка пятилетних братцев, и покрутившись в столовой, я снова поперся обратно. В кухне отец раскладывал на столе содержимое бумажника.
  ---Пойду в сад? Можно?
   Папа появился на лестнице скоро. Все в том же костюме, небритый.
   ---Ты куда? Пап, я с тобой?
  ---Нет, побудь дома.
   Вернулся отец к вечеру. С двумя распираемыми едой сетками и торчащими из кармана пиджака газетами. Сразу сказал матери:
  ---Из нашего «десятого» направили на Главпочтамт. Будут разбираться.
   Деньги, что отец высылал почтой из геологической партии в молдавских Атаках, нам вернули быстро и со всех переводов сразу. Письма - пропали. Что сталось с молдаванином, начальником местной почты, не знаю. В начале пятидесятых оборудки  подобного рода властями не поощрялись.
   А несколько лет спустя, как-то наедине, папа с сожалением и гордостью сказал, имея в виду мать:
  ---В то лето, чтобы вас прокормить, она продала все остававшееся у нас после переезда тяжелое золото.  Отнесла в скупку на Жовтневую и сдала за бесценок.
  ---Крест?---я помнил два кустарно спаянных золотом продолговатых брусочка.
  ---И браслет тоже. Тебе его не показывали.  Не какой-нибудь дутик. Очень массивный,  настоящего якутского золота.
   С тех пор к молдаванам я отношусь с подозрением.
(львовский роман-хроника «Завод» для патриота», гл. 10 «Столичным крапом» о визите 1997 года на ОАТ «Искра» Анатолия Кинаха («Молдавана»)