Глядя из Коктебеля - 4 2015

Владимир Митюк
Начало
http://www.proza.ru/2015/08/15/904
http://www.proza.ru/2015/08/18/1990
http://www.proza.ru/2015/09/01/1458

Глядя из Коктебеля - 4

Смотрим-то мы из Коктебеля, а вообще-то наше скромное жилище в Щебетовке. Именно дачка, правда, чтобы добраться до нее не достаточно сесть на электричку или в машину…

Главное достоинство – сидишь на веранде и смотришь на горы. Прямо, в ложбинке – Курортное, но моря не видно, разве что поднимешься на близлежащий холм.  Справа, если выйти к Дому культуры и пересечь шоссе, ведущее в Судак, а потом перейти через перевал, попадаешь в Лисью бухту. Часа два пути, и все. 

Сидишь, и смотришь на облака. Они принимают необычные очертания. Иногда погода меняется, где-то громыхает, а здесь солнце, и нет дождя. И наоборот.  И можно выйти за Щебетовку, и пойти в горы. Точнее, «в холмы».

Куда мы и направимся. Выбрали нежаркий день, вторая половина. И пошли. Мимо виноградников, постепенно поднимаясь. А вот и ставок – там можно искупаться, вода чистая, но дно глинистое. Местные иногда приезжают семействами посидеть, искупаться. Вода гораздо теплее, чем в море. Но мы проходим мимо и поднимаемся медленно в гору. Красота – необыкновенная.

И, похоже, на холмы очень давно или вообще никогда никто не забирался. Для туристов не слишком интересно, надо продираться сквозь кусты терновника, но можно и обойти.. Древностей и развалин нет. Зато вид открывается бесподобный. И всюду – и в долине, и на холмах – виноградники. Но – маловато.

И еще говорили, что вино из одного и того же сорта винограда, собранного с разных склонов, имеет разный вкус. Интересно, но я об этом не задумывался – действительно, освещение разное.  И осадки распределяются неравномерно.  Хотя ко всем кустам подведены трубочки для орошения.

А мы же просто гуляем….  Останавливаемся на полянках, находим землянику. Она хоть и подсохшая, но очень сладкая. И снова вперед, на отвесную скалу. Отсюда открывается вид и на ставок, и море вдали. А возле ставка – конная экскурсия. Кони же содержатся как раз напротив нашего летнего обиталища. Коневодом же -  парнишка лет четырнадцати. Сам прекрасный наездник. Ребятишки гоняют коней в ночное… 

 Возвращаемся по грунтовке мимо виноградников…. Говорят, в этом году – хороший урожай ожидается. И это хорошо….

Следующие репортажи – уже из другого города. Но пока – секрет.