Глава 29, в кот. Пафнутий делает нелегкий выбор

Ольга Малышкина
ЧАСТЬ 8. БРЫСЬ...и ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава двадцать девятая, в которой Пафнутий делает нелегкий выбор


Воодушевленный Пафнутий бодро покатил консервную банку к выходу из кладовой, заодно прикидывая, как бы половчее преодолеть препятствие в виде человеческого скелета, разлегшегося на пути его голубовато-зеленоватой мечты. Брысь тоже определился с выбором тушенки и громыхал позади, стараясь приноровиться к непривычному для него действу.

Сначала он попробовал старый, проверенный многими поколениями предков метод и ударил правой передней лапой по округлой емкости, придав ей направление. Однако не рассчитал силу толчка и банка, прогрохотав жестяными боками по бетонному полу мимо двери, наткнулась на стену и откатилась в сторону.

Брысь повторил тот же маневр левой лапой и чуть не зашиб семенившего впереди будущего мореплавателя. Пафнутий испуганно пискнул, но возмущаться не стал – побоялся, что старший компаньон вообще передумает его сопровождать, а без мудрого руководства опытного кота ему не обойтись (как показали предыдущие события). То есть обойтись-то можно, но с гораздо большим риском для жизни, а она у него одна, к тому же очень короткая по причине ускоренного метаболизма!

Двухголовики, с любопытством наблюдавшие за манипуляциями пришельцев, решили поучаствовать в забавном соревновании и, прихватив по блестящей емкости с яркими этикетками, с такой ловкостью покатили их перед собой, что быстро обогнали менее проворных чужаков.

Брысь с неудовольствием отметил, что выбор местных грызунов пал на вредную для его кошачьего здоровья рыбу. Впрочем... учитывая, что их компания устремилась к морю, его желудку в любом случае придется перестраиваться на вкусную, хотя и противопоказанную ему в больших количествах пищу.

Ничего, по возвращении домой сядет на диету, утешил себя искатель приключений. Главное, самим не превратиться в полезное лакомство для рыскающего где-то монстра!

Очередной удар лапой по непослушной банке оказался сверхудачным: во-первых, она угодила прямо в дверную щель, а во-вторых, ее инерции хватило, чтобы отодвинуть кости бывшего марсианского поселенца и освободить проход.

- Вода! – вдруг спохватился Пафнутий и кинулся назад в кладовую.

Катить тяжеленную двухлитровую пластиковую бутыль пришлось сообща, и, присоединив ее к остальным запасам, компания уселась отдохнуть – присутствие человеческих останков уже никого не смущало…

Белобрысый потомок корабельных обитателей первым почувствовал новый прилив сил и вскочил, готовый следовать дальше. К тому же его беспокоил сосредоточенный взгляд Брыся, устремленный на их продовольственный паек. По опыту он знал, что задумчивое выражение на морде старшего компаньона не сулит ничего хорошего. И как в воду глядел!

- Нам придется оставить это здесь! – непререкаемым тоном заявил искатель приключений.

- Ни за что! – машинально воспротивился Пафнутий, уже догадываясь, что последующие аргументы все равно заставят его подчиниться.

- Мы не сможем перетащить их через огненное кольцо! Простите, что не сообразил раньше, - чуть виновато пояснил Брысь. – Однако есть и хорошая новость – монстра нет поблизости, иначе он уже давно примчался бы на грохот, который мы тут устроили.

Двухголовики переглянулись, не понимая, отчего вдруг загрустил их лысохвостый знакомец, и уставились в желтые глаза большого серо-белого пришельца. Пока марсианские эндемики выясняли причину заминки доступным им телепатическим способом, Пафнутий решал непростую дилемму: море где-то там или еда прямо тут.

Кровь отважных мореплавателей взбунтовалась и рванулась к сердцу, так что богатый электричеством орган заколотился с удвоенной силой, требуя сделать выбор в пользу первого.

- Ничего! Найдем корабль, а там в трюмах всегда есть чем подкрепиться! – расхрабрился «м.н.с.» и умоляюще посмотрел на компаньона…

*

- Слышите? - громким восклицанием Рыжий нарушил незыблемое охотничье правило по соблюдению тишины.

- Громыхает что-то! – подтвердил Савельич, сразу позабыв о своем желании перекусить.

Мартин сунул большой черный нос в нору и поглубже затянулся затхлым воздухом подземных лабиринтов. Среди многообразия запахов, никогда ранее не встречавшихся, а потому не поддающихся идентификации, уникальный собачий нюх распознал один знакомый…

- Пафнутий там был! – возликовал пес.

- Значит, и он на Марсе! – добавил что-то совершенно несуразное философ-книгочей…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/09/02/1654