Путешествие

Лидия Федякина
Таня прыгала от радости: к маме и папе пришёл отпуск, и папа ку-пил путёвки на теплоход, который назывался по имени и фамилии, которые она забыла. Только Таню на него не брали, потому что ей было всего четыре года, а этот теплоход был для взрослых. Папа даже в мэрию ходил, чтобы Таню им разрешили взять с собой. Папу там измерили, и дали разрешение. Теперь они поедут все вместе. Папа с мамой собрали вещи в огромный чемодан, и все они поехали на такси к теплоходу. Их провели в маленькую комнату, которая называлась каютой. Там стояли два дивана, и было окно во всю стену. В окно было видно воду, и по ней плыли другие теплоходы, совсем маленькие, не то, что Танин. Вдруг прозвучало: динь динь. Каюта качнулась, и они поплыли по большой речке, даже берег было еле виден.

Мама надела на Таню белое платьице и завязала на голове такой же бант. Сама она надела нарядное платье, и они с Таней пошли гулять на палубу. Таня подбежала к решётке и заглянула вниз, вода была далеко внизу, и по ней пробегали волны, но мама взяла девочку за руку, и они пошли по палубе. На ней было много людей, и все они были нарядные, особенно одна тётя. На ней было платье с попугаями, точно такими, какой остался у Тани дома. А на голове у тёти была надета шляпа с большими полями, на которых росли яркие цветы. На ногах у неё были босоножки с открытыми пятками, а следочки она привязала к заднему ремешку босо-ножек, и они у неё торчали, как маленькие хвостики. Мама с Таней погуляли немного и вернулись в каюту. Там папа открыл окно, и в каюте пахло так, как пахнет в ванной, когда в неё льётся холодный душ.
 
- Мама, а как зовут тётю в платье с попугаями, в шляпе на которой растут цветы, и хвостики на ногах? – спросила Таня.

- О чём ты болтаешь? – удивилась мама. – Какие ещё хвостики?
 Даму в платье с попугаями я видела, но имени её не знаю.

- Значит, её зовут Дама, – решила Таня.

В каюту постучали, и папу с мамой увели для ре ги..., а дальше Таня забыла новое слово. Мама велела дочке не скучать, заперла каюту на ключ, и Таня осталась одна. Она выглянула в окно и… Ой! Какое счастье! На лавочке под окном сидела тётя Дама и Таня увидела ту самую шляпу с цветами, только они были совсем сухие: видно, тётя забыла их полить. Таня взяла стакан с водой и начала осторожно поливать несчастные цветы на тётиной шляпе. Та вскочила с лавочки, как ужаленная.

- Что ты делаешь, негодная девчонка?! – кричала она – Ты же мне шляпу испортила!

- Тётя Дама, но они же сухие, – оправдывалась Таня.

- Это же не живые цветы, несносный ребёнок, - продолжала она. - Я жалобу напишу, чтобы таких малышей не брали в туристическую поездку.

- Я больше не буду, – жалобно произнесла Таня.

Тётя Дама ушла, продолжая ссориться, а Таня расстроилась и забилась в угол дивана. Вскоре пришла мама, и Таня ей всё рассказала.
 
- Тебя, оказывается, ни на минуту нельзя оставить, – строго сказала мама. – Больше не подходи к взрослым, поняла?

Таня кивнула головой. Ей стало легче. Она видела, что маме смешно, но надо же было поругать Таню, и она делала вид, что сердится.

 На другой день девочка гуляла по палубе с папой. Людей было так же много, но они были уже не нарядные, как вчера. Дяди были одеты в домашние брюки, которые мама называет обезьяньими и запрещает папе показываться в них Тане на глаза, потому что они «всё обтягивают».

 Тётя Дама сняла свою шляпу и была уже в обыкновенном платье, только хвостики следков на босоножках были прежними.
 
Папа сел на лавочку около кормы теплохода, а Таня стояла у леера и смотрела сквозь решётку на пенистые язычки, возникающие по ходу теплохода. А они-то были живые: лизали гладь воды, обгоняя друг друга и, превращаясь в пузырьки, исчезали в волнах. Таня могла бесконечно смотреть на них. Солнышко тоже смотрело на них, когда ложилось спать, потому что тогда они становились розовыми.

Так прошло две недели. Таню в городах брали на экскурсии, и там тоже было интересно. Она замечала то, чего не видели взрослые, а она не понимала того, о чём говорила тётя Гид. Потом они купались на зелёных остановках, и папа полоскал Таню в воде так, как мама полощет в ванной бельё, когда стирает. А ещё Тане нравилось бегать босичком по мокрому песку и строить из него домики. Тётя Дама больше не сердилась на Таню, а называла её милым ребёнком. Никакую жалобу она не написала. Да и какие жалобы можно писать, когда вокруг было так хорошо. Такие красивые были пенистые язычки, переходящие в волны, когда теплоход плыл. Как жаль, что никто, кроме Тани этого не замечал. Когда она приедет домой, то обязательно их нарисует. Теперь Таня знает, как пахнет речная, а не водопроводная вода, и этот запах ей очень нравился.

Домой она приехала загорелая, посвежевшая, и было о чём рассказать своим подружкам, похвастаться своим загаром и подарить им маленькие подарочки, которые купила для них мама на остановках теплохода.

Эту поездку Таня запомнила на всю жизнь, а когда она выросла и стала взрослой, то часто вспоминала о ней.
2008г

Рассказ опубликован в сборнике «Золотое зеркало"   за 2009г