Из жизни призраков. Новелла первая. Глава 1

Марина Стар
Среда. 7.30
Проснулась с мыслью, какая интересно в Риме погода в марте обычно и почему сейчас так холодно. Совсем не похоже на Италию. Элен чудесно танцует, она бывшая балерина и это сразу же видно, надо бы взять у нее пару уроков. И конечно сходить на милонгу, быть в Риме и не сходить на милонгу. Это неправильно. Но это все после. Где там обычно бывает наш о.а.? В нашей школе так привычно называют "объект акции". У меня есть задача, на ее решение неделя. Очень мало времени. Rapido. Конечно, нужна информация, наш друг Алессандро обещал небольшое досье к той информации, которая есть у меня. Итак, что мы имеем - холерик 37 лет, по складу характера авантюрист, ловкий живой ум, лидер по натуре, идет к цели, не замечая преграды, жесткий и циничный, чаще всего, но при том увлеченный. Чем зарабатывает на жизнь: хорошо умеет использовать людей и события. Дико ценит чувство собственной свободы, все время ищет новые приключения, для него адреналин - необходимое условие жизни, поэтому много путешествует. Даже очень много. Никогда не привязывается к людям, живет легко. Ввязался в очередную авантюру и это может плохо для него кончится. Он делает только то, что ему интересно. Он был бы неплохим призраком, наверное, если бы захотел. Но не смог бы быть, так как дисциплина и чувство команды - это не его стихии. Сложный, сложный объект.

Так. Какие есть слабости? Алкоголь? Наркотики? Нет так чтоб очень, он в хорошей физической форме, тренируется много... занимался и горными лыжами, и волейболом, а еще последнее время увлекся аргентинским танго. О, да это очень на руку. Это надо будет обязательно использовать, один из форсированных трюков - это иметь общее увлечение с объектом акции. Женщины? Что ж мы предпочитаем? Так-так... смотрю фото... очень разнообразный вкус. Похоже просто нравятся женщины... А женщины, конечно же, обращают внимание. Интересно, есть ли серьезные романы, первая любовь... жена... С женой похоже война завершилась полным провалом... или откупом... Классическая фотомодель, неглупая, уверенная. Да, вероятно, на женщин сложилась некоторая аллергия. Тут без ф.т. - форсированного трюка - не обойтись. Нужна дополнительная информация, что ж Алессандро должен ждать вечером в кафе, за столиком на улице недалеко от Собора Марии Маджоре. Как же волшебно там готовят мидии, а по четвергам и пятницам обещали свежую рыбу. Benissimo!!!

Среда. 9.30
Конечно, паранойя - это, наверное, самая распространённая болезнь призраков, но вроде бы за мной действительно следят. Вот уж не пойму кому пришла в голову мысль следить за непримечательной учёной дамой в длинной теплой юбке и очках. Конференц-центр располагался в центре, недалеко от пьяца Венеция. По Риму я люблю гулять пешком, и знаю его хорошо, но в этот раз жила я не в центре, как и подобает приличным учёным дамам, и ехала до вокзала Термини на трамвае с многочисленными индийцами и арабами. От Термини дорога до конференц-центра, небольшого и очень уютного, проходила мимо Театро Аргентино и это было для меня хорошим знаком. То, что кто-то меня преследует, я заметила еще в трамвае. И шла размышляя, стоит ли отрываться. Потом технично у Колизея вошла в толпу и растворилась. Незаметно, между делом вывернула куртку, завязала платок на голову, сняла очки. Того парня, который шел за мной, я уже не наблюдала и никого другого тоже, слишком быстро меня потеряли. Значит, вели не такие уж и крутые профи. Что-то урчит в животе, чашка кофе, сваренная в комнате наспех, не слишком утолила чувство голода. Обычно я привыкла плотно завтракать, это залог хорошего настроения и тонуса на целый день. Конференция начиналась в 10.00. То есть если я приду с опозданием на полчаса, расстановка сил уже будет ясна, надо тихонько сесть в угол, не привлекая внимания. В голове возникла предательская мысль о пицце с моцареллой и базиликом.

Среда 13.30
Сиеста или время для обеда и дневного сна - для итальянцев для такая постоянная величина, что даже военные действия не могут ее отменить, а уж тем более конференция культурологов. А тут немало русских, некоторые лица смутно знакомы, тему и основных экспертов-исследователей я успела заочно поизучать. Доклады пока что больше общего плана, ничего содержательного. Сегодня странный день, или просто не выспалась. Через десять минут, как я вошла ко мне подсел очень интересный объект. Странно как он вообще тут оказался и что он мог забыть рядом со мной. Если смотреть на меня со стороны, то: большие очки были на месте, парик гладко зачесан и волосы убраны, губы сжаты, ноль косметики, теплый объемный свитер размера на три больше реального и теплая юбка. В таком образе привлечь внимание уже второго мужчины за день – очень странное дело (но допустим, у первого было задание следовать за объектом, а второй тоже следит?). Он похож на русского, высокий, атлетического сложения, возраст - больше 30 ближе к 40, или чуть больше. Брюнет, короткая стрижка, модные очки, а за ними умный и цепкий взгляд. Представился своему соседу немцу каким-то Петром Ивановым (это как Джон Смит), живет в Москве, говорит на английском с сильным акцентом. Где-то там участвует в каких-то раскопках, где-то чего-то исследует в специальном международном фонде, интересуется русскими эмигрантами в Италии. Все мутно как-то. А ведь вокруг немало симпатичных женщин в ажурных чулочках на высоких каблучках, итальянки, француженки и другие очень и очень симпатичные дамы. И зачем вы к нам? Чего вам нужно на самом деле? Как-то вы не очень вписываетесь в наши планы, молодой человек. Очень легкая манера вести разговор. Неужели можно так, специально не учившись? Просто молодца.
"Программа? Кто выступает? Ах, так вы говорите по-русски! Приятно встретить соотечественницу. Можно присяду? А на обед? Ах, не бросайте. Просто растерян". Забавно играть, а он играет, легко, получая удовольствие. Соседки смотрят на меня с явной ненавистью: ну что, чтооооо он в ней нашел? На обед тут два часа. Можно найти кафе и еще пройтись. Макдональдс? Ну уж нет. На пьяца Венеции есть кафе, где можно съесть пиццу, ну мечты же должны становиться реальностью.

Среда 14.30
Моего нового знакомого зовут Макс. Пицца и еще кофе, паста, какой-то волшебный десерт. Да вы любитель дольче вита, как я посмотрю, молодой человек. Говорит на итальянском, не так чтобы бегло, но вполне понятно. Интересно, для чего это нам итальянский. "Как вам конференция? Что интересного? На таких конференциях всегда много дам… А какие женщины вам нравятся?" - для культуролога вполне сносные вопросы для завязывания беседы, немного в журналистском духе, но я призналась, что иногда публикую статьи в газетах-журналах, иногда даже, ой как неудобно, пишу для женских глянцевых журналов, так, для развлечения. Но это исключительно ради заработка. Так, чтоб можно было в Италию на конференцию. Все пока ровно. Слежу за реакциями. Вино за знакомство. Неужели нацелился соблазнить? В его вкусе «синие чулки»? Или коллекционирует образы? Он забавляется. А я почти натурально смущаюсь. Шутит, что-то рассказывает о "Римских каникулах", даже пару раз как будто нечаянно касаться руки, очень мило. Обычно именно так выглядит первый этап соблазнения о.а. Интересно наблюдать. Вернемся ли мы на конференцию или пойдем гулять? Я бы выбрала маршрут от Пантеона к Фонтану де Треви, там такой римский Арбат, рисуют, продают много фото известных людей, плакатов, милых сувениров. Это скорее должно меня увлечь.
Рррррраз. А вот это похоже на ф.т. – форсированный трюк, Макс намерено как будто неловко встает и толкает официанта, который опрокидывает на меня оставшееся вино. Охи и ахи. О Мадонна! Скузи, сеньорита, скузи - со всех сторон. Меня вытирают услужливые официанты, разом набежавшие и дико смущенные казусом. Вином я залита знатно. Парик, лицо, очки, свитер и юбка... Макс прячет хитрую улыбку. Зачем? Зайти в его отель? Слишком мало времени...

Среда. 18.00
- Che cos'e successo, cara? - глаза Алессандро смеялись, но руками он выражал встревоженность. La conferenca - c'e pericoloso per bella sinorina.
Нет, конференция не так уж и опасна, а Алессандро часто шутит и издевается надо мной. Мы расцеловались. Стиль Алессандро был великолепен, идеальный костюм, сшитый на заказ, отличные ботинки ручной работы, шарфик небрежно повязанный и тонкая сигарета. Рядом с ним я была как рыночная торговка рядом с особой королевских кровей.
Алессандро небрежно махнул мне рукой вглубь кафе и через 20 минут рядом с элегантным итальянским мужчиной оказалась блондинка в классическом черном облегающем платье с вырезом в стиле Dolce & Gabbana в чулках и туфлях Джимми Чу на высоченной шпильке, легкое светлое норковое манто и сумочка дополняли образ французской мамзель.
Bene-bene... - Закивал Алессандро. Конечно, теперь другое дело.
Хотя в любом образе есть свои плюсы. Этому нас учила очень хорошая актриса в нашей школе, которая говорила, что правильно выбранный образ – это 70% успеха. Вот в новом образе я бы не сбежала так легко от Макса. В кафе на пьяцца Винеция было два выхода и сидели мы вне поля зрения второго, так что после ф.т. с вином, я ушла в дамскую комнату, а оттуда быстро смылась через второй выход. Макс хватился не сразу. Мне было интересно понаблюдать, и я смотрела из магазинчика на углу, как он неспешной походкой в задумчивости вышел на улицу и пошел в направлении конференц-центра. Он решил, что я сбежала, не прощаясь на конференцию? Chao, Макс. Но было все же интересно, ради чего был затеян весь этот спектакль. Некогда выяснять.
Алессандро нашел не так много информации, пока. Наш о.а. живет на пьяцца Испания, ну конечно там, где очень дорогие отели... любит казино и антикварные лавки. Каждое утро гуляет в парке виллы Боргезе. Хороший выбор для прогулки. Или пробежки? Часто ужинает в ресторане у Тритона. В Италию приехал один и ужинает в мужских кампаниях. Так. Это уже интереснее. С ним, как правило, два спутника спортивного телосложения. Это охрана что ли?
Мне нужна машина. Выбираем форсированный трюк из первой группы.

Среда. 22.30
Как это называется? План В? Если все идет не по плану? Легкая авария была организована легко, красный Porsche орал дико. Наши люди везде любят показать свою состоятельность. О.А. - Кирилл - оценил мой наряд, крик и испуг, беглый итальянский и заламывание рук. Синьорина очень испугалась. Нужно срочно шампанского. Синьорина русская! Ах, какая удача! Конечно же шампанское за знакомство, еще шампанского.
Ресторан из серии двух мишленовских звезд. Очень хорошо готовят. Отличное обслуживание. С Кириллом еще двое спутников, тоже русские. Много едят и много пьют. Развлекаю и не умолкая тарахчу о Риме, за мной наблюдают, слушают не очень внимательно. А вот взгляд у Кирилла заинтересованный. Похоже на то, что образ я подобрала удачный. Внимательно слушаю и даже иногда беру за руку.
Конечно же я наблюдаю за обстановкой в зале ресторана. И вдруг замечаю новых посетителей. Новый знакомец, любитель трюков с вином Макс вместе с какой-то особой – рыжая красотка. Как оказался тут? Вот это уже интересно. Я не верю в такие случайности. Значит, за мной следили и весьма профессионально. Хотя он пришел с дамой явно не с конференции, не смотрит в нашу сторону, но он тут уж точно не случайно. Это что же за персонаж? Сделаю несколько фото в ресторане, так чтобы в кадр попали все посетители ресторана, в том числе, и моя стихийно образовавшаяся кампания. Можно изображать уже сильно нерезвую девушку, шампанского я для этого выпила не мало. У меня очень мало времени. Думаю о том, что это за игра, и кто играет со мной.
Мне нужно составить план действий на вечер. С форсированными трюками, наверное, повременим. Судя по взгляду, ОА Кирилл увлечен мной и заинтересован, смотрит очень с легкой улыбкой. Лучше договориться о встрече на завтра, случайная встреча вызовет подозрения. Договариваться можно о свидании на прогулке в парке на вилле Боргезе, например, или поездке на море. Так чтоб все выглядело легко. Как вы обычно проводите день? Ах, как хотелось бы погулять с вами или показать вам море, в Оститии в это время не так многолюдно...
- Не были на море? Да-да, в Риме есть море, там так чудесно! Какое упущение... Сегодня должна бежать, но завтра чашка кофе и обязательно погулять, чтоб искупить такую непростительную оплошность, простите меня, такаааая машина... Слегка утомляет следить за двумя объектами. Моя кампания уже сильно нетрезва, виски они выпили немало. Макс увлеченно ухаживает за рыжей красоткой, которую кажется он уже успел напоить. Ах, так я видела ее в конференц-центре, кажется на ресепшен, память на лица у меня натренирована. Все интересней развивается ситуация.
Все идет к тому, что придется уходить с объектом акции. Моя кампания собралась, а Кирилл цепко приобнял меня, явно предполагая «продолжение банкета». Выходим вместе и долго прощаемся, объятия и поцелуи, Кирилл почти не стоит на ногах, и пытается поцеловать меня в губы, крепко прижимая к себе. С трудом вырываюсь и машу рукой, пытаясь завершить прощания, бегу в сторону машины.
Бежать в таких туфлях на высокой шпильке сложно. А моей машины нет на том месте, где я ее оставила после легкого столкновения с Porsche Кирилла. Здесь темные ночи и только подсветка муляжа аквариума у ресторана немного освещает улицу. Тревожный сигнал внутри прозвучал за секунду до нападения, потому удалось слегка увернуться. Шагов я не услышала, но сзади меня схватили крепко, и локтем я ударила наугад на автомате. Видимо, противник опытный и тоже увернулся. То, что будут бить по голове, я почувствовала за долю секунду до удара и резко присела, что, видимо, лишь смягчило удар, но не спасло. А дальше была темнота...

Четверг. 6.00
Открыла глаза и поняла, что я нахожусь в красивом отеле. Неужели что-то подмешали в шампанское? Но я смотрела внимательно и даже один раз поменяла бокалы с Кириллом пока он не перешел на виски.
Что с моей головой? Почему в ней все звенит. Ай, ну да, после разгульного вечера в ресторане в кампании с объектом акции, меня схватили и стукнули по голове. Почему у меня ощущение, что, когда меня схватили, я почувствовала едва уловимый запах дамских духов?
И где я оказалась после? Комната похожа на отель, что-то очень шикарное. И в постели я похоже не одна. Да тут похоже Кирилл. Очень форсированно. Неужели алкоголь так ударил ему в голову и такое оперативное желание претворить в жизнь любой каприз даже с малознакомой женщиной? Нет, он, конечно, был уж очень пьян, но все же слегка контролировал себя.
Его друзья, которые нам составили кампанию? Или все же кто-то ждал на улице? Есть ощущение, что схватила и била по голове женщина, которая умеет неслышно подходить, а также драться и довольно ловко. Но это только догадка. Кто-то приревновал Кирилла? Что-то этих фактов в биографии я не отфиксировала.
Может быть, в кампании Кирилла так развлекаются? Только похоже наш о.а. Кирилл для дамы был не совсем в форме, судя по наличию на мне всей одежды и даже туфель. Меня просто принесли и свалили. А Кирилл, скорее всего, ничего не помнит. И храпит весьма натурально.
Кофе, жизненно необходим.
Так, а что, если нам заказать хороший завтрак с шампанским в номер, судя по обстановке отель – то, что надо. Ну нужны же какие-то реабилитационные мероприятия после ударов по голове. Ну держись, ti amo.