5. 4. Формула Информационного общества

Пол Путешественник
5.4. Формула «Информационного общества»

Напомним, что «действительная жизнь» (ДЖ) как воспроизводственный процесс представляет  собой совокупность ряда одновременно, одномоментно протекающих частных (чистых) воспроизводственных процессов,  так называемых «слоёв», отображаемых соответствующими ЧЭФ. Каждый слой является носителем определённого типологического вида базовых объектов собственности, относительно которых возникают постоянно действующие (с начала становления общества) соответствующие, общественные отношения – производственные отношения и отношения собственности.
 
В процессе общественного развития последовательно в каждом слое возникает особое, а затем и критическое состояние развития соответствующих слою ЧЭФ общественных отношений по поводу доминирующего типа объекта собственности. Это проявляется в том, что в некоторый момент времени исторического  восходящего развития общества эти отношения начинают доминировать, то есть главенствовать, влиять и подавлять все прочие слои производственных отношений и отношений собственности. Затем, достигнув предела, критической фазы развития, передают эстафету доминирования  последующему, исторически «вышележащему» слою ЧЭФ, то есть более прогрессивному, восходящему слою отношений. При этом сам слой ЧЭФ и его отношения сохраняются, но, как говорят философы, «снимаются» (т.е. включаются, переходят в «инфраструктуру» общества уже как условие дальнейшего развития общества в целом). При этом ранее доминировавший объект отношений собственности «обобществляется», то есть становится достоянием всего общества, а, следовательно, каждого члена общества, гражданина.
 
Эти критические точки перехода из слоя в слой соответствуют, так называемой в полилогии,  главной последовательности эндогенной логики, её «критическим формам и прорывам», - от одной ЧЭФ к другой ЧЭФ. Этой последовательности соответствует известный «эмпирический коррелят»:  рабовладение, феодализм, капитализм, линейная (плановая) форма социализма.  Наконец, - ЧЭФ информационного общества и ЧЭФ общества знаний.
 
Вспомним, что в теории А. С. Шушарина «Полилогия …» рассматривается ряд последовательных  ценностей, богатств, общества как объектов собственности, на основе которых строятся эти чистые эндогенные, внутристрановые, формы производственных отношений и отношений собственности. Эти ЧЭФ являются базой, на основе которой в период их доминирования формируются путём перекомпозиции всем известные социально-воспроизводственные градации (традиционно – формации). Перечислим эти градации: «Эпоха первобытности» («Первобытность»), «Рабовладельческое общество», «Феодальное общество», «Капиталистическое общество», «Социалистическое общество», «Информационное общество», «Общество знаний»  и др., доселе ещё неизвестные и неизведанные. Все вышеперечисленные градации есть композиции одного и того же состава ЧЭФ, которые различаются лишь типами доминирующих ЧЭФ и общим уровнем развития по сложности в восходящем историческом развитии. Доминирует в каждой градации лишь одна ЧЭФ, название которой определяет и название соответствующей градации.
 
Каждая из ЧЭФ характеризуется следующим минимумом описания:
 
- базовый объект воспроизводства;
- механизм взаимодействия;
- материально-знаковые отношения (сфера);
- богатство;
- собственность (как доминирующая собственность - асимметрия);
- градация, базирующиеся на данной форме.

Однако, в целях адекватного отображения окружающей реальности, учёта гетерогенности (неоднородности) и наивысшей сложности всего воспроизводственного процесса общества не следует забывать, о том, что человек (популяция людей) есть существо биологическое со всеми тому сопутствующими процессами и неотделимо от среды и условий своего обитания в самом широком смысле этого дополнения.
 
Таким образом, в соответствии с эндогенной логикой, да и простым здравым смыслом,  воспроизводственный процесс  ДЖ информационного общества можно представить в виде схемы графа одного воспроизводственного цикла социально-воспроизводственной градации «Информационное общество» (см. рис. 5.8).


Рис. 5.8. Структура воспроизводственного цикла ДЖ градации «Информационное общество».(Файл: ris-5-8.jpeg)


 Вершина графа, - «действительная жизнь» (ДЖ), состоит из двух групп процессов, - «среды» (СРД) и общей жизни людей как социально-воспроизводственной градации (СВГ). В нашем рассмотрении эта СВГ есть СВГ ИО (социально-воспроизводственная градация «Информационное общество). В свою очередь СРД состоит из «природной среды» (ПСД) и «инфраструктуры общества» (ИНФ), а СВГ  состоит из, опять-таки, «инфраструктуры общества» (ИНФ) и собственно самого доминирующего «информационного общества» как ЧЭФ «информационная» (ИО).
 
Наконец, ИНФ  включает в себя следующие чистые процессы, как ЧЭФ:
 
- природно-биологическая;
 а так же четыре  ранее «обобществлённые» ЧЭФ, в том числе:
- ЧЭФ «переломная первобытность» и «первобытность»;
- ЧЭФ «рабовладельческая»;
- ЧЭФ «феодальная»;
- ЧЭФ «капиталистическая (экономическая)»;
- ЧЭФ «социалистическая (плановая)»;
- и, естественно, государственное управление.

Кратко напомним основные характеристики этих ЧЭФ.

1. ЧЭФ «переломная первобытность» и «первобытность»:
 
• воспроизводимый базовый объект - «собственно общая жизнь», то есть человек как  биологическое существо (Чл) и его (и общества) «культура и язык, образ поведения» (Клт);
• механизм взаимодействия  агентов производства, соответственно,  - «биологическое взаимодействие» (М:ПОБЩ) и «культурно-духовное взаимодействие» как общение (М:ОБЩ);
• «эквивалентом» в промежутках между циклами производства  являются некое «неживотное» (Нж) и «фамилия, имя» (Фи);
• богатство - «телесно-духовное здоровье»;
• собственность (как доминирующая собственность - асимметрия) - «эгостадная собственность на общую жизнь»;
• градация, базирующаяся на доминировании данной формы, - «Эпоха первобытности» (первобытность).

2. ЧЭФ «рабовладельческая»:
 
• воспроизводимый базовый объект - «работник» (Рбт);
•    механизм взаимодействия  агентов производства - «трудообмен» (М:ТРД);
• «эквивалент» в промежутках между циклами производства  - «дипломы, свидетельства» (Дп);
• богатство - «трудовые ресурсы»;
• собственность (как доминирующая собственность - асимметрия) - «собственность на работников (рабов)»; 
• градация, базирующаяся на данной форме, - «Рабовладельческое общество».

3. ЧЭФ «феодальная»:
 
• воспроизводимый базовый объект - «пространство жизни и производства» (Пп);   
• механизм взаимодействия  агентов производства - «соседствование» (М:ССД);
• «эквивалент» в промежутках между циклами производства  - «прописка, качество жизни» (Пкж);
• богатство - «натуральное богатство, арена производства жизни»;
• собственность (как доминирующая собственность - асимметрия) - «иерархическая собственность на пространство производства и жизни»;   
• градация, базирующаяся на данной форме, - «Феодальное общество» (феодализм).

4. ЧЭФ «капиталистическая (экономическая)»:
 
• воспроизводимый базовый объект - «средства производства, вещь, товар» (Т);   
• механизм взаимодействия  агентов производства - «товарообмен» (М:ТО);
• «эквивалент» в промежутках между циклами производства  - «деньги» (Д);
• богатство - «вещественное богатство, капитал»;
• собственность (как доминирующая собственность - асимметрия) - «частная собственность на средства производства»;   
• градация, базирующаяся на данной форме, - «Капиталистическое общество» (капитализм).

5. ЧЭФ «социалистическая (плановая)»:
 
• воспроизводимый базовый объект -  «функции, технологии» (Ф);   
• механизм взаимодействия  агентов производства - «соисполнение» (М:ССП);
• «эквивалент» в промежутках между циклами производства - «статус, документы» (С);
• богатство - «технологии (функции), умение»;
• собственность (как доминирующая собственность - асимметрия) - «группо-иерархическая собственность на технологии»;
• градация, базирующаяся на данной форме, - «Социалистическое общество» (социализм).

Координирующей структурой и процессом координации является «государство» и государственное управление.
 
И главное, в состав социально-воспроизводственной градации (СВГ) «Информационное общество» кроме «инфраструктуры» (ИНФ) в состав этой СВГ входит собственно сама доминирующая базовая ЧЭФ «информационная» (ИО) и ожидаемые, развивающиеся, процессы новых ЧЭФ как ростки «открытого будущего».
 
Продолжим их описание.

6. Базовая ЧЭФ «информационная»:
 
• воспроизводимый базовый объект - «контент, информация (информатика)» (К);   
• механизм взаимодействия  агентов производства - «соинформирование» (свободный информационный обмен и распространение) (М:СИФ);
• «эквивалент» в промежутках между циклами производства  - «торренты» (TR);
• богатство, - «контент, трекерс»;
• собственность (как доминирующая собственность - асимметрия)  - «частная собственность на контент «информационно-коммуникационные средства производства», на информацию»; 
• ожидаемая градация, «базирующаяся» на данной форме, - «Информационное общество».


7. ЧЭФ «знание»:
 
• воспроизводимый базовый объект – «познание» (коллективное мышление) (ПЗн);
• механизм взаимодействия агентов производства - «соответствие» (М:СОО);
• «эквивалент» в промежутках между циклами производства - «знаний ёмкостная степень» (Зс);
• богатство - «знания, научная школа, наука»;
• собственность (как доминирующая собственность - асимметрия) - «ограниченная групповая собственность» на «познание»; 
• ожидаемая, вероятная, градация, базирующаяся на данной форме, - «Общество знания».


8. Ожидаемая ЧЭФ «философская»:
• воспроизводимый  базовый объект - «коллективный интеллект» («философия жизни») (Фж);   
• механизм взаимодействия  агентов производства - «общественный интеллект» (М:ОИ);
• «эквивалент» в промежутках между циклами производства  - «уровень посвящения» (Уп);
• богатство - «мудрость, философская школа»; собственность (как доминирующая собственность - асимметрия) - «ограниченная групповая собственность на единый смысл жизни»;   
• ожидаемая, вероятная, градация, базирующаяся на данной форме, - «Общество философии жизни».

Если продолжить дальнейшее описание схемы графа одного воспроизводственного цикла социально-воспроизводственной градации (формации) Капитализм, то далее следует симметричная, зеркальная, «свёртка» ЧЭФ в конечную для цикла, вновь воспроизведённую на новом, более высоком уровне, вершину «действительная жизнь» (ДЖ*).

Теперь, взяв за основу описанный граф, запишем формулу-схему «Информационного общества» как совокупности процессов.

Доминирующий процесс:

– TR – К …П… К* ; TR* ; К …П… К** – TR**,                М:СИФ;
(5.23)

Инфраструктура:

– Нж – Чл …П… Чл* ; Нж* ;Чл …П… Чл** – Нж**, М:ПОБЩ/М:СИФ;
(5.24)

– Фи – Клт…П…Клт *; Фи*; Клт…П…Клт **– Фи**, М:ОБЩ/М:СИФ;
(5.25)

– Дп – Рбт …П… Рбт* ; Дп* ; Рбт …П… Рбт** – Дп**,  М:ТРД/М:СИФ;
(5.26)

– Пкж– Пп …П… Пп*; Пкж*; Пп…П…Пп**– Пкж**, М:ССД/М:СИФ;
(5.27)

–  Д – Т …П… Т* ; Д* ; Т …П… Т** – Д**,                М:ТО/М:СИФ;
(5.28)

; С* – Ф …П… Ф* ; С** ; Ф* …П… Ф** – С***,         М:ССП/М:СИФ;
(5.29)

«Ожидаемые», развивающиеся процессы как «открытое будущее»:

– Зс – ПЗн …П… ПЗн* ; Зс* ; ПЗн …П… ПЗн** – Зс**, М:СОО/М:СИФ;
(5.30)

– Уп – Фж …П… Фж* ; Уп* ; Фж …П… Фж** – Уп**,    М:ОИ/М:СИФ.
(5.31)

Согласно теории А. С. Шушарина в каждой градации как композиции имеют место все ЧЭФ с различной степенью развития, но только одна из них доминирует, то есть «освещает», принуждает прочие ЧЭФ «использовать» её механизм взаимодействия. Поэтому, в полной записи каждой формулы-схемы ЧЭФ следует не только указывать соответствующий механизм взаимодействия (М:…), но и доминирующий механизм той ЧЭФ, под «освещением», влиянием или «принуждением» которой она находится (/М:…). Для этого  используется форма записи,  аналогичная традиционной,  в теории вероятности для условных состояний и процессов. После знака объекта или данного события (состояния) через дробь (косая черта) пишется «условие», при котором рассматривается данное состояние или объект. Таким «условием» в нашем случае будет механизм доминирующих информационных отношений, взаимодействий (/М:СИФ).
 
Так, например, запись собственного механизма взаимодействия, например, «товарообмена» (М:ТО) в условиях доминирования и главенствования ЧЭФ «информационная» с  механизмом взаимодействия агентов «соинформирование» (М:СИФ) полная запись «деформированного» механизма товарообмена ЧЭФ «экономическая» примет вид – М:ТО/М:СИФ (см. 5.28).

Приведённые формулы-схемы наглядно демонстрируют генерализирующую роль метатеории А.С. Шушарина «Полилогия современного мира. …» в отношении марсовой теории «Капитал», которая, образно выражаясь, вошла в эту новую фундаментальную теорию «Полилогия …»  лишь одной строкой. То же можно сказать и об излагаемой теории развития «Информационного общества», которое также входит в полилогию всего лишь «одной строкой».

Когда-то в «Капитале» был выявлен и подсказан  основной, правда, как принято говорить, «тощий тренд» посткапиталистического развития общества на обобществление материальных средств производства как необходимое (но недостаточное) условие дальнейшего восходящего развития, условие вхождения в градацию «Социализм». Так и сегодня, в этой работе, мы можем утверждать, что основой «тощего тренда» дальнейшего, постинформационного, восходящего развития общества является обобществление, постановка на службу всему обществу и каждому его гражданину в отдельности, всего известного контента «информационно-коммуникационных средств производства».
 
Это обеспечит «снятие» информационного неравенства как основного негатива «Информационного общества», сделает прозрачными и доступными  для граждан все, горизонтальные и вертикальные, информационные потоки всеохватывающего информационного пространства общества. Но это путь реализации лишь «тощего тренда» необходимых, но недостаточных, условий постинформационного развития.

На смену, а точнее, в дополнение, к необходимому образному условию «всё знать» в постинформационном восходящем развитии общества следует, такое же образное, - «всё понимать». «Знание и наука», - вот объект будущих страстей и накоплений, богатств и «распрей», а имя этому обществу – «Общество знания».