Дороги, которые мы выбираем ч. 1

Анна Магасумова
 
«Судьба – это паутина»
(Джин Калогридис)
 
           Жизнь – словно паутина, паутина судьбы. В момент рождения мы находимся в центре, и перед нами сотни дорог, которые расходятся подобно радиусам-паутинкам. Куда мы пойдём, по какой дороге? Это зависит от нашего выбора. Но истинное  предназначение скрыто лишь в конце одной из этих дорог.  Найдём ли мы сразу правильное направление или будем пробираться через поставленные судьбой сети? Мы можем выбрать неверный путь или кто-то посторонний вмешается и собьёт нас с пути. Но всегда есть возможность остановиться и по одной из поперечных дорог выбраться на истинный путь.
      Можно  пройти сотни разных дорог вместо одной и только в конце жизни, переходя от одной паутинки к другой выйти наконец-то на свою дорогу, и пройти туда, куда нужно.
     Вы спросите меня,  почему я сравнила нашу жизнь  с паутиной, и кто тот паук, что плетёт её?  Судьба, отвечу вам я. Порой можно так завязнуть в отношениях и событиях, что не иначе, как паутиной жизнь не назовёшь. 
     Можно  было бы сравнить судьбу с плетением кружева, чем красивее рисунок плетения, тем ярче  событиями  жизнь человека. Некрасивых кружев просто не бывает. Есть простые и сложные рисунки.
    Но, тем не менее,  в конце жизненного пути мы осознаём все свои ошибки, тщательно перебирая пройденные пути-дороги, уже ничего не можем изменить. Кто-то всё же мечтает вернуться в прошлое, другие вспоминают с улыбкой, третьи пытаются его забыть, четвёртые осмысливают прошедшее, выискивая в нём причины происходящего.  Так было с  Анной. Она любила вязать. Бабушка в детстве научила набирать петли,  а потом  она сама училась вязать и  спицах, и крючком. Особенно она любила плести  кружева. Кружевные  шали, кофточки ей удавались на славу. И вот  однажды, вывязывая очередную кружевную вещь,  она задумалась:
– Как бы сложилась моя  жизнь, если бы  по-другому оценила тех людей, которые встречались мне на жизненном пути?
На ум пришли  строки стихотворения:
В море – горькая вода,
В жизни – горькая беда.
Надо море переплыть,
Надо горе пережить.
Это правило одно
Не поймёшь – пойдёшь на дно.
(Рудольф Панфилов)

Глава 1.  Детство.

     Маленькая Аннушка жила в небольшом селе на юге Урала.  С детства она была впечатлительным ребёнком.  Ей было пять лет, когда родился братишка. Родители уделяли малышу много внимания – он был слабым, часто кричал по ночам, мешал Аннушке спать.  Однажды она решила:
 – Я не родная дочь. Они взяли меня из детдома, поэтому так  нянчатся с Андрейкой.
Да тут ещё здоровый гусак во дворе погнался  и больно ущипнул за ногу. Аннушка в слёзы! Она стояла в коридоре за  закрытой дверью и не решалась зайти домой. Стояла в темноте и думала:
 – Никому я не нужна!
И такое отчаянье охватило её, маленькое сердечко сжалось от обиды на всех: гусака, родителей. Жизнь рисовалась ей в чёрных красках. Но тут вышла мама Люба.
–Что ты здесь делаешь, доченька?
Такая ласка звучала в её голосе, она обняла и прижала к себе Аннушку.  Та, захлебываясь от слёз,  стала рассказывать  о гусаке, как он погнался за ней, ухватил сначала за платье, а потом больно клюнул.  Про свои сомнения,  да и позже, став старше,  она никогда не рассказала маме.
–Милая моя! Тебе, наверное, больно!
Мать прижала Аннушку к себе, поцеловав, произнесла:
– Пойдём,  я тебя полечу, и всё пройдёт!
Это успокоило девочку.  Она улыбнулась, слёзы  мгновенно высохли на её лице. Мысли о том, что она не родная дочь, перестали её беспокоить, улетучились, будто их и не было. Мама намазала Аннушке больное место зелёнкой, ещё раз поцеловала и принесла из комнаты красивую куклу.
 – Эту куклу бабушка привезла тебе из города, – сказала она,– ты больше не будешь плакать?
  – Какая красивая кукла! –  Девочка была вне себя от радости.
Кукла закрывала глаза и говорила: «Мама!» Аннушка назвала её Машенькой. Она легла с ней спать, прижимая к себе куклу, спала крепко, а  во сне убегала от гусака, который на её глазах превращался в сказочного принца.  И ещё ей снилась мамина улыбка.
Это было одно из самых ярких детских воспоминаний маленькой Анны.
  Тоненькая чёрная паутинка, встретившая Аннушку на перепутье, оборвалась, и девочка пошла по белой и пушистой дорожке.   Детство  у неё было  беззаботным.
    Ещё Анне запомнился  старьёвщик,  ездивший  по улицам села на телеге, запряжённой кобылой.  На звон его колокольчика сбегались ребятишки. Старьёвщик собирал старое  тряпьё и менял их на воздушные шарики. Шары были разноцветные: красные, синие, зелёные. Анечке они дарили ощущение праздника. Так же ей было весело, когда она играла с отцом. Остались смешные фотографии, на одной из них был изображён момент,  как Аннушка завязывает  на его пышной шевелюре бантики. Отец не возмущался, а наоборот, они вместе с мамой смеялись над проделками дочери.   То грустное чувство, которое однажды охватило Аннушку, больше не повторялось. Братишка рос смышлёным  мальчиком, улыбался ей своей ещё беззубой улыбкой. Аннушке тоже нравилось сидеть с братом. Больше хлопот он ей не приносил.
   Позже, в третьем  классе, читая «Детство» Л.Н.Толстого,  Анна  испытала  настоящее озарение от двух фраз: «Когда матушка улыбалась, как ни хорошо было её лицо, оно делалось несравненно лучше, и кругом всё как будто веселело. Если бы в тяжёлые минуты жизни я хоть мельком мог видеть эту улыбку, я бы не знал, что такое горе». Улыбка матери была тем счастьем, о котором можно только мечтать. В тяжёлые минуты она могла разогнать тучи, просто любовно взглянув и улыбаясь. Да и имя у неё было подходящее  – Любовь.
***
Дело  не  в дороге, которую мы выбираем;
то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.
О’Генри. «Дороги, которые мы выбираем».