Из дневников. Август 2015 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 августа. Вот и август. Лето на закат. Не измучило жарой, порадовало обилием дождей. Это у нас. А центральная Европа просто с ума сходила от жары. Были даже жертвы.
   Неделю назад заходил в прачечную, что на соседней улице. Узнал условия и цены. 70 рублей за стирку, сушку и глаженье килограмма постельного белья. Это не так много. Одно плохо: заказ исполнится только через пять дней. Хотя и такое условие можно принять. Быть может, в сентябре попробую провернуть это дело. Если всё устроит – буду постоянным клиентом. На работе мне коллега советует купить домой небольшую стиральную машину. Но так не хочется свою жизнь загружать новой бытовой техникой!   
   О другом. В те выходные сделал себе подарок другого рода. Составил новый альбомчик песен, и назвал его «Песни. Лучшее». В альбом вошло 44 песни. Авторы – Микаэл Таривердиев, Алексей Рыбников, Александр Зацепин. Не исключено, что альбом дополнится другими авторами. Но есть задумка сделать другой альбом – «Музыка. Лучшее». В него войдут произведения классической музыки, российской и зарубежной. Симфонии вряд ли буду вносить. Но произведения длительностью до десяти минут – войдут точно. Круг авторов тоже определён: Чайковский, Рахманинов, Моцарт, Бетховен, Лист, Шопен, Малер и другие.   
   О другом. Из новостей дня. Президент Украины Потрошенко заявил о своей готовности предложить Крыму особый статус в составе Украины. Как говорят в таких случаях – после драки кулаками не машут. Судьба Крыма определилась, и изменить тут Потрошенко ничего не сможет. Тем более, всё, что он говорит и обещает – одна ложь и надувательство. За минувший год сумели много раз убедиться.
   Саудовская Аравия подтвердила, что в авиакатастрофе небольшого самолета, упавшего вблизи аэропорта «Блэкбуш» в английском графстве Гэмпшир 31 июля, погибли члены семьи бывшего «террориста номер один» Усамы бен Ладена.
   И ещё одна новость, светская. Пресс-секретарь президента России Дмитрий  Песков и олимпийская чемпионка Татьяна Навка стали мужем и женой. Свадьба прошла в Сочи.
   2 августа. Выходной. Утром, после генеральной уборки дома, пересмотрел по ТВ фильм «Гранатовый браслет» (по одноимённой повести Куприна). Я видел эту ленту и раньше. Но раньше был как-то рассеян и не очень вникал в происходящее на экране. А нынче смотрел фильм со вниманием, не отвлекаясь. Местами был растроган, прямо до слёз. Картина очень понравилась.   
   После обеда – прогулка. Встретил на прогулке случайно своего коллегу,  кабельщика. Давно его не видел. Оказывается, он живёт и работает сейчас под Питером. Занимается тем же самым: сваркой и скруткой кабелей. А зарплату имеет 40 тысяч рублей в месяц. Здесь, в Вологде, за такую же работу ему платил 16 тысяч в месяц. Чувствуете разницу?! Сейчас у него официальный оклад – 25 тысяч рублей в месяц. Но каждый месяц выплачивают премию – 75% от оклада. Так  что на  руки  он  получает все 40 тысяч. Наши  кабельщики и линейные монтёры, решившие бастовать против низких окладов, борются за правое дело. Конечно, наши зарплаты должны быть гораздо больше. Нас постоянно обворовывают и считают это в порядке вещей. Когда людям говоришь о своей зарплате – они не верят. Мол, Ростелеком – такая богатая организация, на живых деньгах, а у вас такие нищенские оклады. 
   В Интернете появилась информация о том, что президент Турции Реджеп Эрдоган заявил: Турция никогда не признает итоги крымского референдума, никогда не согласится с воссоединением Крыма и России. В свою очередь представители крымско-татарской общественности обратились к прокурору Крыма Наталье Поклонской с просьбой оградить их от любых посягательств бывших лидеров меджлиса Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова. Об этом Поклонская рассказала ТАСС. Обращение поступило в дни проведения  так  называемого конгресса  крымских татар в Анкаре (Турция). Прокурор Крыма напомнила, что и Чубарову и Джемилеву в настоящее время по решению суда запрещён въезд в Россию сроком на пять лет. В отношении Чубарова также возбуждено уголовное дело за призывы к посягательству на территориальную целостность Российской Федерации. Сейчас готовятся документы для объявления его в международный розыск.
   И ещё новость. Федерация еврейских общин России предлагает раздавать малоимущим продукты, которые попадают на территорию страны в обход продовольственного эмбарго. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление президента ФЕОР Александра Бороды. Некоторые представители Русской православной церкви тоже негативно отнеслись к предложению – уничтожать запрещённые к ввозу в Россию продукты. Однако Роспотребнадзор выступил за уничтожение продуктов, потому что они якобы представляют угрозу для здоровья наших граждан.
   3 августа. Москва. Представители бывшего руководства Украины приняли решение о создании Комитета спасения страны. О его формировании сегодня объявил экс-премьер Николай Азаров. Члены комитета требуют проведения досрочных выборов – президентских, парламентских и в местные органы власти. Вероятным кандидатом в новые президенты Украины является бывший депутат украинского парламента Владимир Олейник. Вместе с тем подчёркивается, что  Кремль к созданию Комитета спасения Украины не имел и не имеет никакого отношения. Инициатива исходила исключительно от украинских деятелей, нашедших прибежище в России. А нам остаётся только пожелать, чтобы Комитет стал могучей силой, переломил ситуацию на Украине, вывел страну из состояния тяжелейшего кризиса. Сделать это будет очень не просто. Четверть века народу Украины западные идеологи промывали мозги, заставили, убедили людей в том, что Россия – их первый и единственный враг. Излечиться от подобного психоза – дело долгое и трудное.
   В России создан новый вид войск – Воздушно-космические силы. Произошло слияние двух отдельных видов войск – Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны. Как говорит министр  обороны Сергей Шойгу, создание ВКС является оптимальным вариантом совершенствования системы воздушно-космической обороны. 
   Стоимость нефти упала ниже 50 долларов за баррель.  Доллар взлетел выше 63 рублей, а евро превысил отметку в 69 рублей.
   4 августа. В Нижнем Новгороде произошло страшное преступление. Отец семейства убил жену и шестерых своих детей. Потом отправился к матери, и на огороде убил свою мать. Говорят, убийца стоял на учёте в психдиспансере, имел диагноз «шизофрения». Но такой чудовищный поступок связывают с его давним членством в секте адвентистов седьмого дня. Он приобщил к секте и жену, и  детей. На что способен больной шизофренией человек, когда ему постоянно в секте вбивают в голову, что конец света близок, что смерть – это благо, что отдай всё материальное своё  Богу (читай – секте), и живи только тем, что пошлёт тебе Бог?! На всё способен! Убил всю свою семью и полагает, что сделал богоугодное дело, избавил мир от сатанинских выродков. Я не знаю – запрещена ли секта адвентистов в России. Если нет, то давно пора это сделать.  За фасадом секты скрывается не высокая христианская религия, а циничная и лицемерная группа людей, обирающая до нитки доверчивых, глупых и наивных людей. 
   В Вологде на улице Путейской 20 лет существует секта «Дом горшечника». Под вывеской помощи больным наркоманией и алкоголизмом, идёт такое же надувательство и обворовывание несчастных людей, нашедших здесь якобы помощь и поддержку. Активистов секты можно видеть каждый выходной день в центре города, у Центрального универмага. Они проводят здесь свои шабаши. Крича о любви к Богу, о пути спасения, о жертве и жертвенности, они вербуют в свои ряды больше и больше лохов. В их расставленные сети попадаются люди наивные, деревенские, не знающие всех приёмов охмурения. Но когда человек понимает – куда попал – он остаётся без рубля в кармане.
   И масоны, и адвентисты, и горшечники и прочие похожие секты занимались и занимаются только одним делом – паразитированием на человеческой глупости и доверчивости. Живут по принципу – дураков надо учить. Беда в том, что власти дозволяют подобным мошенникам открыто существовать и обманывать людей. Что, в сущности, есть соучастие в преступлении.
   О другом. В Москве, на территории ВДНХ, открылся самый большой в Европе океанариум. Океанариум строился два года. На участке свыше 12-ти тысяч квадратных метров устроено 80 огромных аквариумов и бассейнов. В них представлены 350 видов морских и речных рыб, моллюсков, членистоногих. Есть большой крытый зал с бассейном, где будут давать представления дельфины и касатки. Океанариум открыл президент России В. Путин. Стоимость билета для детей – от 400 рублей. Для взрослых – порядка полутора тысяч. 
   5 августа. Вчера вечером дома включили горячую воду. Отключили её 13 июля. Все эти недели жил с водонагревателем. Электрический счётчик крутится  от этого нагревателя  как  вентилятор. Так что счёт за электроэнергию придёт хороший.
   Во Владимирской области задержан убийца шестерых своих  детей, жены и матери. При аресте он оказал сопротивление и был тяжело ранен пулей в живот. Ему сделана операция. После операции преступника самолётом доставили в Нижегородскую область, где и случилось массовое убийство. Есть основания полагать, что он участник и других преступлений, в частности, изнасилования и убийства молодой девушки год назад.   
   В Хабаровском крае произошла автокатастрофа, жертвами которой стали 16 человек. 63 человека ранено. На дороге столкнулись два пассажирских автобуса. Объезжая дорожную технику, водитель автобуса не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения.   
   К слову, сегодня на совещании в Кремле обсуждалась тема и большой аварийности на наших дорогах,  причины множества жертв и травматизма в ДТП. Правительству поручено (в который уже раз) разработать план снижения смертности на дорогах. Одна из предложенных мер – конфисковать без возврата автомобиль у водителя, задержанного за рулём в пьяном виде. Такая мера существует в некоторых странах Европы и в Белоруссии. Подобная мера заметно снизила количество пьяных за рулём. Но у нас сразу же нашлись активные противники такой меры. Они говорят, что пьяные водители часто ездят на чужих машинах. Здесь пострадает не виновник, а безвинный хозяин автомобиля.
   Обозначенная тема не имеет сегодня решения. Ситуация с ростом городов будет только усугубляться. Урбанизация, решая одну проблему, создаёт десяток  других проблем. И так во всём. Но люди упорно не хотят видеть зла урбанизма. Какую бы тяжёлую тему современности мы ни взяли – везде упрёмся в первопричину – урбанизм, ненормальное, противоестественное скопление сотен тысяч и миллионов человек на ограниченной территории. Как были мудры и прозорливы классики научного коммунизма Маркс и Энгельс! За сто пятьдесят лет до наших дней они видели всю чудовищность и нелепость урбанизма!
   О другом. После громкого заявления нашей власти о намерении уничтожать санкционные продукты на границе, количество их сократилось в десять раз. С завтрашнего дня начнётся эта неприятная процедура. Психологический приём сработал. Завтрашняя демонстрация уничтожения должна убедить сомневающихся в нашей искренности.
   А киевский суд заочно «заключил под стражу» начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова. Кроме Герасимова, ещё десять высших офицеров нашей армии осуждены по такой же статье. Вот такие пироги с котятами! 
   О другом. Количество песен в моём сборничке «Песни. Лучшее» достигло цифры 90. При желании сборничек можно удвоить и даже утроить. На самом деле прекрасных песен создано очень много, и отечественных, и зарубежных. Всё не переслушать. С другой стороны, сам такой отбор – не вполне объективное и  корректное дело. Тут много субъективизма. Например, кто-то находит песни Александра Розенбаума очень хорошими. Но я же не нахожу их таковыми. И всё же одна его песня меня покорила, и вошла в сборничек «Песни. Лучшее». Я говорю, конечно, о песне «Вальс Бостон». Для меня невероятная загадка – рождение этой песни! Очень хочется узнать историю её рождения! Это абсолютный шедевр. И слова и музыка в такой невероятной мистической гармонии, что остаётся только поражаться. Дорого бы я дал, чтобы узнать тайну рождения песни.
   Сегодня в свежей газете вычитал хороший анекдот. Сохраню в дневнике.
   - Доктор, зачем вы 80-летней бабушке сказали, что она беременна?!
   - А что?! Главное ведь – икота прошла!
   6 августа. 70 лет назад над японским городом Хиросима взорвалась атомная бомба. Погибло сразу около ста тысяч человек. Решение о  взрыве бомбы принял тогдашний президент США Гарри Трумэн. Несмотря на чудовищность произошедшего, президент Америки руководствовался в принятии решения весьма прагматичными моментами. Он до смерти боялся Советского Союза, Сталина и его непобедимой армии. Взрыв атомной бомбы произведёт на Сталина, как думал Трумэн, отрезвляющее впечатление.  Цель – запугать Сталина. Отчасти это удалось. Второй важный момент: безусловная победа над Японией с сохранением своей живой силы. Первоначально американцы собирались атаковать Японию на их главном острове в ноябре 1945 года. Война обещала многие жертвы с обеих сторон. Но атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (9 августа) резко изменили ситуацию. Акт о капитуляции Япония подписала уже 2 сентября. И третий важный момент: возмездие за Пёрл-Харбор. 7 декабря 1941 года японская авиация нанесла сокрушительный  удар по базе Тихоокеанского флота США  на  острове  Оаху. Погибло почти две с половиной тысячи человек, было потоплено и повреждено много кораблей. Нападение Японии на Пёрл-Харбор стало поводом для вступления Америки во Вторую мировую войну. Тогда, в декабре 1941 года, американцы поклялись отомстить Японии за Пёрл-Харбор, и они сделали это в августе 1945 года. Как видите, президент США Гарри Трумэн одним выстрелом убил не двух, а даже трёх зайцев. Будь вы на месте Трумэна, то вряд ли поступили иначе. Как ни цинично это звучит, но прагматизм и трезвый расчёт в политике всегда будут доминировать над вопросами морали.   
   О другом. В ходе телефонного разговора между президентом России В. Путиным и президентом Франции Ф. Олландом  главы  государств  приняли совместное решение о прекращении действия контракта от 17 июня 2011 года по «Мистралям». За построенные, но не отданные России вертолётоносцы, Франция вернёт нашей стране крупную сумму денег. Корабли, вероятно, будут проданы другому государству.
   В Турции попал в аварию автобус с российскими туристами. Шесть человек погибло. 40 человек – ранено. Автобус перевернулся на мокрой дороге и врезался в ограждение. 
   7 августа. Тренер московского ЦСКА Леонид Слуцкий назначен главным тренером сборной  России по футболу (вместо Фабио Капелло). Капелло не оправдал ожиданий, хотя он был самым высокооплачиваемым тренером в мире. До сих пор не можем с ним рассчитаться. А за что – спрашивается?! Слуцкий, как полагают, является сегодня лучшим футбольным тренером в нашей стране. Его команда неоднократно выходила победителем в российских первенствах. Ну что же, поживём – увидим.
   Россельхознадзор отчитался об уничтожении санкционных продуктов на границе. За минувшие два дня уничтожено около 350-ти тонн. 312 тонн – растительного происхождения, 36 тонн – животного. В Интернете появилась информация о том, что жители Смоленской области из свезённых на полигон для уничтожения  персиков гонят самогон. Хотя эта информация, скорее, – утка.      
   Ещё новости сегодняшнего дня. Заместитель мэра Одессы Мария Гайдар отказалась от российского гражданства. Ей выдан паспорт Украины. А Ксения Собчак уезжает работать в Украину. Якобы её пригласил Коломойский на свой ТВ-канал, вести развлекательное шоу. Гайдар и Собчак компанию составил известный бизнесмен Чичваркин. Он увидел в существующем разброде в Украине хорошую возможность – умножить свой капитал.   
   О другом. В конце рабочего дня проводили в отпуск коллегу. Выкушали по чашечке чаю, закусили трухлявым пнём. Нет, мы не лешие и кикиморы, чтобы питаться такой экзотической едой. Трухлявый пень – это название торта, который по цвету, по форме напоминает именно его. С такой фантазией наших кондитеров можно далеко зайти. Не удивлюсь, если скоро на прилавке появится коровья лепёшка, или лошадиные яблоки…
   8 августа. На минувшей неделе стала известна причина обрушения казармы в учебной части ВДВ (Омская область) 12 июля этого года. В результате обрушения погибло тогда 24 курсанта. Здание разрушилось от того, что хилая кирпичная кладка дома не выдержала нагрузок. Эксперты обнаружили, что несущие конструкции дома были в очень плохом состоянии. Здание было построено с грубыми нарушениями. И когда, во время капитального ремонта в 2013 году, кирпичную кладку здания облицевали плитами, то каркас и кладка не выдержали нагрузки и рухнули. Типичный строительный брак. Интересно было бы выяснить – кто строил это здание в 1975 году? Строители заложили мину замедленного действия. Рано или поздно она всё равно бы рванула.   
   Известный актёр Лев Дуров попал в тяжелом состоянии в больницу. Ему сделана срочная операция на сердце. Врачи продолжают оказывать помощь 83-летнему народному артисту СССР, продолжают бороться за его жизнь.
   В Мордовии в результате схода с рельсов четырех пассажирских вагонов пострадали пять человек, одна женщина госпитализирована. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту крушения вагонов пассажирского поезда Екатеринбург  – Адлер.
   Сегодня седьмая годовщина событий в Южной Осетии, когда ночью армия Грузии по приказу Саакашвили открыла ураганный огонь из всех видов  оружия  по столице, городу Цхинвал. Под обстрел попали и российские миротворцы. Тогда Россия вынуждена была ввести свои войска на территорию Южной Осетии, чтобы предотвратить истребление целого народа. Такая же угроза висела и над народом Абхазии. Операция по принуждению к миру завершилась 13 августа подписанием документа, вошедшим в историю под именем «План Медведева-Саркози». Как сегодня говорят, тогда в августе 2008 года произошло «пробуждение сверхдержавы». Это о России. А ведь оно и в самом деле так.
   О другом. Выходной. Утром дома занимался делами и слушал радио. Говорили о музыке, об утраченных музыкальных инструментах. И помянули фразу о кризисе идей. Что-то она меня царапнула. Конечно, сразу же я перевёл это словосочетание на науку. В науке физике кризис идей тянется, если не соврать, пять десятков лет. Последними плодотворными идеями в
фундаментальной физике были идеи, касающиеся кварков (позднее – струн). Всё! И мы увязли в них на долгие десятилетия. Причины? А как по народной присказке: хотим и рыбку съесть и на «кол» сесть. То есть, хотим сохранить в нетронутости идеи прежних теорий, а с другой стороны – увязать их непротиворечиво с новыми идеями струн. Но это изначально невозможно! Теория струн предполагает континуальную концепцию, где непрерывность среды сочетается с дискретностью. Иного пути нет. А у нас до сих пор доминируют представления о двух единственных ипостасях материи – дискретная частица и связанное с ней поле. И всё это – в пустоте, в вакууме. Вакуум – только как арена событий!  Мы ещё пятьдесят лет не вылезем из подобного болота, пока не перенесём своё внимание именно на вакуум. Физический вакуум есть именно та материальная среда, сочетающая в себе элементы непрерывности и дискретности. В динамике вакуума скрыты почти все загадки фундаментальной физики!
   С другой стороны, может быть, и нет кризиса идей. Идей генерируется  много, и теми, кому «по службе положено», и теми, кто делает это по призванию. Просто у людей, у тех, кто окопался в первом эшелоне научного прогресса, нет интереса «двигать науку». Им и так хорошо, сытно. А новое только нарушает их спокойствие. Вечная тема.
   9 августа. Вчера в первый раз в это лето вышел на вечернюю прогулку. Погода была прекрасная! Грех в такой вечер сидеть дома. Прогулку начал от Петровского домика. Спустился к набережной за бывшим рестораном «Чайка». На месте столярной мастерской, где когда-то работал мой отец, стоит жилой дом. А на месте, где строили и не достроили гостиницу «Интурист», возвели из стекла и бетона огромный жилой комплекс. Возвели на фундаменте бывшей гостиницы. Гостиница стояла в руинах больше двадцати лет. Начали строить её при Горбачёве, в восьмидесятые годы прошлого века. А развалили окончательно пять лет назад. Эти развалины мне очень памятны. В девяностые годы даже стих написал «Памятник любви» («Нет, не просто развалины это, это – памятник нашей любви…»). Тогдашняя «моя любовь», простите за тафтологию, любила экзотику, ей нравилось отдаваться в самых неожиданных  местах.  И  вот здесь, среди развалин, мне пришлось пережить особенные впечатления. Это ещё что! Люди горазды на большее. Летом 1992 года, обустраивая могилу Христофора Леденцова на Введенском кладбище, мне неожиданно довелось быть свидетелем любовного дуэта прямо на могильной плите. Согласитесь, ничего круче придумать невозможно! Я не думаю, что мертвецы были против подобного зрелища. Напротив, это их позабавило. 
   Что мне особенно понравилось на прогулке, так это то, что стал возможен проход по берегу реки от бывшего ресторана «Чайка» до моста 800-летия  Вологды. Много лет подряд этот проход был закрыт. Сначала сносили гостиницу; потом строили жилой комплекс. Теперь сделано хорошо, с асфальтовой дорожкой. Эти места мне очень дороги. С ними связано моё детство и юность. Об одном жалею: снесли весь квартал старых деревянных домов перед мостом. А эти дома казались мне такими родными, уютными, живописными. Сейчас стоит один новодел. Неплохо, конечно, но всё же нет в них того очарования.
   Домой возвращался уже затемно. Перед фасадом гостинцы «Вологда» спилили все сухие деревья, о которых я поминал в дневнике. Теперь следует ждать дорожников, которые вынут бордюрные камни, и раздвинут территорию парковки машин в четыре раза. 
   Сегодня исполнилось бы 85 лет замечательному человеку и певцу Юрию Гуляеву.  Днём на ТВ-«Культура» прошел фильм о нём и его творчестве. Пересмотрел с удовольствием. Оказывается, в Донецке есть музей, посвящённый артисту.
   Утром же дома, после генеральной  уборки, впервые целиком  пересмотрел  художественный фильм «В погоне за славой». Эту картину я видел и раньше, но урывками, фрагментами, между делом. Фильм меня зацепил. Хотя речь тут идёт не о науке, но тема актуальная и для науки. Коллектив конструкторского бюро нацелился на создание нового картофелеуборочного  комбайна. Дело идёт туго, нет хороших идей, нет оригинальных решений. Но однажды в руки одного из сотрудников этого бюро попадают чертежи комбайна талантливого конструктора-самоучки, который работает в МТС на селе. Самоучка предлагает новое, оригинальное решение проблемы. Но тот, кому попали его чертежи, скрывает авторство, и выдаёт схему комбайна за свою находку. Его поздравляют, им восхищаются, называют талантом, гением. Но, в конце концов, всё раскрывается, плагиатор получает по заслугам, а талантливый самоучка становится членом творческого коллектива.   
   Вы знаете, меня поразило в фильме то, что мне самому пришлось не один раз слышать. Человек, который решился присвоить труд самоучки, говорит ему примерно такие слова: время Эдисонов, учёных-самоучек прошло; реализовать свою идею одному невозможно; нужны специальные знания, консультация опытного человека. За тридцать лет слышал такое же или похожее, повторяю, не один раз. Но вся история развития науки и техники показывает, что решающим фактором развития является именно личность, а не коллектив. В коллективе же идея доводится до ума, получает законченность.   
   О другом. Московская область. Над Истринским водохранилищем столкнулись вертолёт и самолёт-гидроплан. Погибли все восемь человек. Их тела подняты со дна водохранилища. По предварительной версии, гидроплан поднялся в воздух без всякого уведомления наземных служб. Воздушные суда принадлежали частным лицам. 
   А в Донецке неизвестные сожги машины ОБСЕ. Говорят, диверсанты украинской стороны. 
   10 августа. По данным так называемой Организации экономического сотрудничества и развития, россияне и греки возглавляют рейтинг самых неэффективных работников. Мол, они проводят на работе больше всего времени, но производительность их труда самая низкая. Заявление, честно говоря, весьма спорное. Нельзя с одной меркой подходить ко всем отраслям нашей экономики. Да, где-то показатель производительности слишком низок. Но где-то, напротив, очень высок. Я думаю, те, кто рулит нашей экономикой, кто имеет на руках всю статистику, те лучше агентства «Блумберг» знают наши слабости и достоинства. И им лучше судить.
   В Российском футбольном союзе завершили редакцию нового регламента. Максимальный размер должностного оклада для любого футболиста, достигшего возраста 23-х лет, не должен превышать 2 миллиона рублей в месяц, говорится в проекте финансового регламента РФС, размещенном на официальном сайте организации. Теперь понятно – почему российский футбол так плох. В сороковые-пятидесятые годы прошлого века, когда наши советские футболисты играли только на энтузиазме, во славу своего Отечества, не имея никаких денежных доходов, были громкие победы, были славные имена. А сегодня, когда наших российских футболистов заваливают деньгами, льготами, бонусами и прочими материальными благами, играть мы больше не можем. Произошло элементарное, типичное развращение. И потому футбол в России умер. Это как в актёрском искусстве. Стоит только поддаться искушению деньгами – всё, артист умирает, погибает его талант.  Я думаю, у нашего футбола нет будущего. Эта же зараза стяжательства погубит со временем и наш хоккей, и другие виды спорта. Есть одно радикальное средство: начать всё с начала; выпестовать новые поколения спортсменов, не зараженных заразой стяжательства.   
   11 августа. Сегодня в Интернете вычитал такую информацию. Привожу  целиком:
   «Более 75 процентов москвичей находятся в состоянии депрессии и страдают от синдрома эмоционального выгорания. Об этом агентству «Москва» сообщил глава столичной федерации профсоюзов Сергей Чернов. «По данным Минздрава, 78 процентов населения живет в состоянии затяжного психоэмоционального стресса. Эти данные также отражают ситуацию в Москве, где более 75 процентов сотрудников находится в состоянии стресса и страдает от синдрома
эмоционального выгорания что, безусловно, плохо влияет на качество работы, –  отметил Чернов. По его словам, стрессовые ситуации на рабочих местах приводят горожан к четырем ведущим  причинам  смерти. В частности, к инфаркту миокарда, раку, инсульту и сахарному диабету. В  свою очередь глава столичной федерации профсоюзов подчеркнул, что отвлечься от стресса на работе можно при помощи кино, книг, музыки, компьютерных игр, а также занятий любимым хобби и посещения церкви».
   Если бы стресс сопровождал человека только на работе!.. Но он сопровождает человека везде в мегаполисе, как только человек вышел из дома. А многочасовые автомобильные пробки! А давка в метро и в наземном общественном транспорте! Однако стресс не оставляет человека и дома. Вы посмотрите на содержание выпусков новостей. Ведь это одни криминальные, чрезвычайные и депрессивные сообщения! Капля камень точит. Каждый день по такой капле и, в конце концов, психика человека надламывается. То, о чём сообщает глава столичной федерации профсоюзов, обнаружилось не вчера и не сегодня. Ещё тридцать с лишним лет назад картина вырисовывалась довольно ясная. Урбанизм – болезнь цивилизации. Человек живёт в абсолютно больной, нездоровой среде. И все его тяжкие болезни – есть плата за насилие над собственной природой. Западный мир тоже страдает от мерзостей урбанизма. Но наш отечественный урбанизм оказался самым гибельным. На Западе мерзости урбанизма сглаживаются довольно высокой культурой народа. У нас же с культурой – дело аховое. Эгоизм и эгоцентризм, элементарное неуважение человека к человеку видишь на каждом шагу.   
   О другом. На Западе продолжается кампания по демонизации России. Якобы Россия готовит военную агрессию в Прибалтийские страны. Готовится к полномасштабному вторжению на Украину.  Дирижирует этой кампанией лжи киевская администрация. Киев и Потрошенко готовы поддержать любую ахинею подлецов, порочащую нашу страну. И чем хуже дела в самой Украине, тем обильней потоки клеветы на Россию. 
   12 августа. Сегодня пятнадцатая годовщина со дня, как затонула в Баренцевом море подводная лодка «Курск». Тогда на борту её погибло 118 человек. Хотя документы о гибели подлодки засекречены, но основная версия такова: во время испытания новой торпеды  случился сбой; торпеда не вышла из аппарата и взорвалась в нём. Что и привело к гибели судна и экипажа. Возможно, было что-то иное.
   О другом. Число пострадавших при мощном взрыве в портовом городе  Тяньцзине на востоке Китая варьируется от 300 до 400 человек, сообщает Associated Press со ссылкой на государственные СМИ Китая. Сообщается, что взрыв прогремел на складе горючих веществ. Взрывная волна выбила стекла и двери во многих зданиях.
   13 августа. Сегодня – международный день левшей. То есть людей, кто по природе левой рукой пользуется больше и охотней, чем правой. Я даже и не знал, что есть такой праздник. Сегодня часто озвучивается список великих левшей из мира культуры, науки, спорта. Оказывается, левшой были и      Александр Македонский, и Наполеон, и Бисмарк. А в науке – Леонардо да Винчи, Ньютон, Эйнштейн, Павлов. В искусстве – Рафаэль, Микеланджело, Пикассо, Чаплин. Даже Пушкина записали  в левши! О чём слышу в первый раз. А впрочем, что удивляться?! Ведь у меня мать была левшой. Я помню, в детстве не мог понять – как она может стричь ножницами левой рукой, резать ножом левой рукой. У меня это никак не получалось, хоть тресни! 
   О другом. Верховный суд России признал соответствующим законодательству Указ президента Владимира Путина о засекречивании потерь российских Вооруженных сил «в мирное время в период проведения специальных операций». Ранее в Верховный суд обратилась группа заявителей о недопустимости засекречивания потерь в Вооруженных силах.  С заявлением выступили активно освещавшие вооруженный конфликт на территории Украины журналист Аркадий Бабченко, корреспондент телеканала «Дождь» Тимур Олевский, спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин, блогер Руслан Левиев, депутат заксобрания Псковской области Лев Шлосберг, а также ранее обвинявшаяся ФСБ в государственной измене многодетная мать Светлана Давыдова и другие. Поименованных граждан волнуют отнюдь не жертвы из числа наших соотечественников, не желание почтить их память и возложить на могилу цветы. Они выполняют заказ тех, кто хочет показать то, чего нет. Мол, Россия тайно ведёт войну с Украиной на Донбассе. Мол, там воюют регулярные российские части. Но этого на самом деле нет. Хотя мы с самого начала не скрывали, что на Донбассе есть граждане нашей страны. Они прибыли туда по велению долга и совести. Многие россияне, взявшие в руки  оружие, родились и выросли на Донбассе. Это их родина. И когда убивают их близких – что им остаётся делать?!
   В Нижнем Новгороде произошел дикий случай. Хозяин летнего кафе выгнал из своего заведения девушку, больную аутизмом и ДЦП. Мол, своим нездоровым видом она отпугивает клиентов. Эта история не наделала бы столько шума, если бы больная девушка не была родной сестрой известной топ-модели Натальи Водяновой. Инцидентом занялся даже Следственный комитет. Хозяину кафе грозит пять лет колонии. Хотя, вряд ли он их получит. Но наказать за такое отношение к больному человеку следует крепко. Лучше хорошим штрафом. Люди легче смиряются с потерей свободы, чем с круглой суммой.   
   О другом. В свежей газете вычитал хороший анекдот. Сохраню в дневнике. «Недавно на телефон пришла СМС: «Твой парень тебе изменяет, причём не с одной девушкой!», и с тех пор меня мучают вопросы: «С каких это пор у меня появился парень, давно ли я с ним встречаюсь, и что сказать жене?» 
  14 августа. По распоряжению премьера Дм. Медведева глава МЧС В. Пучков вылетел на Байкал. Там сложилась тяжелая ситуация с лесными пожарами. Горит тайга на огромной территории. Жара, сушь, ветер. Уже сейчас на тушении пожаров задействованы большие силы МЧС. Работает авиация. К концу этой недели Пучков обещает покончить с пожарами. Верится, честно сказать, с трудом.
   О другом. Число погибших при мощном взрыве в портовом городе Тяньцзине 12 августа на востоке Китая достигло 56-ти человек. Раненых – более  семисот человек. Второй  взрыв был сопоставим  по силе с небольшой  атомной бомбой. Массовые разрушения на огромной территории. Картины напоминают виды Хиросимы после атомной бомбардировки.
   Я обратил внимание вот на какое обстоятельство. Эти взрывы в Китае  удивительным образом срифмовались со взрывами на подводной лодке «Курск», ровно 15 лет назад, день в день. Тогда на лодке сначала прогремел первый взрыв, не такой сильный. А потом вскоре прозвучал второй взрыв, по мощности превышающий первый в несколько раз. Носовая часть судна была целиком разрушена. Именно от второго взрыва лодка погибла, а с ней и весь экипаж – 118 человек. Так нынче и в Китае. Сначала грохнул первый взрыв, не столь сильный, а потом вскоре вдарил второй, невероятной силы, который и произвёл такие разрушения и гибель людей. Такие события так просто не рифмуются. Здесь явно есть какой-то знак Провидения.
   Историческое событие. Над посольством США в Гаване подняли звездно-полосатый флаг. Невиданное за последние полвека зрелище ознаменовало то, что Куба и США входят в эпоху новых отношений. На церемонии выступил Госсекретарь Америки Джон Керри. Он произнёс умную, прочувствованную речь. Мол, кубинцы сами должны определять свою судьбу. Но, вместе с тем, со статьёй в газете выступил Фидель Кастро. Он предостерёг кубинцев от излишней доверчивости, призвал не быть такими наивными. Американский империализм и его хищническая политика мало изменились. Прав или не прав Фидель Кастро – может показать только время.   
   О другом. Москва. Лидер православного общественного движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов по прозвищу Энтео вместе со своими сторонниками устроили погром скульптур 60-70-х годов прошлого века на выставке в Манеже «Скульптуры, которых мы не видим», считая, что они оскорбляют чувства верующих. Цорионов с погромщиками задержаны полицией.
   15 августа. Китай.  Количество жертв при взрыве на складе с опасными веществами, который произошел ночью 12 августа  в городе Тяньзцинь, увеличилось до 104-х человек, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на местные власти. 
   В Москве избили заместителя генерального директора Российского авторского общества Андрея Кричевского. Трое неизвестных напали на него в ночь на субботу у здания Всероссийской организации интеллектуальной  собственности. На объединительной конференции 17 июля 2015 года членами РАО, ВОИС и РСП – трех крупнейших общественных организаций по охране интеллектуальных прав, было принято решение о создании единой организации – профсоюза деятелей культуры «Российское авторское общество». Связано ли избиение Кричевского с решениями прошедшей конференцией – не говорится.
   В Хабаровском крае потерпел крушение вертолёт МИ-8. Одиннадцать человек, выжившие после крушения воздушного судна, в настоящее время находятся на Шантарских островах. Пять человек считаются пропавшими без вести. Для расследования обстоятельств крушения Межгосударственным авиационным комитетом создана комиссия, которая приступила к работе.
   16 августа.  Число жертв при взрыве в Тяньцзине достигло 112 человек. Цифра будет ещё больше, так как числятся без вести пропавшими 85 человек.   
   А европейские страны переживают тяжелые времена из-за наплыва беженцев из Африки и Азии. Сотни тысяч человек рванули в так называемый цивилизованный мир в надежде на работу с хорошим окладом. Если не будет работы, то готовы жить на пособие по безработице. Предел мечтаний – Англия и Германия. Тамошние законодательства самые щедрые. Безработным обещается не только хорошее денежное пособие, но и крыша над головой. В своё время Европарламент принял очень либеральные законы о миграции. Но депутаты не могли предположить, что этими законами открыли ящик Пандоры. С другой стороны, в качестве аргумента в защиту своего права поселиться в Европе, беженцы утверждают, что их налаженный, устойчивый мир на родине разрушило злобное вмешательство Америки, так называемые цветные революции. И потому они имеют право искать компенсацию в европейском обустроенном мире. Да, теперь совершенно ясно, что старой Европе приходит конец. Эти страны уже не смогут жить так, как прежде. Это некое подобие нового нашествия варваров на Древний Рим. Что не смогли сделать войны – сделают эти волны миграции из Африки и Азии. Дело устаканится через несколько лет, но в Европе будут жить со временем не белокурые бестии, а метисы и мулаты. Что для России очень даже хорошо, так как метисы и мулаты не будут иметь той глупой предвзятости по отношению к нашей стране, не будут иметь той европейской подлости и того лицемерия.      
   Северная Корея. Комитет обороны КНДР потребовал от США немедленно отказаться от проведения в Южной Корее военных учений «Ыльчи – Фридом гардиен», пригрозив принять ответные меры, заявив, что Пхеньян обладает «неведомыми в мире» современными вооружениями, в том числе ядерными. К таким громким заявлением Северной Кореи уже привыкли, они выдают их постоянно. Есть в подобных заявлениях что-то комичное, как иллюстрация к известной басне. У Северной Кореи сейчас открытых союзников нет. Хотя и называют их союзниками Китай и Вьетнам, но погибать за амбиции вождя Северной Кореи Ким Чен Ына они не спешат. И остаётся только Северной Корее раздувать щёки и делать громкие заявления. 
   Новороссия. За последние часы резко ухудшилась ситуация в Донбассе.  Такого массированного обстрела, как этой ночью, не было уже давно. По последним данным, в провозглашённой ДНР в результате атаки украинских силовиков погибли четыре мирных жителя из Донецка, Горловки и райцентра Тельманово.
   О другом. Если судить по погоде, то к нам пришла уже настоящая осень. Холодные ветры и дожди. Температура днём не поднимается выше пятнадцати градусов. В квартирах – холодно и сыро. Впору доставать электрический нагреватель. И вообще, это лето было на удивление прохладным и дождливым. Зато нынче мы не знали лесных пожаров, город не заволакивало дымом  с  горящих торфяников. Не было изнуряющей жары,  которая заставляет открывать дома все форточки, терпя уличный шум, вонь и пыль. 
   17 августа. Известному актёру Олегу Табакову – 80 лет. Праздновать на ТВ начали ещё неделю назад. Идёт много фильмов и передач с его участием. Сыплется столько славословий в его адрес, что даже неприлично. Как будто речь идёт о покойнике. Хоть кто бы сказал что-нибудь едкое о юбиляре… Единственное, что услышал критикующее, так это слова главы КГБ Юрия  Андропова по поводу роли Табакова в фильме «Семнадцать мгновений весны», где тот воплотил образ главы Абвера Вальтера Шелленберга: «Так играть немецкого генерала – безнравственно!». 
   Владимир Якунин покидает пост главы РЖД. Решение о том, кто станет его преемником, будет принято в ближайшее время. Как сообщают, Якунин станет первым руководителем крупной госкомпании, который покидает свой пост по собственному желанию.
   МИД Украины сегодня выступило с нотой: «МИД Украины выражает решительный протест в связи с очередным осуществлением высшим руководством Российской Федерации 17 августа 2015 года несогласованного с Украиной визита на территорию Республики Крым. Соответствующая нота протеста с требованием – объяснить причины демонстративного неуважения президентом России Владимиром Путиным, председателем российского правительства Дмитрием Медведевым и другими должностными лицами Российской Федерации действующего законодательства Украины и норм международного права и прекратить практику таких визитов – направлена в МИД России». Вот такие пироги с котятами! И президент Украины Потрошенко заявил, что глава российского государства Владимир Путин должен был согласовать с киевскими властями свою поездку в Крым. А что ещё остаётся Киеву делать?! Остаётся раздувать щёки. Всё это выглядит ещё лицемерней и подлей, зная, что Киев опять на Донбассе развязывает новый кровавый акт войны. Народ Крыма по собственной воле вернулся в состав России. Если бы этого не случилось – кровавая бойня шла и в Крыму.
   Президент России В. Путин провёл в Ялте, в рамках рабочей поездки в Крымский федеральный округ, заседание президиума Государственного совета, посвящённое развитию туризма в Российской Федерации. «Основными темами мероприятия станут приоритетные направления развития внутреннего туризма, как катализатора социально-экономического  развития  регионов России, и, в частности, Крыма», – отметили в пресс-службе. Также запланирована неформальная встреча главы государства с представителями национальных общественных объединений Республики Крым.
   18 августа. Русскому географическому обществу – 170 лет. В 1845 году император Николай Первый поддержал идею адмирала Ф. П. Литке о создания такой организации, целью которой являлось бы «всестороннее изучение родной земли». Среди учредителей общества были известнейшие люди того времени. Нынче Русское географическое общество возглавляют президент В. Путин и министр обороны С. Шойгу.
   Сегодня  президент отметил  юбилей  общества  по-своему: спустился в батискафе на дно Чёрного моря, и исследовал древний затонувший корабль. Судно затонуло в начале христианской эры. Корабль перевозил в амфорах вино и масла.
   После завершения экспедиции, президент ответил на вопросы журналистов. Говорили не только о юбилее, но и о других темах, в частности, об эскалации напряжённости на Донбассе. Президент В. Путин считает, что виновником усиление напряженности на Донбассе является Киев, который попирает все минские договорённости. Ополчение Донбасса добросовестно выполняло все условия договорённостей. Военное руководство ДНР шло на уступки, отвело в одностороннем порядке свои подразделения от линии соприкосновения. Карательная армия Киева, наоборот, вела постоянные обстрелы и наращивала силы.    
   О другом. Замоскворецкий суд Москвы признал активиста «Другой России» Олега Миронова, распылившего газ и выкрикивавшего оскорбления на концерте рок-музыканта, основателя группы «Машина времени» Андрея  Макаревича, виновным в хулиганстве и нанесении побоев охраннику, и приговорил его к трём годам колонии строгого режима.
   Сегодня же в Москве завершился суд по делу лже-экстрасенсов. Главарь банды – Максим Негуляев. Пользуясь доверчивостью людей, их проблемами со здоровьем, обманщики продавали людям биодобавки, амулеты и прочую бесполезную хрень за огромные деньги. Наживали на бедах людей миллионы. Банда начала активно «трудиться» именно в ту пору, когда известная ТВ-передача «Битва экстрасенсов» была в апогее внимания, всеобщего интереса. Я боюсь, как бы эта история с судом, с массой потерпевших, не       отразилась на продолжении «Битвы…». Передачу могут прикрыть, как вредную и опасную. Чего, конечно, никак не хотелось бы. 
   19 августа. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дм. Медведев провели третий день в Крыму. Они приняли участие в двух мероприятиях – заседании Совета безопасности и отдельном совещании по экономической безопасности в Крыму. На заседании Совета безопасности президент в частности сказал: «Очевидно, что сохраняется угроза со стороны внешних сил тем или иным образом дестабилизировать ситуацию на полуострове. Это могут быть попытки разыграть националистическую карту, либо, воспользовавшись теми или иными ошибками, просчётами, неэффективными действиями власти, направить справедливую озабоченность граждан в деструктивное русло».
   О другом. Сегодня исполнилось 55 лет со дня полёта в космическое пространство двух собачек – Белки и Стрелки. Они вернулись с орбиты живыми и невредимыми, доказав, тем самым, возможность безопасного полёта и человека. Через полгода в космос взлетит ракета с Юрием Гагариным. Белка и Стрелка жили потом при Институте авиационной и космической медицины. По собачьим меркам жизнь их была долгой и благополучной. После полёта Стрелка принесла потомство, шесть здоровых щенят. Одного из щенков Никита Хрущёв подарил тогдашнему президенту США Джону Кеннеди. 
   О другом. А я сейчас снова перешел на диету. Отказался от солёной и острой пищи. В минувшую субботу почувствовал острую боль в области правой почки. Думал, просто надорвал поясницу. Но боль не проходила, а только усиливалась. Три года назад мне сделали операцию по удалению камешков из мочеточника. И вот почки опять напомнили о себе. Теперь питаюсь только пресными кашками, в основном, овсянкой. Молоко, чай. Через четыре дня боль отпустила. Сейчас её нет, но диету надо тянуть дольше, чтобы вымывать отложения и соли из почки. 
   20 августа. Умер замечательный человек и актёр Лев Дуров. Ему было 83 года. До последнего времени он продолжал играть на сцене. Но болезнь  сердца не раз укладывала его в больницу. На этот раз выбраться  не  удалось. Лев Константинович философски относился к своему уходу, даже иронизировал по этому поводу. Он сыграл всё, что хотел и мог, и даже больше. Так что прощание с этим миром для него не будет трагедией.   
   О другом. Новым главой акционерного общества «Российские железные дороги» стал Олег Белозёров, прежний заместитель главы РЖД. Владимир Якунин переходит в Сенат (депутат от Калининградской области). 
   К слову сказать, президент В. Путин провёл сегодня на юге России совещание по развитию транспорта. Коснулись темы и строительства моста через Керченский пролив. Мост будет и железнодорожный, и автомобильный. Обозначена дата ввода переправы в строй – конец 2018 года. 
   Украина. В центре Киева, на Майдане, подрались польские и украинские футбольные болельщики. Одним из поводов к этому стало то, что фанаты польского клуба «Легия» прошли по столице Украины, скандируя «Бей бандеровцев», и сожгли украинский флаг. Как сообщает ТАСС, польский фанат, который сжёг флаг, был задержан милицией. В ходе драки фанатов шли в дело и петарды, и камни.
   Москва. МИД России призвал Южную и Северную Корею не допускать нагнетания конфликта. Накануне Кореи обменялись артиллерийскими ударами. Есть раненые. Нынешнее обострение началось по двум причинам: проведение в Южной Корее американо-корейских военных учений; вторая причина состоит в том, что власти Южной Кореи на границе установили мощные громкоговорители и вели пропаганду на территорию Северной Кореи. Такие кампании проводятся периодически и той и другой стороной. Я думаю, до большой войны дело не дойдёт. Страны к ней просто не готовы.   
   21 августа. Президент Украины П. Потрошенко ответил на высказывания президента России Владимира Путина о братских народах. Украинский лидер сказал: «Нет никаких братских народов во время войны. Есть украинский народ, который стремится в Европу, и есть русский, который находится в глубоком кризисе». Об этом президент Украины заявил во время проходящей встречи, посвященной конституционной реформе страны. Комментировать подобные подлые и оскорбительные пассажи этого выродка даже не хочется. Дорвавшаяся до власти мразь может ещё долго глумиться над памятью погибших  на  Великой войне  россиян, украинцев  и  других народов. Но придёт время, и он ответил по полной, ответит за каждое слово.
   На границе Греции и Македонии произошли стычки между нелегальными мигрантами и полицией. Речь идёт о тысячах и тысячах человек из Северной Африки и Азии, которые идут напролом. Значительной части их удалось прорваться на территорию Македонии. Но власти Македонии призвали на помощь армию. Кое-где солдаты применили слезоточивый газ. А в других местах открывали огонь. Есть раненые. В ответ нелегальные мигранты перекрыли железнодорожные пути. С другой стороны, в Германии и в других европейских странах есть люди, которые активно выступают за помощь мигрантам, за создание центров размещения всех приезжающих. Предлагают учредить новый налог с граждан – «налог солидарности». Среди таких гуманистов – известный немецкий актёр Тиль Швайгер. Позиция актёра и его высказывания нашли поддержку у многих немцев, которые подвергли критике молчание и бездействие властей Германии. «Мы никогда не потерпим, чтобы люди, которые бегут от войны и террора, подвергались в нашей стране угрозам и нападениям. Мы будем преследовать каждого, кто на это пойдёт, преследовать по всей строгости закона».
   О другом. Исполнилось 50 лет выходу на экраны страны фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика». Не знаю, но почему-то этот фильм Гайдая мне в детстве не запомнился. Но отлично запомнился другой его фильм, который вышел на экраны в 1967 году – «Кавказская пленница». Мы его впервые посмотрели в деревенском кинотеатре, будучи летом в пионерском лагере. А кинотеатр, вернее, клуб, размещался в другой деревне, до которой было ходу километра полтора, два. Деревня называлась Прокунино. Клуб представлял из себя обычную избу с небольшим зрительным залом. Деревянные примитивные кресла. Запах краски. Для зимы имелась металлическая круглая печка. Для нас этот клуб был чем-то священным, куда мы приходили видеть другой мир, великий, пёстрый, манящий, и, вместе с тем, пугающий. Комедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница» произвела удивительное впечатление. Всё в нём было замечательно. А музыка, песенки картины долго крутились в голове. Фильм произвёл большое впечатление и потому, что оказался в поразительном контрасте с нашей обычной повседневной жизнью, однообразной и скучной. И вообще, фильмы для нас были большим утешением и радостью. Я говорю именно о тех фильмах, сделанных талантливыми людьми для талантливых зрителей. Сейчас такого о современных картинах не скажешь. Нет ни талантливых фильмов, ни талантливых зрителей.
   Когда через много лет я узнал, что клуб в Прокунино сгорел, то был очень опечален. Как будто потерял большой кусок своего детства.
   22 августа.  Сделал сегодня себе большой подарок. Купил стиральную машину. Вернее, минимашину. Небольшая, лёгкая. Но с мощным двигателем и, к тому же, двигатель с реверсом, то есть сначала крутится барабан в одну сторону, а через пять секунд – в другую. За тридцать пять с половиной послеармейских лет сегодня впервые постирал вещи не руками, а машиной. Теперь отпала нужда обращаться в прачечную; машина легко справляется и с тяжелым постельным бельём. Нынче проверил.
   О другом. В результате крушения на авиашоу в Великобритании погибли семь человек. Бомбардировщик-истребитель упал на автомобили, ехавшие по шоссе в графстве Западный Сассекс. Ещё один  пострадавший  находится в критическом состоянии. Все погибшие – водители и пассажиры машин.
  А в нашей столице вертолет Robinson R44 рухнул в Москву-реку на Рублевском пляже в районе подмосковной деревни Мякинино. По предварительным данным, на борту летательного аппарата находилось четыре человека, среди них один ребенок. Согласно информации LifeNews, пострадавшим удалось спастись. На место выехали все оперативные службы. Сообщается, что вертолёт упал в воду в 30 метрах от берега.
   А Япония продолжает оспаривать общепризнанные итоги Второй мировой войны. Делают они это в канун важной для мирового сообщества даты – 70-летия её окончания. Об этом свидетельствует реакция японской стороны на посещение председателем Правительства России  Дмитрием Медведевым острова Итуруп.
   23 августа. Президент Палестины Махмуд Аббас уходит с поста председателя исполкома Организации освобождения Палестины (ООП). Аббас сделал соответствующее заявление на заседании палестинского руководства вчера вечером в городе Рамалле на Западном берегу реки Иордан. Вместе с Аббасом о своей отставке объявили ещё несколько высокопоставленных чиновников. Уход Аббаса означает проведение чрезвычайной сессии Национального совета Палестины, на которой состоятся выборы нового состава Исполкома ООП. Последний раз выборы в организации проходили в 1996 году.
   Газета «Коммерсантъ» (под рубрикой «Век воли не едать»): «Федеральная таможенная служба предложила сажать в тюрьму за контрабанду санкционных продуктов». Оказалось, одного сжигания продуктов мало, не очень эффективно. Идею «сажать» якобы поддержал министр сельского хозяйства Александр Ткачёв. Если развивать тему далее, то по логике (сжигать, сажать…) следует дальше «убивать». Чувствуете, что-то не туда прёт?! На ту ли дорожку мы встали?! 
   О другом. Утром дома между делом слушал радио. Прошло такое сообщение: учёные одного из университетов США якобы разгадали – в чём счастье одиноких людей. А счастье в том, что они одиноки, и испытывают меньше стрессов. Жизнь вдвоём или в семье – всегда маленькие или большие конфликты. Это неизбежно. Одинокий человек избавлен от этого по определению. Он может позволить себе то, что не может живущий с кем-то. Количество одиноких людей в цивилизованном мире неуклонно растёт. Половина взрослого населения Америки – одинокие люди. В Европе и в России в большинстве ещё сохраняется семейный уклад, люди боятся одиночества. Пусть в дрязгах и ссорах, но жить с кем-то. Но со временем и здесь процент одиноких будет расти. Сам институт семьи и брака сейчас претерпевает  тектонические изменения. С трудом, мучительно вырисовываются новые формы половых и семейных отношений. Рождение и воспитание детей, помощь престарелым родителям, межродственные отношения, несмотря на вековечный архаизм, звучат теперь иначе. По американской модели – мы тебя родили, вырастили, выучили, а теперь ступай вон, оставь нас в покое. По европейской – даётся выбор: либо с нами, либо на стороне (чаще на стороне). По российской модели: диплом в зубы и подальше от семьи; беспокоит родителей только тогда, когда чего-нибудь надо (деньги в основном).      
   О другом. Вспомнилось. Вчера на прогулке проходил по набережной.  Мальчик лет семи на роликовых коньках просит то ли свою сестру, то ли дворовую подружку помочь ему спуститься по деревянным ступенькам лестницы к реке. Девочка лет двенадцати, довольно упитанная, бросает равнодушным голосом мальчику такую реплику: это твои проблемы. Как часто доводится слышать эту поганую, подлую присказку! Впервые она появилась в обиходе лет двадцать назад. Теперь её повторяют все, и взрослые и дети. Посмели бы они такое сказать в советские времена! Такая пакость советскому человеку даже в голову не могла придти. Ведь у нас десятки лет культивировалась взаимопомощь и товарищеская поддержка (человек человеку – друг, товарищ и брат; сам погибай, а товарища выручай и прочее). Теперь культивируется иное, западное: человек человеку – волк. Куда мы придём с такой философией?! Будь у нас такая философия в 1941-м году – не видать нам Победы 1945-го года!    
   24 августа. В Москве сегодня простились с актёром Львом Дуровым. Прах его упокоили на Новодевичьем кладбище. Я же вечером на ТВ-«Культура» в память об актёре посмотрел передачу «Линия жизни» с участием Льва Константиновича. Передача была снята на плёнку десять лет назад. Раньше её не видел. Получил много хороших впечатлений. 
   Северная и Южная Корея провели переговоры по урегулированию пограничного конфликта. Угроза войны, кажется, миновала. Южная Корея обещала убрать громкоговорители от границы, а Северная Корея обязалась высказать сожаление по поводу подрыва на мине двух южнокорейских солдат.
   В Киеве прошли торжества по поводу 24-й годовщины независимости Украины. Точнее было бы сказать: независимости от здравого смысла, от исторических корней, от многовековой связи с Россией. Президент Потрошенко выступил с речью, полной антироссийской риторики, лжи, лицемерия и подлости. Я не понимаю – как европейские лидеры, поднаторевшие в искусстве лицедейства, не видят в Потрошенке лицемера и лжеца первостатейного?! Такого ещё поискать надо! Мне кажется, не хотят видеть. А всё прекрасно понимают.  Они сами, под руководством США, сделали из Потрошенко  красную тряпку, чтобы дразнить ею российского быка. Аморализм и нравственное ничтожество этого человека видно всем нормальным людям. Он занят, по существу, только двумя важными для себя делами – собственным обогащением на крови своего народа и избиением мужского населения Украины. Чем  меньше  украинцев  останется – тем лучше для него. Он продолжает то, что начал когда-то Гитлер.   
   25 августа. Сегодня утром под Череповцом, на дороге Вологда – Новая Ладога, произошла страшная автоавария. Погибло шесть человек. Виновницей названа молодая женщина, 26-ти лет, которая не справилась с управлением и врезалась в другую машину. Та вылетела на полосу встречного движения и ударилась с третьей машиной. Виновница аварии погибла на месте. Молодая женщина получила права на вождение автомобиля всего полгода назад. 
   Страшно то, что подобные аварии по всей стране случаются всё чаще и чаще. И именно по вине неопытных молодых женщин и девушек. Машины ими не заработаны, не куплены на свои деньги. Их автомобиль, как правило, подарок родителей (родственников) или любовников. Из-за таких горе-водителей гибнет и калечится огромное число людей, страдают совершенно невинные люди. И подобный конвейер смертей никак не остановить. Мне кажется, в любом салоне по продаже автомобилей должен висеть плакат: «Покупая автомобиль – вы покупаете орудие убийства!». Автомобильные аварии унесли столько жизней, что по праву сравнялись по числу жертв с мировой войной. Человек, выходя утром из дома на работу, не знает – вернётся ли вечером назад. Вдруг и ему на пути попадётся такая вот автолюбитель, которая вместо педали тормоза нажмёт педаль газа.    
   О другом. Роспотребнадзор России запретил продажу в магазинах стиральных порошков и другой бытовой химии, ввозимых из-за границы. Мол, в  них слишком много яда. Боюсь, как бы не возник ажиотаж, и люди не бросились раскупать оставшийся в торговле порошок. А я как раз купил стиральную машину! Ну что она без порошка! Прямо какое-то наваждение! 
   Ещё громкая новость сегодняшнего дня. По решению Владимирского областного суда, главная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева освобождена из колонии по УДО. Она покинула колонию в посёлке Головино Владимирской области, где с 23 июля отбывала срок наказания. Как передает с места события корреспондент ТАСС, Васильева покинула колонию в 15:10 по московскому времени. Она вышла в сопровождении адвокатов и уехала на чёрной Тайоте с затонированными стёклами. К журналистам Васильева так и не подошла. Нашему правосудию можно только дивиться! Человек, нанёсший ущерб стране на 800 миллионов, проводит в колонии меньше полгода. Человек с тысячекратно меньшей виной будет в заточении многие годы.
   Освобождение по УДО Е. Васильевой прокомментировала уполномоченный по правам человека Элла Памфилова: «Начало дела «Оборонсервиса» постыдно, окончание – шокирующе. Разделение следствия и судопроизводства на два уровня – «элитное» и «для всего остального народа» – бьёт по авторитету судебно-правоохранительной системы и подрывает у граждан страны веру в справедливость.  Вопрос УДО в России является острым, правозащитники и доведённые до отчаяния осуждённые указывают на размытые формулировки и избирательность судов при принятии решения об освобождении.  В последние годы снизилось с 51% до 45%  число  удовлетворенных судом ходатайств об УДО. Нередко суд не освобождает даже тяжелобольных заключенных, которые умирают в местах лишения свободы до вынесения решения. Опыт работы по данному направлению позволяет сделать вывод о бездушности, неповоротливости, забюрокраченности, избирательности и наличии определенной коррупционной составляющей при осуществлении процедуры УДО. Нередко она тянется месяцами». Памфилова намерена обратиться к президенту В. Путину с предложением поручить Совбезу проанализировать действия чиновников, принимавших решения по делу «Оборонсервиса», благодаря которым ушли от ответственности    высокопоставленные правонарушители.
   26 августа. Визит российской делегации во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко в США для участия в сессии Межпарламентского союза (МПС) отменён. Как следует из заявления МИД России, из-за ограничений в выданной спикеру Совфеда визе визит делегации в Нью-Йорк стал невозможным. «Выданная после долгих проволочек виза содержит ряд недопустимых ограничений по пребыванию В. И. Матвиенко в США. В частности, визой не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза. В этих условиях визит возглавляемой В.И. Матвиенко делегации российских законодателей в Нью-Йорк стал невозможным» – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.
   Костромская область. Солдат-срочник из автомата расстрелял сослуживцев, а затем свёл счёты с жизнью. Трое военных погибли, ещё троим сейчас оказывают помощь медики. Обстоятельства преступления выясняют следователи.  По предварительным данным, причина преступления лежит в неких личных мотивах 18-летнего ефрейтора.
   США, штат Вирджиния. 41-летний Вестер Флэнаган, подозреваемый в убийстве репортёра и оператора телеканала WDBJ7 в прямом эфире, пытался покончить с собой, но остался жив. Он находится в критическом состоянии. Мотивы преступления пока неясны.
   О другом. Из головы не идёт фрагмент одной вчерашней ТВ-передачи на  канале «Культура» с участием известного режиссёра кино Сергея Соловьёва. Он  поведал  зрителям о том, что никогда не говорил правду (имеется в виду – в годы советской власти). Всем и всегда  врал. Он и сегодня, как педагог, учит своих студентов лгать. Так и говорит: лгите, лгите, лгите… Быть может, не следует понимать слова Соловьёва в буквальном смысле. Такие типы, как Соловьёв, скользкие как угорь. Они выкрутятся из самой неловкой ситуации. Ухватить их и прижать к ногтю невозможно. Их главный принцип по жизни – беспринципность. Это они в киноискусстве пришли на смену великому поколению послевоенных режиссёров. То были люди-личности, люди чести и совести. А на смену им пришли вот эти угри, подлые и ничтожные, которые и привели к крушению великой страны. В этих людях нет чувства ответственности за страну, нет уважения к её культуре и народу. Сегодня  он снимает фильм о станционном смотрителе, а завтра,  в  кругу враждебных России типов, рассказывает – как он ненавидит свою страну, и как лучше изничтожать её.
   27 августа. Только сегодня заметил, что несколько дней подряд не вижу стрижей, не слышу их голосов. Стрижи улетели в тёплые края. Птицы (грачи и вороны) собираются в большие стаи. Тоже примета надвигающейся осени.
   Так как мы вернулись теперь к «декретному» времени, то темнеть на улице стало рано. В двадцать часов вечера – уже густые сумерки. Но это нормально. Для работающих людей, для людей, ведущих активный образ жизни, утренний свет намного важнее и здоровее вечернего. Пик активности человека и всего живого приходится именно на утренние часы. Мы стали жить ближе к естественному, солнечному времени. Ритмы жизни идут именно по солнечным, биологическим часам. За тридцать четыре года мы отвыкли от тёмных вечеров в это время. Но ничего, лет через пять снова привыкнем и станем жить в прежнем естественном ритме.   
  О другом. США, штат Вирджиния. 41-летний афроамериканец Вестер Флэнаган, убивший в прямом эфире репортёров телеканала WDBJ7, умер в больнице. Мотив убийства сложен. Тут и его увольнение из штата телеканала за вздорный характер, и оскорблённые чувства человека нетрадиционной сексуальной ориентации, и беспредел американской полиции, убивающей афроамериканцев чуть ли не каждый день и прочие причины. История наделала много шума в Америке. Опять ставится вопрос о запрете свободной продажи оружия. Но и здесь всё пройдёт впустую. 
   Австрия. По данным австрийских СМИ, в одном из припаркованных на  трассе А-4 между населенными пунктами Нойзидль и Парн грузовиков полиция обнаружила тела более тридцати беженцев-мигрантов. Фура, по словам правоохранителей, просто стояла на обочине, чем и вызвала подозрение. Люди умерли от нехватки кислорода. Криминальный бизнес по транспортировке незаконных мигрантов приносит большие барыши. А нынешняя трагедия – издержки такого бизнеса.
   Греция. Президент страны Прокопис Павлопулос объявил о создании служебного правительства. Василика Тану-Христофилу станет первой женщиной, которая займёт пост во главе правительства Греции. Тану-Христофилу будет возглавлять служебное правительство до проведения досрочных парламентских выборов.
   С.-Петербург. С фасада исторического «Дома Лишневского» неизвестными был сбит барельеф Мефистофеля, что вызвало бурю негодования среди общественности культурной столицы. Барельеф Мефистофеля будет восстановлен по имеющимся эскизам и фотографиям, заявил сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов. Историк Дмитрий Браткин рассказал в соцсети об акте вандализма на Лахтинской улице. По его словам, два дня назад «какие-то бодрые люди» ходили у доходного дома Лишневского и фотографировали фасад с фигурой Мефистофеля. А 26 августа в середине дня рабочий свесился с крыши  и  сбил  кувалдой фигуру. Браткин отмечает, что это произошло через пару дней после установки креста на строящейся церкви Ксении Петербуржской, которая расположена напротив дома Лишневского.
   28 августа. Польша. Министерство культуры и национального наследия Польши считает «более чем правдоподобной» информацию об обнаружении «золотого поезда» в районе города Валбжих на юге страны. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции представитель ведомства, отвечающий за сохранность исторических находок  Петр Жуховский. «Золотым поездом» польские СМИ называют гитлеровский бронепоезд длиной 150 метров, перевозивший ценные металлы, возможно, золото. Выехав из крепости  Бреслау (современный Вроцлав) в Валбжих, состав таинственно исчез. Историки и поисковики не раз высказывали предположения о том, что поезд мог укрыться от советской авиации в одном из туннелей, своды которого обрушились в результате бомбардировок. «Это беспрецедентное событие. Поезд длиной более 100 метров – это уникальная находка. Уже сама информация, что это – бронепоезд, указывает на то, что он может содержать ценные и важные предметы, – сказал Жуховский. – Бронепоезда времен Второй мировой войны, которые действовали в зоне военных действий, были большими фургонами, перевозившими ценные вещи».
   Если эта информации подтвердится, то раскроются многие тайны исчезновения культурных ценностей. Возможно, там есть и разгадка исчезновения «Янтарной комнаты». 
   Российская ракета «Протон-М» вывела на орбиту английский спутник связи. Неудачи  с  запусками «Протона», кажется, уходят в прошлое. Выявлены некоторые конструктивные ошибки в механике разгонных блоков. «Протон» является на сегодняшний день самой мощной и перспективной моделью российской ракеты. Возможно, она станет базовой ракетой в ближайшее время в освоении недальнего космоса, в частности, Луны. 
   Стоимость нефти растёт. Рубль укрепляется.
   29 августа. В мире начался большой бум по причине нахождения на юге Польши гитлеровского поезда с якобы большими запасами золота и драгоценностей. Ещё никто не знает – что находится в вагонах состава. Но люди уже делят шкуру неубитого медведя. Российской юрист Михаил Йоффе заявил, что, по международному праву, имущество должно быть передано  России, если выяснится, что оно было украдено на территории СССР. При этом на золото претендует и Всемирный еврейский конгресс, который огласил, что оно может принадлежать погибшим в концлагерях евреям. Интересно, откуда у бедных, несчастных, вечно гонимых евреев столько золота?!
   Если такой поезд найден, то не стоит шибко спешить. Во-первых, нужно решить – кто будет исследовать содержимое. Во всяком случае, комиссия должна быть, и в неё обязаны войти представители других стран, в том числе – России, как наиболее пострадавшей стороны. Но первым состав следует изучить сапёрам, людям военным. Вагоны могут быть заминированы. А во-вторых, если и есть там что-то драгоценное, то оно никому не принесёт счастья. Это богатство, если оно есть, пропитано энергетикой смерти. Люди, получившие его, – умрут лихой смертью. Лучшим вариантом, мне кажется, будет – пустить этот нечаянно свалившийся капитал на какое-нибудь большое доброе дело. Например, построить в Европе крупные медицинские центры, где бы люди получали помощь в лечении тяжелых болезней.      
   О другом. Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом высказал обеспокоенность продолжающимися обстрелами  населённых пунктов Донбасса украинскими силовиками. Недавно президент Украины Потрошенко в Брюсселе встречался с Меркель и Олландом. Те дали ему понять, что с обстрелами надо «завязывать». Но Потрошенко опять навесил им «лапши на уши». Мол, это Россия виновата, она провоцирует и прочее. Лжецу и негодяю (Потрошенко) – верят, а честному, открытому человеку (Путину) веры нет! Доколе это будет продолжаться?!   
   Ближний Восток. ВВС Турции впервые вместе с авиацией стран коалиции против террористической группировки «Исламское государство»  (ИГ) нанесли удары по позициям боевиков в Сирии.
   30 августа. Умер известный комедийный актёр Михаил Светин. Ему было 84 года. Будущий актёр родился в Киеве. Много работал в провинции, потом переехал в Ленинград. С 1980 года служил в Академическом театре комедии имени Акимова. И именно этот жанр принёс ему известность и любовь зрителей. Михаил Светин сыграл более ста ролей в кино, в популярнейших комедиях наших замечательных режиссёров.
   И ещё весть из Северной столицы. В Санкт-Петербурге прошла акция против разрушения барельефа Мефистофеля на доме Лишневского. Акция должна была продемонстрировать бессмысленность вандализма, разрушения исторических памятников, а также гражданскую позицию горожан. Всего в ней  приняли участие около 400 человек.
   О другом. Вчера вечером на ТВ впервые посмотрел художественный  фильм «Последняя жертва» (по пьесе А. Н. Островского). Картина была снята на плёнку в 1975 году. Фильм очень понравился.  Драматург Островский написал эту пьесу в 1877 году. А звучит удивительно современно! Вот так, во имя любви, женщины готовы на многое. Но приходит время и наступает прозрение – стоило ли так жертвовать во имя любви к ничтожному человеку. Подобный сюжет в нашей жизни случается очень часто. Даже в моей такое было.   
   Если развить тему, то к моему нынешнему существованию сегодня больше подходит по названию пьеса писателя Льва Толстого «Живой труп». Я, вроде бы, есть, но меня и нет. Обо мне могут вспомнить только тогда, когда я не выйду на работу. Для всех других я уже давно умер. Раньше я беспокоился, если домашний телефон не звонит сутки, двое, трое. А теперь он не звонит месяцами, и ничего. Уже не беспокоюсь. Я сам себя уже похоронил. Похоронил и поставил монумент в форме своего научного и литературного наследства. Станет ли оно кому-нибудь интересно? Вот вопрос…
   31 августа. Вот и лето пятнадцатого года позади. Не измучило жарой, дымом лесных и торфяных пожаров. Было много дождей, много солнца. В общем, минувшим летом я очень доволен. Чего нельзя сказать о лете в Сибири, в районе озера Байкал. Пожары там до сих поры выжигают сотни гектаров тайги. Такого аномально жаркого лета там не случалось тридцать лет. На помощь пожарным службам региона туда направляются команды из других областей России. Синоптики не дают утешительных прогнозов. Вероятно, жара продержится до октября месяца, до сезона долгих осенних дождей.
   Украина, Киев. Перед зданием Верховной Рады, после принятия в первом чтении изменений в Конституцию, начались столкновения между митингующими и правоохранителями. В ходе митинга перед зданием парламента агрессивно настроенные активисты начали штурм парламента, затем раздалось ряд взрывов, была брошена боевая граната. В результате противостояний пострадали более 100 человек, один боец Национальной гвардии погиб в результате осколочного ранения. В частности пострадали журналисты, и был ранен осколком заместитель министра внутренних дел Василий Паскал.
   Верховная рада Украины приняла в первом чтении изменения в Конституцию страны в части децентрализации. Эти изменения, предложенные президентом П. Порошенко, поддержали 265 депутатов при минимально необходимых 226-ти голосах. «Против» проголосовали 87 парламентариев. Порошенко, говоря о децентрализации, обещает не допустить «парада суверенитетов».
   Крым. Подозреваемый в убийстве двух крымских татар, о похищении которых сообщалось неделю назад, задержан. Им оказался гражданин Украины. В полиции говорят, что убийство произошло на бытовой почве. Даже в татарском меджлисе признали бытовой характер преступления, уточнив, что оно произошло из-за женщины. Однако украинская пресса уже успела подать его  как очередной пример гонений на крымских татар.
   На Алтае завершились 10-дневные поиски подростка Данила Ченцова, превратившиеся в массовую социальную кампанию. Помимо сыщиков, в них приняли участие сотни добровольцев со всего края. За информацию о Ченцове объявляли награду совершенно незнакомые ему бизнесмены. Финал поисков оказался скорбным: найдено тело подростка, причём без видимых признаков насильственной смерти. Говорят о внезапной остановке сердца во время спортивного забега на большую дистанцию. Но вскрытие покажет.
   Дальний Восток. Тайфун «Гони» накрыл Приморье 27 августа и принёс до двух месячных норм осадков. В Уссурийском городском округе введён режим ЧС. Подтопленными в результате дождевого паводка оказались восемь населенных пунктов, около 300 человек были эвакуированы.
   Курс российского рубля перешел к росту на фоне дорожающей нефти по марке Brent, поднявшейся выше 52-х долларов за баррель.