ЗД. Глава 19

Истелла
Крампусу резко перехватило дыхание и тягостная волна тревожности захлестнула с головой. «Неужели?» - подумал он, как тут же увидел черного голубя, который с гуканием залетел в его палатку. Голубь сел напротив Сигнифера, нахохлился и опустил крылья. Из глаз птицы выкатилась слеза. Тут Крампус не выдержал и заплакал. Он оплакивал себя, свои планы и надежды. Нет, конечно, ему было жалко Флавия, но Орест никогда никого не слушался, а делал все по своему.
     Голова Сигнифера склонилась на руки, и он не заметил, как заснул. Ему снилась всякая ерунда: то, прыгающие по всему городу, камни, то, текущий по рукам и ногам, вересковый мед, то пчелы, жалящие его лицо. Крампусу хотелось проснуться от сна, но он не мог, а сон становился всё страшнее и страшнее: была черная пропасть, куда он летел со всей силы, а рядом с ним парил император Непот:
- Что, казначей, нелегка собачья смерть?
- Почему Вы так говорите? Я еще жив.
- Я тоже, но ты приговорил нас обоих!
- Куда? К чему?
- К своей глупости.
Непот исчез, но появился Флавий Орест:
- Я доверился тебе, думал ты мне брат, а ты не справился с простым поручением!
- Я сделал все, что смог! Я был верен тебе.
- Нет, ты не узнал главного!
- Про что?
- Про воду….
Флавий захлебнулся в воде, и она окрасилась в красный цвет. Ореста поглотила вода. Сигнифер же не долетел до нее, а остановился на расстоянии вытянутой руки. Он огляделся: вода была повсюду: сверху, снизу, сбоку. Она игралась и переливалась. Красный цвет сменился на желтый, потом на зеленый и стал синим. Казначей встал на нее и пошел. Он увидел деревья с желтыми и красными ягодами. Он захотел сорвать ягоды, но дерево отодвинулось: «Ты их срываешь не для себя, а для других». Он увидел диких пчел и их улей. Запахло медом, он протянул руку за медом, зачерпнул горсть и положил в карман. Перед ним возник Непот: «Зачем тебе мед?». «Для тебя!» - ответил Сигнифер и кинул в него. Юлий отшатнулся, побледнел, закрыл глаза и исчез.  Черный голубь закричал от испуга и полетел на казначея. Сигнифер поймал голубя, но стала прибывать вода, и он стал проваливаться в нее, даже встал на цыпочки, чтобы вода не доставала до птицы. В воде было трудно дышать, казалось нехватка воздуха разорвет его легкие. Крампус закричал от удушья и проснулся.
     Черный голубь сидел рядом. Сигнифер встал за хлебом, накрошил для голубя, поставил немного воды. Птица недоверчиво посмотрела на нового хозяина, но поклевала еду.
- Расскажи, что стало с Ромулом? – спросил Крампус, заглянув в глаза голубя.
Голубь что-то проурчал и отвернулся. Сигнифер вздохнул и вышел из палатки.

    Марк и Гессий тревожно всматривались в даль. К ним дошли слухи, что к ним медленно, но верно идет Глицерий. Казначей тихо подошел к ним.
- Что, не сидится у себя? – спросил просто так Марк.
- Решил подойти к вам и спросить: «Может что-то надо?».
- Ничего, только чудо.
- Что будете делать?
- Сражаться. Нам был дан приказ держать скалу. Поэтому будем стоять до последнего воина.
- Но у Глицерия больше людей, чем наших.
- Поэтому, достань нам чудо!  - то ли шутя, то ли всерьез повторил Марк.
- Надо найти того колдуна, - внезапно сказал Гессий.
- Какого колдуна? – удивился Сигнифер.
- Того, кто спас тебя, - ответил Марк, - но он появляется всегда неожиданно. Где его искать?
- Я уже тут., - раздался сзади тихий голос.  Трое резко обернулись. За ними стоял Эдам. - Но я буду говорить только с одним Гессием.
Марк и Сигнифер отошли на несколько шагов.
- Скажи, ты видел белую лань?
- Да, около полугода назад.
- Тебе надо ее найти, постарайся завтра утром. Она подскажет тебе чудо, которое ты так ждешь.
- Но лань – животное, как я пойму?
- За ланью следует девушка. Это одна душа в двух телах. Лань молчалива, а девушка может говорить. И еще, если будет невмоготу, то крикни: «Берегись огня и не верь воде!».
- И это поможет?
- Нельзя недооценивать Глицерия, он знает практически всё. Многое может пойти не так.
- Неужели эти камни в горе действительно такие могущественные?
- Они дают вечную жизнь.
- Ценой других жизней.
- Прыгающие камни тебе тоже помогут, но на них  сильно не надейся.  – во второй раз уклонился от ответа Эдам, - Всё, моё время вышло.
С этими словами колдун удалился. К Гессию подошли Марк и Сигнифер.
- Что сказал старец?
- Утром найти одного человека.
- Что за глупость? Лучше давай построим завалы из бревен, так будет труднее к нам пробраться, тем более сюда ведет только одна дорога.
- Вы с утра этим и займетесь, а я пойду искать. Надо использовать каждый шанс. Пока он нас ни в чем не обманывал.
- Хорошо, как скажешь.
- А теперь идите отдыхать. Завтра будет трудный день.
- А ты? – забеспокоился Марк.
- Я сейчас всех обойду и тоже лягу. Надо всех настроить героически. А тебе Сигнифер, будет задание: с утра всех накормить, да посытнее. 
- Не беспокойся об этом.
Гессий пошел по лагерю. Его не страшил предстоящий бой с епископом, больше его волновала белая лань. Он вспомнил умиротворенное чувство при первой встречи, которое его охватило. Он уже и забыл про нее, а колдун напомнил.
    После того, как Гессий всех обошел, он заглянул к Сигинферу и увидел черного голубя. Декурион узнал голубя Ореста.
- Откуда у тебя голубь магистра Флавия? – неприятно пораженный спросил воин.
- Он сам ко мне прилетел.
- Не глупи. Мы оба знаем, что к незнакомцам птицы не прилетают. Значит голубь тебя знал раньше.
- Мы оба, - передразнил его Сигнифер, - встречались с Орестом на службе у Непота.
- Но ко мне птица не прилетела.
- Дело случая. Мне, что его выгнать?
- Нет, пусть живет, - с этими словами Декурион вышел от Сигнифера, но в его душе прокралась искра сомнения в делах казначея.