У попа была собака 5

Ольга Олевская
Глава 24 Срочная ликвидация

- Вот уже июль кончается, как быстро летит лето, - думала Алена, сидя за письменным столом и глядя в окно. Давно ли с тополей летел пух, а теперь они стоят пыльные и блеклые, загораживают обзор. И цветы на клумбе перед магазином "Спорт" тоже какие-то неяркие. И небо не очень синее. Так что если родители думают, что наказали дочку тем, что сегодня не разрешили ей гулять, то они ошибаются. Ей и самой не хочется выходить из дома. После вчерашних разборок весь мир словно выцвел. Так казалось сегодня Алене. Квадратный дядька оказался
технологом с консервного завода, давним папиным знакомым. Раньше он жил где-то на севере, не то в Мурманске, не то в Вологде, а у северян быстро портятся зубы, поэтому он и наставил себе золотых коронок. Так объяснил Алене папа. Еще он говорил, что Илья Ильич 0 прекрасный человек, добрая душа, и что он просил родителей, чтобы они не наказывали Алену. Мама же, еле сдерживая гнев, добавила, что им с Машкой повезло, что Илья Ильич сам не снял ремень и не выпорол их за то, что они болтаются невесть где и подглядывают за нормальными людьми. " Я бы на его месте так сделала," - заявила мама.

История их с Машкой похождений в изложении родителей выглядела так, что девчонки предстали в ней полными дурами. Оказывается, квадратный Илья Ильич до Севера жил на той самой маленькой улочке, где девочки как-то его встретили.В одном частном доме до сих пор живет его брат, у которого есть маленькие дети, и до недавнего времени была овчарка Найда. Собаку все очень любили, но, к сожалению, она уже прожила свой собачий век, стала слепнуть, хромать, глохнуть. Ее пытались лечить, но это не помогло. Найда умерла. На печальном обряде погребения собаки и присутствовали нелегально Машка и Алена. Его-то они и приняли за преступление века.

Илья Ильич, давно заметивший двух смешных девочек, которые фыркали при его появлении, хотел с ними поговорить и объяснить, что он не такой уж страшный, но он боялся, что напугает их еще больше. Потом соседка рассказала ему, что приходили две подружки и расспрашивали про него, потом появилась записка, и он решил, что пора ставить точки на "И". Перебрав в памяти все свои поступки. Илья Ильич остановился на эпизоде с Найдой, предположив, что девочки спрятались в кустах и видели, как он с братом хоронили собаку.

Поговорив с Лешкой и Игорем, которые, можно представить, что наплели ему про подружек, Илья Ильич решил пойти и поговорить  с девочками и их родителями.

Единственным светлым пятном в этой истории было то, что тайна штаба осталась нераскрытой. Взрослые и не могли успокоиться:

- Лена, мы не договаривались, чтобы вы сидели в каких-то зарослях, а если бы вы нарвались там на действительно плохого человека! -  ужасалась бабушка.

- Почему ты нам ничего не рассказала, - возмущалась мама. - Мы бы вместе обдумали эту ситуацию и давно бы все выяснили. А то какие-то подметные письма, слежка!

- Не думал, что моя дочка окажется такой пустышкой, - обиднее всего оценил происшедшее папа.

Странно, но Лешка молчал, правда, иногда хитренько улыбался.

В общем вечер был ужасным, под конец мама, совершенно забыв о том, что Илья Ильич просил никого не наказывать, вынесла приговор: " Завтра никуда не пойдешь, дождешься меня с работы, и мы еще поговорим. А сейчас иди спать, уже поздно".


Вот теперь Алена сидела в комнате и грустно думала о том, чтой ей больше никогда не захочется быть сыщицей, что ее не наградят путевкой в "Артек" и не напишут про нее в газете, и что даже Тане ей нечего рассказать - сплошной провал, а не расследование.

В квартире было тихо. Бабушка читала, а Алешка ушел играть в песочек со своим дружком. "Знаем мы это песочек, Алешка нагло врет, что от дома не отходит, а сам идет куда хочет", - злые мысли смешались с грустными, и Алене захотелось поплакать. Но тут в дверь позвонили, и раздался Машкин голос, обращенный к бабушке:

- А вы не разрешите Алене полчасика погулять со мной? Мне мама велела отнести обувь в ремонт на улицу Ленина, а мне не хочется одной так далеко идти.

Алена выскочила в прихожую, мигом скинув с себя меланхолию.Машка незаметно подмигнула подружке.

- А разве у нас нет ближе мастерской? - полюбопытствовала бабушка.

- У мамы там знакомый сапожник, очень хорошо ставит набойки, - авторитетно объяснила Машка.

- Что ж, идите. Но, Елена и Марья, я вас обеих предупреждаю: чтобы через час обе были дома. Лена наказана. Новых конфликтов я не хочу.

- Спасибо большое, мы быстро, - прочирикала Машка.

- Ба, я честно-пречестно через час вернусь, - бормотнула Алена, обуваясь. Перед бабушкой ей было очень стыдно. Она вовсе не хотела ее обманывать, просто так получилось. - Мы только в мастерскую...

- Я поняла, - кивнула бабушка, внимательно рассматривая внучку. - Надеюсь, вчерашнего урока тебе надолго хватит.

- Угу, - повесила Алена голову, но за дверью она воспряла духом. Всего полдня не была она на улице, а ей показалось - полгода! Как сладко пахнет свобода! Как легко дышится! Бежать быстрее, на Ленина так на Ленина, хоть куда...

- Стоп! - притормозила Аленину прыть Машка. - Про мастерскую я соврала, чтобы тебя вытащить. Правда, гениально? А теперь рассказывай, что вчера было, пока мы идем.

- А мы куда идем? - не поняла Алена.

- Пока просто гуляем, не тяни, рассказывай, - нетерпеливо притопнула ногой Машка. Пока Алена знакомила подругу с событиями вчерашнего вечера, ноги сами несли девчонок к парку. Они машинально проскочили старую грушу, кинотеатр "Заря", памятник Ленину.

- И мама меня наказала, - закончила свой рассказ Алена, а Машка, до этого лишь охавшая, взвизгнула:

- Мы вовремя сюда пришли! Это судьба!

- Куда, почему? - снова не поняла подругу Алена.

- Нам срочно нужно в штаб, уничтожить документы, - закипела идеями Машка. - Если этот Илья Ильич так здорово все просек, то , может, он захочет получше осмотреть место, где мы прятались. Он обойдет кусты и вдруг наткнется на наш штаб, а там же коробка с донесениями. Представляешь,  если он снова явится и покажет их твоим родителям.

Алена представила. Второго визита квадратного  к ним в дом она не вынесет. а что скажет бабушка, если узнает, что внучка пряталась не в кустах, а на дне бетонного колодца. Ее вообще из дома не выпустят никогда. Машка права: улики надо срочно уничтожить.

Девчонки понеслись к заветной тропке, ловко спустились по ней в штаб. Давно они здесь не были, с тех самых пор, как увидели квадратного с его братом. Машка первой спрыгнула вниз, открыла коробку и закричала:
- Что это? Фу, как противно!

- Что там? - испугалась Алена.

- Прыгай сюда скорее! - орала Машка. - Фу!

Не представляя, что еще могло случиться, ведь коробка была цела, Алена спустилась вниз.

- Смотри! - Машка истерично трясла какой-то запиской. - На самом верху лежала!

Алена схватила тетрадный листок в клеточку. на нем было написано: "Афина, Афродита и Артемида - дуры! Привет от чертей!"

- Это Лешка! - выпалила она. - Ну и гад! Выследил все-таки нас и все-все испортил.

- Давай вылезать, - вздохнула Машка. - Раз штаб раскрыли, больше он нам не нужен. А документы надо сжечь, как твои фантики.

- Жалко, - дернула носом Алена.
- Надо, - веско сказала Машка. - Татьяне потом все объясним.

Едва подруги покинули оскверненный противником штаб, едва двинулись прочь от него, унося подлежащее уничтожению досье, как их настигло еще одно унижение. Из зарослей им в спину понеслись гадкие крики:
- Лягушки из колодца выпрыгнули! Лягушка Афродита и жаба Артемида!
Естественно, самый громкий и противный голос принадлежал Алешке.

Глава 25. Таня приехала!

"Время лечит", - сказала вчера бабушка, когда Алена не выдержала и рассказала ей все-все: про штаб, про Лешку, про то, как они с Машкой хотели с пользой провести лето  и вместо этого навеки опозорились. Теперь ей стыдно встречать Илью Ильича. Противно общаться с Лешкой, который нарушает самые простые истины - читает чужие записки и совсем не стесняется этого. А что рассказать Тане, когда она приедет? Таня с самого начала не нравилась идея о расследованиях. Выходит, пол-лета прошло впустую.

Бабушка слушала внучку очень внимательно, а потом произнесла несколько очень утешающих фраз: ничего страшного не произошло. Они просто играли, пусть и не в очень умную игру, но в детстве все любят представлять себя сыщиками. Оказывается, когда мама была ровесницей Алены, тоже с подругами рыла в лесу землянку, и они там прятались от взрослых. Однажды бабушка искала ее до темноты, потому что девочки  уснули в своем убежище. С Ильей Ильичом надо обязательно здороваться, а еще лучше, если они с Машей наберутся храбрости и извинятся за свои нелепые поступки. Усылав этот совет, Алена аж зажмурилась - нет, это выше ее сил. "Тебе сразу станет легче, - твердо сказала бабушка. - Если вы сможете это сделать, значит, лето прошло не зря. Значит, вы повзрослели". Алена решила обсудить бабушкино предложение с Машкой. Может, вдвоем будет не так стыдно подходить к квадратному, то есть к Илье Ильичу.

"А с Алексеем я серьезно поговорю, - пообещала бабушка. - Боюсь, у него нарушены представления о моральных нормах."

Такой разговор уже состоялся. и Лешка уже прорыдался. Тетрадку с чертями он демонстративно выбросил, но к Алене с покаянием не подходил.правда, и маме еще не нажаловался.

Вчера вечером брат с сестрой радовали родителей примерным поведением. Лешка тихо страдал в углу своей комнаты, держа на коленях книжку с рассказами о Ленине. Наверное, хотел сразу убить двух зайцев: показать, какой он умный и напомнить, что он внешне похож на маленького Ильича. Ему об этом часто говорят взрослые.

Алена после исповеди бабушке тоже обессилела. Она попробовала завести дневник и письменно излить свои горести, но, как назло, не нашла ни одной чистой тетрадки. Тогда она достала краски и весь вечер рисовала яркие картины: девушка с глазами в пол-лица и распущенными волосами идет по лугу. на котором расту огромные красные цветы. Эта же девушка идет по берегу моря, а вдали виднеется парусник.... По рисованию в школе Алена больше "четверки" не получала, но тут ей показалось, что выходит не плохо. Она, хоть и перемазалась красками, была довольно проделанной работой.

Возможно, что у нее проснулся новый талант. Разложив все альбомные листы в ряд, она оглянулась на брата:

- Смотри, что у меня получилось.

Алешка нехотя отложил книжку и подошел к столу:

- Почему яблоки в траве растут? - ткнул он пальцем в первую картину.
- Это цветы, - поджала губы Алена.
- А почему краб летит? - палец брата уткнулся во второй лист.
- Это орел, - нервно ответила Алена и рывком собрала свои работы. - все, сеанс окончен. Не нравится - не смотри.

- Сама позвала, - пожал плечами Алешка, хотел что-то добавить, но удержался и  вернулся на место.

Алена спрятала рисунки в стол, чтобы завтра показать Машке. Подруга сумеет оценить их по достоинству. А сейчас ее поддержит озорная Динка с ее верным сероглазым Ленькой. Жаль, что у Алены нет такого друга. Вовка Андреев на эту роль совсем не подходит. Так, перемежая чтение горестными размышлениями, Алена скоротало то время, которое ее должно вылечить.

Утро веселья не подарило. Запрет с гулянья был снят, но идти было некуда. Штаба больше не существовало, тайны тоже. Конечно, можно спуститься к Машке и показать ей свои картины, но подруга сказала, что утром пойдет с мамой по каким-то делам.

Алена в десятый раз посмотрела по телевизору зимнюю сказку "Морозко", постояла на балконе, бесцельно глазея по сторонам. И вдруг из очередного трамвая вышли Таня с мамой. У мамы в руках был чемодан, у Тани на плече висела какая-то новая сумочка. Алене показалось, что подруга стала выше и еще стройнее. Ой, какая же она нарядная и красивая! Алена изо всех сил замахала руками, и Таня увидела ее, разулыбалась и тоже помахала в ответ.

- Здравствуй, Аленка! - крикнула она, когда перешла дорогу. - через час выходи во двор. Я тебе кое-что привезла.
Я так рада тебя видеть!

- И я, и я! - заорала Адена в ответ. Вихрем она пронеслась по квартире.

- Ба, Таня приехала! Я через час пойду с ней гулять, ладно! Ба, заплети меня быстрее, а то у меня мало времени.

- Успеем, - хладнокровно сказала бабушка, но потом улыбнулась. - Давай наводить красоту, чтобы подругу ты встретила в полном порядке.

Час тянулся неимоверно долго. Алена без конца смотрела на часы. Истомившись от ожидания, она спустилась во двор, сунув Машке в дверь записку с радостной новостью: "Таня приехала!"

Алена поочередно посидела на скамейках у всех трех подъездов, поймала и отпустила к деткам на небеса двух божьих коровок, сунула нос в ярко-розовую ромашку и измазалась желтой пыльцой... Больше ей занимать себя не пришлось - появилась Таня.
- Я так соскучилась, - взволнованно сказала она, у Алены даже слеза навернулась. А уж как она соскучилась - просто нет слов.
- Это тебе, - Таня протянула Алене маленькую деревянную куколку в яркой одежде. - Национальный украинский костюм. На голове венок с лентами...

- Спасибо, - зарумянилась от удовольствия Алена. - Прелесть просто. Я ее назову Таней.

- Лучше Оксаной, - поправила подруга. - Это тоже национальное украинское имя.

- Пусть будет Оксана, - легко согласилась Алена. - Ну, рассказывай, как там на Украине.

На Украине было скучно. Это Алена поняла очень быстро. Таня с мамой жили у бабушки в небольшом городке, где даже речки приличной не было. Правда, было много вишни, и бабушка стряпала вкусные вареники с вишнями и учила Таню вышивать. Вот, пожалуй, и все развлечения.

В душе Алены нарастал какой-то странный жар. Все-таки они с Машкой проводили время куда интереснее. Пусть все вышло не очень складно: никто не признал их заслуги, пришлось пережить взбучку от родителей, но приключений у них было куда больше.

Тут во двор вплыли Машка с мамой. Мария присоединилась к подругам, и уже в два голоса девчонки рассказали Тане о квадратном, Вовке Андрееве,  зарытой собаке, кознях Лешки.
Таня ахала: " Надо же! Вы не испугались? Ой, девочки, вы все же молодцы!"

Зря Алена боялась, что подруга станет их стыдить. Она им откровенно завидовала. А услышав бабушкин совет объясниться с квадратным, поддержала его: "Бабушка абсолютно права. Так и надо поступить.Если вы не против, я пойду с вами. Мне так хочется посмотреть на него своими глазами!"

Поражение обернулось триумфом! Не откладывая дело в долгий ящик. подруги втроем отправились к пятнадцатому дому.  Правда. квадратного они не застали ни во дворе, на дома. Расхрабрившиеся подруги в это раз смело нажали на кнопку его звонка, но дверь им никто не открыл.

Но на улице появился другой персонаж.

- Привет! - Вовка Андреев улыбался всей троице во весь рот. - Танька, чего тебя давно видно не было?

- Не Танька, а Таня, - поправила Алена. - Она уезжала на Украину.

- А ты чего перестала к нам во двор ходить? - обратился Андреев персонально к Алене.

- Вот пришла ведь, - польщенно улыбнулась Алена, но, вспомнив бабушкины наставления, добавила:

- Если тебе надо, ты сам к нам ходи. Нам ваш двор не очень-то и нужен.

- То сами говорили: не водись с макаровскими, то сами говорите: приходи во двор, - возмутился Андреев. - Я не хожу, чтобы ваши бабки меня не обзывали Фаинкиным хахалем. На фиг мне эта Фаинка, она старая уже, в восьмом классе.

- Ты, Андреев, лучше бы примеры решал, которые тебе на лето задали, - строго заявила Таня. - Лучше занимайся, чем гулять по дворам. Скоро уже в школу!

Таня, как всегда, оказалась права. На носу был август, а Алена по своему опыту знала, что он пролетает особенно стремительно.

Не успеешь оглянуться, вот на столе уже большой разрезанный арбуз - семейная традиция перед 1 сентября. На плечиках висит наглаженная бабушкой коричневая форма с белоснежными манжетами и воротничком. Тут же накрахмаленный парадный фартук. В портфеле учебники, обернутые в чистую розовую бумагу В вазе букет гладиолусов. Лето всегда такое короткое, как сон. Откроешь глаза - пожалуйста вам, пора в школу!

Глава 26. Первое сентября

 День выдался совсем теплым, хоть иди на речку купайся. Алена гоняла носком новой белой туфельки камушек около школьного крыльца. Сейчас выйдут подружки, и все вместе они пойдут домой. Лешка уже давно ушел. Вместе со своими друзьями Игорем и Мишкой он важно прошествовал мимо Алены, кинув ей: "Я теперь командир звездочки. Имей в виду". Не верится, что брат сможет правильно организовать работу. Алена сама была звеньевой и знает на личном опыте, как это трудно.Но за Лешку она все-таки порадовалась - брат на верном пути.

Двери распахнулись, и на крыльце появились шестиклассники: впереди Андреев в новом сером костюме, солидный, не похожий на себя. За ним - Таня с Машкой, обе в белых фартуках, обе с бантами.

- Представляешь, - сразу заголосила Машка, - у нас новенькая! Только она в школу ходить не может, у нее ноги парализованы. Учителя ее на дому будем учить. А мы должны ее морально поддерживать, навещать, книжки читать...

- - Не трещи ты так, - поморщилась Таня. - Алена, давай с тобой вместе по субботам ходить к новой девочке! Нина Петровна нас распределила по парам. чтобы все по очереди у нее бывали, мне пары не хватило.

- А ты разве не с Машкой в паре? - удивилась Алена, хотя ей очень понравилось, что подружки с ходу включили ее в такое новое и интересное дело.

- Нет, - покачала головой Таня. - Мария в пару с Вовкой записалась.

Машка скромно потупила глаза, Вовка же наоборот вытаращил их и зачастил:

- Я прямо не ожидал. Она сама говорит: "Буду тебя, Андреев, перевоспитывать. Возьму на пионерский буксир". А Нина Петровна Говорит: "Правильно!" А я, может, не хочу на буксир. Мне и так хорошо!

- Захочешь-захочешь, - скинула с себя маску девочки-незабудки Машка. - Сказано тебе - не позорь класс. Значит, не позорь! Завтра мы с тобой идем к новенькой, попробуй сбежать. Я на тебя Илье Ильичу нажалуюсь, он тебя за шиворот притащит.

- Да, этот притащит, - хмуро согласился Андреев.

Историческое объяснение девочек с лжезлодеем, бывшим "квадратным", а ныне весьма почтенным гражданином Ильей Ильичом состоялось не так давно. При сем присутствовала и Татьяна. Текст подруги записали на бумажку и выучили, как присягу, но   в действительности все вышло совсем не так. Сценарий сразу же поломала Машка. Когда подруги подкараулили оболганного технолога в арке, Мария, наверное, с перепугу начала речь очень напористо:

- Гражданин, постойте! Нам. гражданин, надо с вами серьезно поговорить!

Алена переглянулась с Таней: что Машка несет? Вдруг Илья Ильич обидится? На бумажке, которая лежала у нее в кармане, было черным по белому написано: "Уважаемый Илья Ильич! Позвольте от всего сердца принести Вам свои извинения. Мы больше никогда не будем за Вами следить!" А Машка закусила удила:

- Вы, гражданин, не думайте, что мы только за вами следим. Мы хотим, чтобы в городе был порядок. Мы скоро вступим в "Юные друзья милиции".

Илья Ильич беспомощно развел руками, хотел что-то сказать, но тут вступила Таня:

- Девочки хотят перед вами извиниться. Они неправильно себя вели.

- Да-да, от всего сердца позвольте, - отчеканила Алена.

Илья Ильич наконец-то понял, что происходит, и расхохотался гулким смехом:

- А я думал, вы меня сейчас арестуете. Ну, по рукам, девочки, будем дружить. Вы меня все лето веселили, спасибо вам.

Теперь при встречах он приветливо кивает подружкам и неизменно интересуется, какие новые дела они раскрывают. С Вовкой Андреевым он тоже часто беседует по-соседски и даже предложил подтянуть его по математике. Вовка от предложенной чести отказался, но настойчивость соседа его тревожит. А тут еще и Машка со своей опекой! Уже к конце августа у Вовки появился какой-то затравленный вид. Со свободой он прощался с трудом. Но Алена ему ничуть не сочувствовала. Идет за любым,  как бычок на веревочке, как... "пенек с глазами" - вспомнила она тетю Лиду Кашину, улыбнулась и сказала Тане светским тоном:

- Я очень рада, что мы с тобой будем в паре. Благодарю!

Потом сверкнула глазами на Андреева, подняла с каменного приступка свой портфель, и, взявшись с Таней за руки, отправилась домой. За ними плелась новоиспеченная парочка: Вовка с Машкой.

Таня по дороге подробно объяснила Алене ситуацию: новая девочка Наташа переехала сюда из Ярославля. Она на два года старше всех одноклассников, потому что долго лежала в больницах. Ходить она не может совсем, но учится хорошо. Ярославские ребята постоянно ее навещали, и сейчас класс должен проявит сознательность и поддержать Наташу в новом городе. Это рассказала Нина Петровна.

- У нас все сразу загорелись: давайте каждый день ходить, сутками дежурить, - говорила Таня, - но Нина Петровна сказала, что никакие подвиги не нужны. Лучше ходить раз в неделю, но регулярно, чем сначала яростно дружить, а потом все забросить. Еще она сказала очень хорошие слова: "Мы в ответе за тех, кого приручаем".

- Здорово! - оценила Алена. - Не знаешь, кто это сказал?
- Нет, к сожалению. Так , как ты? Готова ходить каждую субботу? - внимательно посмотрела на Алену горячими карими глазами Таня.

- Да, - решительно кивнула Алена.

- И я "да". Я сразу про тебя подумала. Нина Петровна сказала, что хоть ты не из нашего класса, но с тобой можно ходить, потому что ты - хорошая девочка.

- Так прямо и сказала, при всех? - залилась краской Алена.

- Да, при всех,  я за тебя порадовалась, - подтвердила Таня.

Подружки уже вошли во родной двор, и им надо было расставаться. Адена почувствовала, как у нее за спиной растут крылья. Она хорошая девочка, это заметила даже чужая учительница. И, поверьте, она станет еще лучше, еще замечательней, самой расчудесной девочкой на свете. Такой же, как Таня. А Машка пусть дружит с Андреевым. Вон как радостно он подрапал домой от своего "буксира"!

- Ну, порядок, - подошла к подругам довольная Машка. - Я Андрееву мозги всю дорогу прочищала. Завтра пересяду к нему за парту. Думаю, Нина Петровна мне разрешит. А сразу после уроков мы с ним пойдем к новенькой, так что вы меня не ждите.

- Перевоспитывай, перевоспитывай. - скривила губы Алена, а Таня скептически сказала:

- Смотри, чтобы он у тебя списывать не начал, а то сядет на шею!

- У меня не забалуешь, - самоуверенно заявила Машка и пропела, - пора по домам, девоньки, кончилася наша слобода.

Свобода, правда, кончилась. И хотя в палисаднике полыхали георгины и золотые шары, и небо было безмятежно синим, а солнце ярким и ласковым, в новых дневниках уже было написано первое домашнее задание. Жизнь с каждым днем все больше входила в четко очерченные школьные рамки.

Это уже в первый школьный день почувствовала Алена, вернувшись домой. Вроде так же, как летом,  пахло блинчиками и компотом, так же мирно читала свои газеты бабушка, но над столом, где последнее время висели Аленины картины, теперь красовался бело-синий лист с заголовком "Расписание уроков".

- Ба, а где мои рисунки? - встревожилась Алена, заметив подмену.

- Я их в стопочку сложила и убрала в нижний ящик, - спокойно объяснила бабушка. - Алексей купил себе "расписание" и попросил сюда повесить. По-моему, это хорошее дело, дисциплинирующее.

- Понятно, - закивала Алена. Несмотря на новую должность, сущность братца осталась прежней. Совсем не обязательно было убирать ее рисунки, мог бы повесить расписание на другую стенку.Но скандалить она не стала. Отныне она энергичная и собранная ученица, у которой появилась важная обязанность - помогать девочке Наташе. "мы в ответе за тех, кого приручаем", - вспомнила она и после обеда достала новые тетрадки и учебники и уселась за уроки. Отличная учеба, примерное поведение и бескорыстная помощь людям - вот путь, по которому она отныне пойдет.

Глава 27. Триумф нечаянно нагрянет

"Противнее темного дождливого осеннего вечера только такое же темное дождливое осенне утро, скорей бы каникулы", - думала Алена, мрачно глядя в свою тетрадку по математике. Уже вторая "тройка" за контрольную. Ну никак не даются ей задачки про поезда и трубы с бассейнами. Вот по русскому языку и литературе - сплошные пятерки. А с математикой все хуже и хуже.

- Ты умная, просто тебе не хватает усидчивости, - говорит Таня, которая учится только на "отлично".

- Тут все элементарно, - кидает Машка, тоже лучшая ученица класса, и иногда решает за Алену задачки. "А я по арифметике быстрее всех контрольные решаю", - хвастается Алешка. "Выходит, я самая тупая", - вздыхает Алена. Из ее чудесных сентябрьских намерений удается реализовать далеко не все. С учебой - проблемы, поведение тоже не особо примерное. Им с Олей Алексеевой, соседкой по парте, учителя часто делают замечания за то, что они отвлекаются. Оля очень хорошо рисует разных красавиц, Алена тоже стала рисовать. Теперь из каждого ее учебника вываливаются листки с рисунками. А вот объяснения учителей часто проскакивают мимо ее ушей, это надо признать.

К девочке Наташе они с Таней ходят регулярно, каждую субботу. Ничего интересного в этом нет. Наташа, привыкшая к одиночеству, хотя и радуется их приходу, но быстро устает, капризничает. Еще она очень болезненно относится к своим вещам:
- Только не уроните, только не помните уголок, не переставляйте, - бесконечные замечания раздражают, хотя Таня и Алена стараются не обижаться на них.Конечно, Наташа много читает, прекрасно играет в шахматы, но идти к ней  часто совсем не хочется.

Наташины родители встречают девочек очень приветливо. Недавно Вадим Петрович, Наташин папа, назвал их "светлыми людьми" и очень благодарил за чуткость, так что подругам даже стало неудобно. Машка и Андреев давно забросили свои посещения. "Ему туда не хочется. А придет - сидит, как болван, рта не откроет, - жаловалась Машка. - А одна я туда ходить не могу, я и так нервная, а тут еще больная девочка.

- Ты вообще никогда не гуляешь? - однажды осмелилась спросить Алена Наташу.

- Нет, гуляю, - спокойно ответила та. - У меня есть специальное инвалидное кресло, и мама с папой вывозят меня в нем гулять. Ярославль я знаю хорошо, теперь и вашим городом познакомлюсь.

Вот тема про Ярославль была смой интересной. Наташа тогда оживлялась, рассказывала про Волгу, про Кремль, про усадьбу Некрасова. Иногда показывала им открытки, и девочки с удовольствием рассматривали виды далекого незнакомого города. Иногда Наташа расспрашивала Таню про свой новый класс. Ей понравились Андреев с Машкой, и она каждый раз спрашивала, куда они подевались. Таня и Алена выгораживали беспутных приятелей как могли.

Просто гулять по улицам удавалось все реже. Как-то подруги сходили проведать свой штаб. Оказалось, что он засыпан опавшими листьями.

- Может, это ловушка? - загорелась было Машка. - Западня!
Таня сразу оборвала бессмысленные фантазии:

- Кто-то после субботника сюда высыпал листья, видите - вон там  кучи листвы?

Действительно, весь склон был вычищен энтузиастами, пожухлая листва собрана в аккуратные кучи, и могилу собаки Найды уже совсем не видно.

Машка этой осенью увлеклась фантастикой и читала Герберта Уэллса, навязчиво предлагая его пересказать. Таня каждый раз отказывалась:
- Не люблю фантастов, давайте я вам Паустовского перескажу.

При всем уважении к Тане Алена Паустовского слушала с трудом - одни описания природы, ничего интересного.

Сама Алена нашла у родителей книжку про Жаклин Кеннеди, но читала ее через страницу. Слишком много президентов и политики, да и сама Жаклин с ее чересчур черными бровями и строим видом Алене не очень нравилась.

С Алешкой Алена теперь ссорилась реже. Брат, конечно, по-прежнему говорил, что у него болят зубы, когда она поет, и показывал тайком язык, но теперь у него появилось новое увлечение - он всерьез увлекся командирскими делами: завел общую тетрадь, в которой вел досье на каждого члена своей звездочки. На отдельном листе была фотография октябренка, дата его рождения и личная подпись. Еще Лешка рисовал картинки на тему "Наша звездочка на Луне". Выходило у него очень здорово и смешно, Алена не могла это не оценить.

В общем у всех все получалось, а ее, Алену, просто согнула математика.На открытую тетрадку с "тройкой" капнула слеза. Завтра снова надо идти к Наташе,  а та же Машка после уроков помчится домой свободная, как ветер. Завтра надо давать маме на подпись дневник с противной "тройкой".

- Алена, Алена! - услышала она голос мамы, вернувшейся с работы. Это что-то новенькое! Первый раз мама назвала ее Аленой. И голос у мамы очень веселый. Надо убрать тетрадку от греха подальше и выяснить, в чем дело.

- Ну, дочка, поздравляю! Ты у нас умница! - мама внесла в кухню торт. - Будем вечером пить чай с тортом в честь такого события.

- А что случилось? - не поняла Алена.

- Тома, что за праздник? - удивилась и бабушка.
- Сам, почему Ленка - умница? - оторвался от книжки "Мальчик из Уржума" Лешка, решивший, видно, изучить биографии всех революционеров.

- Минуточку, - мама поставила торт на стол, снова пошла в прихожую и вернулась с газетой.

- Вот, слушайте, - торжественно начала она. - Сегодняшнее "Ленинское знамя", корреспондент Олевская. Статья "Спешите делать добрые дела!" "Семья Наташи Поповой переехала из Ярославля в наш город в этом году. Много лет девочка страдает церебральным параличом и не имеет возможности свободно передвигаться. Но новые друзья поспешили ей на помощь. Таня Сорокина и Алена Лукина - тут мама возвысила голос, - ученицы 44-й школы, регулярно навещают Наташу, не дают ей скучать, помогают делать уроки. Родители Наташи выражают признательность этим добрым и бескорыстным девочкам". Вот, дальше тут про другое, - оборвала мама чтение и добавила, - я тобой горжусь".


Алена покраснела от удовольствия. Про них с Таней написали в газете!Они добрые и бескорыстные!она подбежала к маем и вгляделась в газетные строчки. Точно про них! "Таня Сорокина и Алена Лукина". Жалко, что их фотографии нет, но и так здорово.

- Молодец, - сказала бабушка, подошла к внучке и поцеловала ее в ровный пробор.- Вот это настоящее дело, а не то, что вы с Машей летом затеяли. Помню, в мою молодость была бессмысленная считалка: "У попа была собака, он ее любил, она съела кусок мяса, он ее убил. В землю закопал, надпись надписал", и дальше все по кругу. Вот я ее вспоминала, когда слушала о ваших похождениях. Пустые хлопоты никому не принесли пользы.А это благородное дело. Так держать!

- У попа была собака, он ее любил, - радостно подхватил Лешка. Она съела кусок мяса, он ее убил. Ха-ха-ха!

- Это благородное дело, - услышала Алена и теснее прижалась к бабушке, не обращая внимания на Алешку. Она будет так держать! Она вырастет доброй и благородной, родные будут ей гордиться!