Покушение на миражи

Виктор Притула
Ну,  вот и свершилось! Состоялось покушение на священную корову Бориса Акунина – Эраста Фандорина. Гарри Поттера быстро разделали под орех отечественные литературно одарённые корсары. А вот против Чхартишвили – Акунина  боязно выступать было до поры, до времени. Теперь мочи грузина! Если не в налоговой инспекции, то в хотя бы пародийном римейке. Одессит Олег Кудрин написал фантасмагорическую книгу «Фондурин 917» с лицом человека на обложке очень похожего на «наше всё». Издало эту дерзкую книжку издательство «АСТ – пресс». Фондурин в ней, правда, несколько придурковат, но любвеобилен. А еще апрельская революция и куча прозрачно узнаваемых героев – от вождей до знаменитых писателей. Фондурин однако ж такого натворил в Разливе, что сорвал октябрьский переворот. Читается книга легко и весело.
Таинственный автор издательства «Эксмо» глухо укрывшийся за псевдонимом Родриго Кортес, после «Садовника», «Кукольника» и «Пациентки» выдал нам новое изящное страшилище. Его роман «Часовщик» погружает в драматические события XV века. Реконкиста и объединение Кастилии и Арагона в единую Испанию. Борьба короны против демократической власти местных парламентов-кортесов. Испанская колонизация Южной Америки и жестокая борьба разных ветвей церковной и светской власти за верховенство. Родриго Кортес скрупулезно разбирает на части и демонстрирует читателю неумолимый механизм построения вертикали власти, одинаковый - и одинаково жестокий - в любую эпоху. И кто бы ни был этот загадочный писатель Кортес Родриго, книга получилась захватывающая.
Новый блистательный триллер автора мирового бестселлера «Я убиваю» Джорджо Фалетти «Нарисованная смерть (Глаза не лгут никогда)» - вышла в питерской «Азбуке». «Врач пришел» — эти странные, за¬ши¬фро-ванные цифровым кодом сло¬ва по¬лицейские находят над телом мод¬но¬го художника и прожигателя жиз¬ни Джер¬ри Хо. Слова — подсказка. Убийца начинает зло¬вещую игру — тело жертвы он рас¬по¬лагает в характерной позе одного из ге¬роев всемирно известного ко¬мик¬са Чарль¬за Шульца «Мелюзга» и пред¬ла¬гает угадать, кто из зна¬ме¬ни¬то¬стей удо¬стоится чести назваться сле¬ду-ю¬щим персонажем. Лишь два человека могут остановить без¬умца — луч¬ший нью-йоркский сыщик Джордан Мар¬салис, и комиссар итальянской плиции в отставке Мар¬ти¬ни. Всё в той же серии «Azbooka – the best» вышел сенсационный роман испанской писательницы Хулии Наварро «Братство святой плащаницы». Загадочный пожар в Туринском соборе, на месте которого обнаружен обгоревший труп человека с отрезанным языком, становится началом детального, длительного и крайне сложного полицейского расследования. Доктор Марко Валони — глава департамента, ведущего уголовные дела, связанные с историческими реликвиями и произведениями искусства, и его коллеги подозревают, что это и другие происшествия, случившиеся в соборе, так или иначе связаны с хранящейся там знаменитой Туринской Плащаницей.  Драматические перипетии судьбы одной из главных святынь христианского мира приводят героев романа в темную эпоху ближневосточного и западноевропейского Средневековья.   Мы попадаем в опасный мир заговоров, предательств и религиозного фанатизма, торжествующего и в прошлом, и в настоящем, в мрачные подземелья современного Турина, где раскрывается главная тайна ордена тамплиеров, который и поныне не утратил своего могущества…
В издательстве «Центрполиграф», где собственно всё начиналось с мастеров зарубежного детектива, впервые на русском языке вышел криминальный роман Питера Джеймса «Убийственно просто». Книга эта при кажущейся незамысловатости начальных страниц берёт читателя в жесткие вожжи головокружительного сюжета, не отпуская до последней страницы. Присоединяйтесь к 8 миллионам читателей из 24 стран мира и, уверяю вас, разочарованы не будете.
«Амфора» продолжает криминально-кошачий блюз Лилиан Джексон Браун. Очередную порцию остроумного чтива  вы получите из двух романов «Кот, который любил Брамса» и «Кот, который был почтмейстером». Несколько первоклассных триллеров вышло в рамках издательского проекта Виталия Бабенко в «Книжном клубе 36.6».  Керри Гринвуд представляет нам свою героиню Фрину Фишер в ироническом детективе «Снежный блюз». Зеленоглазой аристократке Фрине Фишер, живущей в 20-е годы прошлого века, наскучила однообразная лондонская жизнь с ее бесконечными приемами и зваными ужинами. Она решила, что куда забавней будет попробовать себя в роли первой в Австралии женщины-детектива. Почти сразу же после приезда в Мельбурн Фрина попадает в водоворот приключений: отравленные жены, наркодельцы, коммунисты, подкупленные полицейские… и, конечно же, любовь!
Роман «Двойник»  - четвертая книга цикла «Смертницы» знаменитой Тесс Герритсен. О трёх предыдущих романах – «Хирург», Ученик» и Грешница» мы рассказывали в наших обзорах. И вот новая встреча. Работа судмедэксперта Мауры Айлз всегда была вплотную связана со смертью, но на этот раз она впервые поняла, что значит выражение «кровь стынет в жилах». Возвращаясь из командировки, она обнаруживает в машине около дома … собственный труп! Такого не пожелаешь и врагу!! Кто она такая эта женщина, две капли воды похожей на нее?
«Книга Q» Джонатана Рабба – чтение сравнимое лишь с блужданием по лабиринтам мысли  Умберто Эко и Артуро Переса-Реверте.  Всё, о чем Дэн Браун хотел, но не смог рассказать в своём супербестселлере, Джанатан Рабб  написал ещё за два года до «Кода да Винчи». Католический священник Иэн Пирс путешествует по разным странам в поисках древнего свитка. В нём – ключ к мировому религиозному господству. За Пирсом охотятся таинственные убийцы, в Риме умирает Папа, сто кардиналов гибнут во время страшного террористического акта…
Дебютный роман Джима Брауна «Точка разрыва» создан талантливым американским журналистом, известным репортером «Ассошиэйтед Пресс». Джим Браун привнес в литературу дыхание документалистики. В результате мы имеем добротный триллер, в духе  ужастиков Дина Кунца. После того как в городе появился таинственный бродяга, жители оказываются во власти необъяснимых, зловещих явлений природы и душераздирающих кровавых расправ. Героиня романа Барбары Вуд «Звезда Вавилона» египтолог Кэндис Армстронг занимается раскопками в пустыне под руководством профессора Джона Мастерса. Спустя некоторое время профессор попадает в больницу с небольшими ушибами и умирает при загадочных обстоятельствах. В больнице она знакомится с сыном профессора, детективом Гленном Мастерсом, который уверен в том, что отцу «помогли» уйти из жизни. Кажется, с остросюжетной литературой в издательстве «Мир книги» проблем нет.