Выбираем жизнь

Виктор Притула
Роман Брэма Стокера «Дракула» стал подлинной классикой жанра «саспенс», хотя эта книга  - далеко не первое повествование о вампирах. Тем не менее, именно Стокеру удалось создать самую яркую историю трансильванского вурдалака. Не случайно великий Коппола назвал свою экранизацию « Дракула Брэма Стокера». Очередное издание знаменитой книги выпустила питерская «Азбука» в своей «Белой серии». Ещё один «вампирский» роман, изданный «Азбукой» - «Золотая кровь» Люциуса Шепарда. Эта книга известна у нас меньше романа Стокера, однако на Западе также считается одним из лучших образцов жанра. Замок Банат в Карпатских горах сразу настраивает читателя на ожидание леденящих кровь вампирских похождений.
В издательстве «Эксмо» вышла «Книга теней» Джеймса Риза. Это утонченная стилизация под готический роман и непременными инфернальными персонажами, которые окружают главную героиню юную монахиню Геркулину. Роман Анн Бенсон  «Чумные истории», - вышедший, как и «Книга теней»,  в серии «Книга-загадка, книга-бестселлер», - с одной стороны современный триллер, а с другой исторический «саспенс», в котором действии разворачивается в Англии XIV века, когда чума подобралась к о двору короля Эдуарда III. История философа, алхимика и лекаря Алехандро Санчеса причудливым образом через его тайный дневник проложила тропинку в наше время, когда бактерия бубонной чумы готова начать новое шествие по земле. Новый роман Достаточно сказать, что её произведения переведены на 26 языков более чем сотней зарубежных издательств. Два романа писательницы «Практическая магия» и «Аквамарин»  были экранизированы с участием голливудских кинозвезд. Новый роман «Ангелика» американца Артура Филлипса,  автора нашумевших книг «Прага» и «Египтолог»,  переносит нас в викторианский Лондон 80-х годов XIX века. В доме семьи Бартонов появляется привидение.  Хрупкой и впечатлительной  Констанс Бартон видится призрак, посягающий на её дочь. Бывшему военному врачу Джозефу Бартону кажется, что жена его безумна. А четырёхлетняя Ангелика живёт в мире своих фантазий. Итак, что за фантом угрожает невинному ребёнку? В гипнотическом романе Артура Филлипса  разгадка отнюдь не гарантирована.
Молодой прозаик Роман Захаров в дебютном романе «Ударивший Бога» (издательство «Рипол-классик»), обращается к библейской фигуре Вечного Жида, который неожиданным образом оказывается в Москве. Обыденное и мистика существуют в книге бок о бок, но в финале главные герои книги возвращаются в реальный мир. Думаю, им больше никогда не захочется заглянуть по ту сторону бытия.
«Здесь на Земле» (издательство «София»)- двенадцатый роман американки Эллис Хоффман, одной из самых успешных сочинительниц романтико-мистических историй. Достаточно сказать, что её произведения переведены на 26 языков более чем сотней зарубежных издательств. Два романа писательницы «Практическая магия» и «Аквамарин»  были экранизированы с участием голливудских кинозвезд. Новая книга - тонкий, поэтичный узор слов жизненной мудрости и сострадания. Любовь утерянная и вновь обретенная. Её не удержать, если не отпустишь свою боль.  «Осень. Сумерки. Странное, обманчивое время, когда видишь то, чего нет. Вон там, поодаль, стоит мальчик, в которого Марта два десятка лет назад была так сильно влюблена. Ей чудится, или он действительно пошел за нею следом? Замедли она шаг - и он догонит. Да, с Прошлым надо осторожнее, иначе его призраки навек останутся рядом».