85. Без малого век

Юрий Ерусалимский
     98 лет и 6 месяцев….  В таком возрасте умерла мать, это было в октябре 2012-го. Полутора лет не хватило до ста. Родилась в 14-м, ещё до Первой мировой, в посёлке Мятлево, что недалеко от Медыни (до революции посёлок относился к Медынскому уезду).  Моя бабушка, Ольга Андреевна, была из тех же краёв, из деревни неподалёку от Мятлево.  Илья (мой дед) сосватал её совсем в юном возрасте, лет семнадцати. Первенец, Никишка, появился на свет в конце 90-х (19 века, конечно). Потом родились Гришка, Лёшка, Катя… - всего 13 детей.  Из них последняя, тринадцатая, – моя мать, Мария. Случилось это событие весной 14-го, в апреле, а в августе того же года, как известно, началась Первая мировая. Из сыновей на ней успел побывать только Никишка, остальных Бог миловал. Но и ему повезло, вернулся живым-здоровым.

     Про «бабу Олю» уже есть в начале этих записок, повторяться не буду. Мать вспоминала о том времени (конце 10-х и  20-х годах), когда жила в Мятлево – о том, что работать надо было сызмальства, а она была самой младшей, и ей доставалось больше всех (Манька подай-убери). Выручало то, что был свой сад-огород, держали скотину и птицу, это – ежедневная работа, но это и пропитание. В школу тоже ходила, там же, в Мятлево. Не близко, но терпимо. Из братьев второй, Григорий, был способней других, помогал, пока не уехал в Москву, в середине 20-х. Там он поступил в МИИТ, отучился без проблем и остался работать на кафедре, способности его к начерталке были очевидны.

     Мать подалась в Москву по Гришкиным следам, в 30-м поступила на рабфак (в Мятлево окончила только 8 классов, дальше в местной школе не учили). Отучилась на рабфаке, дали аттестат, теперь можно было поступать в институт. К тому времени от МИИТа отпочковался автодорожный (МАДИ), пошла туда, сдала экзамены и отучилась пять лет, как положено, причём круглой отличницей, что удивительно было при её школьной мятлевской и недолгой московской рабфаковской подготовке. На первых парах помогали более продвинутые и начитанные приятели и сокурсники, а дальше уже – собственное её упорство, способности и желание обязательно достигнуть цели – получить диплом о высшем образовании, причем не какой-нибудь, а именно красный, с отличием. Что и было исполнено в памятном 37-м. 

     Она была красива в молодости, в ухажёрах не было недостатка, даже Гибшман, уже тогда признанный ас в мостах, её преподаватель, а позже - руководитель диплома, пытался ухаживать, безуспешно, правда – хотя он был и молод (немного за тридцать), и перспективен как учёный (потом, незадолго до войны, защитил докторскую, стал профессором). Но мой отец был тогда и помоложе, и поинтереснее. Он учился в параллельной группе, но компания у мостовиков была одна – из тех, кто не забывал и повеселиться, даже в условиях постоянной нехватки денег, а порой и когда с едой были проблемы - случалось и голодали. Многим из студентов помогать было некому, жили в общежитии, перебивались, помогая друг другу.
               
                (продолжение)