Вот так и жили

Татьяна Завадская
- Ольга Михайловна, колбаски хочешь?
- Хотеть – то хочу, но где её взять? – с ухмылкой ответила Ольга коллеге.
- А мы сейчас дельце провернём и заработаем не только колбасы, но и по курочке
впридачу.
Оля заинтересовано посмотрела на Дмитрия Павловича, стараясь понять, не шутит ли он.
- Да мы и раньше с Олегом так делали, удачно получалось. Я уже выключил термички на кроссе. Только что звонила заведующая столовой, жаловалась, что телефон отказал. Я пойду туда «ремонтировать», а ты минут через 40 включи линию.
- Ну, ты даёшь, Павлович! – с изумлением произнесла Ольга Михайловна, удивляясь находчивости своих подчинённых.
- Не пошевелишь мозгами, с голоду помрёшь. Вон они, работники столовой, все на «Жигулях» ездят при зарплате в восемьдесят рублей. А мы вдвое больше получаем, а концы с концами еле сводим.  Ничего страшного, если за наши же деньги продадут нам что-нибудь вкусненькое. В магазинах ведь хоть шаром покати. Одни консервы и макароны.
- Ладно. Так и быть, включу, - с сомнением в голосе выдавила Ольга, - надеюсь, что ты не будешь всем рассказывать, что даже начальницу втянул в такое сомнительное мероприятие.
- Могила! – заверил Дмитрий Павлович и, прихрамывая, расторопно засеменил в сторону столовой с инструментом для ремонта телефона.
- Здрасте, Валентина Петровна! Опять ваши пышные работницы своими формами в провода не вписались? – с улыбкой и заискивающе начал Павлович свой диалог с заведующей.
- Не говорите, Дмитрий, одна беда с ними. А в ночь оставлять столовую без телефона нельзя. Вы, уж, постарайтесь. Мне же под охрану объект сдавать надо.
- Знаю, знаю! Я даже сам прибежал к Вам, не дожидаясь монтёров местной связи. Они кабелем занимаются, так что некого прислать, - словоохотливо добавил Дмитрий Павлович,  просматривая внимательно проводку из «лапши»  с многочисленными скрутками.
- Я вот немного освобожусь и переделаю вам весь этот бардак и длинный шнур к телефону подключу.
- Да, это было бы желательно, а то телефон стоит в подсобке, а с кухни плохо слышно, когда звонят.
 Тем временем Павлович с видом знатока уже раскручивал телефонный аппарат, прижав трубку к уху. И, услышав, долгожданный гудок «ответа станции», радостно сообщил:
- Дело мастера боится! Готово! Проводок в телефоне отошёл в сторону линии. Видно, ваши дамочки не рассчитали силу.
- Ой, Димочка, Вам цены нет, - запричитала обрадованная заведующая, - к нам колбаска вкусная поступила и курочек только вот завезли. Пойдёмте, я прикажу Вам продать.
Словоохотливый Дмитрий Павлович, как только удалилась заведующая, с улыбкой на лице тут же переключился на разговор с кладовщицей, которой было приказано отпустить ему вожделенный приз за работу:
- Машенька, солнышко, у меня торжество небольшое дома намечается. Надо палочки две колбаски и курочек, сколько сможешь.
- Не вопрос! – бросив на весы две палки колбасы, тут же с видом собственного достоинства произнесла кладовщица, подсчитывая на счётах сумму за отпускаемый товар.
За колбасой на весах появились вожделенные цыплятки с синюшным оттенком, но такие желанные в домашнем обиходе.
Обрадованный Дмитрий Павлович на ходу поблагодарил Машеньку и засеменил дальше выполнять свой производственный долг.
Вот так мы и жили, кто как мог, в достопримечательные восьмидесятые прошлого столетия.