Минированный Ленинград

Александр Анайкин
В мире нет, вероятно, другого такого города, как Санкт-Петербург, вокруг которого было бы нагромождено столько лжи. Да что за примером далеко ходить. Взять хотя бы военные годы, блокаду. Сколько советская власть нагородила несусветной лжи, вокруг того времени. Взять, хотя бы сигнальщиков, которые якобы пускали зелёные ракеты для немецких бомбардировщиков. А после войны вдруг выяснилось, что ни одного сигнальщика немцы не засылали в город. Даже в таком претенциозном произведении, как «Блокадная книга» Гранина и Адамовича, признаётся этот факт истории. А взять хотя бы случай с футболом в блокадном городе. Этот футбол вообще засекретили почище атомного проекта. Люди о нём начали немного узнавать лишь через несколько лет после распада «правдивого» СССР. Да таких случаев лжи и замалчивания  фактов о городе Ленина набирается колоссальное множество. Но меня в данном случае заинтересовал один факт, о котором мы особо не любим говорить. Это минирование города во время Великой отечественной войны. Ведь не секрет, что мы при отступлении взрывали за собой множество объектов. Правильно, это война, это практика войны. Сейчас мы знаем какие объекты были взорваны и как, при оставлении советской армией Харькова, Киева, сколько объектов было заминировано в Москве и даже то, что была сапёрами НКВД в октябре 1941 года подорвана дача Сталина в Кунцево, которая начала заново отстраиваться уже в 1942 году. Что ж, время срывает покровы тайны. Но вот о подробностях минировании Ленинграда мы молчим до сих пор. Давайте зададимся вопросом, почему так? Ведь город Ленинград готовили к сдаче немцам. Мимо города проходили эшелоны с продовольствием, которые пропускали дальше на восток, нами были уничтожены Бадаевские склады с продовольствием, уничтожалось сырьё заводов пищевой промышленности, например кокосы. В общем, то, что не успевали эвакуировать.
Так почему же мы до сегодняшнего дня так упорно молчим о работе сапёров по минированию Ленинграда?
Ответ может быть только один. Город в случае захвата его немцами советская власть собиралась затопить полностью при помощи сапёров. Ведь Ленинград расположен по сути дела на одном уровне с морем. Именно поэтому в городе происходили страшные наводнения, когда затопленными оказывались до 70% территории города. Это стихия такую площадь затапливала. А если бы к данному процессу приложили руку сапёры, то какой процент площади города был бы затоплен? Да весь, полностью. Мне могут возразить, что советская власть на такие изуверские поступки не пошла бы. Да? А под Москвой в ноябре кем были взорваны три дамбы водохранилищ? Марсианами? Сколько советских людей погибло от этого искусственного цунами? Это мы тщательно скрываем до сих пор, ограничиваясь лишь признанием самого факта затопления Подмосковья. А Днепрогэс кто взорвал? Пришельцы с других галактик? А ведь при этом тоже погибло много советских людей, в частности красноармейцев. О количестве мы тоже молчим. Якобы не знаем. А сколько людей погибло в Харькове от радиоуправляемых мин, когда город был оставлен советскими войсками. Счёт идёт на тысячи. Здания то начали взрываться, когда народ явился для регистрации, которую требовали от людей немцы. А в Киеве сколько народа погибло таким же образом? Как видим, советская власть вполне могла совершать масштабные подрывы, даже если за этим следовала массовая гибель ни в чём не повинного народа. Да и что можно ожидать от власти, которая людей вообще уничтожала миллионами.
Так вот и Ленинград был подготовлен точно к такой же акции. Конечно, это лишь моё предположение. Но ведь мы то о работе сапёров Ленинграда в этом направлении молчим. Так что у меня есть все основания для подобных предположений. А что можно ожидать от власти, которая оставляем огромный город без еды, вывозя из города всё, что можно из съестных припасов, а что нельзя вывезти, то попросту уничтожает.