София - изначальный символ православия

Игорь Леванов
  В Турции Амбассадор бродил по магазину сувениров возле Храма Аполлона в Дидиме, обратил внимание на колокольчик со статуэткой девушки. На колокольчике была Голубая мечеть, которая в Стамбуле расположена напротив Собора Софии – Премудрости Божией, из которого к нам пришло православие. Ислам запрещает изображать людей и животных, просто, несколько столетий назад что-то произошло с исламом и они стали нарушать запрет.
- Woman? – спросил он у продавца. Очень необычно видеть скульптуру женщины, явно не античной одежде.
- София Рашен Ортодокс, - ответил продавец.
  Амбассадор побывал во многих странах, искал Софию, но нашёл только много Соборов и церквей святой Софии. В Стамбуле (Турция), в Салониках (Греция), Софийский собор в Киеве, Софийский собор в Полоцке (Белоруссия),  Софийский собор Великого Новгорода, Софийский собор в Вологде, возможно, последний, дальше стали строить Успенские соборы, о Премудрости забыли, Софийская церковь на Софийской набережной в Москве и Софийская церковь ФСБ России, возле Лубянки.
Одна из первых религий Зороастризм, из которого многое попало в иудаизм, начинается с Премудрости Ахура Мазда. Заменили только слова, стала Премудрость Божья.  Ахура Мазда «Бог Мудрый» — авестийское имя божества, провозглашённое пророком Зороастром — основателем зороастризма — единым Богом. В Авесте Ахура Мазда — безначальный Творец, пребывающий в бесконечном свете, создатель всех вещей и податель всего благого, всеведущий устроитель и властитель мира и высший объект почитания зороастрийцев.  Ахура Мазда является отцом Аши (праведности-истины) — закона, по которому развивается мир. Святой император Константин сначала построил город София в Болгарии, затем перенёс столицу в Константинополь, но главный храм был посвящен Софии – Премудрости Божией. Почитание креста установил Константин, до этого одним из символов христианства была рыба.
  Скульптура Софии сделана явно под влиянием скульптур Древней Греции в Библиотеке Цельса в Эфесе http://www.proza.ru/2015/07/31/1687 Возникает всё тот же вопрос, София одевается или раздевается?
  Фото Амбассадора.