Черта

Марина Дэ
но ты же знаешь сама, что никакая весна не длится дольше 31-го мая (с)

Вчера вечером прозвучала фраза – «главное, оставаться человеком». Она сейчас выдернута из контекста и из разговора в целом. Но меня весь день мучает вопрос - а когда именно мы перестаем быть людьми? Что должно произойти такого, после чего ты понимаешь – всё, точка, приехали. Где она, та самая черта, которую никогда нельзя переступать? На каком отрезке жизни ты до нее доходишь, сколько лет тебе в этот момент, в каком месте ты стоишь? Как понять, занес ли ты уже ногу для рокового шага, или у тебя есть еще время свернуть в сторону? Да и кто знает, существует ли на самом деле эта пресловутая черта.
Вот идешь ты, к примеру, по улице. И видишь перед собой двоих уже достаточно пожилых людей, мужчину и женщину. Они идут прямо перед тобой, разговаривают и держатся за руки. И, казалось бы, это такая умилительная картина, что даже твой внутренний антиромантик должен на минуту заткнуться и порадоваться, а у тебя вместо этого в голове первой мыслью - о, а это получилась бы классная фотка в инстаграме, интересно, сколько лайков она наберет. И в этот момент ты понимаешь, что твой цинизм зашкаливает все допустимые нормы.
Или черта – это когда утром ты просыпаешь рядом с кем-то и лихорадочно пытаешься вспомнить имя, место и вообще весь вчерашний вечер/ночь?
Или вот едешь ты в метро, а напротив сидит девушка. Красивая девушка, да. И ты думаешь – надо же, какая: глаза большие, фигура отличная, улыбка приятная, зубы хорошие. Такую классно было бы трахнуть, вот прям сейчас. И вдруг осознаешь, что смотришь на людей, как на мясо, и именно в этот момент понимаешь, что вот она – та самая черта, которую нельзя было переступать.
И это чертовски страшно. Страшно вот так, вечером в метро понять, что ты уже не человек. Это, наверное, так же страшно, как проснуться утром в одной постели с тем, кого еще пять часов назад ты безумно любил, ради кого ты готов был свернуть горы и даже шею, без кого ты не представлял себе ни дальнейшую жизнь, ни даже самого себя, проснуться и понять, что ничего нет. Что этот человек тебе такой же чужой, как случайные прохожие в подземном переходе. И что единственное твое желание в данную минуту – оказаться где-нибудь подальше. Просто взять свои вещи и сбежать. Без выяснения, объяснений и символичного финального разговора. Потому что в данной ситуации это будет не больше чем обычная формальность.
На самом деле ерунда всё это. И черта, даже если она есть, у каждого своя. И бывает так, что ты родился уже не по ту сторону. Тут уж как повезет. А на улице такой бестолковый август, и огромная толпа людей идет тебе навстречу. И в ней ты никогда не отличишь человека от не-человека. И что самое важное – тебя тоже никто не сможет вычислить. Все мы – в этой самой толпе. Ты. Он. Она.
P.S. И я, вечный ребенок, идущий по взрослой жизни в поисках своей черты.

5.08.2015