Ко Дню Знаний

Леонид Блох
В День Знаний надо либо демонстрировать их наличие, либо глубокомысленно молчать, чтобы был повод оказаться в числе поздравляемых или хотя бы участвующих в банкете.

А ведь так хочется в этот день попасть в компанию Знаек или хотя бы Незнаек, вставших на путь исправления, то есть познаний.

По крайней мере, очки мы уже носим, что говорит о том, что на этом пути в круг посвящённых мы не зря напрягали зрение. Если уж знания не приобрели, то очки заслужили носить, а это уже немало.

Люди в очках реже совершают преступления, ведут себя в общественном транспорте гораздо вежливее, да и выглядят солиднее, даже при полном отсутствии знаний и тяги к ним.

Кто заподозрит человека в очках в участии в коррупционной схеме или измене супруге (супругу)?

Разве вам не приходилось слышать: «А ещё очки надел!»? Этим обращением ваш оппонент подчёркивал, что человеку в очках нужно соответствовать своему высокому статусу и столицу Исландии или Мадагаскара называть без всякого промедления. Даже если вас об этом никто и не спрашивал или спрашивал о чём-то другом.

Например, на вопрос: «Каким завтра будет курс доллара?», вполне можно ответить: «Рейкьявик!». Отличный, хорошо продуманный ответ, поражающий своей глубиной. Он означает: «Езжайте в Рейкьявик, и там вас этот долбаный курс бакса интересовать не будет!».

Или на вопрос: «Вы не в курсе, что более всего подорожает этой осенью?» логично ответить «Антананариву!». Вижу, вижу, как легко вы построили логическую цепочку. Да, в Мадагаскаре цены очень стабильны, чего желаю вашему давлению и другим функциям организма.

Как видите, при подготовке ко Дню Знаний достаточно выучить названия нескольких городов и, на всякий случай, фамилий. Ну, например, на вопрос: «Любите ли вы современное российское кино?» можно просто ответить: «Михалков!», и больше таких глупых вопросов вам никто задавать не будет.

А на вопрос: «Не страдаете ли вы бессонницей от всех предыдущих вопросов?» можно смело отвечать: «Шойгу!». Тут и расшифровывать никакого смысла нет.

Так что, ребята, не надо заучивать все эти тома энциклопедий, чтобы прослыть Знайкой. Перечень ответов гораздо короче перечня вопросов.

Главное, уметь строить эти, как их? «Иерусалим!» Правильно, логические цепочки.

Протрите очки, чтобы видеть, что вам наливают. Вы их не носите? Сочувствую. Тогда протрите их соседу за столом. Он это заслужил, если не знаниями, так хотя бы испорченным зрением.