Яйца Фаберже Глава xxxii

Владимир Шатов
Волка ноги кормят
Умение хорошо жить и потом хорошо умереть - большая наука. На войне это правило трансформируется в другое - старайся не погибнуть и имей запас продуктов, а не денег. Остап Бендер ещё раз понял это на примере начфина Богдановича. Тот передал ему небольшую сумму денег в обмен на документы по выплатам окруженцам и неожиданно пропал куда-то.
- Представляешь, - просветил его знакомый в штабе армии, - наш начальник финансовой части обналичил по поддельным документам три миллиона рублей и пытался с ними перейти линию фронта, чтобы спрятаться на Западе!
- И получилось? - Остап даже подпрыгнул от такой новости.
- Какое там!.. Наши славные контрразведчики беглеца повязали, деньги конфисковали, а его расстреляли на месте.
- Пример великого комбинатора ничему людей не учит! - расстроился Бендер и отправился думать, как воевать дальше.
Возвратиться к возлюбленной Кате Кошкиной с пустыми руками он никак не мог.
- Яйца Фаберже пока тоже недоступны… - ему пришлось вернуться к проверенной схеме собирания актов подбития вражеской техники.
Поэтому они всем составом выехали к линии фронта, где занялись рутинным объездом передовых частей Красной армии.
- Бойтесь служебных романов: они оставляют синяки на сердце, дырявые карманы и плохую репутацию. - Учил он Кошкина и Огурцова. - Особенно остерегайтесь случайных связей с военными финансистами…
Бендер был чрезвычайно расстроен предательством подлого начфина, поэтому новый 1944 год встречал без особого настроения. Накануне знакомый комбат повёл стрелковый батальон степной балкой и внезапно с тыла атаковал населенный пункт Петривка, в котором располагались тыловые обозы противника.
- Немецкие ездовые хотели встречать здесь Рождество, - сказал командир батальона, заехав к нему в гости, - поэтому почти в каждой крестьянской хате была установлена праздничная сосенка, украшенная маленькими флакончиками с выпивкой, шоколадками и другими подарками из фатерланда.
- Умеют немцы праздновать! - буркнул смурной Остап.
- Всё досталось нашему батальону в качестве трофеев.
Комбат пригласил прислать Огурцова на машине, чтобы поделиться трофейными деликатесами. Когда Василий вернулся, они обнаружили в коробках пять бутылок шнапса, плавленые сырки, рыбные консервы, тушёнку, даже яблоки и по одному апельсину на каждого.
- Одна рюмка в самый раз, две слишком много, три недостаточно! - вздохнул великий комбинатор и приказал готовиться к празднику.
Хозяйка дома, где они временно остановились, отварила им рассыпчатого картофеля в мундире и принесла из погреба миску, почти как таз, с хрустящими солёными огурцами и квашеной капустой.
- Две вещи особо неприятны мужчинам - тёплая водка и некрасивая женщина. - Бендер подобрел после пары рюмок. - Но если их совместить, то получается удовольствие...
Он уже начал игриво поглядывать на расторопную хозяйку, но тут ровно в полночь немцы «поздравили» противника несколькими залпами из 105-миллиметровых орудий. Остап не обратил на громкий факт особого внимания, он увлёкся наставлениями собутыльникам как вести переговоры с военными: 
- Во-первых, нужно всегда выглядеть круто!.. Во-вторых, всегда знать, где ты находишься; в-третьих, если ты не можешь вспомнить, где находишься, старайся хоть выглядеть круто.
Через час неторопливая советская артиллерия сделала ответный залп. Орудия находились невдалеке от них, а позиции артиллеристов немцы засекли довольно точно. Не успели они выпить за это, как с той стороны полетели снаряды по огневым позициям русских и разрывы легли совсем рядом.
- Противник всегда атакует в двух случаях: когда он готов и когда не готов ты… - протрезвел мигом Бендер.
Один снаряд попал в крышу их дома и взорвался на чердаке над громоздкой печкой, на которой спал командир химвзвода. От взрыва снаряда сильным ударом бревна прямо в лоб был убит этот молоденький лейтенант. 
- Жалко парня! - наклонился к нему Кошкин. - Праздник испорчен.
Наученный горьким опытом нахождения в мясорубке битвы на Курской дуге и кровью этого вечера Бендер решил работать только с частями, выходящими в тыл на переформирование.
- Командиры потрёпанных дивизий, отведённых с передовой чрезвычайно сговорчивы, - откровенно радовался он. - Подбитой техники немцев на их счету много, а живых героев, претендующих на выплаты мало…
Заново формирующимся частям РККА требовалось множество вещей, которые не могли поставить войсковые интенданты. Этим и пользовался великий комбинатор, обменивая дефицитные товары и услуги на непогашенные акты подбития вражеской техники.
- Говорят, что деньги не растут на дереве. Это не совсем точно, по крайней мере, для садоводов! -часто куражился он. - В нашем случае они валяются на земле, остаётся только наклониться и поднять их.
Самым неприятным было то, что ему приходилось общаться с советскими командирами, а среди них попадались весьма неприятные личности:
- Люди не всегда бывают тем, чем кажутся. Особенно военные!
Однажды высокомерный полковник с ровными и длинными бровями, отчего слыл интеллектуалом, заказал у него бухту остродефицитного суперсекретного кабеля для связистов.
- Привезёшь пятьсот метров, - брезгливо сказал он, - получишь акты!
За кабелем пришлось ехать в Подмосковье, куда вернулся эвакуированный в начале войны завод. Остап выписал себе и Огурцову документы на служебную командировку, и они поехали туда на американском грузовике. Ехали долго, дошли даже до разговоров про бога.
- В бога лучше не верить, чем верить! - важно рассуждал Бендер. - Если бога нет, - значит, время жизни потратил на себя, а не на выдумку. Если же бог есть, то он милосерден и помилует меня за атеизм.
В кабине союзнического «Студебеккера» было холодно, на улице лютовала зима. Василий оделся в белый командирский тулуп, но расстегнул его и постоянно чесал тело под солдатской гимнастёркой.
- Вши достали? - спросил великий комбинатор.
- Свитер из мамонта одолжил у знакомого в штабе. А тот страшно колючий!
- Из мамонта?! - не поверил он.   
- Дед его был геологом, ходил по дальним маршрутам, искал чего-то. – Огурцов азартно крутил баранку и говорил: - Мой знакомый потомственный геолог. Сам до войны постоянно из экспедиций не вылезал, а отец его, вообще много лет подряд жил и работал где-то на Чукотке.
Василий расстегнул ворот гимнастёрки и показал старый бледно-серый свитер, из очень грубой и колючей шерсти.
- Перед поездкой мы с ним укрепляли боевое братство водкой, - весело сказал водитель. - Он и говорит: «Вот отцовский свитер ещё, с Севера привезённый, не знаю, что делать - носить уже невозможно, но и выбросить просто рука не поднимается. Чукча за водку связала несколько таких свитеров для геологической партии, где отец работал. А шерсть геологи с мамонта надёргали. Тушу в мерзлоте случайно нашли, шерсть сохранилась хорошо, ну они и начесали себе немного!»
- И эту страну захотел победить Гитлер! - захохотал Остап.
- А я собирался в дальнюю поездку, - закончил историю Огурцов, - вот и попросил с дуру. Свитер действительно тёплый, но колючий зараза!
За разговорами дорога прошла незаметно. На заводской проходной Бендер понял, что попасть внутрь будет нелегко.
- У них строжайший пропускной режим, - разузнал он, поговорив с рабочими, - все работники имеют вторую форму допуска, за утерю пропуска или передачу его другому лицу - расстрел. 
- Так как же мы попадём на завод? - растерянно спросил Василий.
- Надо думать…
Великий комбинатор вывернул все свои многочисленные карманы. Набралось множество всевозможных, порой самых немыслимых вещей: перочинный нож, очки с простыми стёклами, собачий ошейник и служебный пропуск с женской фотографией.
- Это документ Кати для прохода в штаб фронта, где она служит! - пояснил он удивлённому товарищу. - Пришлось его взять на память, у неё не было другого снимка…   
Остап некоторое время перебирал свои богатства и вдруг вскрикнул:
- А это выход!
- Ты о чём?
- Сейчас увидишь…
Бендер ловко вылез из кабины и поспешил на проходную. На вахте сидел непроходимый и неподкупный вахтёр дядя Миша. Над его седой головой висел угрожающий лозунг:
- «Пьём воду родного Днепра, будем пить из Прута, Немана и Буга!»
Великий комбинатор широким жестом провёл женским пропуском у него перед носом и быстрым шагом направился к спасительной двери за его спиной. Но гневный окрик приковывал Остапа к месту:
- Минуточку!
Пока вахтёр шёл к нему, в голове Бендера прокрутились различные варианты его будущей казни. Он уже готовил душещипательную версию для местных «особистов», когда подошедший дядя Миша вырвал из его влажных рук заветный пропуск, перевернул картонный прямоугольник головой вверх и торжественно заявил:
- Вот так показывать надо!
Затем отдаёт пропуск и гордо возвращается на насиженный пост.
- Я просто в нервотрёпке держал его неправильно… - выдохнул великий комбинатор и отправился искать отдел сбыта.
Начальником отдела работал бывший фронтовик, с раскосыми узкими глазами. Остап выманил его в укромное место и предложил выгодную сделку – кабель в обмен на деньги. Тот побледнел, словно осенний туман и зашипел:
- Ты меня под расстрел повести хочешь?! Да я за каждую бухту головой отвечаю.
- Так что мне делать? 
- Могу поставить в план следующего года, - сжалился бывший фронтовик. - И то лишь по гарантийному письму из штаба армии.
- Мне нужно сейчас!
- Обратись к начальнику производства Волку, - посоветовал он посетителю. - Может что придумает…
Остап поспешил в производственный отдел. Тот представлял собой обычное советское КБ - огромный зал, в нём два десятка столов, несколько кульманов - сидят инженеры, что-то разрабатывают.
- Где Волк? - громко спросил Бендер.
- На совещании у директора… - ответил кто-то.
Посетитель уселся в уголке ждать начальника отдела. На противоположной стене красовался рукотворный транспарант:
- «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт!»
Время на грани обеденного перерыва, кое-кто уже пошёл в заводскую столовую, остальные собираются, предвкушая насыщение. Открывается дверь, в неё входит слегка перепуганная девчушка лет 20 и
обращается к сидящему за ближайшим к двери столом инженеру:
- Простите, вы - Заяц?
Инженер, не поднимая головы, спокойно отвечает:
- Нет, я Кроль, а Заяц сидит у окна.
Девушка сильно смущается, доходит до окна - у окна два стола, она
обращается к сидящему за одним из них:
- Простите, вы - Заяц?
Тот так же спокойно отвечает:
- Нет, я - Соболь, а Заяц пошёл обедать.
Девушка совсем смущается и почти выбегает из комнаты. Через некоторое время с обеда возвращается ведущий инженер Заяц. Прямо с
порога громко спрашивает:
- Тут ко мне на преддипломную практику студентка должна была прийти. Белка её фамилия. Не появлялась ещё?
- Приходила какая-то белочка! - не выдержал великий комбинатор и заржал, как жеребец.
На шум быстро появился начальник отдела. Остап шёпотом изложил свою секретную просьбу. Волк тоже испугался, но когда расстроенный Бендер спросил:
- Что же мне, пятьсот метров год ждать? - обстановка резко изменилась.
- Чего же ты сразу не сказал, что нужно так мало, - сразу повеселел он. - Дефицитом являются бухты по 500 километров, а всё, что короче километра - это брак.
- Отлично!
Начальник производства выяснив, что покупатель прибыл на попутной машине, решительно заявил:
- Кабель ты можешь получить сразу, но только полный грузовик!
- Как это?! - удивился великий комбинатор.
- Поскольку обрывки на заводе девать просто некуда - местная свалка такой отход не принимает, - дотошно объяснил он. - Боятся, что разворуют ценное сырьё…
- Тогда ладно… Только нужно поговорить с шофёром.
Они вместе отправились уговаривать водителя. Остап на всякий случай не признался, что машина его. В результате за вывоз отходов ошалевшему Огурцову начальник производства выделил три пузыря водки.
- Только отвези остальное куда-нибудь подальше! - попросил Волк.
- Будет сделано!
Машину заводчане загрузили за десять минут. Нужные 500 метров в тройном размере были отдельно намотаны на деревянную катушку. 
- В России проблемы не решают, а придумывают новые, которые затмевают предыдущие... - всю обратную дорогу рассуждал Бендер. - Вся эта секретность, шумиха в прессе, очередная компания борьбы с кем-то – всего лишь прикрытие для нашей безалаберности и разгильдяйства!
- А на войне – вдвойне! - метко уточнил Василий.
Привезённый ими кабель пошёл на «ура». Командиры дивизий и стрелковых корпусов легко меняли на него акты подбития немецкой техники. Благодаря этой сделке великий комбинатор быстро восстановил своё пошатнувшееся финансовое и душевное состояние.
 
продолжение http://www.proza.ru/2015/09/03/414