Бродяги Дикого Запада. Однорукий путешественник

Игнат Костян
Захват и освоение огромных пространств Запада требовали от американской нации не только смекалки,  мужества, целеустремленности, огромной воли, работоспособности и часто самопожертвования, но и научного, системного его изучения. На Запад устремлялись не только те, кто надеялся любыми путями быстро разбогатеть, найти  свободу, всеобщую справедливость, но и люди воодушевленные научными изысканиями.
 Одним из таких воодушевленных людей был солдат, ученый и исследователь Джон Уэсли Пауэлл, который провел первое в истории  научное изучение ряда индейских народов населявших бассейн реки Колорадо и Гранд-Каньона.
Джон Пауэлл родился в Маунт-Морис (штат Нью-Йорк) в 1834 году.
С детства он имел тягу к путешествиям. Еще  во время обучения в школе и колледже он участвовал в экспедициях по Висконсину, Иллинойсу, Айове, проходил по рекам Миссури и Миссисипи, собирая различные камешки, ракушки и минералы, описывая различные природные объекты и явления.
Особенно юный Пауэлл увлекся изучением работ известного в то время американского художника и путешественника Джорджа Кэтлина, творчество которого было неразрывно связано с жизнью североамериканских индейцев.
Прежде чем продолжить повествование о научных изысканиях Пауэлла на Западе, хотелось бы немного рассказать и о Джордже Кэтлине, поскольку творчество последнего повлияло на формирование личности Пауэлла как ученого.
 Кэтлин родился в Вилкес-Барре в штате Пенсильвания 26 июля 1796 года в семье адвоката. Его отец мечтал о том, чтобы сын пошел по его стопам, поэтому приложил максимум усилий к тому, чтобы Джордж получил юридическое образование. И надо сказать, что молодой Кэтлин оказался способным учеником. В домашних условиях он выучился на адвоката и даже практиковал в этом качестве около двух лет, но судьбе было угодно сделать из него художника-портретиста. Художник самоучка начал с письма портретов не с кого-нибудь, а с известных политических деятелей.
Однажды, в 1824 году, в Филадельфию, где Кэтлин открыл свою студию, приехала делегация западных индейцев. Эти люди произвели на него столь глубокое впечатление, что он решил стать их «историком». Он поставил перед собой цель, во что бы то ни стало спасти живописных индейцев Равнин от грозившего им, как ему казалось, неминуемого культурного уничтожения. Впрочем, следует отметить, что первое заочное знакомство с индейцами состоялось у Кэтлина еще в детстве. Дело в том, что его мать во время известных событий 1778 года, вошедших в историю под названием «Вайомингской резни», попала в плен к индейцам. Ее рассказы о жизни среди дикарей оставили глубокий след в душе Джорджа, что повлияло, в частности, на его ранее увлечение коллекционированием индейских реликвий и всем тем, что как-то было связано с жизнью этого народа.
Так или иначе, но в 1831 году, бросив свою студию, Кэтлин переехал в Сент-Луис, где подружился с генералом Уильямом Кларком. В офисе Кларка Кэтлин начал делать зарисовки индейцев, которые приезжали к генералу по каким-то делам. В том же году Кэтлин совместно с майором Жаном Догерти совершил путешествие в верховье реки Платт. За время этого похода он сделал множество набросков с проживавших в этой местности индейцев. Чуть позже он совершил новое путешествие. На этот раз он отправился в форт Юнион на пароходе «Yellow Stone», осуществлявшем свое первое плавание вверх по течению Миссури. Произошло это в 1832 году. Первую зиму он провел с индейцами племени мандан, а на следующий год отправился на каноэ вниз по течению реки, посещая по пути все поселения индейцев и делая зарисовки всех тех мест, где ему приходилось останавливаться.
Увиденное Кэтлиным во время путешествий по территории, населенной индейцами, нашло отображение в его многочисленных картинах. На его полотнах можно увидеть, например, гору Черного Дрозда, слияние рек Платт и Миссури, пожары в прерии, охоту на бизонов, оружие индейцев, игры, ритуальные церемонии, а также портреты выдающихся  индейских лидеров. Картины Кэтлина, выполненные в масле, помогли сохранить для истории в мельчайших подробностях все великолепие первозданной природы, а также в реальности американских аборигенов такими, какими он увидел их более полутора века тому назад.
 Все это потом учел в своей исследовательской деятельности Джон Пауэлл. «В мире нет прекрасней прерии, чем эта, – писал Пауэлл о районе горы Черного Дрозда. – Перед взором человека, стоящего на утесе реки, на западе открывается самая красивая картина, которую только можно себе представить. Поверхность земли здесь стелится изящными волнами, напоминающими зыбь океана после сильного шторма. Она сплошь покрыта красивым зеленым дерном, на котором, словно заплатки на одеяле, местами ютятся одинокие группки деревьев. Почва в этом районе плодородна настолько, что может сделать эту местность самой преуспевающей в мире. На расстоянии двадцати-тридцати миль ничто не мешает вам наблюдать за тем, как воды Миссури спокойно скользят среди тысяч грациозных холмов и сотен островов, покрытых величавой ватой».
На основе, накопленной за время путешествий информации, и написанных картин, Кэтлин создал «Индейскую Галерею», которая вызвала восторги зрителей в больших городах Америки. В 1838 году он представил ее в Конгрессе США. Однако здесь его творчество не было воспринято с пониманием. В 1840 году Кэтлин отправился в Европу, где его ожидал более теплый прием. Выставка четыре года демонстрировалась в Англии, в Лондоне. Затем она переместилась в Париж и была специально представлена в Лувре королю Луи Филиппу. Кроме картин, на выставке демонстрировались одетые в костюмы манекены, типи кроу, регалии индейских танцоров, а также и церемониальная атрибутика племен чиппева и айова. Именно Кэтлин представил «Дикий Запад» цивилизации, и выставка произвела на европейцев неизгладимое впечатление.
Творчество Кэтлина оказало большое влияние на распространение образа индейца Равнин и становление его как эталона американского индейца. В 1841 году в Лондоне Кэтлин опубликовал свой знаменитый двухтомник «Нравы, обычаи и условия обитания североамериканских индейцев», который включал  как описание его путешествий и наблюдений, так и 312 репродукций с его зарисовок. Работа вызвала восторженные отклики и в США, и за рубежом, и была переиздана пять раз в течение последующих пяти лет.
 Кэтлин был влюблен в равнинных индейцев и их культуру. Он говорил, что племена Верхней Миссури были «прекраснейшими образцами индейцев континента.... в состоянии полнейшей грубости и дикости, и поэтому живописны и красивы настолько, что это невозможно описать». Кроу были «красивыми и хорошо сложенными людьми по меркам любой части мира». Ассинибойны – «прекрасной и гордой расой». «Сиу выглядят так же прекрасно», и почти те же слова использованы при описании шайеннов. Несколько глав книги он посвятил вождю мандан Четырем Медведям,  которого он назвал «самым необычайным человеком, живущим в наши дни среди Первозданной Природы».
Кэтлину посчастливилось посетить и описать знаменитый карьер красного «трубкового» камня (Red Pipestone Quarry) на границе Южной Дакоты и Миннесоты. Из добываемого здесь минерала индейцы, зачастую ничем не связанных между собой племен, изготовляли свои священные курительные трубки. О существовании этого камня Кэтлин узнал впервые во время посещения индейских племен в верховье реки Миссисипи. Уже тогда он мог убедиться, что почитаемый индейцами минерал отличается от всех других, и поставил перед собой цель обязательно посетить места его добычи. Выполнение этой задачи оказалось делом не из легких. В подходе к каменоломне, куда он с трудом добрался в 1836 году верхом на лошади, путь ему неоднократно преграждали многочисленные пикеты агрессивно настроенных индейцев. На все его уговоры в ответ звучало: «Еще ни одна нога бледнолицего не вступала на эту священную землю, и так будет всегда».
Однако, в конце концов, настойчивость Кэтлина была вознаграждена. Ему все-таки удалось проникнуть на территорию знаменитых каменоломен и описать их. Ему даже довелось стать участником церемонии «допуска» в святая святых индейцев. Для того чтобы попасти к месторождению камня человек должен был принести в жертву Великому Духу священную смесь кинни-кинник (kinnikinnick), состоявшую из сухих листьев, коры и табака, а также вознести божеству свои молитвы. На восходе солнца, в продолжение торжественного обряда, вождь местного племени, облаченный в ритуальные одежды, отправлялся в карьер и, после четырехкратного подкидывания вверх тяжелого камня, бросал его на пласт кварцита, покрывавший место залегания «трубкового» камня. Согласно древним поверьям, если брошенный камень не разбивал кварцит, то это означало, что человек, желавший посетить каменоломни, был не искренен в своих молитвах, и Великий Дух закрывал ему доступ к святой горе. И, наоборот, если Великий Дух позволял камню разбить кварцевый пласт, то это означало, что он остался доволен, и вновь прибывшему позволялось добыть вожделенный красный камень.
К счастью Кэтлина, проведение было благосклонно к нему, и он попал в каменоломню. Один из добытых здесь образцов минерала он послал на лабораторный анализ, то ли в Бостон, то ли в Вашингтон, где впервые исследователям довелось столкнуться с таким необычным минералом, и они решили назвать его в честь художника «кэтлинитом».
Умер Джорж Кэтлин в Нью-Джерси в 1872 году. За свою жизнь он посетил сорок восемь индейских племен и написал более пятисот картин. Большинство из них сегодня хранятся в Национальном музее в Вашингтоне. Собрание его полотен составляет так называемую Североамериканскую индейскую галерею Кэтлина.
Вернемся к Пауэллу. В 1856 году в возрасте 22 лет он совершил одиночный поход на лодке по реке Миссисипи и спустился по порогам с водопада Святого Антония – самого крутого места на этой реке,  с которого она  начинает течь сравнительно спокойно и становиться судоходной.
В следующем году Пауэлл покорил реку Огайо и прошел  вниз по ней от Питсбурга до ее устья. В 1858 году в одиночку он проделал тоже и на реке Иллинойс.
 В 1859 году за достигнутые успехи в науке, особенно в описании географии и геологии районов, где Пауэлл совершал свои одиночные экспедиции, молодого ученого заметили и ввели в секретариат «Общества естественной истории Иллинойса».
Но с началом гражданской войны научная деятельность Пауэлла была прервана. Он был зачислен в 20-й полк иллинойских добровольцев северян в качестве второго лейтенанта и в сражении при Шайло (юго-запад штата Теннесси – И.К.) в апреле 1862 года потерял правое предплечье, окончив службу в звании майора 17-го артиллерийского корпуса.
По окончании гражданской войны Джон Пауэлл оставил службу в армии и в 1865 году получил должность профессора геологии  университета штата Иллинойс, а также преподавал в Уэслианском университете в Блумингтоне.
 Метод его преподавания преимущественно предполагал полевые занятия. В 1867 году он увел студентов на практику в Скалистые горы, чтобы собрать образцы горных пород для музея естественной истории в Иллинойсе. Средства для этого путешествия были им собраны из различных источников. Иллинойский промышленный университет, и Чикагская академия наук выделили ему для этой цели по 500 долларов. Взамен Пауэлл пообещал собрать для нужд этих университетов различные образцы  флоры и фауны, а также другие материалы. Научное оборудование для экспедиции Пауэлла выделил Смитсоновский  институт антропологии. Снаряжение предоставила армия, на условиях того, что он проведет для нее ряд топографических измерений. Кроме этого армейское руководство обязалось обеспечить экспедицию Пауэлла бесплатным трансфером по железной дороге.
В мае-июне 1868 года команда Пауэлла начала движение на запад по железной дороге, после чего приобрела повозки и лошадей и через равнины дошла до Денвера (штат Колорадо), а оттуда верхом на лошадях дошла до Пика Пайка в  Скалистых горах и, преодолев его, двинулась в западном направлении к Саут-Пасс (Южный проход). Достигнув Саут-Пасс,  экспедиция встала лагерем и в течение двух недель проводила исследования горных пород, горячих источников, пополняя коллекции музея естественной истории.
Пауэлл, его жена Эмма, которая также была членом экспедиции и еще двадцать человек, после того как большая часть команды возвратилась на Восток, отправились для продолжения исследований  в местечко Мидл Парк в северо-центральной части Колорадо, а затем к верховьям реки Гранд-Ривер, которая тогда считалась верхней частью реки Колорадо.
В октябре партия Пауэлла вышла к реке Белой (Уайт-Ривер) и в 120 км от ее устья построила хижины для зимовки.
В период зимовки 1868 –1869 годов, Пауэлл не сидел сложа руки, и предпринял несколько путешествий на юг, спустившись по реке Белая к рекам Гранд-Ривер, Грин-Ривер, к северу от реки Ямпа и  к горам Юты.
Он подружился с индейцами юта, изучал их язык и записал обычаи. Его интерес к индейцам на западе еще в юности возбудили труды Кэтлина и со временем данный интерес все более усиливался. Позже, в 1873 году, будучи агентом по делам индейцев в штате Юта и восточной Неваде, Пауэлл призывал правительство к справедливому отношению к индейцам и добивался  возможностей для получения их детьми образования.
В ходе экспедиции 1868 года Пауэлл рассматривал вопрос о проведения разведки реки Колорадо, которая до того времени была абсолютно не исследована. Об этой реке ходило масса легенд, и  путешественники, ранее побывавшие там, оставляли весьма нелестные впечатления. Многие бродяги Дикого Запада нашли свою смерть у берегов реки и ее каньонах.
В 1857 году лейтенант Джозеф Айвс исследовал южный рукав реки Колорадо ниже Гранд-Каньона и заключил: «Кажется, созданная природой река Колорадо, по большей части своего одинокого пути, будет навсегда величавой и непосещаемой», но он ошибся.
После изучения отчетов Айвса и других путешественников, а также личных бесед с индейцами, горцами и трапперами, которые знали этот район как свои пять пальцев, Пауэлл пришел к выводу, что реку можно исследовать, двигаясь вниз по течению на простых маленьких лодках- байдарках.
Для своей следующей экспедиции он собрал средства в основном из частных источников, но Иллинойский  университет естественной истории также не остался безучастным в проекте Пауэлла. Для подбора снаряжения он получил разрешение правительства реквизировать армейские склады. Четыре лодки-байдарки были изготовлены по его собственным чертежам и прошли испытание на Грин-Ривер в Вайоминге.
 «Лодки сверху обтягивались тентом зеленого цвета, таким образом, чтобы в случае необходимости тент можно было отбросить назад, забраться внутрь лодки и укрыться там от непогоды… Каждая лодка имела три отделения. Два места для гребцов одно у носа лодки, а другое  у кормы,  в середине место штурмана», – сообщал Пауэлл.
Для участия в экспедиции Пауэлл подобрал девять мужчин из числа бывших маунтинменов (горцев) за исключением одного – его брата Уолтера.
24 мая 1869 Джон Уэсли Пауэлл предпринял одну из своих наиболее дерзких экспедиций, которая началась на Грин-Ривер в штате Вайоминг.
Сопровождаемые громкими криками и возгласами десять путешественников отчалили от берегов Грин-Ривер на четырех лодках. Среди зевак, стоявших на берегу мало кто верил в то, что когда-либо удастся увидеть этих смельчаков живыми и невредимыми. Отчасти сомнения толпы оправдались.
Экспедиция продолжалась около десяти месяцев.
Пауэлл и его спутники проплыли сначала по Грин-Ривер до впадения ее в Гранд-Ривер (так в те времена обозначалась река Колорадо в верхнем своем течении – И.К.) близ современного города Моав в штате Юта. От места слияния этих рек и далее, река уже называлась Колорадо, поскольку ее мелкие притоки несли в себе красноватую взвесь из скалистых пород.
Месяц спустя после старта в Вайоминге один из членов команды Пауэлла англичанин Фрэнк Гудман решил, как говориться «сойти на берег» и сообщил об этом командору весьма просто: «Я ухожу, ибо испытываю переживания за свою жизнь». Признаться у Гудмана были на то основания. До принятия им этого решения экспедиция во время прохождения порогов  Грин-Ривер потеряла одну лодку и люди, опечаленные сиим фактом,  не знали чего ожидать дальше. Гудман покинул экспедицию и отправился до ближайшего мормонского поселения, недалеко от резервации индейцев юта. Оставшуюся жизнь он прожил, промышляя охотой в тех местах, обзавелся семьей и поселился в городе Вернэл (штат Юта).
В течении  последующих двух месяцев движения  по реке Колорадо лодкам Пауэлла приходилось многократно преодолевать множество порогов. Пауэлл отчетливо понимал, что преодоление каждого из порогов есть риск и поэтому к этому вопросу подходил весьма осторожно, просчитывая все до мелочей.
 Неоднократно лодки переворачивались, и путешественникам приходилось прилагать неимоверные усилия, чтобы вновь стабилизировать их на воде. Бывали и такие моменты, когда в отдельных местах реки люди  просто не справлялись с управлением и доверяли себя целиков течению и Богу, которому начинали усиленно молиться.
Под впечатлением непрекращающегося рева порогов люди стали роптать, и призывали Пауэлла остановить движение, чтобы обойти пороги по суше. Как не старались они убедить Пауэлла отказаться от продолжения пути, ничего не получалось, Пауэлл был одержим движением через пороги. Тогда трое из членов команды отказались идти дальше по воде, и сошли на берег. «Мы все погибнем, если продолжим это путешествие», – заявили они.
Следующим утром члены экспедиции  О.Г. Хоулэнд, его брат Сенека и Уильям Данн отделились от основной группы и решили обойти опасное место на реке через горы. Судьба не была благосклонна к этой «тройке», и  им не удалось выбраться из каньона живыми. Они напоролись на военный отряд индейцев шайвуитс (Shivwits), который разыскивали шахтеров, убивших женщину из племени хуалапай на южной стороне реки. О факте гибели этих троих членов своей команды, Пауэлл узнал лишь в следующем году, когда посещал племя шайвуитс с одним из мормонских скаутов по имени Якоб Хэмблин.
«Я не держу на них зла, – отмечал Пауэлл относительно  решения этой тройки, – и по-прежнему считаю их смельчаками, которые никогда не проявляли никаких признаков страха….».
Тем временем, оставшиеся шесть человек команды Пауэлла, успешно миновали пороги и через два месяца 30 августа на двух лодках достигли устья реки Вирджин (приток реки Колорадо – И.К.) в Аризоне, где Пауэлл вынужден был остановить ее дальнейший ход, поскольку люди были измотаны, и их эмоциональное состояние оставляло желать лучшего. «Мы не знали, что впереди нас. Со всех сторон над рекой возвышались отвесные скалы, скалы, скалы, и ничего кроме скал… Люди едва держались, у некоторых нервы были на пределе. Как можно идти дальше, когда дух пал…», – записал Пауэлл в свое походном дневнике.
В ходе этой экспедиции Пауэлл чуть не погиб, когда сорвался с уступа отвесной скалы в каньоне Грязного Дьявола. Обратно на уступ его втащил Джордж Брэдли, бросив ему вниз одну штанину от кальсон своего нижнего белья, а за вторую ухватился сам и, таким образом, вытащил ученого. В последствие Пауэлл шутил: «Надо объявить благодарность производителям этого нижнего белья, которое оказалось довольно-таки крепким».
Таким образом, экспедиция Пауэлла 1869 года впервые в истории освоения Дикого Запада, прошла вниз по реке Колорадо более тысячи километров через Гранд-Каньон, хотя и признана неудачной.
Пауэлл учел все ошибки и недостатки первой своей экспедиции по реке Колорадо и вскоре принялся к подготовке второй экспедиции. Описания и топографические исследования, сделанные им в ходе экспедиции 1869 года, были неполными, а многие образцы пород, которые он собирал по пути, были  безвозвратно утеряны при переходах через пороги.
Он понимал, что Конгресс учтет достижения его первой экспедиции и  выделит средства на подготовку второй без особых трудностей.
На протяжении всего 1870 года Пауэлл тщательно определял потенциальные маршруты экспедиции, ее экипировку, снабжение  и возможности установления контактов  с индейцами, которые он намеревался развить.
К весне 1871 года все подготовительные мероприятия были завершены, и Пауэлл был готов вторично преступить к изучению Гранд-Каньона. В состав его команды вошли 8 человек  профессионалов – геодезист, доктор наук, фотограф, топограф, и др. Длительность экспедиции  планировалась до полутора лет.
Параллельно второй экспедиции Пауэлла правительство утвердило проведение еще ряда научных экспедиций на территории Дальнего Запада.
 Так в 1870 году в районе горы Шаста (Калифорния) работала геологической экспедиция Кларенса Кинга. Для обследования Небраски отправилась группа Фердинада Хайдена, который уже до этого прославился успехами в изыскательской деятельности в верховьях реки Миссури. Все эти экспедиции преследовали единственную цель – изучение геологии исследуемых территорий для дальнейшего их промышленного использования.
22 мая 1871 года на трех лодках вторая экспедиция Пауэлла выступила по тому же маршруту, что и первая. Пауэлл шел в авангарде движения и сигнализировал остальным об опасностях впереди.
В течение первых четырех с половиной месяцев команда дошла до устья реки Пария у подножия Глен-Каньона (каньон образован рекой Колорадо, расположен к северу от Гранд-Каньона в юго-восточной и центральной части штата Юта, а также на северо-западе Аризоны – И.К.).
Оставив профессора Томпсона ответственным за разведку реки, Пауэлл и несколько человек с ним верхом на лошадях отправился для проведения этнографических исследований среди индейских племен населявших Глен-Каньон и путешествовал между каньоном и Солт-Лейк-Сити в течение июля и августа 1871 года.
К зиме Пауэлл вынужден был вернуться на Восток для получения новых ассигнований для продолжения экспедиции, а также и по семейным обстоятельствам.
«Я хотел бы отметить этих мужчин, кто со мной подписался на вторую экспедицию вниз по Колорадо и Грин-Ривер в 1871 году, – писал Пауэлл позже. – Это смельчаки и я несколько сожалею, что их не было со мной во время первой экспедиции. Тогда я постоянно находился среди своих людей, и не представлял себе, что могу так спокойно их там оставить, как это я сделал во время второй экспедиции, вынужденно уехав к моей любимой Эмме, которая осталась в  Солт-Лейк-Сити, где и родила нашего первенца».
За время его отсутствия группа Томпсона подготовила карту всей области прилегающей к Гранд-Каньону. В ходе поиска подходящего места на реке Колорадо, где можно было бы создать пункт, куда поставлялось бы провизия для экспедиции, группа Томпсона вышла к ранее неизвестной реке, которую Пауэлл назвал рекой Эскаланте в честь монаха исследователя первым увидевшим ее в 1776 году (см. раздел Старая испанская тропа – И.К).
После возвращения Пауэлла экспедиция вновь спустила лодки на воду и  продолжила движение вниз по реке Колорадо. Из-за проливных дождей и таяния снегов в горах, уровень воды в реке поднялся, и маневрировать по ее порогам стало еще сложнее. Вскоре контролировать лодки стало абсолютно невозможно, и, достигнув Канаб-Каньона (штат Юта), Пауэлл прекратил экспедицию.
Вторая экспедиция Пауэлла продлилась 18 месяцев.  Ученому, в ходе ее проведения, удалось завершить все намеченные исследования. Бала составлена топографическая карта области Гранд-Каньона, были сделаны первые его фотографии, опубликованные в научном отчете Пауэлла в 1875 году, а спустя тридцать шесть лет в 1908 году историческое общество Юты опубликовало дневники и записи других участников этого путешествия, в частности дневник профессора Томпсона.
Практически неизвестный до 70-х годов регион Запада, о котором ходили лишь слухи, стал известен широкой общественности.
 Пауэлл стал национальным героем и почетным гражданином Иллинойса.
Исследования региона реки Колорадо Пауэлл продолжал до 1878 года.
За этот период он опубликовал ряд научных работ  касательно физических характеристик ландшафта реки, предложил систему классификации близлежащих земель под посевные площади и для разведения скотоводства.
Но на некоторое время сделанные Пауэллом в западных землях открытия не получили реализации и остались без внимания.
С 1881 по 1894 годы Пауэлл возглавлял геологическую службу США и являлся, по сути, основной движущей силой в стране способной расширить геологические исследования ее территорий. Он неоднократно выезжал на Запад, где проводил топографические съемки и исследовал почвы пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур, разработал классификацию речных систем Запада, а также ряд методик ирригации и борьбы с наводнениями.
30 июня 1894 года, Пауэлл ушел в отставку с поста директора геологической службы США по состоянию здоровья.
Изучение культуры индейцев населявших территории, прилегавшие к Гранд-Каньону, которое вел Пауэлл на протяжении конца 60-х – 70-х годов, привело в итоге к созданию в 1894 году при Смитсоновском институте Бюро этнологии, директором которого он являлся вплоть до конца своей жизни в 1902 году.
Здоровье ученого в этот период значительно ухудшилось связи с очередной операцией в месте ампутации руки и 23 сентября на 69-ом году жизни, он скончался в своем доме в Норт-Хейвен (штат Мэн). Похоронен Джон Уэсли Пауэлл на Арлингтонском национальном кладбище среди других выдающихся людей США.
Несмотря на заслуги перед нацией имя Пауэлла долгое время находилось в забвении. Совсем недавно интерес историков к его личности возымел место, в связи с чем, биография  этого исследователя Дикого Запада была дополнена новыми фактами.
Так было установлено, что Пауэлл в 1874 году был избран членом философского общества в Вашингтоне, принадлежность к которому ранние биографы Пауэлла отрицали. Более того 1833 году по свидетельству ряда документов он возглавил эту организацию. 
С 1880 годы Пауэлл являлся членом Национальной Академии наук,
с 1878 основатель и председатель научного «Космос», с 1888 года основатель и президент антропологического общества в Вашингтоне, один из первых членов биологического общества. В 1888 году его избрали президентом американской ассоциации содействия науке, что в то время было весьма почетным для любого американского ученого. За всю карьеру исследователя Пауэлл был многократным стипендиатом ряда университетов страны и за рубежом.
Благодаря проведенным им исследованиям в районе Гранд-Каньона и реки Колорадо, хозяйственная деятельность при освоении этой территории дала возможность для развития инфраструктуры, в частности  прокладке железной дороги, благодаря  чему с конца ХIХ века в этом районе стало развиваться туристическое направление, весьма актуальное и поныне.
Многие географические объекты в районе Гранд-Каньона названы Пауэллом в период их исследования: Грязный Дьявол (Dirty Devil), Глен-Каньон (Glen Canyon), Яркий Ангел (Bright Angel), Каньон Запустения (Desolation Canyon), Мраморный каньон (Marble Canyon), Пылающее ущелье (Flaming Gorge) и Водопады Лавы (Лава-Фолс, Lava Falls).
 В США имя этого ученого носит крупное озеро Пауэлл, а также  объекты городской инфраструктуры.

 Библиография

Powell, John Wesley. Seeing Things Whole: The Essential John Wesley Powell (Pioneers of Conservation). – Washington, DC: Island Press, 2004. – 566 р.
Powell, John Wesley. US Geographical and Geological Annual Report 1880. – Washington, DC: U.S., Congress, 1880.
Powell, John Wesley. First Through the Grand Canyon, – New York, 1915.
Maynard, Charles William. John Wesley Powell: Soldier, Scientist, and Explorer  – New York: The Rosen Publishing Group, 2003, – 532 р.
Worster, Donald. A River Running West: The Life of John Wesley Powell. – New York: Oxford University Press, 2002. – 487 р.