Китай с нами. География трагедий

Евгений Садков
   "Сверхточное оружие опровергает присказку о снарядах и одной воронке"
       Ван Ли, китайский философ начала XXI  века.

 Ещё не зная об очередном взрыве http://www.proza.ru/2015/08/25/682

 Хотелось упомянуть нынешний праздник знаний, но увы, приходится начинать день с другого. Очередной взрыв прогремел в Китае. Как под копирку, слава богу, с меньшими жертвами и разрушениями.

 В последний день нынешнего, тревожного во всех отношениях для наших соседей лета, рвануло в Дунъине, что в провинции Шаньдун. В СМИ пока никакой конкретики, но возможно, что трагедия случилась на нефтедобывающем или нефтеперерабатывающем предприятии. В начале шестидесятых годов прошлого века здесь нашли огромные запасы нефти. Месторождение Шенли втрое по объему "черного золота" в КНР. Через двадцать лет после открытия маленькая деревушка разрослась до масштабов городского округа с полуторамиллионным населением.

 Вернемся к тревожным событиям. Напомню хронологию огненного августа.

 Двенадцатое-уже печально известный Тяньцзинь, город центрального подчинения, расположен на востоке страны.

 Двадцать второе-Цзыбо,провинция Шаньдун, как и Тяньцзинь, побережье Бохайского залива.

 Тридцать первое-Дунъин,как и Цзыбо, городской округ Шаньдуна.

 Двадцать дней, которые потрясли всю Поднебесную. Если бы не интервал между трагедиями, то можно было объяснить географическим положением. Прибрежная зона, крупнейшие железнодорожные узлы, не так давно открытые месторождения. И самое главное-трудолюбивый народ с устойчивой психикой и внутренней свободой и самодостаточностью. Тут ещё в строку последний съезд родной коммунистической партии, где провозглашена стратегия на полное построение  "среднезажиточного общества".

 Думаю, рядовые члены партии штудируют текст доклада товарища Ху Цзиньтао. И это, Ван Ли, правильно. Всегда можно сравнить реальность с тезисами. И если расходятся, призвать, не взирая на личности, товарищей к ответу. Мол, почему, товарищ Чжан, на доверенном Вам участке за двадцать дней случилось три взрыва? Именно так: за обозначенные объекты, на что и указывал в одном из прошлых материалов, отвечает член ЦК КПК, первый вице-премьер Госсовета страны Чжан Гаоли.

 Нет, что-то не то творится в Поднебесной. Да, идут аресты. Но кого? Задержали двести человек, подозреваемых в распространении слухов о масштабах трагедии в Тяньцзине. Кроме этого, уточняет Министерство национальной безопасности КНР, эти клеветники нападали на партийных и государственных деятелей. Ну, за это по всей строгости,чтобы остальным неповадно было, со свинцовой примочкой.

 Но есть ощущение, что маскируется некое уже заметное слияние партноменклатуры с бизнесом. С одной стороны девяностолетняя устойчивая, со своими регалиями и церемониями, структура. С другой-динамический, подчиняемый законам рынка, процесс. Ребята, ну как здесь без противоречий? Кому достанутся самые лакомые куски? Да и надо вместе подумать над сокращением непроизводственных расходов. Охрана, безопасность, экология? Вы, братаны, о чем? Дело делать надо, как сказал Саша Белый и повторили миллионы следующие за ним.

 Очевидно, что и в Китае наблюдаем мы нечто подобное, когда выгоднее деньги делать из денег, чем пускать их на развитие реального производства. Отсюда и великие нынешние потрясения Шанхайской фондовой биржи. Уже явно проступают черты Великой Депрессии нового типа, несущей в себе ещё более мощный заряд, чем предыдущая. А дальше, как и у той, новая Мировая? Курок спущен, золотая пуля уже летит.

 Сомневаюсь, что в подобных условиях будут осуществлены планы КПК о построении "среднезажиточного общества". Концентрация капитала, как и концентрация экономического беспредела, будет неизбежно происходить в наиболее динамически развивающихся регионах. Здесь призывы ЦК КПК воспринимаются чуть иначе, чем в традиционно сельскохозяйственных районах Китая. Там ещё поверят. Главное, пресечь слухи, порочащие партийных и государственных деятелей. Они, верьте, всегда на страже. Бдят за скрепами.

                Продолжение http://www.proza.ru/2015/09/02/380.