Мир живой природы- Пёс по кличке Черноух

Татьяна Бродская
 Когда я ездила в пионерский лагерь под Красноярском, мне запомнился там один постоянный обитатель, собака по кличке Черноух.  Черноух был из породы лаек, когда-то участвовал в забегах, но сильно повредил ногу, с тех пор хромал, а как он попал в лагерь мы не знали, но сторож рассказывал, что Черноух живёт при лагере давно, зимой он его подкармливает, а с весны по осень пионеры.

 Пёс был  с короткой шерстью, когда-то белоснежной, а местами чёрной и одно чёрное ухо, за что и получил свою кличку. Зимой он спал в будке, а летом рано вскакивал и мчался к кухне, надеясь, что сердобольные школьники покормят его завтраком. Он всегда крутился между ребятами, его любили все, он был ласковым и понятливым псом.
 Ребята, играющие в футбол, часто кричали:- Черноух- принеси мяч!

 Черноух тут же выполнял команду,  ни разу мяча не уронил. Он любил бегать наперегонки с пионерами, с большим интересом смотрел все наши спектакли и концерты, даже подвывал , когда пионеры пели песни. Но особенно он прославился тем, что охотно вставал на задние лапы по первому требованию, особенно, если за этим следовал гостинец , то такое умильное выражение было на его морде, что мы помирали со смеху.

 Кроме этого он крутился вокруг, подпрыгивал, лаял, выражал свою собачью преданность всем нашим ребятам. Конечно, он часто получал за этот маленький концерт котлету, втихомолку вынесенную из столовой нашими мальчишками. Но один случай, при нашей там жизни, перевернул наше представление о Черноухе,  оказывается, он владел навыками розыска.

 В нашем отряде опять пропал мальчик Саша, вот умел он внезапно исчезнуть, засмотревшись на какую-нибудь стрекозу. Как говорится, он мог заблудиться в трёх соснах, недалеко от лагеря. Однажды, так и случилось - Саша исчез прямо после завтрака. Все отряды были подняты по тревоге, искали все, воспитатели, работники кухни, даже сам начальник пионерского лагеря. Но, Саша, как в воду канул. Мы заглядывали под каждый куст, обыскали всю прилегающую к пионерскому лагерю территорию.

 Через час поисков, нас собрали на центральной площадке лагеря, начальник лагеря отдал приказ, младшим группам расходиться по комнатам, а старшим классам разделиться на отдельные бригады, их отправили прочёсывать лес. Так было обидно  сидеть и ждать известий, но наш отряд относился к младшим. Кто-то из старших ребят позвал Черноуха, что-то пошептал ему на ухо, а потом дал понюхать Сашину шапочку. Он побежал в лес, за ним цепочкой пионеры, через пол - часа вышел заплаканный Саша, держась за ошейник Черноуха. Оказывается, он от испуга залез в низкое дупло, мимо него бегали ребята, а он стеснялся показаться им, со  слезами на глазах.  Черноух ,гордо держа голову, осторожно вёл беглеца, показывая всем своим видом, что это он нашёл Сашу.

 Ребята поздравляли Сашу , Черноуху устроили настоящую овацию!  Тот, оглядел всех понимающим взглядом, и пошёл к кухне получить свою заслуженную порцию щей. Повара не поскупились, положили добрый кусок мяса, а что может быть приятнее для собаки, чем получить поощрение от людей!

 Говорили, что он и раньше разыскивал потерявшихся в лесу школьников, вот такой это был замечательный пёс, я часто вспоминаю пионерский лагерь и пса по кличке Черноух.