Сказка про незадачливого кота. Савушкины сказки

Наталья Шейнман
    Жила-была одна небольшая семья: папа, мама, мальчик Гришенька пяти лет и  толстый рыжий кот Семен Семенович. Почему так назвали кота, точно никто не помнил. Папа думает, что Семен Семенович был очень похож на их соседа по подъезду. Сосед часто сидел на скамейке возле дома, и внимательно наблюдал за входящими и выходящими жильцами. Семен Семенович тоже вечером выбирал удобное местечко для себя, укладывался и делал вид, что спит. Сам же внимательно наблюдал, не забудет ли мама на столе кусочек чего-нибудь вкусненького после ужина. Или Гришенька часто оставлял игрушки на полу. Потом собирал их, но одна из игрушек не очень большая и не очень тяжелая обязательно куда-нибудь пропадала.

    Так и жила небольшая семья в своем родном городе, на своей родной улице уже много лет, еще до рождения Гришеньки.

    И вот однажды вечером в семье случился переполох.  Папа пришел с работы взволнованный. Они долго с мамой о чем-то тихонько говорили за дверью.  Гришенька и Семен Семенович притихли в другой комнате. Тревожно было у них на душе.
Через час родители вышли. У мамы были покрасневшие глаза. Папа позвал Гришеньку. Понятное дело, Семен Семенович тоже подошел поближе, чтобы не пропустить ничего интересного.

Папа улыбнулся и сказал:

- Гриша, у нас новость. Мы в следующем месяце переезжаем в другой город.
- В какой город? Зачем?
- Город называется Калининград. Там очень красиво. Гриша, там есть море! Совсем рядом!

Мама, увидев глаза Гришеньки, которые становились все больше и больше, поддержала папу:

- Гриш, мы всего на три года. Конечно, если нам понравится, мы сможем там остаться.
- Три года это долго?
- Это когда ты три раза отпразднуешь свой день рождения, Гриша.
- А Семен Семеновича мы возьмем?
- Конечно, возьмем! Мы же семья!

    На следующий день семья начала собирать вещи. Мама суетилась, упаковывая вещи, папа пропадал на работе. Гриша обнаружил в тайниках Семена Семеновича много своих игрушек, про  которые он давно забыл. Сам Семен Семенович забрался на шкаф и молча,  наблюдал за происходящим.

    И вот через какое-то время, когда все было готово  к отъезду, семья вышла из дома. Они попрощались с соседями, пожелали всем всего хорошего и тронулись в путь.

    В Калининград они ехали на поезде, и в дороге Гришенька грустил, держа на руках Семена Семеновича, хотя тот был очень тяжелым. Затем Гриша уснул и плохо помнил, что было дальше. Он помнил только, что проснулся он уже в большой светлой комнате на диване. Больше в комнате ничего не было. Гриша обнаружил, что Семен Семенович спал у него в ногах.

    Подойдя к окну,  мальчик увидел, что они  находятся в домике. Во дворе росли кусты и деревья, и вокруг было много таких же домиков, целый поселок.  Гришенька думал, что они пойдут всей семьей на прогулку и посмотрят на место, где они теперь будут жить. Но папа уже уехал на работу. Мама занималась тем, что разбирала вещи. Она была молчаливая. Похоже, что у нее не было настроения.  Гриша старался не мешать маме, он вышел в садик. Вокруг домика был невысокий забор. Но Грише из-за его маленького роста не было  видно ничего вокруг.
Конечно, во дворе дома он нашел много интересных дел. Под крышей ласточки свили гнезда. Где-то рядом лаяла соседская собака.  Гришенька наблюдал за Семеном Семеновичем, которому во дворе было раздолье.

    Через два дня все владения были  изучены. Гриша стал вспоминать своих друзей во дворе и в детском саду. Он скучал.  Родители по-прежнему занимались своими делами. Они не заметили, что у Гриши уже были глаза на мокром месте.  Только Семен Семенович был рядом в эти трудные минуты.

    Долго бы так продолжалось, если бы однажды Гриша  не обнаружил, что Семен Семенович пропал. Он поискал его в доме, затем во дворе. Затем побежал к маме, спросить, не видела ли она кота. Мама ответила, что не видела. Гриша побежал во двор, и громко звал Семена Семеновича. Вернулся домой он весь в слезах.  Через пару часов мама тоже заволновалась.  Ведь кот не знает местности. Они наконец-то обошли весь поселок, заодно посмотрели, как там было красиво. Если бы они не волновались за Семена Семеновича, им бы очень понравилась прогулка. Гриша уже не мог сдерживать слез, он ревел на всю улицу. Мама тоже заметно расстроилась, но пыталась успокаивать сына. На самой окраине их окликнул соседский мальчик, подросток. Он подошел поближе, поздоровался и спросил, кого они ищут. Мама объяснила мальчику, что произошло, и описала Семена Семеновича. Мальчик повел новых соседей к последнему дому на улице. Они все втроем остановились у калитки. Через забор они увидели на дереве Семена Семеновича, а внизу соседскую собаку, которая рычала на него. Мальчик позвонил в звонок. Вышла женщина и подошла к незнакомцам. Мама представилась и извинилась.  Они показали на Семена Семеновича. Хозяйка загнала пса в будку и помогла снять насмерть перепуганного кота. 

    Домой они пришли совершенно счастливыми в сопровождении нового знакомого Юры. А мама еще познакомилась с хозяйкой дома. Хотя ее дом на другой улице,  у мамы поднялось настроение, ведь  она кого-то здесь уже знает.

    Вечером пришел папа, и ему рассказали  о происшествии. Но папа слушал вполуха. Он все еще был очень занят целыми днями, и очень уставал.

    Дальше все было спокойно. Но через несколько дней Семен Семенович решил прогуляться по забору. Он ходил взад и вперед, осматривая владения соседей. Забор был довольно высоким кирпичным. Он так засмотрелся на птиц в соседском дворе, что свалился  к ним во двор. Гришенька понял, что  в одиночку не спасет кота, и побежал за мамой. Мама оставила все дела, и пошла выручать члена семьи.  Они подошли к калитке соседей и нажали на звонок.  Но сколько не звонили, им так никто и не открыл. Делать было нечего. Они взяли лесенку, мама забралась на нее и поняла, что рядом с забором нет ни одного дерева, и Семен Семенович не сможет забраться по кирпичному забору. Кот мяукал и просил о помощи.  Перелезть через забор мама не могла. Тогда Гришенька предложил привязать веревку к корзинке для грибов и спустить ее вниз к соседям. А на дно корзины положить кусочек колбаски для любителя приключений.  Так они и сделали.

Мама  встала на самую верхнюю ступеньку лесенки и осторожно опустила корзину на веревке через забор. Гриша каждую минуту спрашивал о том, что делает Семен Семенович. А кот тем временем  подошел совсем близко, но почему-то не решался запрыгнуть в корзинку. Долго длилось это представление, пока не послышался голос: «Вам помочь?» Мама вздрогнула и выронила корзину из рук.  Она не заметила, что сосед  стоит недалеко от места происшествия и наблюдает за происходящим. Мужчина осторожно подошел к Семену Семеновичу и взял его в руки.  Он пригласил  новых соседей войти через калитку. Мама с Гришенькой поспешили навстречу своему любимцу. Калитка уже была открыта, рядом стоял сосед, добродушно улыбаясь и поглаживая Семена Семеновича, который уже урчал у него на руках. Мама разговорилась с новым знакомым, рассказала, откуда они приехали. Сосед предложил обращаться за помощью, если что-нибудь будет нужно.

    Вечером, когда папа пришел с работы, мама рассказала о забавном происшествии и о том, как приятно оно закончилось.

    Семен Семенович не остановился  на достигнутом. Он продолжал свое путешествие по поселку. За месяц мама с Гришей перезнакомились почти со всеми обитателями поселка, который являл собой окраину города. У Гриши появились несколько приятелей. Мама уже наладила контакты с  соседями.

    Через месяц, когда папа немного управился с работой, семья решила отпраздновать новоселье.  Они позвали в гости всех новых знакомых.  В день праздника дом оказался полон народу. Было очень весело.  Гриша смотрел на веселье и думал, что в его родном городе в их доме никогда не было столько  гостей.

Жизнь налаживалась.