Царская охота. Глава 19

Владимир Быстров
Взрыв на дороге поначалу не слишком напугал Кондрашова – за долгие годы работы он не раз натыкался на такие "сюрпризы", оставшиеся со времен войны. Поэтому, предложив бригадиру устроить рабочим незапланированный выходной, решил лишь попросить у губернатора сапёров. Но торопиться с просьбой не стал, отложив звонок на следующее утро. Однако то, что он услышал утром по одному из новостных каналов, пока жена готовила завтрак, полностью изменило все его планы, и он тут же позвонил губернатору.

– Викторович, привет!

– Кондрашов? Чего в такую рань названиваешь? Не мог подождать до начала работы? – недовольно отозвался Смирнов. – Чего там у тебя стряслось?

– У меня? – переспросил Кондрашов. – Да у меня-то как раз ничего нового… Про взрыв ты ведь уже слышал?

– Ну, слышал! Что, с саперами помочь нужно? Тоже, проблема!

– Не проблема… – согласился Кондрашов. – Только я, пожалуй, дорогой пока заниматься не буду. В смысле, приостановлю работы! До прояснения, так сказать, ситуации…

– Какой еще ситуации?! – разозлился губернатор. – Ты в курсе, что через неделю Хабелов сам сюда приезжает? Хочешь, чтобы он нам обоим холки намылил?!

– Никому ничего он не намылит! – презрительно возразил Кондрашов. – Ты новости утром смотрел?

– Да, видел я это всё еще вчера еще! Ну и что? С его-то связями и положением - отмажется! А через пару недель никто уже и не вспомнит об этих публикациях! Зато нам он припомнит всё, уж поверь моему опыту!

– Нет, уважаемый Николай Викторович, видно ты всё же, не совсем в курсе… Сегодня в утренних новостях передали, что в Думе в отношении Хабелова было инициировано депутатское расследование – коммунисты с либералами постарались. И не только из-за дачек в Щукино! Они и завод в Гнилой Горке, и вертолеты итальянские упоминали… Уже и запрос направили в "РосОборонПром", и даже предложили лишить его на период расследования депутатской неприкосновенности!

– Ну, положим, неприкосновенности его никто не лишит! – уверенно заявил Смирнов. – У их фракции в Думе абсолютное большинство! Да и запрос этот… Думаю, никто на него реагировать не станет!

– Думай, не думай – дело твоё! – равнодушно отозвался Кондрашов. – А я лучше пережду… Чего спешить? Вот, как ты говоришь, уляжется всё, тогда и продолжим! Бывай!

Он положил трубку, а губернатор некоторое время еще постоял в растерянности, затем схватил мобильник и стал судорожно набирать Хабелова…

 
            На следующий день к вечеру Рыков уже принес флешку Сергею. Тот скопировал ее на свой ноутбук, быстро пробежался по тексту написанной Рыковым заметки…

– Так это же то, что я нарыл по Хабелову еще в первый раз!

– Ну! – подтвердил Рыков, – А что тебя удивляет?

– А чего ж мы ее сразу не запустили, вместе с предыдущими?… Эффект, наверное, был бы сильнее!

– Может, и сильнее, – согласился Рыков, – только короче… По длительности короче! Тогда вся их фракция сразу кинулась бы на "защиту мундиров" – думаешь, у них там один такой "хабелов"? Заголосили бы о "происках Запада", да еще и с грядущими выборами увязали бы … А там, глядишь, и суть вопроса забылась бы! А мне нужно как раз наоборот – чтобы эту самую суть выпятить вперёд, подальше и поярче! Чтобы на него на улице пальцами указывали: "Глядите, тот самый Хабелов!"… Знаешь, есть такой тип зарядов – кумулятивные? Это когда первый заряд прожигает броню, а уже второй разрывается внутри и разносит всё в пыль! Вот так и эти заметки должны сработать – первая, считай, уже "прожгла", а вторая… Впрочем, подождём до пятницы!

– А вот еще, Леонид Альбертович… Текст давать под ником "Ганс"?

– Только! – строго заметил Рыков.

– Да мне без разницы… – смутился Сергей. – Это что-то личное, да?

– Личное… Потом как-нибудь расскажу…

Больше вопросов Ломов не задавал, а в пятницу сразу после обеда написанная Рыковым заметка, практически, без изменений была размещена сразу в нескольких блогах известных оппозиционных политиков.

 

              "… Господин Хабелов, Интернет-журнал "Голоса"! Несколько слов, пожалуйста! Вы будете подавать иск?..."
" …Телекомпания "7-я студия"! Господин Хабелов… или вас теперь следует называть Пузырёв? Что вы может сказать по поводу поднятой вокруг вас шумихи – это правда?..."

"… Еженедельник "Власть и мы"! Как вы считаете – это связано с предстоящими выборами?..."

Корреспонденты плотной толпой обступили появившегося в дверях Хабелова, назойливо просовывая сквозь заслонявших его охранников микрофоны, и ослепляя вспышками фотокамер. Прикрываясь тонкой черной папкой, он торопливо сбежал по ступенькам и направился к уже ожидавшему внизу лимузину. "Без комментариев! Без комментариев!" – повторял, следовавший позади помощник. "Что, Пузырь, сдулся?!" – раздался из толпы чей-то задорный молодой голос. Разъяренный Хабелов рванулся, было, на крик, но охранники тут же зажали его с двух сторон, быстро повели к машине и буквально втолкнули внутрь. В салоне было прохладно от работавшего кондиционера, а из динамиков весело неслось:

"Пятница! Всё к чёрту катится! Иду ко дну-у-у!
Пятница! Порой мне кажется – не дотяну-у-у!"

Водитель в такт песне кивал головой и постукивал пальцами по рулю. Заметив, что хозяин уже занял место на заднем сиденье, обернулся и весело спросил:

– Куда едем, Реваз Георгиевич?

Вместо ответа Хабелов торопливо забормотал:

– Что это, что?... Убери, убери, убери…

И неожиданно, указывая пальцем на приемник, из которого по-прежнему звучала песня, разразился истеричным криком:

– Да убери это, я сказал!!!

Водитель испуганно выключил приемник. Сидевший впереди охранник, глядя прямо перед собой, хмуро бросил:

– На "дальнюю"...

"Дальней" именовалась одна из трех дач Хабелова, находившаяся вдали от Москвы, в небольшой деревушке на самом стыке Московской и Тверской областей. Никакими особыми природными богатствами, деревня похвастать не могла, кроме, разве что, раскинувшегося вплоть до Валдайского заповедника глухого нехоженого леса. Этим, очевидно, объяснялся и крайне низкий интерес к ней дачников, в последние годы скупивших все мало-мальски пригодные под застройку участки от одной столицы до другой, "северной". Такая малолюдность, впрочем, полностью устраивала Хабелова, предпочитавшего проводить время вдали от нескромных взглядов. Да и сама дача, выстроенная в стиле американского бунгало, низкая, с плоской покатой крышей, но обнесенная высоким забором из металлического профиля, тоже в немалой степени способствовала сохранению полной конфиденциальности происходившего на ней, поскольку снаружи абсолютно не просматривалась.

Оба автомобиля с "мигалками", составлявшие небольшой кортеж депутата, не задерживаясь, проскочили сквозь автоматически распахнувшиеся ворота и остановились на усыпанной крупным белым песком площадке у входа в дом. Ворота тут же захлопнулись. Хабелов, не дожидаясь охранника, сам открыл дверку машины, тяжело дыша, выволок своё грузное тело наружу и засеменил к дверям дачи. "Точно, Пузырь!" – незаметно ухмыльнувшись, подумал про себя помощник депутата и поспешил следом за хозяином.

Небольшую прихожую с застекленной передней стенкой и просторную гостиную разделяла только резная деревянная арка, и Хабелов, не задерживаясь, прошел прямиком в зал – к находившемуся в его центре широкому приземистому столику из темного стекла, сплошь заставленному бутылками с выпивкой, блюдечками со всевозможными холодными закусками и тонко нарезанными дольками лимона и грейпфрута. Некоторое время перебирал стоявшие на столе бутылки, затем остановился на початой бутылке "Баллантайнс", плеснул в широкий бокал немного виски и, запрокинув назад голову, одним движением опрокинул его в глотку. Не глядя, нащупал дольку грейпфрута, сунул её в рот и только после этого медленно опустился в стоявшее у столика мягкое кожаное кресло. Некоторое время молча сидел с закрытыми глазами, откинувшись назад и обхватив затылок руками. Затем, не открывая глаз, негромко спросил:

– Вы нашли этого ублюдка?

– Никак нет, Реваз Георгиевич! – отозвался стоявший навытяжку по другую сторону стола помощник. – Пока еще не установили…

Хабелов открыл глаза, снял руки с затылка… Затем резко наклонился вперед и, с хищным прищуром уставившись в лицо помощника, сипло прохрипел:

– Пока еще?! Уже сутки прошли, а ты мне говоришь "пока еще?!" Что, напомнить, из какого дерьма я тебя вытащил, майор?! Хочешь, чтобы я вернул твои документы в "контору"?!

– Так, Реваз Георгиевич, – виновато произнес помощник – мы же ищем, ищем… Только там, видно, тоже не мальчики с улицы сработали! Все сделано профессионально, даже зацепиться не за что!

– А что твои бывшие коллеги говорят? Ты их подключил к поискам?

– Конечно! – энергично подтвердил помощник. – Сразу, после первой же рассылки! Но… они говорят, рассылки – а их было пять или шесть штук, по разным адресам – сделаны по типу "пакетной"! Ну, это когда информация кодируется на самом низком уровне, чуть ли не в машинных кодах, а затем упаковывается и дополняется несколькими командами распаковки. А когда достигает адреса "цели", то автоматически распаковывается в простейший текстовый файл типа Notepad, а исходник самоуничтожается!

– Ну, и для чего ты мне все это рассказываешь? – презрительно поинтересовался Хабелов. – Чтобы я пожалел тебя, или это ваше хваленое "Управление К"?

– Что вы, Реваз Георгиевич! Дело не в жалости! Просто такая рассылка по объему оказывается совсем небольшой, и на ее доставку уходят доли секунды! Даже в самых медленных сетях! Вот если бы он сделал еще несколько таких посылок…

– Тогда ищите тех, кто способен на такие "фокусы"! Мне что, еще ваших конторских учить работать? Если ты говоришь, что это профессионал, то вы таких профессионалов давно должны были знать пофамильно!

– Так в том-то и дело, что хакеров такого уровня в стране меньше десятка, и ни один из них к этому отношения не имеет!

Помощник задумался и неожиданно предполжил:

– А может это "штатники"? Ну, ЦРУ, АНБ или кто там еще... У них ведь тоже своё "Управление К" имеется!

– Нет, ты полный дебил! – раздраженно прокомментировал его идею Хабелов. – Им-то это зачем?

Он снова откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Посидев так некоторое время, тяжело вздохнул, открыл глаза и посмотрел на помощника:

– Короче, сейчас что ты думаешь делать? Я имею в виду, в ближайшее время! У тебя есть какой-то план, программа действий?

– Да, конечно! Вот, пожалуйста, ознакомьтесь!– помощник достал из внутреннего кармана пиджака сложенный вчетверо листок бумаги с мелко напечатанным текстом и, перегнувшись через стол, протянул его Хабелову…

------------------------------------------------

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/09/02/357