Обострить свою судьбу...

Анатолий Шуклецов
Что не болит – не жизнь, что не проходит – не счастье. Иво Андрич. // Жизнь – вообще трагична. Эрнест Хемингуэй. // Жизнь, как известно, великий драматург, и её ходы и коллизии бывают невероятны. Михаил Рощин. // Жизнь каждого думающего человека – тяжёлая драма. Только в романах клубки событий правильно развёртываются, а жизнь наша – неправильная, запутанная мотушка. Максим Горький. // Я знаю, как надо жить, но я так жить не хочу. В природе писателя обострить свою судьбу. Получить продуктивный импульс на дальнейшее творчество. Судьбы великих писателей порой не менее захватывающи, чем их произведения. Всё, что в строке, то и в судьбе. // Душевный строй поэта располагает к катастрофе. Осип Мандельштам. // Пользуйся жизнью, изменяй биографию. Ломай себя о колено. Искусство живёт судьбой писателя. Виктор Шкловский. // Устроить себе хорошую жизнь – значит закончить её. Бальтасар Грасиан. // Чем хуже, тем лучше, тем интереснее. Уистен Оден. // Живи как можешь, раз нельзя как хочется. Стаций. // Всё чисто для чистого взора. И царский венец и суму, суму нищеты и позора я всё беспечально возьму. Николай Гумилёв. // Жизнь для писателя – трагедия, и в процессе творчества он переживает катарсис, в котором Аристотель видел смысл искусства. Сомерсет Моэм. // В молодости надо веселиться, как чёрт, чтоб в старости работать, как дьявол. Франсуа Вольтер. // Ещё никогда в истории человек, проживший лёгкую жизнь, не заслужил того, чтобы его имя запомнили. Теодор Рузвельт. // Прирост культуры внутри человеческого рода происходит за счёт убыли счастья у отдельных его членов. Зигмунд Фрейд. // Великому суждены и великие испытания. Еврипид. // «Упаси боже прожить так, как прожил этот гений!» Простой человек скорее предпочёл бы прожить как домашняя собачонка, если выбирать из этих двух возможностей. Бернард Шоу. // Ибо людей даровитых несчастья преследуют неотступно. Я одержал в стихах меньше побед, чем на мою голову сыплется бед. Мигель Сервантес. // Анекдоты смешны, когда их рассказывают. А когда их переживают, это трагедия. И моя жизнь – это сплошной анекдот, то есть трагедия. Надежда Тэффи. // Для богов нет большего удовольствия, чем созерцать борьбу мудреца с лишениями. Сидней Смит. // Бог нашей драмой коротает вечность: сам сочиняет, ставит и глядит. Омар Хайям. // Меня навязчиво преследует мысль, что против благородного талантливого человека существует тайный сговор всех сил природы с целью замучить и оболванить его. Эдмон Гонкур. // История жизни Ван Гога будто нарочно кем-то задумана как драматическая притча о тернистом пути художника. Мы пишем картины, потому что несчастны. Пабло Пикассо. // Спокойная жизнь и писательство – понятия, как правило, несовместимые. Тем, кто стремится к мирной жизни, лучше не становиться писателем. Рюноскэ Акутагава. // Чернь считает мудрость чем-то вроде средства выпутаться из скверного положения. Но настоящий философ живёт неумно и чувствует тяжесть и обязанность подвергать себя многим испытаниям и искушениям жизни. Фридрих Ницше.