Алесунд - город на семи островах. Норвегия. Гл. 6

Татьяна Сергеевна Дмитриева
На авторском фото - 12 км подводный туннель, ведущий от аэропорта на о.Элингсой в город;   венчание в церкви в Суннмёре;  в музее под открытым небом в местечке Суннмёре;  скульптура фасовщицы рыбы и вид на город;  вид на Алесунд со смотровой площадки;   Алесунд, Норвегия.



... Наш путь из Бергена лежал дальше, на север, в город Алесунд. Если ехать на автобусе, то предстояло бы преодолеть почти 630 км горных труднодоступных дорог. И мы полетели на самолёте.

Аэропорт Бергена расположен в 12 км от города, на северо-востоке. Длина взлётно-посадочной полосы – 2450 метров. И это в горах, где девять вершин окружают город! Думаю, что все аэропорты Норвегии так или иначе  связаны со Второй мировой войной и относятся к тому времени постройки.

О том, как гармонично технические сооружения современности вписаны в окружающий природный ландшафт, я ещё не раз упомяну. Это может служить примером для всего человечества, как можно дружить человеку с природой, не нарушая её гармонию!

Пока мы летели над прибрежной Норвегией, то там, то здесь  выглядывали из-за туч кусочки береговой линии, изрезанной фьордами, острова и рыболовецкие суда.

А во время полёта вспомнилось о том, как скальдические сказания и рунические камни приоткрывают тайны исторического прошлого Норвегии.

Итак, скальды – это древне скандинавские поэты - певцы. Они жили в 9 – 14 веках при дворах конунгов и сочиняли песни. За хорошее произведение скальд мог получить целое состояние.

Вообще скальдическая поэзия – это разновидность поэзии древних скандинавов. Она делится на 2 вида поэзии: эддическую, отличавшуюся простой формой и содержанием, близким к фольклорному, и скальдическую, обладающую наиболее изощрённой формой и весьма бедным содержанием.

Скальдическая традиция сложилась уже к первой половине 9 века и сохранялась ещё 200 лет после введения письменности в Исландии. Основной жанр – драпа, боевая песня, восхваляющая конунгов и его дружину и выражающая героические идеалы. Например «Когда Харальд Прекрасноволосый был королём Норвегии…».

Поэзия скальдов имеет авторство, известно около 350 имён. Первыми скальдами были норвежцы, а к 10 веку искусство получило широкое распространение в Исландии.

Существует несколько теорий происхождения скальдической поэзии, в том числе - «кельтское влияние». Ведь в 7-8 веках викинги появлялись в Ирландии и северной Британии, где уже существовало творчество бардов.

Руны – это письменность древних германцев, древних славян и древних тюрков. Употреблялась с 1 – 2 веков н.э.  по 12 век на территории современной Дании, Швеции и Норвегии.

После принятия странами северной Европы христианства, были вытеснены как письменность,  латиницей.

Всего же известно около 5000 рунических надписей, из них в Норвегии около 602. Большая часть рунических текстов высечена на камнях. Но есть и на золотых медалях.

По одной из версий, происхождение рунических надписей в Норвегии имеет готские корни. Хотя многие учёные – славянисты считают, что норвежские руны ближе к славянским.

Следует добавить, что в своём путешествии по Великобритании в шотландской деревеньке Рутвил мы посетили церковь 1642 года постройки, стоящую на месте древней церкви 7 века н.э.

Рядом установлен камень с рунической надписью, которую также учёные расшифровали и которая свидетельствует, что в 1 тысячелетии н.э. в Северной Европе жили племена, называвшие себя ругами, рагами, нерами и руссами.

Думаю, что разгадки истории возникновения и миграции скандинавских народов ещё впереди!

Час полёта пролетел незаметно, мы приземлились в аэропорту города Олесунн (или Алесунд). Современная письменность в Норвегии ещё только формируется, поэтому названия везде  разнятся, и даны как на нижненемецком языке, так и на местных диалектах.

Город расположен на 7 островах, на одном из которых, Элингсой, в океане, находится аэропорт. Остров соединён с городом подводным  туннелем, построенным в 1987 году. Это поражает воображение! Как метро, только над головой многотонные воды.

Не успели мы выйти из самолёта, сели в автобус, и сразу же "нырнули" в подводный туннель протяжённостью 12 км. А когда выскочили из него, то уже оказались на материке, в четырёх километрах от города, в этнографическом музее Суннмёре под открытым небом.

Музей был открыт первоначально в 1903 году, но во время пожара, который уничтожил в 1904 году весь город, музейные постройки, как и церковь 1855 года, были уничтожены. И тогда сюда, из местечка Суннмёре свезли конюшни, мельницы, кузницы и рыбацкие избы. Музей открылся в 1934 году.

А церковь была возведена  в 1909 году. Она построена в стиле арочного свода и облицована природным камнем.

Когда мы подъехали к церкви, в ней закончилось венчание,  молодые вместе с родственниками вышли на улицу и продолжили церемонию свадьбы прямо во дворе. И костюмами с венками на голове, и плясками под скрипку и баян, свадьба  напоминала деревенскую свадьбу. Даже в какой-то момент показалось, что мы в северной российской глубинке!

А мы продолжили знакомство с бытом древних викингов: лодками, выдолбленными из цельного дерева, ярангами, обтянутыми оленьими шкурами, деревянными постройками, крыши которых покрыты натуральным покрытием - дёрном. Всего же здесь собрано около 50 зданий со всего региона.

В отдельном павильоне познакомились с одной из уцелевших спасательных шлюпок, созданных в 1908 году изобретателем Уле Блюде.

В 3 км к западу от Алесунда расположен Атлантический парк, один из самых крупных аквариумов Скандинавии. Он даёт представление об обитателях вод Атлантического океана. Здесь есть и палтусы, и треска, и морские ужи. Нет только китов!

Но с ними нам обещано знакомство на севере Лафотенских островов. Посмотрим, захотят ли они показать нам свои хвосты!  Вода в аквариум закачивается прямо из океана.

Дальше мы поднялись на смотровую площадку, расположенную на высоте 130м, куда ведут 418 ступеней. И где сегодня находится старейший в городе ресторан «Фьельстюа», построенный башмачником Кнутом Андом в 1903 году.

Тогда это была деревянная красная избушка, сейчас имеет вид современный, из стекла и бетона.

Отсюда, с высоты, открывается захватывающий дух вид на город и океан. Здесь, в парке, разбитом в давние времена, растут экзотические растения. В том числе огромная араукария, что говорит о мягкости здешнего климата.

Температура в Алесунде не опускается ниже плюс 1,5 градусов С даже зимой, несмотря на то, что Алесунд находится на 62-м градусе северной широты. Благодаря тёплому течению имеет мягкий климат, но зимой ветрено. Температура воды в океане не опускается ниже плюс 9 градусов С даже зимой.

И коммунальные службы города используют океаническую воду для подогрева тротуаров от обледенения! Такая природная кладовая. И всё-то сметливые норвежцы стараются использовать во благо себе!

После пожара 23 января 1904 года, оставившего без крова 10 тысяч человек, так как все дома в городе были деревянные, город был полностью заново отстроен.

Восстановлением города занимался архитектор, сторонник стиля «ар нуво», популярного тогда в Европе. Это неоклассические и неоготические каменные здания с рельефами, башенками и гербами, 3-х, 4-х и 5-и этажные.

Частично восстановление финансировал германский кайзер Вильгельм 2, любивший отдыхать в окрестностях Алесунда. Алесунд сегодня – один из немногих городов в мире, построенных в этом стиле.

Не знаю, как прижилась архитектура в других городах, но здесь она настолько гармонично вписалась в окружающую природу, что сомнения не вызывает, что так было всегда. И только так могло быть!

Кроме туризма (2 раза в день в город приходит 2 парома только из Великобритании, множество автобусов и круизных лайнеров из других стран) Алесунд является одним из крупнейших центров норвежской рыболовной промышленности. Его местоположение очень удобно для прохождения судов.

Здесь одна из крупнейших рыболовных гаваней в мире.  А рыболовецкий флот является одним из самых современных в мире. Хотя город небольшой, с населением около 42-х тысяч человек.

И здесь опять хочу подчеркнуть, насколько высок уровень оснащения кораблей приборами и  навигацией. Поскольку мы не один раз  в своём путешествии пользовались и катамараном, и паромом, и кораблём. И  везде нас поражал высочайший уровень техники и специальной подготовки кадров.

Норвежцы в море не имеют права на ошибку! А погода здесь меняется каждые 15 минут!

Развита также мебельная промышленность, здесь имеются офисы известных мебельных компаний.

Ну, а мы, ознакомившись с достопримечательностями этого красивого северного городка, отправились на прогулку по улочкам с изящными коваными мостиками, многочисленными кафе и красивыми миниатюрными магазинчиками.

Надо сказать, что купить здесь практически ничего невозможно! Надо быть богачом, чтобы купить футболку за 1000 крон (рублей почти в 5 раз больше), или обыкновенные маленькие серебряные серьги с нефритом за 800 крон.
 
Погода заладилась, выглянуло солнце, и обедать мы присели в уличном кафе. 

Везде, даже в барах, перекусить можно только пиццей!  Мы не раз наблюдали, как молодые родители приводят своих 2-3 детей в кофейню, чтобы накормить пиццей и напоить кока-колой.

А история такова, что в 1970 году, вместе с появлением нефтяных компаний, в Осло появилась сеть пицца – ресторанов «Peppe *s Pizza», которая на сегодняшний момент имеет уже более 60 ресторанов и служб доставки. И даже, рассказывали, обзавелась собственным заводом по производству замороженной пиццы.

Мы даже встретили экскурсовода, которая нас уверяла, будто бы один норвежский этнограф доказал, что первыми пиццу изобрели древние викинги. Что у них в обиходе были даже специальные сковороды, на  которых пекли тесто с мясом и рыбой.

Думаю, это опять дань моде. Норвегия столько лет была всеми забыта, что сейчас, когда появилась возможность сделать страну привлекательной для туристов, заболела модной болезнью! 

Но это мои наблюдения. А сейчас мы сели перекусить также пиццей, запили колой и кофе, и оставили остатки чайкам: они здесь большие хозяева, чем люди.

Город действительно прекрасен. Как и везде в Норвегии, на улицах всегда малолюдно, разве что очередная группа туристов пройдёт мимо.

А мы постояли на набережной, послушали курлыканье чаек, подышали чистейшим океаническим воздухом, и отправились в отель с видом на океан. Спалось здесь гораздо лучше, чем в Бергене, где горы и тучи буквально нависают над городом.

Видимо, как людям равнинным,  нам нужен простор, Хоть бы и морской.

Выспавшись и хорошо подкрепившись (надо сказать, завтраки здесь хоть и английские, но с огромным выбором козьих сыров, нескольких видов селёдки и маринованных овощей), мы отправились на пристань.

Нас ждало увлекательное  морское путешествие  на остров Годой, расположенный километрах в 40 от Алесунда в Норвежском море.



Глава из авторской книги "Дорога на Север. Норвегия", 2012 год.

Продолжение "Птичий базар на острове Гудей" - http://www.proza.ru/2015/09/29/95

Начало: "Корабли викингов в истории Норвегии" - http://proza.ru/2014/12/17/76