Царские строгости-милости. Пугачёв и Екатерина II

Василий Чечель
       Вторая половина XVIII века

                1
    «Прости, народ православный.  Отпусти мне, в чем я согрубил перед тобою. Прости, народ православный!» Так очевидцы, присутствовавшие при казни Емельяна Пугачева, передают последние его слова. Ничего дерзкого, ничего угрожающего.

   Пугачева ожидала казнь действительно лютая. «Емельку Пугачева четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырем частям города и положить на колеса, а после на тех местах сжечь», – определил суд, заседавший в московском Кремлевском дворце под новый, 1775 год. А сама казнь была назначена на 10 января (21-е по современному стилю).
   Весь ужас этой казни заключался в том, что при исполнении казни под названием – «четвертовать» сначала палач отрубал руки и ноги, а уже после этого – голову. 

   В исторических справочниках отмечают, что  «Палач имел тайное повеление сократить мучения преступников». Повеление это исходило от самой Екатерины II. По крайней мере, об этом она писала князю Волконскому: «Пожалуй, помогайте всем внушить умеренность, как в числе, так и в казни преступников. Противное человеколюбию моему прискорбно будет. Недолжно быть лихим для того, что с варварами дело имеем». А конкретное предписание Екатерины – секретным образом и лишь на словах –  было передано палачу через московского обер-полицмейстера Архарова: сначала отрубить Пугачеву голову и лишь после этого – руки и ноги. При этом строжайше запрещалось упоминать, что это «человеколюбивое» предписание исходило лично от императрицы.

   И когда палач поднял топор и отрубил Пугачёву голову, московский обер-полицмейстер Н.П. Архаров выразил видимую растерянность: «Ах, сукин сын! Что ты это сделал!», – яростно попрекал он палача. Затем раздалась команда: «Ну, скорее – руки и ноги!».  В итоге в тот день на Болотной площади были четвертованы Пугачев и Перфильев, а трое их подельников – Шигаев, Подуров и Торнов – повешены, остальные подвергнуты экзекуции. Но были еще и помилованные.  Это был последний случай в истории страны, когда был приговор на казнь под названием – «четвертование».

   Останки Пугачева были сожжены вместе с эшафотом и теми санями, на которых его везли на казнь. А князь Вяземский всеподданнейше доложил императрице о завершении «пугачевского дела» в Москве. Наконец, 17 марта 1775 г. манифестом Екатерины II все дела о пугачевском бунте были преданы «вечному забвению и глубокому молчанию».
   Как бы, этого и не было.

                2
   Заходит к царице самый преданный ей и державе Светлейший князь, единственный, имеющий право заходить в апартаменты Её Величества без приглашения и даже без стука в дверь.  Приводятся доказательства, что этот князь тайно обвенчан с вдовой царицей, а потом они охладели друг к другу, но дружбу в служении государству сохранили.  Зашёл Светлейший князь в апартаменты царицы и положил перед ней бумагу.

   - Что это ты, мой дорогой князь,  сегодня с бумаги начинаешь свой визит?. - Спросила, улыбаясь, царица, устремив взор на вошедшего князя.
   - А ты, матушка, почитай.  Этот молодой бедный красавец, которого мы приютили и возвысили, предаёт твои, чуть ли не родственные, к нему отношения и заслуживает наказания.  Здесь всё написано со слов наших преданных друзей.

   Бумага представляла всего один лист и Её Величество за минуту всё прочла.  Царское лицо помрачнело, Светлейший князь заметил, что его повелительница сильно расстроилась, а на её глазах даже блеснула слеза, что бывало очень редко.  Глядя на помрачневшее лицо царицы, Светлейший князь, садясь рядом, спросил:
   - Может, на этот раз накажем предателя, чтобы другим неповадно было?
   - Ты, дорогой мой князь, как всегда, прав, за что я и люблю тебя больше всех, - с грустью сказала царица.  Потом провела ладонью по лицу, приняла серьёзный царственный вид и повелительно заговорила:

   - Вот что, мой дорогой.  Парень, конечно, поступил дерзко, к тому же, в такое время, когда у нас с тобой много важных дел, которые требуют от меня успокоения и вдохновения.  Я уже говорила тебе, что именно этот молодой человек, как никто прежде, нужен мне в такое время, он был довольно внимательным и послушным, всегда угадывал мои желания.  Сделай, мой князь, так, чтобы мои глаза его больше никогда не видели.  Вышли его в самое дальнее моё небольшое имение, пусть им владеет и устраивает свою жизнь, он ведь ещё такой молодой…

   Царское повеление было выполнено без возражений.

   Иллюстрация - Емельян Пугачёв, Екатерина II и её фаворит.

      27.08.2015