Завет бабы Веры!

Валентина Бутылина
   
  Я часто вспоминаю это напутствие своей бабушки. И передаю его своим детям. Хотя оно было уж миллион раз ими слышано. Но все-таки, что же в нем такого.  Сказала простая деревенская женщина,оставшаяся в войну с пятью детьми и потерявшая мужа в сорок первом, вынянчавшая множество внуков.
 И  при этом никогда не уставала вновь и вновь повторять простую фразу, казавшуюся даже нелепой, никак к нам не относящейся.
  Мы с мужем, молодые супруги,часто навещали  бабушку,жившую в то время у своей дочери Зинаиды.Квартира у тети благоустроенная трехкомнатная, на втором этаже. Когда бабе Вере было уже более 80 лет, тетя Зина забрала ее к себе. А до этого бабушка жила долгое время у младшей дочери Марии. 

  Картина всегда была такая: она сидела на табуреточке, так как плохо перемещалась. В зале, где,как обычно, у всех в советские времена, диван, стенка. И телевизор, чтобы не скучала, так как старушка практически не выходила на улицу.
  Полная, грузная, даже. В платочке, в длинной юбке до пят и широкой блузе, с бадажком в руках.Наклонившись вперед, опираясь на палочку обеими руками, она проводила свои дни в наблюдениях за родными. Запомнилось, что  покачиваясь в такт своим мыслям, она часто глубоко задумывалась.


   И всегда первой ее фразой было, когда она видела нас с мужем: «Не пейте, дети, водку!». Первый раз я,ошарашенная, долго смотрела в лицо бабушке, пытаясь решить для себя оскорбление это или нет.Но постепенно поняла, что нет, глядя в такие родные, карие глаза, полные строгости,страдания и боли.

   Это казалось бы давно надо забыть, что же держит в памяти?  Как святой образ, лицо бабушки не стирается, хранится у меня в глубине души. А, может, это заговор,  талисман, хранивший мою судьбу?

   Нет-нет, да вспомню бабу Веру. Поистине благословлена была своей бабушкой на хорошие и добрые дела.