Противоречие

Сергей Ксенофонтов 0
   Закончился жаркий день, Солнышко укатилось за горизонт, наступила волшебная ночь. На звездное небо, как на трон, взошла, полная Луна, озаряя всё вокруг своим призрачно голубым светом.
  - Вот ведь как всё Творец устроил, Солнышко за горизонтом, а все равно светит, только через Луну, как через зеркальце.
Подумал Отец Сергий. День закончился, едва успев начаться, люди шли к нему беспрерывной  чередой. Настоятель тихо и смиренно выслушивал, отвечал, практически на одни и те же вопросы. Которые, как груды битой черепицы лежали на поверхности, никто даже и не пытался проникнуть глубже. Всех очень даже устраивало, то, что кто-то, в частности, этот пожилой монах, может дать им готовый ответ. Размышления старца прервал, Алёшка, он стоял, неподалёку, переминаясь с ноги на ногу, ожидая, когда настоятель обратит на него внимание.
  - И у тебя Алёша тоже есть ко мне вопрос, с улыбкой, начал разговор Сергий,
  - Вопросы, конечно, есть, только я сейчас не за себя, к вам еще есть посетители, смущённо промолвил инок.
Он видел, как устал отец Сергий, но эта молодая пара, мужчина со своей женой, как ему показалось, молодожёны, так просили встречи, что он решился попросить за них. Старец, пригладил усы и бодро, проговорил,
   - ну, что же, Луна это тоже Солнышко, а значит, день продолжается!
И жестом пригласил посетителей сесть рядом на скамеечку, Алешка довольно улыбнулся, и собрался было удалиться, но настоятель и его пригласил,
   - побудь с нами, и ты сынок, по моему, эта молодежь приготовила мне интересный вопрос.
Запоздалые посетители немного засмущались, мужчина начал первым.
   - Отец Сергий, мы только начинаем совместную жизнь, и, посмотрев, ища одобрения, на свою спутницу, продолжил. Нас объединяет устремление к самосовершенствованию, и слова Серафима Саровского:- «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи», для нас является руководством к действию, но они, как будто, нас разъединяют, ведь надо заниматься каждому собой. А другие слова Иисуса Христа:- «Люди любите друг друга» наоборот разворачивают навстречу, вот мы и заблудились, куда нам все-таки идти.
Молодой человек умолк, у всех, у него, его жены и инока в глазах был большой вопрос, один на троих. Старец не спешил с ответом, лицо его лучились мягкой теплотой. Зато, молодежь, потупили свои взоры, в полном смущении, вот мол, озадачили и без того уставшего за день настоятеля. Нарушил неловкую паузу Сергий,
    - ну, что приуныли? Давайте начнём с вопроса, что нас всех объединяет? И, не дожидаясь ответа, продолжил, у нас с вами один Отец, наш Создатель. А значит, все свои поступки, дела, нужно сверять с Ним, открыто и без лукавства, ведь мы любим Его. И Он направляет нас, каждого к себе, кому-то преодолеть эгоизм, кому-то нерешительность, кому-то свои страхи, да и много чего ещё.
Вопрос, стоявший в глазах у молодожёнов, не убавился, только на лице Алешки появилась улыбка, от догадки, которая мелькнула в его голове. А Сергий тем временем продолжил,
    - а как же их без помощи друг другу преодолеть? Вот и получается что, ваши личные устремления к совершенству, хорошие помощники друг другу. Это и есть Любовь.  Потому, что, будучи внимательными и беспристрастными к себе, вы автоматически будете внимательны и предупредительны к окружающим вас людям. Но стоит только, вам начать заниматься не собой, а другим, поучая его, требуя, настаивая на своём, от Любви и следа не останется.
Теперь и лица молодожёнов озарила улыбка, неразрешимое противоречие, как по взмаху волшебной палочки, растворилось.
   -Ну что, помошнички, в добрый путь, а то мы так все вместе и Солнышка дождёмся. Весело, как будто и не было никакой усталости, закончил разговор Отец Сергий.
Скамеечка опустела, каждый пошел своим путём, но все вместе, в одном направлении к Отцу.