Глава 28, в кот. Савельич становится задумчивым

Ольга Малышкина
ЧАСТЬ 8. БРЫСЬ ... и ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава двадцать восьмая, в которой Савельич становится задумчивым, а Рыжий охотится


Ночь расставила все по местам. Точнее, перевернула с лап на голову. Или еще точнее, полностью разрушила первоначальную версию Савельича, не оставив от нее ни Сфинкса, ни бедуинов с верблюдами, ни оазисов, ни рек, ни озер, до которых, впрочем, все равно было бы не дойти.

Начался вечер в пустыне с резкого понижения температуры, что вполне совпадало с имеющимися у книгочея данными и не насторожило путешественников-спасателей, обрадованных тем, что с похолоданием исчезла жажда.

В качестве цели передвижения, за неимением лучшей, избрали пирамиду. Избирали общим голосованием, от которого Мартин воздержался, опасаясь своим решающим (в случае расхождения мнений), но не очень компетентным голосом все испортить, как чуть было не испортил вопросом про испарившуюся дверь, из-за которого Савельич так и ходил хмурым, поскольку ответа не нашел. В итоге, процедура свелась к тому, что философ внес предложение следовать данным маршрутом, а Рыжий громко поддакнул, бросив укоризненный взгляд на самоустранившегося пса.

Тот, впрочем, остался доволен выбором котов, поскольку предвкушал величественное зрелище гигантского каменного льва с физиономией человека. Савельич уверял, что не абы какого-нибудь, а фараона, и что изваяние охраняет вход в пирамиду, послужившую усыпальницей египетскому царю. (Хотя если принять во внимание размеры скалы, то там можно было бы поместить целую августейшую династию!) Еще философ поведал, что бывают сфинксы с головами соколов и баранов. Есть даже такие, у которых тело крокодила, и Мартину было любопытно, какую именно скульптурную фантазию они увидят, когда доберутся до места.

По пути коты-эстеты любовались необычным цветом заката: вместо традиционных багрово-золотистых красок на тот участок неба, куда стремилось тусклое солнце, выплеснулись фиолетово-голубые. В какой-то момент на фоне уходящего дневного светила друзья заметили странное пятно, очертаниями напоминающее обломок камня, и даже подумали, что он летит на Землю из Космоса. Однако испугаться возможного конца света не успели, потому что солнечный кружок закатился за светящуюся линию горизонта, а обломок остался на прежней высоте и нисколечко не приблизился.

Небо сделалось насыщенно-розовым и даже красноватым, и философ блеснул догадкой, что такой эффект создает оксид железа, который содержится в воздухе в частицах пыли.  Мартин поразился – он еще ни разу не видел, чтобы железо так сильно раскрошилось. Возможно, дело в незнакомом оксиде. Вот найдут Пафнутия и он спросит у помощника юного изобретателя эликсиров, что это за штука. Как раз его тема, химическая…

Рыжий тоже не имел понятия, что означает оксид, но уверенный тон приятеля не оставлял сомнений, что дело именно в нем. Впрочем, собственные жизненные наблюдения подтверждали заявление книгочея – когда железные предметы, созданные Людьми, ржавели от старости, то становились как раз такого цвета, что и небо над их головами.

Первый удар по «африканской» версии Савельича, сам того не желая, нанес Мартин.
- Интересно, почему отсюда Луны не видно? – простодушно спросил пес.

Философ собрался изречь что-нибудь глубокомысленное, вроде того, что в Сахаре все иначе, как вдруг на восточном склоне красноватого неба возникла яркая точка, а загадочный обломок, показавшийся друзьям «гостем из Космоса», двинулся ей навстречу. По мере того как объекты сближались, выражение изумрудных глаз книгочея становилось все более задумчивым…

В ближайшей норке зашуршало, и Рыжий немедленно занял удобную для охоты позицию: припал на передние лапы и напружинился, готовый к стремительному прыжку. До сих пор ни один местный грызун не проявил беспечность и не высунулся из убежища, а потому в желудках пришельцев было довольно уныло.

Многообещающее шебуршание отвлекло Савельича и Мартина от наблюдения за небесными телами. Молодому псу еще не приходилось питаться живностью, но он не раз видел, как на пустыре за их девятиэтажкой увлеченно «мышковали» бездомные собаки. Мартин смачно облизнулся, и Савельич метнул в нарушителя тишины сердитый взгляд.

Рыжий не позволил себе отвлечься на шум, произведенный неразумным псом, а потому даже не повел пушистым ухом. Правда, где-то на самом донышке его души робко шевельнулось чувство вины перед Пафнутием, дальним родственником которого они собирались закусить в случае успеха…

Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2015/08/24/893
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/09/02/1637