Спецсеминары по духовной жизни 1-3

Николай Москвитин
Спецсеминар 1. Духовный калькулятор.20+

Отрицание чревоугодия Отрицание любодеяния
Отрицание сребролюбия Отрицание гнева
Отрицание печали Отрицание уныния
Отрицание тщеславия Отрицание гордыни
Усиление добра         Ослабление зла
Усиление душевного покоя Приближение ангелов
1) При искушении той или иной страстью надо нажимать на кнопку отриц. Страсти
2) При кашлянии кого-то или добром его слове надо нажимать на кнопку «Приближение ангелов»
3) При тревоге и сильном стеснении нажимать на кнопку «Усидение душевного покоя
4) При отрицании ценности добра нажимать на кнопку «усиление добра» или «ослабления зла», в зависимости от того, насколько поверхностно было высказывание.
5) Можно нажимать на две и на три кнопки сразу.
6) Нажимать можно и одним, и двумя, и тремя пальцами, причём при числе нажимаемых кнопок 2 и 3 при выборе кнопок «Усиление добра» или «Усиление душевного покоя» надо класть на них большой палец.
7) Полезно тройку кнопок составлять, нажимая второй раз на кнопку «Усиление добра» и третий раз на ослабление зла.
Задания:
1) Вот Вы входите в метро. Какие кнопки Вы бы стали нажимать?
2) Какие кнопки Вы бы нажали, если кашляние мужчины сопрягается с кашлянием курящей женщины рядом?
Спецсеминар 2. О духовном отце.
1) Духовный отец—опытный подвижников.
2) Руководитель избирается самим ищущим духовного руководства.
3) Идеал русского священника-духовника был идеал монашеский, старческий.
4) Древнейший старец принимал исповедь и покаяние.
5) Термин «духовный отец» служит долго для обозначения монастырского старца
6) Приготовление к старчеству: необходим затвор и желание людей видеть тебя старцем=> Человек моего типа не может быть духовником.
7) Старец способен исцелять одним своим присутствием.
8) В духовном отце нужно уважать прозорливость и рассудительность, способность проникать в тайны сердца и разуметь сокрытые глубины сердца=> он может почомь мне в построении жизни и в самопознании.
9) Тот, кто приходит с горячей верой и с искуренней глубокой нуждой может услышать слово, которое преобразит всё его существо.

Вопросы к духовнику (попробуйте ответить сами).

1) Они говорят: «Бог, ***[матное слово]. Что делать?
2) Что делать, если люди всё время напоминают об одном и том же моём грехе?
3) Как каяться в том, что не утешился словами в фразе «Ангел-Хранитель» и не захотел воздать ему честь?
4) Как правильно отвечать, если ожидание не оправдалось?
5) Как правильно не бояться криков младенцев да и молодых людей, относящихся ко мне?

Спецсеминар 3. Метод движения пальцами в духовной жизни.

1) После задержания дыхания как реакции на искушение, не вдыхая слегка подвинуть палец, а потом мысленно произнесите "Господи, помилуй!"—вот суть метода.
2) Если привык двигать пальцами, то нельзя отклонять стремление направить пальцы в одну сторону, заменив его направление в другую.
3) Если печатаете на компьютере, то перед стиранием текста задержите дыхание.
4) При начинании печатания слова, с первой буквы которого могут начинаться другие и нехорошие или соблазнительные  слова, задержите дыхание, напрягите внимание хотя бы чисто визуально и сделайте правильный выбор; при этом может получиться, что Вы напечатаете слово, а соблазнитесь другим.
5) Иногда полезно опскать руки—при более продолжительной борьбе, но не в переносном, а в буквальном смысле. Задерживать дыхание, поднимать и повторить пункт 1.

1) Сразу ли можно приступать к такой практике?
2) Как не обидеться на замечания людей о "лишних действиях"--движениях пальцев?