Глава вторая. Польша - двадцать лет спустя

Владимир Терентьев-Тавал
            С некоторым трепетом и ожиданием неизвестности я встретил Польшу…  Ведь, в далекие 90 – ые годы мне не раз приходилось ездить в Польшу в качестве, мягко сказать, туриста или «челнока». Было время, когда за светлым будущим приходилось преодолевать немыслимые расстояния, терпеть неимоверные лишения, что бы на разнице цен заработать себе на жизнь, так как в России была нестабильность в политике, промышленности и экономике. Так, по возможности закупали незатейливый товар и везли его за кордон, продавая все - обратно закупали дешевый турецкий ширпотреб, а кто - то вез обратно доллары, что было очень актуально в это время. Это один из интереснейших периодов моей жизни, так продолжалось аж пять лет.
           Ожидание встречи с Польшей, постоянно держало меня в напряжении, потому как я объездил ее вдоль и поперек: от севера до юга и от востока до запада. Мое ожидание оправдалось – Польша меня встретила ранним утром по-свойски спокойно и нежно, мигом старался вспомнить отрывки польской речи, по возможности предстояло общаться на польском языке. Такие же ровные поля, чисто убранные, нигде нет необработанной территории земли. Маленькие населенные пункты и городишки приветливо мелькали за стеклом комфортабельного автобуса и мне,казалось, давно знакомыми эти окраины и просторы манили своим разноцветьем к новому знакомству с этой мне немного милой страной.
           На первой же остановке, мы поменяли немного денег на польские злотые (которые до сих пор у них в ходу), в склепе (так в Польше называются магазины) закупили еды, воды для питья и покушали в кафе. Все было на высшем уровне и от этого еще становилось трепетной эта встреча. Ожидания оправдались. Нигде не чувствовалась суета, поспешность и раздражение от того, что некоторые «сюда понаехали». Мило и вежливо нас обслуживали, терпели наш языковой барьер и по возможности старались помочь в этой обстановке. Поездка до столицы Польши заняла некоторое время, а гид нам старался хоть немножко познакомить нас с нравами и обычаями дружеской страны, озвучил несколько часто повторяемых слов для общения с поляками, что бы мы не чувствовали себя изгоями и некультурными людьми из далекой России, тем более из города Чебоксары. Все было рассчитано предельно четко, и наш маршрут все неимоверно приближал нас и приглашал на встречу с новой Польшей и ее столицей – Варшавой.

Варшава – столица польского государства.
           И так не заметно, как это бывает, мы въехали в город Варшава, которая расположена по обоим берегам реки Вислы. Маленькие улочки и опрятные домишки окраин понемногу начали вырастать в большие многоэтажные дома. Они очень отличаются от тех домов , в которых живем мы. Чистые улицы – без суеты. Раннее утро. Нет автомобильных пробок. Мы едем в Старый город (Старе-Място), где нас ожидает гид-поляк Ержи, для совершения обзорной экскурсии.
            В начале 90-ых я ездил челноком в Польшу. Эти поездки были необходимы чисто в коммерческих целях и носили постоянный характер. Так, в Польше пришлось побывать мне тридцать шесть раз и, раз за разом, я наслаждался этойэйфорией встречи все нового и неизвестного. Каждый раз приходилось бывать в Варшаве, сходили на вокзале «Варшава Всходня» и шли на знакомый рыночек для мелкой торговли, где немного продав вещей, ехали дальше на север или на юг для дальнейшей торговли (по принципу: чем дальше от столицы – тем дороже можно было продавать свой товар). Таким образом,обратной дорогой мы также проезжали через Варшаву: снова отоваривались уже турецким ширпотребом и возвращались на Родину. У меня было большое желание посетить эти места, пройтись по этим улочкам, прошвырнуться по маленькому рынку, дойти до Центрального стадиона, где в то время была такая же толкучка, как и в Москве на Лужниках, одним разом вспомнить все и немножко оценить в нынешнюю ситуацию.
             Мы прибыли для экскурсии в Старе-Място (Старый город), построенный в средние века, где нас уже ожидал гид. Сначала с нами провели обзорную экскурсию по Варшаве. Гид Ержи на чисто русском языке рассказал нам много интересного о Варшаве, когда и кем он образован, какие достопримечательности есть, какие великие сыны Польши проживали и внесли свой вклад в историческом развитии польского государства. Автобус нас вез по улицам Варшавы и мы на минуту становились свидетелями той или иной эпохи, что отражалось в монументах, в архитектурных постройках разных времен, видели памятники знаменитым людям Польши: Яну Килинскому, Адаму Мицкевичу, Йозефу Пилсудскому, Болеславу Прусу и других деятелей культуры и истории. Первым местом остановки был парк Лазенки, где установлен памятник Фредерике Шопену, посвященный великому музыканту. Это очень красивое место, где можно немного отдохнуть и насладиться природой. Здесь же устроены мраморные музыкальные скамеечки, где, нажав кнопку, слышны музыкальные произведения Шопена. Таких скамеечек по этому Шопеновскому маршруту установлено четырнадцать штук. Дальше мы ехали вдоль Российского посольства по главной дороге, мимо Королевского замка, проехали памятник Варшавского восстания, около Театрального музея и Польского театра и еще многих достопримечательностей города Варшавы. Через два часа снова вернулись в Старый город и у нас продолжилась пешая экскурсия по знаменитым местам. Вокруг центральной площади Рынок, а в середине стоит колонна Сигизмунда, и сэтого меставозродился город Варшава, здесь были дома знати и богатых горожан, несколько религиозных конфессий построили здесь свои церкви и костелы. Каждый дом неповторим по архитектуре и, некоторым образом, богат своей историей и знаменит тем или иным образом, здесь же много ресторанов, музеев и галерей, свои картины для продажи выставляют художники. Мы  посетили памятник Русалке (правда в это время на этой площади шла реконструкция), но все это не помешало нам насладиться спокойствием старого города, без суеты и напряженности. Было много туристических групп, в маленьких ларьках продавались те же магнитики с видами Варшавы, незатейливые сувениры и каждый старался взять с собой частичку этого города на память. Вот откуда зародилась Варшава: здесь были возведены неприступные крепостные стены со многими  переходами и башнями, каждая стена здесь носила свой неповторимый образ, много интересного и великолепного мы узнали от своего гида,а он все говорил и говорил, унося нас в столетия и годы, в страны и миры, которые сегодня только можно поведать туристам.
         Так прошло знакомство с новой и старой Варшавой. В свободное время мы еще раз прошлись по улочкам этого места. У торговца поляка купили две шапочки для дочери, как рьяно я не торговался – все же не смог сторговать ни одного «злотого», а он все твердил, что торгует не своим товаром и поэтому не может скинуть в цене. Но мы не остались в обиде, а решили себя побаловать польским мороженым, которое продавали за каждым углом. Сделали много фотографий на память на Замковой площади, которая привлекает туристов особенно в праздничные дни, прошлись по вековой брусчатке,побродили среди местных художников и любовались их творениями. Здесь же проехались на эскалаторе, подаренной московскими метростроевцами варшавянам. А я стоял на самой высокой точке этой площади и наблюдал в дали силуэт Центрального Варшавского стадиона, реконструированного для проведения мирового футбольного чемпионата и очередной раз мысленно прощался со своей молодостью:
- Прощай, Варшава! До скорой встречи, Варшава!
            Автобус нас увозил все дальше от этой незабываемой встречи. Впереди нас ждал теплый и уютный отель - в городе Зелена гора. Здесь мы могли отдохнуть от длительной поездки, поделиться в группе своими первыми впечатлениями об увиденном и набраться сил для дальнейшего тура по Европе.