Хочу наверх

Корчемкина Александра
   Так уж получилось, что была Она маленькой раздолбайкой. Если не пнёшь - не полетит. Иногда, это очень мешает жить. Вот сидит Она сейчас за учебниками и к экзаменам готовится. Точнее только собирается, но морально готовится точно.
   Последний класс в нашей стране радует всех учеников чудесным событием под названием ЕГЭ. Тестовые работы, в основном предполагающие доскональное знание предмета посредством зубрёжки, потому как вопросы могут быть заданы крайне дурацкие и из какой-нибудь такой темы, которую ты проходил один урок и то мимо. Кроме того, большинство ребят даже в одиннадцатом классе слабо представляют, куда будут поступать, поэтому было бы, в идеале, неплохо готовиться сразу ко всем предметам, что, конечно же, не представляется возможным.
   Ей повезло немножко больше других одноклассников, она определилась с выбором профессии, а соответственно и предметами для сдачи ЕГЭ, в середине десятого класса. Не так уж поздно, но тоже не лучший вариант. Только в итоге глобальную подготовку всё равно начинает только в новом учебном году. А решила она быть врачом. Детским. Хирургом. Ничего себе выбор? Ну, в принципе, не сильно страшно, только вот одна проблема была: её знания и по биологии и по химии были чуть ниже нулевого уровня.
   Когда-то давно, классе в первом, наверное, Она хотела быть врачом, но злые взрослые напугали её. "Кровь", "Трупы резать", "Ты не выдержишь" - да-да, ничего более приятного об этой профессии и обучении Она тогда так и не услышала, поэтому решила, что не сможет осилить такой трудный путь, ведь даже порезанный ножом палец пугал. А потом началась старшая школа, в том числе биология с химией. Учителя попались слабые, точнее предмет-то они свой знали, а внимание аудитории держать не умели. Ну а что же школьники? А они и ничего. Ну вот просто ничего: ели на уроках, в точки играли, в лучшем случае слушали в пол уха. А зачем что-то учить, когда учитель особо не требует?. Она же была из старательных и поначалу прилежно конспектировала, вникала, а потом тоже с коллективом слилась, к сожалению. Она тогда подумала, что в этом не будет ничего плохого, ведь оценка в аттестате будет хорошей (ГДЗ - чудесная вещь), а предмет ей этот в жизни никогда больше не понадобится.
   Тут-то Она и загнала себя в то состояние, в котором пребывает сейчас. Кто бы могу подумать, что в итоге эти химия с биологией выйдут Ей таким боком? А самое обидное, вот сейчас, Она это понимает, не то, что Она так прогадала, а то, что Она сдалась. Вот кто ей мешал просто посидеть сорок пять минут спокойно и послушать, можно даже не писать было, а всё-равно в голове что-то да отложилось бы. Очень обидно сознавать, что будучи умницей, ты вдруг сам не замечаешь, как скатываешься ниже. Вроде все такие, так почему бы и нет? Все смеются, балду пинают, ну а я чем хуже? Только в такие моменты в голову не приходит, что не пинай ты балду, был бы не хуже, а гораздо лучше на общем фоне. И тут дело даже не в том чтобы перед учителем выслужиться или просто поддерживать статус серьёзной правильной девочки, которая смеётся в лицо людям, не читающим книг. Это ведь не показное, это твоё собственное дело, твоё отношение к себе, к жизни, твои амбиции. Никто не мешает быть в стаде, тогда ты не тупее других, но что если просто встать на ступеньку выше и понять, что это не предел. А чем выше будет эта ступенька, тем лучше ты будешь видеть окружающий тебя мир, ты сможешь понять, что он гораздо интереснее, чем тебе мог казаться снизу. Конечно, ведь там, в стаде, куда не глянь - чей-нибудь овечий зад и ничего более.
   Вот так и уходят возможности. Кто знает, где ты будешь дальше и с чем столкнешься - нельзя предугадать, что понадобится, а что нет. Возможно, в дальнейшем у тебя не будет времени, сил, здоровья на то, чтобы чему-то научиться, а всё потому что в своё время ты решил быть как все. Говорят, что учиться никогда не поздно, но не всегда возможно. Так что, человек, будучи человеком взрослым, понимающим, ради чего живет, просто обязан брать всё, что нам дают учителя: ситуации, друзья, книги - что угодно может учить, лишь бы мы хотели учиться.
   А пока сиди, дорогая, учи биологию с химией, авось успеешь за один учебный год. А если нет, можешь поздравить себя с тем, что осталась тогда внизу, пока будешь разносить кофе и тосты, работая на новых репетиторов для следующего поступления.