Рождественская история

Ульяна Третьяк
Сценарий короткометражного фильма
по мотивам рассказа
Ганса Христиана Андерсена
Девочка со спичками

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Маша - главная героиня, приемная дочь, 12 лет
Митька - 7 лет
Рита - старшая дочь, 16 лет
Мать
Отец
Рекс - дворовый пес
Кирилл и Света - новые родители Маши
Продавец
Охранник
Прохожие
Дворовые дети

НАТ. КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ. УТРО
На катке возле новогодней елки катаются взрослые и дети.

НАТ. ХРАМ РОЖДЕСТВА. УТРО
У храма рождества собираются люди. У входа в храм стоят попрошайки.

НАТ. КРУПНЫЙ МАГАЗИН. УТРО
Среди сияющих витрин состоятельная семья идет с пакетами подарков, все радуются, смеются.

НАТ. ДВОР ДОМА. УТРО
На детской площадке резвятся дети. Возле детской площадки пятиэтажный дом, в котором живет Маша.

ИНТ. КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА/КУХНЯ. УТРО
Повсюду бардак и грязь. Мать у плиты жарит лепешки. Подбегает Кирилл  и пытается стащить одну лепешку. Мать бьет его по руке.

МАТЬ
А, ну, пошел отсюда!

ИНТ. КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА/КОМНАТА. УТРО
Отец сидит за столом и ремонтирует часы. Под часами разложен новогодний выпуск газеты. В комнате Митька играет с паровозом.
На кровати сидит Рита и пересчитывает карамельные палочки, раскладывая их на кровати.

РИТА
Шесть, семь, восемь...
(смотрит на Митьку)
Митька, опять карамель стащил!

МИТЬКА
Ничего я не брал!

РИТА
А, ну иди сюда, негодяй!

Рита бежит за Митькой. Мальчик убегает в другую комнату.

МИТЬКА
Отстань, отстань! Ничего я не брал!
Отец вздыхает и продолжает ремонтировать часы.

НАТ. КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА/КОРИДОР. УТРО
Перед зеркалом стоит Маша, причесывается, примеряет сережки. С кухни выходит мать.

МАТЬ
А ты что тут делаешь? А, ну на работу...

МАША
А что я продавать то буду... Все открытки у меня вчера разлетелись...

МАТЬ
Нечего было ворон считать!

Разозленная мать открывает ящик перед зеркалом, ищет то, что можно продать. Ящик захламлен всякими ненужными принадлежностями - расческами, пустыми флакончиками из-под духов, игральными картами, пустыми коробочками. Среди этого хлама лежит распечатанная упаковка спичек.
 
МАТЬ
Вот это все и будешь продавать!
(кладет все содержимое ящика в большой пакет)
 И только попробуй домой без денег прийти! Взрослая уже, а до сих пор на нашей шее.

Маша  достает теплую яркую куртку с вешалки. Мать возмущенно смотрит на нее.

МАТЬ
Не на бал собралась! Отцовское пальто надень!
Мать снимает с вешалки отцовское пальто и кидает его на пол. Маша наклоняется за пальто, мать дает ей подзатыльник.

МАТЬ
Шевелюру то начесала!
(уходит на кухню, продолжая кричать)
Сапоги не надевай, кроссовки старые надень, может хоть посмотрят на тебя бедолагу - так денег дадут. Вся в мамашу свою уродилась... Бестолочь.

Маша поднимает с пола пальто, отряхивает его от пыли, надевает на себя. Всовывает ноги в старые кроссовки без шнурков. Берет пакет и выходит.

НАТ. УЛИЦА. УТРО
Маша идет по улице. Смотрит по сторонам. Бежит грязная собака, виляет хвостом. Маша останавливается, смотрит на нее и пытается погладить.

МАША
Хорошая... Голодная?
Собака смотрит на МАШУ.

МАША
И дать то тебе нечего... А что ты такая грязная и непричесанная в праздник?
Собака вновь смотрит добрыми глазами на девочку.

МАША
(достает из пакета расческу, расчесывает собаку)
Сейчас я тебя расчешу, будешь красивая... И может быть тебя кто-нибудь приютит и накормит.
(расческа ломается пополам)
Ой... Что же я дома скажу... Ну, ничего, за то ты красивый теперь.
Собака виляет хвостом.

МАША
Ну, пойдем пока со мной...пойдем..

С детской площадки доносятся крики мальчишек. В спину Маше бросают снежком, она оборачивается. Перед ней стоит несколько ребят и девчонок.

МАША
Вы что?

ПАРЕНЬ
Мы играем в снежки

МАША
А можно с вами?

ВТОРОЙ ПАРЕНЬ
Ну не знаю...

ДЕВУШКА
А что у тебя в пакете?

МАША
Там ничего нет...

ДЕВУШКА
Как ничего нет? Пакет же полон, значит что то есть.. Наверное, подарочки…

МАША
Ничего нет...

ПАРЕНЬ
А, ну отдай сюда...

МАША
Я не дам, это мое... Меня мачеха ругать станет.

ПАРЕНЬ
А, ну отдай...

Парень вырывает из Машиных рук  пакет, и убегает. Все его друзья бегут за ним. Маша растерянно смотрит на происходящее. Собака лает и бежит за толпой. Хватается за пакет и рывком выдирает упаковку со спичками. Ребята убегают с разодранным пакетом. Собака держит в зубах упаковку спичек и виляет хвостом. Потом разворачивается и несет Маше спички. Кладет спички перед ее ногами.

МАША
(вздыхая)
Теперь мачеха меня точно домой не пустит.
Собака носом пододвигает спички ближе к ногам девочки.
ДЕВОЧКА
Э-эх... Ну, что ж... Хорошо, что ты спички. Может, их кто-нибудь купит..
Девочка гладит пса по голове. Берет спички.

МАША
Ну, что? Пойдем на рынок?
(уходят)
Как же мне тебя назвать... Ты бу-дешь... Рексом.. нравится?
Девочка и пес продолжают идти по улице. Пес виляет хвостом.

НАТ. РЫНОК. УТРО
По рынку идет Маша, с ней Рекс. Девочка предлагает спички прохожим.

МАША
Покупайте спички, покупайте...
(прохожей)
Женщина, купите спички...

ЖЕНЩИНА
Иди прочь, попрошайка!

МАША
(вслед уходящей женщине, еле слышно)
Я же не попрошайничаю.... я продаю...
(замечает, что нет Рекса)
Ой... Рекс, Рекс... Где ты?
(смотрит по сторонам)
Рекс! Ко мне!
Рекс в соседней палатке стаскивает булочку с лотка и бежит к девочке. Маша увидев Рекса вновь начинает кричать.

МАША
Рекс! Ко мне! Куда же ты пропал?

Рекс подбегает к девочке, виляя хвостом, отдает ей украденную булочку.

МАША
Что же ты сделал? Нас же поймают!
Из торговой палатки слышен вопль продавца.

ПРОДАВЕЦ
Воры! Держите!

МАША
Бежим!

Девочка и Рекс пускаются бежать.

НАТ. МОСТ. УТРО
Маша и пес бегут по мостовой.

EXT. ПАРК. УТРО
Девочка и пес забегают в парк и останавливаются.

МАША
Кажется, оторвались... Ой смотри, как красиво!

По площади парка несется конь, запряженный каретой. Конь проносится рядом с Машей и Рексом. Пес прячется за ноги Маши, а она радостно хлопает в ладоши.

МАША
Рекс, смотри - ледовый дворец! Пойдем скорее!
Девочка бежит к ледовому дворцу, Рекс бежит за ней. Маша и Рекс забегают во дворец.

Маша
Как же тут красиво! Рекс, поймай меня!
Маша убегает. Рекс бежит за ней.

НАТ. ПАРК. УТРО
Девочка и Рекс играют в догонялки, смеются, падают на снег.

МАША
Как же хорошо, жалко только очень холодно... И есть хочется...

Рекс жалобно смотрит на девочку.

НАТ/ИНТ. ПАРК/ ВХОД В КАФЕ. ПОЛДЕНЬ
Девочка заглядывает в окно ресторана, там сидят довольные гости, кушают и пьют чай.

МАША
Пойдем, Рекс! Мы попросимся и нас пустят!

МАША идет к входу кафе, Рекс, уставший плетется за ней. Из дверей кафе выходит охранник.

ОХРАННИК
Девочка, тебе чего?

МАША
Погреться и поесть...

ОХРАННИК
А деньги у тебя есть?

МАША
Нет... но у меня есть спички, вы можете у меня их купить, а я заплачу за еду.

ОХРАННИК
Нашла дураков! А, ну иди отсюда!

Охранник закрывает дверь перед носом девочки. Маша вздыхает.

НАТ. ПАРК. ВЕЧЕР
Метель. Маша и Рекс идут по парку. Кроссовки девочки набиты снегом. На ресницах иней. Маша останавливается.

МАША
Рекс! Что же мы мерзнем с тобой? У нас же есть спички... Продать их все равно не сможем уже... Да, и домой меня не пустят... А, еще... Еще у нас есть твоя булочка!

Пес радостно завилял хвостом.

НАТ. МОСТ. ВЕЧЕР
Маша и Рекс аккуратно спускаются под мост. Ноги Маши проваливаются в снег. Рекс тихо поскуливает.

МАША
Пойдем сюда! Здесь нас никто не найдет!

Маша садится на корточки под мостом. Рекс садится рядом. Девочка высыпает почти все спички в одну кучу, зажигает. Греет руки над небольшим костром.

МАША
А вот теперь можно и поесть!

Маша достает из пальто булочку, завернутую в пищевую бумагу. Раскрывает бумагу, ломает булочку пополам и одну половину отдает псу. Рекс аккуратно берет из рук.
 
МАША
Держи! Какой же ты молодец!
Девочка и пес едят. Когда съедают булки, костер потухает.

МАША
Осталось всего несколько спичек... И так холодно...

Девочка зажигает последние несколько спичек и держит их в руке. Пес кладет передние лапы на руки девочки, девочка смотрит на огонь.

НАТ. ПАРК. ВЕЧЕР
По аллее вдалеке идут Кирилл и Света под руку. КИРИЛЛ в руке несет букет цветов. Они заходят на мост, останавливаются по середине. Кирилл кладет розы на перила. Они смеются. 

КИРИЛЛ
Смотри, салют!
(показывает в сторону салюта)

СВЕТА
Как красиво!
(оборачиваясь, роняет цветы с моста)
Ой...

КИРИЛЛ
Ничего страшного! Я достану!

Света остается стоять на мосту, а Кирилл бежит вниз, обходя его со стороны.

НАТ. ПОД МОСТОМ. ВЕЧЕР
МАША сидит под мостом, облокотившись на его стену. Голова откинута, глаза закрыты. Спит и видит сон.

НАТ. ЛЕДОВЫЙ КАТОК/СОН. ВЕЧЕР
Все в ярких фонарях, на катке много детей и взрослых. Там же катается Машка, а с ней папа и мама (Кирилл и Света). Девочка катится по кругу, а родители стоят в центре.

МАША
Папа! Мама! Смотрите как я могу!

Кирилл и Света, стоят обнявшись и машут ей руками. Девочка хочет закружиться, но падает. Парень и девушка бегут к ней.

КИРИЛЛ
Маша! Маша!

Маша смотрит на подбегающего папу.

МАША
Папа...

КИРИЛЛ
Маша, как ты?

НАТ. ПОД МОСТОМ. ВЕЧЕР
Девочка так же сидит под мостом. Медленно открывает глаза. Перед ней стоит Кирилл, тот же мужчина, которого она видела на катке в роли своего отца.

КИРИЛЛ
Ну, слава Богу, живая! Где твои родители?
 
МАША
Нету...

КИРИЛЛ
Как нету? У всех должны быть родители. Пойдем со мной.

МАША
Я без собаки не пойду

КИРИЛЛ
Ну значит пойдем с собакой.

Кирилл подает руку девочке, она поднимается, и они уходят из-под моста, их голоса становятся еле слышны.

КИРИЛЛ
А как зовут твою собаку?

МАША
Рекс... он очень умный и добрый.

КИРИЛЛ
Я, надеюсь, твой умный и добрый Рекс не откажется от горячей ванны?