Граница сна - Холод

Ланей Нест
 Аскаделиан упал в постель как в тихий омут - беззвучно провалился и утонул, но тут же открыл глаза. Вокруг была вода, мутная и непроницаемая. Только сверху шел едва различимый свет, такой чистый и белый, такой идеальный и прекрасный...
 Аскана тянуло к нему, и он поплыл навстречу. Это сияние манило к себе. С каждым движением чувствительность тела возвращалась, вода становилась все холоднее, а свет все сильнее и ярче. Вверху проявились очертания неба. Вода стала совсем ледяной, так что тело окоченело. Аскан чувствовал, что еще чуть-чуть и он не сможет плыть вверх, остановится навсегда и…
 "...И что? Это же ведь очередной сон". Осознание пришло к нему быстро и четко. "Ну конечно, это сон!" Он сделал над собой усилие и выбрался из воды.
 Вверху плыли серые тучи - это из них шел свет. Вдалеке пестрела острая вершина, смутно различимая и знакомая. Шел легкий снег, оседавший на ветвях елей. Они окружали замерзшее озеро, на льду которого как раз и стоял Аскаделиан. Он смотрелся: вокруг было очень красиво, но странно, потому что в лесу стояла гробовая тишина, нарушаемая лишь завываниями ветра.
Аскан начал дрожать от холода, думая, что же делать дальше. Невдалеке, в сторону темного леса вела тропинка. Любопытство захватило его. "В конце концов это мой сон. Что тут может случится плохого?"
 Темнота чащи манила к себе. Аскан вошел в арку из деревьев, стоящих так плотно, что даже чистое сияние не проникало сквозь их ветви. И чем дальше он шел, тем сильнее сгущалась тьма. Когда она стала совсем непроглядной, Аскан остановился. Он не помнил сколько прошло времени, может минута, а может и час. Ничего не было слышно, ни единого шороха, даже собственного дыхания. "Но что это, сзади?" - он обернулся. Оттуда доносились звуки шепота, навязчивые и глухие, они будто обволакивали все тело, стараясь оглушить, одурманить. Аскан поежился. Что-то приближалось, медленно, но верно и неумолимо. И это нечто было очень страшным.
 Шепот становился все сильнее, но слова по-прежнему было никак не различить. К нему прибавилась вибрация воздуха и толчки, от которых закладывало уши. Страх сковал тело Аскаделиана, он не мог отвернуться от неизвестности, не в силах был оставить Это за спиной. Оно старалось заполнить все пространство вокруг. Но вдруг среди этих ужасающих звуков явственно послышался голос:
 - Ты идешь слишком медленно.
Слабый свет засиял впереди и озарил тот ужас, что двигался к Аскаделиану. Сплошная стена непроглядной тьмы пожирала все, что было у нее на пути. Она была уже в десяти метрах Аскана. Он отвернулся и побежал на свет, но тот все не приближался, а темная пелена уже догоняла сзади. Ноги запутались в какой-то дряни, захлюпали по холодной воде отчего он отчаянно закричал, шепот уже настойчиво лез в мысли, спутывал их. Аскан упал на четвереньки, пытаясь ползти, но земля разваливалась под руками, погружая его все глубже. Грязь добралась до лица, отчего дышать было невозможно, все заполнилось водой. Стена мрака коснулась его ног, и он взвыл от боли. Она взбиралась все выше по телу, и Аскан начал трястись в судорогах. "Почему я не просыпаюсь?! Почему?! Почему-у-у!" Наконец, не ощущая ничего кроме боли, он перестал вырываться, сопротивления не осталось. В мыслях стоял хаос, шепот сводил с ума. Но спустя мгновение свет накрыл весь мир вокруг ослепляющей волной...
 Аскан проснулся. Тело словно онемело. Вокруг было тихо, но неразборчивый шепот звенел в ушах. Он покинул сознание только тогда, когда вечно молодая заря коснулась звездного горизонта.