1. Обычный день

Таша Поздняк
  Глава 1
Вот бы все изменилось!
В эту ночь Канарейкина Виолетта не могла долго уснуть. За стенкой храпел папа. Но дело даже не в папе. Мысли вихрем так и крутились в голове.
« Чтобы было со мной, если бы рядом были друзья? К таким можно отнести Таню Ворошилову, но куда мне до нее. Она хорошенькая такая. А я? А что я обычная, таких много. Если бы подруги, то было бы кому заступиться. А то в одиночку живется несладко. Вот бы все изменилось…»
Девочку сегодня заперли в школьном туалете. И просидела она там целый урок! Теперь Виола поняла, чья эта работа. Верки Перышкиной, ученицы из 10Г. Конечно, фамилия вообще не куда не годиться для такой крупненькой барышни. Канарейкина – тоже фамилия не из лучших, Виолу называли в классе в глаза, да и за глаза: Канарейка.

Канарейкина же являлась худенькой, стройной девушкой, с светло-русыми волосами, которые обычно были сплетены в косу.

Одноклассники видели в ней робкую девчонку, у которой можно списать без проблем. Виола не ввязывалась в конфликты. Хотя всегда имела свое мнение, но предпочитала его оставлять при себе, когда остальные спорили чуть ли не до хрипоты в голосе. Она любила наблюдать за окружающими. Да и помечтать любила.
Однако она не замечала ежедневные взгляды одноклассника Пети Миллера, который давно в нее влюблен. И парень никак не решался сказать ей об этом. Таня была рядом, когда ей что-то требовалось, и чаще Ворошилова подсаживалась к Канарейке, дабы улучшить свою успеваемость, которая имела свойство очень сильно хромать. А родители Тани не уставали от разговоров о хороших отметках и знаниях, они как будто не понимали, что школьные знания это не самое главное в жизни, тем более, когда тебе 15!

У родителей Канарейка была единственным ребенком. Девочка никогда не отличалась эгоизмом или самовлюбленностью. А даже наоборот: застенчива, замкнута, комплексовала из-за своей миниатюрной внешности. Определенно ей не хватало уверенности в себе, что и служило причиной проблем в общении с ровесниками.

В голове отразился отрывок воспоминаний:
- Вечно ты Канарейкина оказываешься в не тот момент и не в то время, - перед ней стоял завуч школы: молодой преподаватель алгебры Сергей Андреевич Вавилов.
- Я не виновата, – прошептала она, опустив голову.
- А кто виноват? - завуч вздохнул: он жалел таких учениц, как она. – Ладно, иди на урок.

Канарейка пошла, опустив голову, ругая себя за свою неповоротливость, мимо проносились ребята из различных классов. Завуч проводил ее взглядом. Но уже на следующей перемене он стал свидетелем столкновения Перышкиной Веры с Канарейкой.
- Извини, я не хотела, - сказала Виола тогда. И хотела уже продолжить свой путь, но ее одернула Перышкина за рукав.
- «Извини, я не хотела», - передразнила Вера. – Чего ты не хотела? Дурында мелкая.
- Вера, ты находишься в стенах школы. Будь вежливее, - поспешил ответить за Канарейку Сергей Андреевич.
- Ладно, Виолка, извини, - сказала небрежно тут же Перышкина, и, изменив интонацию, добавила: - Понимаете, Сергей Андреевич, у меня с утра болит голова, настроение плохое, а тут еще она под ноги кидается.

Виола удивилась, не такая она уж маленькая, чтобы не замечать ее. Кто же виноват, что Верка летит без тормозов, не замечая ничего и никого вокруг!

Завуч быстро потерял интерес к болтовне десятиклассницы, развернулся и пошел дальше наводить порядок. Верка озлобилась на Канарейку, которая стояла рядом. Толчок в стену.
- Ты зараза такая. Из-за тебя он ушел!! Скелетина!
- Ты сама дура, - не выдержала Виола.
- А ты разговаривать умеешь? – изумилась та. – Ха, чего замолчала или уже словарный запас исчерпал себя?
Виолетта молчала не от того, что словарный запас иссяк, а не хотела нарываться. Наговорив еще гадостей, Перышкина, смеясь, двинула рассекать толпу. Виола смотрела ей в путь и думала, как можно быть такой злой. Да девочка понимала, чем вызвала ее агрессию: молодой завуч в школе нравился многим старшеклассницам. А стало быть, Виола стала невольной причиной, по которой Андрюшенька, так его называли девчонки, не обратил на Верку должного внимания.
В ушах по-прежнему звучал этот противный хохот.

Много хорошего было в этой девочке. Она являлась редким цветком, который все же тоже раскроется и заставит собой любоваться. Ну, а пока в городе ночь. Она уснула.


Поле с желтыми цветами. Красиво. Захотелось вдруг плакать. На поле неведомая рука швырнула спичку. Миг и огонь! Цветы превратились в алые розы, созданные из огня. Пламя обожгло. Виола проснулась, встала с постели, включила свет. Ее рука была поцарапана: около ног ласкался большой кот.
- У тебя дурная привычка, - буркнула Виола, заклеивая руку пластырем. – Будешь мешать спать, я тебя больше к себе не пущу!
Канарейка улеглась обратно, пришлось долго ворочаться. Что делать? Пришлось ей бедной, включить телевизор. Девочка плюхнулась в кресло, накрылась пледом. Кот пристроился рядом.


Глава 2
Обычный день.
« Проснувшись рано
 В окно увидела Татьяна
Поутру побелевший двор. » - C этих строк началось утро для Виолы, а диктор из телевизора продолжал читать стихотворение Пушкина.Будильник, стоявший под кроватью, неприятно звенел. Дверь ее комнаты открылась: вошла мама.
- Ты уже не спишь? Ты случаем не заболела? – удивилась она.
- Естественно, нет. Как видишь: жива, здорова, - улыбнулась дочка и позволила маме пощупать рукой свой лоб.
- Посмотри лучше в окно, - Виола раздернула шторы: шел первый, запоздалый снег!
Девочка быстро собралась и поспешила на улицу. Ведь мир словно в сказке преображался, словно утро Пушкина перенеслось в наше время.
Виолетта  шла, не торопясь, наслаждаясь величием наступившей зимы, а в школу совсем не хотелось, но, увы!
Странно как то: контрольная по алгебре, а  никто не попросил поменяться  местами с Петей, который сидел рядом. Канарейка уже было обрадовалась, и, сделав все задания, смотрела в окно, за которым продолжал тихо падать снег. Но не тут-то было: скомканный листок упал ей на колени.
« Виолеточка-фиолеточка, милая моя, помоги мне а!? Второй вариант.
Последняя парта, 3 ряд от окна. Алжиров Андрей»
 Виола повернулась, ей улыбался новенький, который пришел в их класс на прошлой неделе, но он уже успел заразить сердца юных особ, да и Канарейке он нравился – забавный, смешной, симпатичный. И,  разумеется, девочка помогла красавцу 9б класса. Но видя, что учитель стал поглядывать на класс, не рискнула так же кинуть лист, а стала передавать через одноклассников, таким образом, остальные могли проверить свои ответы. Андрей, сидевший в ожидании, хмурился, но все же желанный, искомканный листочек попал в его руки.

После урока Андрей, на выходе из класса, чмокнул Канарейку в щечку и шепнул  «спасибо». Девочка раскраснелась, кто-то из одноклассниц хихикнул, Виолетта поспешила  скрыться, теряясь в потоке учеников в коридоре.
Прозвенел звонок на урок, и  Канарейке пришлось спуститься с небес и шагать на физику. Физику она понимала, но учителя – Бориса Михайловича Колобкова не воспринимала, как, впрочем, и остальные. Да и сам Боряка-колобака( так прозвал его Петька Миллер, который получил первую двойку по этому предмету в 7 классе) был не восторге от учеников, тем более от тех, которые лучше знают его предмет. Борис Михайлович открыл журнал 9Б  и стал выбирать жертву для допроса, класс дружно поморщился. Виола не боялась «допроса», но отвечать не рвалась.
- Зубин! – пробасил учитель.

9Б вздохнул облегчено. Большую радость вызвало то, что последний урок биологии отменили. Зато дома мама Виолы начала расспросы:
- Почему так рано пришла? Что случилось?
- Ничего не случилось, короче говоря, просто училка Лидия Валерьевна заболела, - отмахнулась любимая дочурка.
- Дорогая, что за лексикон: «короче», «училка»?
- Ма, не придирайся. Так все говорят сейчас, если хочешь, могу расшифровать! – натянуто улыбнулась девочка.
- Не надо мне ничего объяснять.  Я и так все понимаю, но ты же не все, ты у меня…
- Какая я у тебя?
- Не перебивай, - Ольга Владимировна поправила очки на переносице.
- Хорошо, не буду, - безмятежно пожала плечиками Виола. Мама обняла дочь и произнесла нежно:
- Ты у меня особенная.
- Ага, как же, - вяло отозвалась Канарейка.
- Что-то с тобой дочка происходит. Влюбилась? – мама заглянула в лицо ребенка.
- Вот еще чего! В  кого? – возмутился ребенок и продолжил. – Одни клоуны и качки вокруг! Мам, а каким был папа, когда вы только встретились?
- Пошли кушать, заодно и расскажу.
Маленькая, уютная  кухня. Ольга Владимировна разлила суп в тарелки, налила чай. Канарейка сидела за столом, подперев кулачками щечки.
- Ты чего у меня не ешь? Невкусно?
- Жду рассказа!
- Когда мы познакомились, мне уже было 22 года, а твоему папе 25.
-А чего так поздно, раньше не судьба, что ли было встретиться?
- Наверно, - улыбнулась чему-то мама.
- И мне что ли предстоит только в старости встретить нормального парня, - высказала вслух опасение девочка.
- Почему же!? – улыбнулась мама. – Мне кажется, ты его уже встретила.
- Я? Когда? – округлила глаза Канарейка.
Мама опять не ответила и чему-то улыбнулась.
- Тебе это кажется! – произнесла твердо Виола и принялась за еду.
После чего отправилась на прогулку с Таней Ворошиловой: девочки наконец-то договорились вместе побродить по городу. Раньше, еще, когда девочки ходили в детский сад, были не разлей вода, а потом разные школы, и только 2 года назад Таня перешла в другую школу, где обучалась Виола. Но девочки не сразу узнали друг друга и казалось сильно изменились. Но в редкие прогулки вместе Канарейка видела ту же непоседу, которая не боялась жить, а Виолетта осталось же такой тихой, послушной мечтательницей. За это время многое произошло, ведь прошло около 10 лет, теперь им по 15!

Перед сном Виола размышляла: почему вот Ворошилова Таня уже второй раз за год умудрилась влюбиться, а в кого на этот раз не сказала. В ее мысли вторглись голоса родителей, которые тихонько приоткрыли дверь ее комнаты. Девочка притворилась спящей.
- Спит уже, - произнес тихо папа.
- Она странная какая-то стала, - прошептала мама.
- Наверное, влюбилась…
И этот туда же! Чертыхнулась дочка и пообещала себе не влюбляться, а то будет, как Таня то краснеть, то бледнеть, а то плакать и смеяться без причины. Но не знала она, что и ее сердечко может забиться иначе совсем уже скоро.


Глава 3
Все только начинается.
- Виолочка, детка, просыпайся, - откуда-то раздавался знакомый родной голос. – Просыпайся. Пора вставать, - голос становился все ближе. Мама стянула одеяло.
- Холодно, - пролепетала девочка.
- Вставай, - настаивала Ольга Владимировна.
- Мне такой сон приснился, а ты не дала досмотреть, - дочка начала подтягиваться.
- Потом расскажешь и досмотришь, а сейчас собирайся в школу.

Сказано - cделанно. В школе ее встретила Таня.
- Хай, Вырошилиха, - прокричал младший брат Тани набегу и пронесся по коридору, на пути врезался в старшеклассника, которым оказался Кирляев Артем. Парень схватил шестиклассника за шиворот.
- Не трогай его, - поспешила Таня на помощь братцу. – Не трогай, пожалуйста, – добавила она.

Таня всегда заступалась за брата, хотя тот сорвиголова, и обычно Таня Славку отстаивала в грубой форме, но сейчас перед ней был Артем, по которому в последнее время она сохла.

- Только ради тебя, красавица, - подмигнул Артем и пошел своей дороге.
- Индюк! – тихо произнес ему вслед Славка.
- Сам ты индюк!! И не фамильничай, когда угодишь в армию тогда и…
- А вы стоите друг друга: индюк и гусыня, - рассмеялся братец. Таня замахнулась, но Славка уже дал деру.

Виолетта подошла к ней.
- Везет же Виолка тебе.
- В чем? – искренне удивилась она.
- Да хотя бы в том, что нет у тебя такого братца. Краснеть не приходиться!
- Зря ты так, я вот всегда хотела брата или сестру, - сказала она, причесываясь около зеркала.
- Забирай моего! – ухмыльнулась Ворошилова. – И вообще давай поторапливайся, а то получиться как в прошлом году с этой химичкой! Или ты забыла?

Такое, пожалуй, забудешь. В прошлом году Канарейка опоздала на химию на минут десять, на что химичка раздула скандал. Ульяна Ивановна потребовала, что бы родители пришли в школу!


По дороге до нелюбимой химии, Таня еле сдерживала себя, чтобы не запрыгать от радости, ведь Он заговорил с ней и назвал красавицей!!!!!!
- Кто это тебя красавицей назвал? – расслышала Либец Нина.
- А тебе не по фиг? – враждебно произнесла Таня.
- Да мне интересно просто, кто такую ерунду сказал: либо слепой, либо у него со вкусом проблемы.
- Это у тебя сейчас проблемы будут! Ты на себя посмотри в зеркало хорошенько, может, увидишь, наконец, что тебе похудеть надо, Остроносая, - не осталась в долгу Таня.

Нина перепрыгнула через парту и направилась к Ворошиловой. Виола и сама не поняла, как оказалась между ними: сама встала, закрывая собой подругу детства. Нина рассмеялась:
- Малышей не бью.

Класс уставился на  эту троицу, особое внимание  Виоле: хрупкая на вид девочка ни как не могла противостоять физически упитанной Либец. Это у некоторых вызвало смех, другие же, напротив, с другой стороны стали разглядывать личность Канарейки. В класс вошла химичка. Все быстро заняли свои места.

Таня не слушала учителя, а все смотрела на Виолу.
- Со мной что-то не так? – прошептала возмущенно Канарейка.
- Ты в чем пойдешь?
- В смысле?
- В смысле на вечер. Ты что опять не в курсе на счет веселой тусы? Ах ну да, как я могла забыть тебя ведь вчера Алжиров поцеловал, - усмехнулась Ворошилова.
- А тебя сегодня красавицей назвали и что? – Виола обиделась и отвернулась к стене.
- Последняя парта, желаете к доске? – пригрозила учитель.

Девочки утихли. Канарейка продолжала изучать стену. Таня прикусила губу, понимая, что возможно обидела эту тихую мечтательницу! Таня придвинула записку ей с извинением и новостью, что сегодня в 5 часов вечера всех желающих, начиная с 9 классов Наташа Камшилова (их одноклассница ) приглашает всех к себе на дачу в честь приближавшегося нового года! И Таня знала, что Кирляев Артем будет там точно.

Камшилова Наташа являлась самой обеспеченной девушкой в школе и часто подчеркивала это, приглашая к себе в гости, в дачу-особняк. Ни Таня, ни Виола там еще не были. Виоле в принципе все равно, но Таня с каждым днем отвоевывала у мамы право на взрослость и добилась того, чтобы посетить сегодня Камшилову. Но есть одно условие: пойти с Таней должна Канарейка, так как мама Ворошиловой помнила Виолу в детстве пай-девочкой. Теперь оставалось только уговорить Виолетту.

Пай-девочка тут же написала ответ: привела пару аргументов, что она не может пойти.  Ворошилова не могла так просто сдаться и все же добилась своего!

Тем временем Петя Миллер маялся у доски, но неудачно – получил пять перевернутую. И на его место встала круглая отличница – Катя Вернюк. А пока Катюша отвечала, девочки смогли при помощи записок обсудить план действий для вечеринки. Виола то и дело задавала вопросы и высказывала противоречия.
- Хорошо, допустим, мама меня отпустит, а в чем я пойду?
- Следующий урок у нас литература. Давай ты притворишься больной, а я буду сопровождать тебя.
- Думаешь, она поверит?
- А почему бы и нет! Ты у нас девочка хорошая, учителя доверяют тебе, можно их, иногда, и обмануть, - улыбнулась Таня.
- Ну, хорошо давай попробуем, - согласилась нехотя Виола и тут же усомнилась, - А если не получиться?
- Канареечка, ну ради меня. Мы ведь в детстве дружили! – взмолилась подружка.
Что-то в душе шевельнулось у Виолетты, ей сильно захотелось вернуться в детство, да и сейчас очень хотелось с кем нибудь дружить. Для себя бы девочка не стала стараться, а для Тани смогла отпроситься на вечеринку!

Через полчаса девочки шли по заснеженной улице к дому Виолу. Танюшка подпрыгивала, пытаясь поймать снежинки.
- Как будто в детстве снова, да?
- Конечно, мы лишь немного стали старше. А для своих родителей мы вечные малыши, - сказала Таня и засмеялась. – Но мы с тобой знаем, что мы уже взрослые. И сегодня я сделаю все, чтобы наконец-то познакомиться нормально с Артемом!

Виолетта призадумалась над словом «взрослые» и пришла к выводу, что может быть и Ворошилова взрослая, а вот ей совсем не хотелось взрослеть, да и бегать за парнями ей не внушало радости. Девочка любила быть в себе, а окружающий мир как то ее мало волновал. Канарейка радовалась тому только, что Таня станет реальной подругой.

На лифте прогульщицы добрались до 7 этажа. Не снимая обуви, Виолетта проследовала в свою комнату. Подошла к зеркалу, взяла маленькую голубую шкатулку, достала содержимое и положила в школьный рюкзачок.

Девочки шли быстро, на ходу вспоминая себя в детском саду и обсуждая одежду, и как себя вести у Камшиловой. В основном говорила Таня, Виола слушала, но болтовня «новой» подружки ее совсем не утомляла.

Таня громко засмеялась, но и Канарейка не удержалась от смеха, когда они столкнулись в дверях магазина с девушкой и парнем. Девушка заворчала, что бы они смотрели себе под ноги, парень же игриво улыбнулся подружкам, а его девушка, заметив это, надула накаченные губки, что и вызвало смех. Девчонки смотрели им вслед: девушка шла, размахивала руками и довольно громко высказывала свое недовольствие. А как показалось Виоле, парню было, как говориться, до лампочки.
- Пошли дальше, да ну их! – справилась со смехом Таня и подхватила подругу под локоть и завела в магазин.

Глава 4
Навстречу судьбе.
Раздался звон. Дверь открыл Сергей Степанович – папа Виолы.
- Проходи. Виола, кажется, готова, - сказал папа, передернув усиками.

Таня вошла в комнату Виолы и ахнула, когда увидела подругу, на которой была мини-юбка черная, оранжевый топ.
- Мама не разрешила краситься, - смущенно проговорила Виола.
- Тебя и так никто не узнает! А я как тебе? – Таня сняла медленно дубленочку. На ней оказалось яркое красное платье, на левой руке поблескивали позолоченные часики. Виола улыбалась и не отрывалась от изящных часиков.
- Это мне бабушка еще подарила на 15-летие. Она наконец-то решила, что я стала «большенькой» и вручила мне их. Не знала когда их примерить, а сегодня вот видно пригодились.
- Ага. А я-то думаю почему их раньше не видела.
-Да эт не важно! – махнула ручкой Ворошилова. – Ты давай лучше поторапливайся, минут 20 осталось до выхода. А ты больше ничего другого не заметила?

Виола оторвалась от зеркала.
- Юля тебе дала свою дубленку из дорогой норки? – изумилась Виола.
- Еще бы она не дала. Я ведь все эту неделю, почти как ты, была пай-девочкой.
– Молодец, - отозвалась Виола, но слово «пай-девочка» покоробило ее.
- А ты сама посуди: биологию учила, «оскорбления» терпела этой вредной математички, - загибала по- детски пальчики Таня и смеялась. Виоле тоже стало смешно, вспомнив как одноклассница, закрывала ладошкой рот, чтобы не сказать лишнего на уроке, как потирала кулачки, когда Либец Нина начинала говорить гадости.
- Да прекрати ты! – Виола держалась за живот.
- Смейся, смейся. Никто меня даже не пожалеет. Бедная я, бедная, - Таня сама не удержалась от смеха и рухнула в мягкое кресло. – А все же дубленочка стоила моих «мучений».
- У твоей мамы очень хороший вкус.
- Не называй ее так, - мигом посерьезнела Таня.

Юлия Семеновна родила девочку в 17 лет и она приучила дочь относиться к себе, как к подруге. И Тане самой уже казалось нелепо называть Юлю мамой. Но и поэтому дочь не всегда всерьез воспринимала Юлю, она ведь всего лишь подруга.

-  Мы опаздываем, - Виола взглянула на часики подружки. Та тут же всполошилась.
- Блин! В натуре ведь.
- И кто это у нас так выражается тут? – в комнате появилась Ольга Владимировна.
- Ой! Извините.
- Да ладно, бывает, - приветливо улыбнулась мама Виолетты.
- Последний штришок, - Канарейка поднесла к шее флакон с духами.
- Классный аромат!
- Я выбирала, – сказала Ольга Владимировна.
Виола ничего не ответила, так как до сих пор сердилась на маму за то, что та долго не хотела отпускала ее на вечеринку.

- Мы пошли, - первой из комнаты вышла Виола.
- До свидания, - последовала примеру Таня.
- Виолетта, надень шапку, - потребовала мама.
- Я лучше капюшон, - тут же надулась девочка.
- Я сказала шапку, иначе… - начала спокойно Ольга Владимировна.
- Хорошо. Надену я ее!!  - все больше злилась девочка, одевая симпатичную черную с маленькой фиолетовой бабочкой шапочку. Она натянула ее таким образом, что шапочка закрыла глаза. Таня невольно засмеялась, Виола повернулась на каблучках и показала однокласснице язык.

- 15 лет, а ведешь себя как ребенок! – мама поправила шапку на голове у непослушной дочки.
- Я не ребенок! - сквозь зубы произнесла Виолетта.

- До свидания, Сергей Степанович, - как можно громче сказала Таня, чтобы привлечь к себе внимание.
- А? Что? До свидания, девочки, - проснулся в кресле папа. Ольга Владимировна сдержала смешок, а Таня покраснела. На лице у Канарейки появилось подобие улыбки: она уже не сердилась.

Захлопнулась дверь. На лестничной клетке появилась пожилая соседка Канарейкиных:
- О, девочки клласавицы, - закартавила Роза Петровна. – И куда это вы, на ночь глядя. А понимаю, понимаю. Вот в мои-то годы…
-Попали, -прошептала Виолетта.
В этом году Таня как раз пригласила Канарейку к себе на день рождение, но девочка опоздала, так как тогда тоже ее встретила эта пожилая дама, которая попросила ей помочь с сумками. А вместе с сумками Роза Петровна загрузила ее разговорами о молодых годах. В результате Виола появилась, когда уже гости расходились: Таня  не взяла подарка и выставила Канарейку за порог. Юля тогда извинялась, а Виоле плакать хотелось от досады. И казалось, что теперь дружбы между ними точно не будет. Но, однако!

- Не могли бы вы юные пионелки помочь мне, тьфу какие уже сейчас вы пионелки.
- Извините, нам некогда. Мы очень спешим, - Таня подпихнула Виолу к лифту. Дверцы лифта захлопнулись.
- Ах, эта молодеешь. Вечно куда-то спешит. А я ведь тоже была молодой, - доносилось приветливое бурчание бабуси.
- Повежливее никак? – поинтересовалась Канарейка.
- Раз ты у нас такая вежливая, то бы сама и говорила с ней, а то уши развешала. И вообще тебе 15 лет, а ведешь себя как ребенок, - Таня передразнила Ольгу Владимировну.
- Еще раз так назовешь, - тихо, но серьезно начала Виолетта.
- Поняла, поняла. Не буду. Побежали, - Ворошилова схватила «ребенка» за руку. И девочки еле успели на автобус.

- Подумаешь, опоздали бы!
- Я те опоздаю, - Таня по-детски погрозила кулачком подружке. Виола хлопнула по кулачку и улыбнулась.
Странный день какой-то у Канарейки: обиды сменяются улыбками.