Беседа о смысле жизни. Из книги Ищи Меня

Валентина Петроченкова
        Часто бывает в жизни такое, что человек не умеет отыскать путь к себе самому.   Не может понять чему именно, какому делу, хотел бы он отдать всего себя?  А то и просто среди разгула, секса, жестокости, душевной пустоты или среди  суеты, то ли бессмысленного материального накопительства, он не находит времени или не считает нужным  хотя бы на минуту остановиться и задуматься.  ЗАДУМАТЬЬСЯ  НАД  СМЫСЛОМ  ЖИЗНИ.
        Одна  из  древнейших  религий  мира, возникшая в  Персии, -  Маздеизм, или ещё  её называют   Зороастризм, -  рассказывает  о  том,  что существовала  когда-то раса прозрачных людей.  Эти люди свободно передвигались в пространстве.  Их тела были невесомы, наподобие астрального тела.  Поэтому не было у них никаких забот, ни физиологии своего тела, ни забот материальных.  То есть,  жили они, как говорится, в раю. Но со временем, когда они всё более отдалялись от своего  Бытия, поставив себя, своё самомнение, своё  эго  выше существующей Природы, выше  Бога, их тела стали уплотняться, утяжеляться и приобрели плотскую, физическую, т.е.  материальную  основу, которую мы имеем сегодня.  Рассказывает об этом и Библия.  Когда  Ева  и  Адам  съели яблоко с  Дерева  Познания, они стали слишком разумными и  Бог  изгнал  их из  рая.  Они опустились на Землю.  Ева  стала в муках рожать детей, а  Адам  вынужден  был трудиться в поте лица своего.  Это стало образом жизни всего человечества.  Так случилось потому, что они поставили себя, своё эго, выше существующей гармонии в природе.   ЭТО  БЫЛ  ПУТЬ  ИНВОЛЮЦИИ, т.е. ДУХОВНОГО  ПАДЕНИЯ   ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Однако, в отличие  от животных,  Природа, Высший  Космический  Разум,  Бог, назовите как угодно,  наделил человека   РАЗУМОМ и великим даром  -  ПРАВОМ  ВЫБОРА.  ЭТО  ДЛЯ  ТОГО,  ЧТОБЫ  ЧЕЛОВЕК  СМОГ  ОСОЗНАТЬ    СВОЁ   ДУХОВНОЕ  ПАДЕНИЕ И  ПУТЁМ  РАЗУПЛОТНЕНИЯ  МАТЕРИИ  ПО  ЭВОЛЮЦИОННОЙ  СПИРАЛИ  СМОГ  БЫ  ПОДНЯТЬСЯ,  т.е.   ВЕРНУТЬСЯ   К  СВОЕМУ  ПРЕЖНЕМУ  БЫТИЮ. 
 Как  «блудный  сын», который пережил беды и мытарства смог вернуться в Дом  Отца  своего.  ТАКОЙ  ДУХОВНЫЙ  ПОДЪЁМ  СТАНЕТ  ЭВОЛЮЦИЕЙ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  ЭТОТ  БОЖЕСТВЕННЫЙ  ПЛАН  ЭВОЛЮЦИИ  ЯВЛЯЕТСЯ  ГЛАВНОЙ  ЗАДАЧЕЙ  ДЛЯ  КАЖДОГО  ИЗ  НАС,  НЕЗАВИСИМО  ОТ  ТОГО, -  ЗНАЕМ  МЫ  ОБ  ЭТОМ  ИЛИ  НЕТ.
        Доказательством  необходимости эволюционного развития, духовного возрождения, может послужить такой пример.  Вот,  скажем, умрёт какой-нибудь падший человек,  пьяница,    или  самоубийца…  Его духовное тело, его огрубевшая  душа, утяжелённая скверными делами, не может подняться в высшие, запредельные слои,  где бы она смогла очиститься, подготовиться к реинкарнации, к следующему более светлому и благородному воплощению, к новому рождению в  другом  теле.  Его  душа, его  астральное  тело  находится среди  нас.  Некоторые ясновидящие способны видеть  астральные  тела.  И даже существует такая сверхчувствительная плёнка, которая может зафиксировать присутствие астрала среди нас.  И  может  случиться,  что в это время кто-нибудь,  находящейся  где-то рядом, разгневался.  Его  аура, его  энергетическая  светящееся защитная оболочка его тела  продырявливается.    В это  время  падшая душа через это  отверстие  стремится к нему подселиться, завладеть им.  Такое овладение телом другого человека  называется  одержанием, а  человек  -  одержимым.  Для  потерпевшего это становится, как бы, болезнью.  Потому что после  одержания  в его теле начинают жить двое.   Прожив в прошлом непорядочную жизнь, подселившаяся душа зачастую подталкивает  человека на плохие поступки.  Но не смотря на это, само её стремление  к подселению,  к получению другого тела и есть её подсознательное  интуитивное,  чисто природное стремление к  эволюции, к  духовному восхождению.  Ведь   ЗАДАЧА  У  НАС  У  ВСЕХ  -  ОДНА   -  ЭВОЛЮЦИЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  ВОТ  ТОЛЬКО  ПУТИ  РАЗНЫЕ.  ОТЫСКАТЬ  ИМЕННО  СВОЙ  ПУТЬ  БЫВАЕТ  ОЧЕНЬ  ТРУДНО.   ПОРОЙ  У  ЧЕЛОВЕКА  ВСЯ  ЖИЗНЬ  УХОДИТ    НА  ПОИСК  СВОЕГО  ПУТИ  К  ИСТИНЕ.  К  ИСТИНЕ,  КОТОРАЯ  КРОЕТСЯ  В  ЕДИНСТВЕ  ВСЕГО  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА,  В  ГАРМОНИИ  ВСЕГО  МИРОЗДАНИЯ  И  В  НАС  САМИХ,  КАК  В  НЕОТЪЕМЛИМЫХ  ЧАСТИЦАХ  ЭТОГО  ОГРОМНОГО  ГАРМОНИЧНОГО  ЦЕЛОГО.  ПОНЯТЬ,-  ЭТО  ЗНАЧИТ  СТАТЬ  ЦЕЛЬНЫМ,   ЕДИНЫМ  С  ВЫСШИМ  КОСМИЧЕСКИМ  РАЗУМОМ  И  СВОБОДНО  ПОЛЬЗОВАТЬСЯ  ВСЕМИ  ЕГО  БЛАГАМИ.  ЭТО  ЗНАЧИТ  СТАТЬ  ЕДИНЫМ  С  БОГОМ,  СТАТЬ  ИСЦЕЛЁННЫМ.   Перестать быть разрываемым на части  всевозможными страстями, идеями, суетой, суевериями, чужими мнениями  и тому  подобным…  А  СТАТЬ  ЦЕЛЬНЫМ.  ЭТО  ЗНАЧИТ  СТАТЬ  ЗДОРОВЫМ,   ИСКРЕННО  ЛЮБЯЩИМ,  ПОНИМАЮЩИМ  МИР,  ЗАНИМАЮЩИМСЯ  СВОИМ  ЛЮБИМЫМ  ДЕЛОМ  И  СТАТЬ  ПРЕУСПЕВАЮЩИМ.
        Однако нет ничего труднее, чем понять самого себя.  Наше  «Я», наше  «ЭГО», наше  САМОМНЕНИЕ,  САМОВЫГОРАЖИВАНИЕ,  САМООПРАВДАНИЕ   НЕ  ПОЗВОЛЯЮТ  НАМ  ЧЕСТНО   ПРИЗНАТЬСЯ  ПЕРЕД  САМИМ   СОБОЙ  В  СВОЕЙ  НЕПРАВОТЕ.   ОСОЗНАТЬ, ИМЕННО  ОСОЗНАТЬ  СВОИ  ОШИБКИ,  СТАТЬ  СВЕТЛЕЕ  И  ЧИЩЕ,  СУМЕТЬ  ПОДНЯТЬСЯ  В  НАЧАЛЕ,  ХОТЯ  БЫ  НА  ПЕРВЫЕ  СТУПЕНИ  ЭВОЛЮЦИОННОЙ  ЛЕСТНИЦЫ.  ЕСЛИ  МЫ  НЕ  В  СОСТОЯНИИ  ЭТОГО  СДЕЛАТЬ,  МЫ  БУДЕМ  БЕСКОНЕЧНО  КРУТИТЬСЯ   в,  так  называемом,  КОЛЕСЕ  САНСАРЫ,  в   КОЛЕСЕ  ЖИЗНЕЙ  И  СМЕРТЕЙ,  т.е. рождаться, болеть, стареть и  умирать;  снова  рождаться, болеть, стареть и  умирать  и так  бесконечно.  Если же мы научимся  честно  осознавать свои поступки и делать правильные выводы, не будем за них  ругать себя, так же, как не будем злиться  и осуждать других, тогда всё плохое, как высохшая  грязь,  отпадёт от нас.  Эти  временные  ошибки  не станут  нашими  привычками, нашим характером, не испортят  нам жизнь.  Наоборот, в процессе  осознания, всё это будет проходить перед нашим мысленным  взором, как на экране, как в кинофильме.  Будто   мы смотрим фильм не о нашей, а о чьей-то жизни.  И такой терпимый, осознанный подход ко всему происходящему вытеснит всё негативное.  Для этого лучше всего постараться   ОТЫСКАТЬ  СНАЧАЛА  СВОИ  ГЛАВНЫЕ  НЕДОСТАТКИ   И  ОСОЗНАТЬ  ПРИЧИНЫ,  ПОБУДИВШИЕ  ИХ.   СЕРЬЁЗНО  ЗАДУМАТЬСЯ  НАД  СМЫСЛОМ  ЖИЗНИ.  НАУЧИТЬСЯ  ОТЛИЧАТЬ  ГЛАВНОЕ  ОТ  ВТОРОСТЕПЕННОГО.  НАДО   ОТКАЗАТЬСЯ   ОТ  ПРОЖИГАНИЯ  ЖИЗНИ,  ОТ   УНИЧТОЖЕНИЯ  СОБСТВЕННОЙ  ПЛОТИ  И  ДУХА.   
              ДЛЯ  ЭТОГО,  ПРЕЖДЕ  ВСЕГО,   НЕОБХОДИМО  НАУЧИТЬСЯ  ОТЛИЧАТЬ  СВОЁ   «Я»   ОТ   «НЕ – Я». ЧАЩЕ  ВСЕГО  ЧЕЛОВЕК  ПРИНИМАЕТ  ЗА  СЕБЯ  СВОЁ  ТЕЛО.  НО  ТЕЛО  НЕ  ЕСТЬ «Я».  А  как   же  всё-таки  отличить «я»  от  «не – я»?  Но  отличить  довольно  просто .  Если я говорю, к примеру,  что  имею  красивое  тело  или  имею  добрый  характер, благородные  чувства, светлый  ум  и  так  далее…  То  ВСЁ,  ЧТО  Я  ИМЕЮ,  НЕ  ЕСТЬ   «Я».  ЭТО  МОИ  СЛУГИ,  которые  должны  безоговорочно  подчиняться  мне.  А  «я»   - их хозяин, который  всё  это  имеет.  И я не позволю  моим  слугам  мною  командовать.  Тело, словно  конь, на котором я  езжу.  Не  может же конь управлять хозяином.  Он должен быть  ухожен  и накормлен.   Или  можно  также тело  сравнить  с  Храмом.  Храм должен быть  чист  и светел, чтобы можно было в нём  себя хорошо  чувствовать.  Если я это понимаю, тогда  становится  ясно  насколько  важно  обуздание  чувств, оберегание  Храма, в котором  живёт  дух.  Как  важно  овладеть  умением  пользоваться  разумом, который  является  частицей  Космического  Разума, т.е.  не  только  личным, но  и  нашим  общим,  благом  всего  человечества.
        ЧТОБЫ  ПОНЯТЬ  ВСЁ  ЭТО,  НАДО,  ПРЕЖДЕ  ВСЕГО,  ПРИЗНАТЬ  И  УЯСНИТЬ  ДУХОВНУЮ   ПЕРВООСНОВУ  ВСЕГО  СОТВОРЁННОГО.   Учёными  доказано, что   МЫСЛЬ  МАТЕРИАЛЬНА.  В данном случае,  для более  ясного   понимания нам  может  помочь  раскрытие  эзотерического понятия  ТРИЕДИНСТВА  БЫТИЯ,-   СОКРЫТОЕ  В  ХРИСТИАНСКОЙ  ТРОИЦЕ,  -  ЕДИНСТВО  ДУХА,  ДУШИ  И  ТЕЛА.  ПЕРВАЯ  ИПОСТАСЬ  ТРОИЦЫ  -   ЭТО  РАЗУМ, который  осознанно   и  целенаправленно  посылает  мысль  в  Космическое  пространство, как  Программу  в  Компьютер  или, как  опускает  семена  в  почву.   ВТОРАЯ  ИПОСТАСЬ  ТРОИЦЫ  -  ЭТО  ПОЧВА,  КОТОРАЯ  НЕ РАССУЖДАЕТ, А  ВЫРАЩИВАЕТ  ТЕ  СЕМЕНА,   КОТОРЫЕ  ЕЙ  ПОСЛАНЫ.  ОНА ОЛИЦЕТВОРЯЕТ  БЕЗЛИЧНУЮ  ФОРМУ  ЗАКОНА  ПРИЧИНЫ  И  СЛЕДСТВИЯ,  ЗАКОНА  ВОЗДАЯНИЯ  или, как  его  ещё  называют, -  ЗАКОН  КАРМЫ.   И  ТРЕТЬЯ  ИПОСТАСЬ  ТРОИЦЫ  ВПОЛНЕ  МАТЕРИАЛЬНА.  ЭТО   ПОЛУЧЕННЫЙ  УРОЖАЙ  ОТ  НАШЕГО  СЕВА.   ЧТО  ПОСЕЯЛИ,  КАК  ТРУДИЛИСЬ,  ВЗРАЩИВАЯ  СЕМЕНА,  ТО  И  ПОЛУЧИЛИ.  НИКАКИХ  СЛУЧАЙНОСТЕЙ  НЕ  СУЩЕСТВУЕТ.   ЗАКОН  ПРИЧИНЫ  И  СЛЕДСТВИЯ,  КАК  ПОЧВА,   ВЗРАЩИВАЮЩАЯ   УРОЖАЙ,  -  БЕЗЛИЧЕН.   ПОЧВА  ВЫРАЩИВАЕТ  ТЕ  СЕМЕНА,  КОТОРЫЕ  МЫ  В  НЕЁ  ЗАБРОСИЛИ.   ТО  ЕСТЬ СВОЮ  СУДЬБУ  МЫ  ПРОГНОЗИРУЕМ  И  СОЗДАЁМ  САМИ.    Следствие  для  всех  очевидно.  А  причина, побудившая  человека  к  действию, чаще  всего,  не  видна.  Но, если нет причины, то никакого следствия нет.   НИКТО  НИКОГО  ЗРЯ  НЕ  НАКАЗЫВАЕТ.  ЧЕЛОВЕК  НЕПОНИМАНИЕМ  ИЛИ   НЕЗНАНИЕМ  ЗАКОНА  НАКАЗЫВАЕТ  СЕБЯ  САМ.   Как  говорят  в  народе, -   ВПАДАЕТ  В  ГРЕХ   - «В  ПОГРЕШНОСТЬ»,  т.е.,  ОШИБАЕТСЯ.   Но,  если  он  поймёт,   ОСОЗНАЕТ   ОШИБКУ , ТО  СМОЖЕТ  УЛУЧШИТЬ  СВОЮ  ЖИЗНЬ  И  ДАЖЕ  ВНЕСТИ  КОЕ-КАКИЕ  ИСПРАВЛЕНИЯ  В  КАРМУ, ПРОЖИВ  ЕЩЁ  ЗДЕСЬ,  НА  ЗЕМЛЕ.
         Очень  важно понять гармонию жизни и не нарушать её.  Мы видим гармонию во всём сущем:  в  Природе, в работе  каждой клеточки нашего  организма…  Предположим, упала  бы хоть одна  звезда  с  Неба,  -  она бы всё нарушила в  мире.  Так  и в человеческом  организме…  Бывает, что одна  какая-нибудь  клетка  не  хочет  жить   гармонично.  Она  себя, образно  выражаясь, возомнила  главной.  Начинает  расти, занимая  чужую  территорию.  Возникает   ДИСГАРМОНИЯ   -  БОЛЕЗНЬ, -  РАК.   СПАСАЯ  ЖИЗНЬ  ЧЕЛОВЕКА,  ЭТУ  КЛЕТКУ  ЛИКВИДИРУЮТ.  ТАКЖЕ  И  ЧЕЛОВЕК  ЯВЛЯЕТСЯ  КЛЕТКОЙ  ОГРОМНОЙ   ВСЕЛЕННОЙ.   И  ВСЕВОЗМОЖНЫЕ  КАТАСТРОФЫ,  БЕДЫ,  НЕУДАЧИ  И  БОЛЕЗНИ   ПОСЫЛАЮТСЯ  ЧЕЛОВЕКУ  ДЛЯ  ТОГО,  ЧТОБЫ  ОН  СМОГ  ПОНЯТЬ,  ОСОЗНАТЬ,  СОДЕЯННОЕ  ИМ,  И  НЕ  НАРУШАТЬ  ОБЩУЮ  ГАРМОНИЮ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   ЧТОБЫ  НЕ ПРИХОДИЛОСЬ   ВСЕЛЕННОЙ  ИЗБАВЛЯТЬСЯ  ОТ  НЕГО,  И  ЕМУ  ПОДОБНЫХ, -   БОЛЕЗНЯМИ,  КАТАСТРОФАМИ  И  ВСЯКИМИ  БЕДАМИ.
        Но  это  вовсе  не значит, что  надо  жить  бедно  и, что  материальные  достижения  -  это  плохо.  Ничего  подобного.  Человек  может  жить  в  достатке, ни  в  чём  не  нуждаться.  Но  ему   НЕОБХОДИМО  ПОНЯТЬ,  - ЧТО  ЯВЛЯЕТСЯ  ГЛАВНЫМ, А  ЧТО  -  ВТОРОСТЕПЕННЫМ?   Если  его  жизнь  не  направлена  на  какое-то  глупое  накопительство, а  материальные  достижения  служат  средством  для  реализации  его  добрых  намерений, тогда  все  его богатства  становятся  необходимой  помощью  в  его  благородном  деле.  Рассказывают, что  АЛЕКСАНДР  МАКЕДОНСКИЙ,  УМИРАЯ,  ЗАВЕЩАЛ   нести его на  кладбище  с  опущенными  руками.  Все спрашивали:  «Почему?»   Он   просил  отвечать, что,  завоевав  полмира,  ничего не  может  унести  с  собой  в  другую  жизнь.  ЧЕЛОВЕК  МОЖЕТ  УНЕСТИ   В  СВОЕЙ  КНИГЕ  ЖИЗНИ  ТОЛЬКО  ДУХОВНОЕ  БОГАТСТВО.  А  МАТЕРИАЛЬНОЕ  ВСЁ  ТЛЕННО…  Когда  человек   имеет  любимое  дело,  вкладывает  в  него  душу, тогда  всё  остальное, - даже, если он  беден, -  пошлётся  ему.  Он  и  сам  будет  удивляться, -  неизвестно  откуда?   Сама  Природа, само  его  Бытие,  сам  Бог  будут  помогать  ему.
        УБЕДИВШИСЬ,  ЧТО  МЫСЛЬ  МАТЕРИАЛЬНА,  ЧЕЛОВЕК  ПРИХОДИТ  К  УБЕЖДЕНИЮ,  ЧТО  ПРИ  ЖЕЛАНИИ,  ОН  МОЖЕТ  ДОСТИЧЬ,  В  ПРЕДЕЛАХ  РЕАЛЬНОГО,   ВСЕГО  ТОГО,  ЧТО  ОН  НАМЕТИЛ.  ТОЛЬКО  ПРЕЖДЕ  ЕМУ  НАДО  БЫЛО  БЫ  ДУХОВНО  ОЧИСТИТЬСЯ.    Подумать,  что  кроется  в  его  сердце?  Возможно,  он  имеет  обиды?  Необходимо  обязательно  простить  всем  и  себе  в  первую  очередь.  Отнестись  с  благословением  к  людям,  которых  он  простил,  т.е.  мысленно  благословить  их  на  всё  доброе.  Благодарить  Бога  за  то, что  послал  ему  понимание  и  возможность  простить  и  отнестись  с  любовью  к  людям, к  себе,  к  Мирозданию  и,  как бы   ИСЦЕЛЁННЫМ,   СТАВШИМ   ЦЕЛЬНЫМ,  ЕДИНЫМ  СО  ВСЕМ  СУЩИМ,  ОН  МОЖЕТ  ПРИСТУПИТЬ  К  ИСПОЛНЕНИЮ  ВСОЕЙ  НАМЕЧЕННОЙ  ЦЕЛИ.   ЭТО  И  БУДУТ  ЕГО  ПЕРВЫЕ  ШАГИ  НАВСТРЕЧУ  ЭВОЛЮЦИИ,  ЕГО  ПОМОЩЬ  ДУХОВНОМУ  ВОСХОЖДЕНИЮ  СВОЕМУ  ЛИЧНО  И  ВСЕГО   ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.