Уборка. Истории о моряках

Виктор Рудник
Дело было в Мурманске. Всем известно, что это город моряков и находится за Полярным кругом. Лето короткое и ночи белые. Санкт Петербург отдыхает. В Мурманске летом ночами светло, как днем. Одно различие - ночью людей на улицах нет. Летом у кого есть возможность стараются выехать поюжней и конечно вывезти на юг детишек. Частенько женщины с детьми выезжают, а мужики, кто не в морях и по работе не может уехать - дома на хозяйстве. Так случилось с моим хорошим приятелем Валерой Воловым, вторым механиком спасательного буксира “Бесстрашный”. Стоял буксир в ремонте на судоремонтном заводе. Механики стояли суточные вахты, рабочий день после вахты и сутки выходной. Если вахта заканчивалась в субботу или воскресенье, то выходных получалось двое суток. У Валеры супруга Светлана Семеновна с дочкой уехала кродителям на Волгу в город Саратов, проведать родных и позагорать на волжских берегах. У другого моего товарища Валеры Пантелеева, старшего механика того же парохода, жена Татьяна Леонидовна с сыном тоже уехала на Украину к родственникам. Остались Валеры холостяками. Очень жалею, что меня с ними не было, я был в отпуске. И вернулся, как раз к разбору полетов. Ну, закончим предисловия и приступим к описанию событий. В субботу Волов сменился с вахты и естественно, решил культурно отдохнуть. С вечера они договорились с дедом ,так на судах называют старшего механика, что в город пойдут вместе. Пантелеев ночевал на судне, одному дома скучно и готовить – облом. Короче, ребята скучковались и пошли культурно отдыхать. Парни были видные, ростом бог не обидел и с лица хоть куда, форма морская с погонами. Штиблеты блестят. Деньги ляжки жгут. Душа любви просит. Погодка что надо. В заводе тишина. На проходной тишина – выходной. Ни тебе гула заводского, ни работяг в грязных ватниках. Жены далеко. Завтра выходной. Что еще для счастья нужно. А для счастья вначале нужно с утреца зайти в пивной ресторан “Колобок” выпить пивка, съесть цыплёнка табака, ну а дальше видно будет. День прошел насыщенно и продуктивно. А поутру они проснулись дома у Волова Валеры. Жил он на “жилстрое” в деревянном двухэтажном доме на втором этаже. Была у них одна комната, в комнате печка, на кухне газ баллонный и соседи. Соседи, кстати тоже были в отпуске. Так вот они проснулись. Волов на кровати, а Пантелеев на кресле-кровати, но с простынями и одеялами. Одежда не совсем аккуратно развешена и разложена по всей комнате, а на столе сиротливо стоят две пустые бутылки из под коньяка. Почти целая шоколадка в серебряной фольге вызывающе блестит с подоконника, в окружении двух стаканов. – “Блин, Пантюха. Как мы вчера добрались. Мы ж кажись в “Панораме” зажигали. Нет, пора завязывать. Хоть бы Семеновна скорее приехала”.                - Валер, а мы че, все вчера выжрали. Вроде ж на утро брали.                – Ладно. Давай пойдем по пивку, уборку сделаем. Я сейчас Светке телеграмму отобью. И отсыпаться. Сегодня ни куда. Завтра на вахту. У тебя Танюха когда приезжает?                - Да днями должна.  Ладно, слава богу, хоть не сняли ни кого….
Уборку оставили на потом, и пошли за пивом. По дороге зашли на почту и Волов отправил телеграмму такого содержания:-”СРОЧНО ПРИЕЗЖАЙ ТЧК УВЯЗ В ТРЯСИНЕ ТЧК ВАЛЕРА”. Лучшего текста его похмельный мозг придумать не мог. Ему казалось, что в этих словах и крик души, и чувства, и высокий слог.  Хорошая поговорка-Пивом душу не обманешь. Время было уже к обеду и пиво, мои друзья, пошли завтракать в ресторане. В ресторане, на удивление, оказалось не только пиво и завтрак затянулся до вечера. Забыта была уборка и телеграмма. За столом с ними сидели две барышни и чувства переполняли сердца. Все вокруг было радостным и желанным. Ночевать разошлись парами. Пантлеев взял такси и поехал к новой знакомой пить кофе, а Волов с новой, но уже любимой и желанной, пошел домой….
Стук в дверь оказался громким и неожиданным. Кто это ломится? Сколько времени? Взгляд на часы - четыре. Ночь или день?  В комнате светло, свет легко проходит через полупрозрачные занавески. Волов открыл глаза и почесал лоб. –Приснилось, что ли. И тут он увидел рядом спящую даму, далеко не первой свежести и молодости и все вдруг вспомнил. Елки-палки…Вокруг бардак женская одежда вперемешку с его… В дверь опять громко и требовательно постучали. -Да кто ж это?... Нужно открывать. Походя, он толкнул спящую женщину – “Вставай, одевайся. Быстрей”. И пошел в прихожую. - «Кто?”. Хриплым с спросонья и от волнения голосом, спросил.  –“Открывай, давай.”. Услышал голос жены. Деваться не куда. “УУУ!!!”, взвыл он про себя, -Етишкин корень. И открыл дверь. На площадке стояла его миниатюрная светловолосая Светлана Семеновна, которую он искренне любил и уважал. Которая родила ему любимую дочь. Он стоял в одних трусах, большой и беспомощный, моргал белесыми ресницами и не знал, что соврать.                – Света, тут вечером женщина постучалась, попросилась переночевать, я пустил… Немая сцена.…На большее фантазии у него не хватило. Пока они молча смотрели друг на друга,  женщина, уже одетая вышла в коридор, извинилась и прошмыгнула мимо Светланы Семеновны в парадное. Дверь хлопнула. Картина Репина «ПРИПЛЫЛИ». В комнате разобранные кресло и кровать-хорошо, что уборку не сделали. Это и было главным аргументом.                - У нас с ней ничего не было. На том и стоял Валера непоколебимо.А может, и впрямь не было, я свечку не держал. Разборки конечно были. И я только приехавший из отпуска принимал в них участие. Но мир в семье восстановился. Вывод – уборка, не всегда хорошо.